Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Re: Груша. Часть 3

Сообщение Dim »

yri писал(а):Вымерзнет. :-( Выставочная это сорт Душутиной (Молдова).
В продаже тогда черенки были так: "Выставочная (срок созревания - средний, Молдова) и Выставочная (поздняя, Украина)". У меня второй, всё-таки поздние груши в дефиците.
"Зимний сорт груши интенсивного типа селекции Краснокутской станции садоводства ИС УААН. Получен от опыления в 1950 году сорта Основянская смесью пыльцы (Бере Боос + Сен Жермен)." Боос - Боск?
yri писал(а):А зачем ч/п рябина. :wall Есть отличный подвой ВА-29 на который все сорта Душутиной - Сокровище, Ноябрьская, Выставочная отлично садятся.
К сожалению, нет у меня такого подвоя :-( И вообще уже никакого не было, вот и посадил на ч/плодку...
ЗЫ Тоже думаю, что шансов у него почти нет...
Последний раз редактировалось Dim 31.08.2012, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Сегодня сфотографировал плоды груши Перун.]
Сергей, здравствуй! Ну очень прошу собери семечки груш по сортам, а?? Ни и чего-то интересного типа.. колоновидных яблонь, ну или что-то что тебе кажется разумным отобрать "на вымерзание" в местах где хорошие морозы бывают.. (место от вида и сорта зависит, от Памяти Черненко своб. оп. в твоем саду наверное лучше не сеять....)
Груш нет в сентябре на продажу в Мичюр. слышал так как на иные нужды разойдутся, не так ли? Если ТАМ груш нет, то... Это при том что 2 зимы мягкие совсем были там по сравнению с Украиной где на западе у кое каких сортов яблок подмерзания есть.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[.
ЗЫ Тоже думаю, что шансов у него почти нет...
Ля-ля тополя... :-) А что вы сделали для того что бы эта штука выжил?? :wink: Ну в самом деле, если сорт нужен, то и черноплодку можно чуточку нагнуть и даже 2 слоя пленки с дугами соорудить, йсно дело что после листопада в саду светлее будет.. :D
Странно что вы или ещё кто укр. Викторию у себя не опробовали на участке... :roll:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Неудержался и попробовал Чижевскую. Недозрела еще, хоть и немного пожелтела. Сочная, но много терпкости. Еще пару груш висят, через две недели надеюсь попробовать (если не упадут)...
Я так понимаю, терпкость должна уйти при полном созревании?
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):...если сорт нужен, то и черноплодку можно чуточку нагнуть и даже 2 слоя пленки с дугами соорудить, йсно дело что после листопада в саду светлее будет.. :D
Спасибо за идею. Попробую осенью пригнуть и укрыть.
BECHA писал(а):Странно что вы или ещё кто укр. Викторию у себя не опробовали на участке... :roll:
Виктории у меня большой уже сук 2-летний, пока не цвёл.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
BECHA писал(а):...если сорт нужен, то и черноплодку можно чуточку нагнуть и даже 2 слоя пленки с дугами соорудить, йсно дело что после листопада в саду светлее будет.. :D
Спасибо за идею. Попробую осенью пригнуть и укрыть.
BECHA писал(а):Странно что вы или ещё кто укр. Викторию у себя не опробовали на участке... :roll:
Виктории у меня большой уже сук 2-летний, пока не цвёл.
Ух ты... это про Викторию. Как в 2010ом перезимовала? У груши при движении на север "кровей" проблема с недостатком вегетационного периода случается, не замечали как у неё древесина именно осенью успевает созреть?? (Листопад тут не причем, есть ряд северных форм яблони с замедленным листопадом..)
[Виктория из семьи Боск х Толстобежка (или наоборот).. тем и интересна что без кровей Лесной Красавицы которая скорее кормовой сорт, отсюда у её производных упераются селекционеры в потолок в России.. ]
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

BECHA писал(а):...про Викторию. Как в 2010ом перезимовала?
Черенок привит 09.05.2010. Вроде, не подмерзал. Срезы не делал, внешне - хорошо. Но у меня эксперимент по зимостойкости не чистый: высота прививки - на уровне лица. И на этом же срезанном 10-см толщины штамбе Виндзорской (которая мне очень не понравилась) растут Глубокская (которая, похоже, есть Патен) и Красавица Черненко.
BECHA писал(а): ...У груши при движении на север "кровей" проблема с недостатком вегетационного периода случается, не замечали как у неё древесина именно осенью успевает созреть?? (Листопад тут не причем, есть ряд северных форм яблони с замедленным листопадом..)
[Виктория из семьи Боск х Толстобежка (или наоборот).. тем и интересна что без кровей Лесной Красавицы...
Если надо, могу сделать фото её древесины (когда?). Как раз у нас было лето плохое: июнь - прохладно и много дождей, июль - жара и засуха, авг. - прохладно, моросит (для парши), а в почве влаги мало. Поливал даже пару раз, хотя под бывшей Виндзорской - сеянец.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Разочаровываюсь в Орловской летней. Такая приятная большая раннелетняя груша, но... каждый год большинство: опадают несозревшими, трескаются и загнивают на дереве (независимо от погоды/дождей), повреждаются осами.
Пока из плодоносивших самая вкусная у меня (октябрь - декабрь) - Платоновская, и надёжная ежегодно. Белорусской поздней и Талгарской красавице до неё совсем далеко. Саженец Просто Марии 3 года тормозит (мягко сказано) на айве.
Последний раз редактировалось Dim 31.10.2012, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[
Черенок привит 09.05.2010. Вроде, не подмерзал. Срезы не делал, внешне - хорошо. Но у меня эксперимент по зимостойкости не чистый: высота прививки - на уровне лица. И на этом же срезанном 10-см толщины штамбе Виндзорской (которая мне очень не понравилась) растут Глубокская (которая, похоже, есть Патен) и Красавица Черненко.
.
Паттен из семьи Орел 15 х Анжу, вот ссылка с фото:
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... 0PI+541241
Вот сравнити с Анжу по фоме:
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... 0PI+617502
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

У меня есть ещё советская книга, где Платоновская ((Александровка*Деканка дю Комис) пыльцой сорта Бере Боcк) названа слабозимостойкой для наших условий. Лет за 10 ежегодного плодоношения не подмерзала так, чтобы я смог это заметить, ттт.
Когда приехал в августе после июльской засухи, стояла с завявшими листьями, завязи мелкие, отстали в росте, думал, сбросит. После поливов пошли навёрстывать, ещё 3 недели расти, похоже, наберут свои 200 г.
Тонкая ветка сломалась:
Изображение
А эта держится:
Изображение
Изображение
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

В "Садко" продают грушу Мария. Кто-нибудь уже выращивал? Какие впечатления?
http://www.sadko-plant.ru/pm.jpg
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

tab301 писал(а):В "Садко" продают грушу Мария. Кто-нибудь уже выращивал? Какие впечатления?
http://www.sadko-plant.ru/pm.jpg
Гуглом не пытались пользоваться? :wink: :-) Сорт зимний то ли крымский то ли молдавский то ли Копаня, не помню. Ну очень приличный сорт, если участок в Грайворонском р-не Белг. обл. :D то советую пробовать сажать. У знакомого она подмерзла прошлой зимой на З. Укр.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Участок в Ярославской области. Но в "Садко" написано, что по зимостойкости не уступает Ладе. Вот и спрашиваю тех, кто уже испробовал ее. Стоит ли купить?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Возможно, они таким образом укоротили названия белорусского сорта Просто Мария (90-39/101) или имеется ввиду осенний сорт Краса Марии. У Сусова, насколько я помню, последний входит в группу перспективных сортов.Но оба сорта не дотягивают по зимостойкости до Лады.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Если речь идёт об осеннем сорте Просто Мария
[Белорусская поздняя * (Бере серая * Дуля остзейская)] * Масляная Ро
, то я её неоднократно пробовал (чужую). Моё деревце трагично полно внутренней дисгармонии - почти не растёт на айве. Весной привью в грушу или на иргу.
Плоды очень крупные, вкусные, не так много их на дереве молодом высотой 2 чел. роста, диам. 2 м. Но достаточно, чтобы не справиться с ними всей семьёй. По зимостойкости ничего сказать не могу - и дерево плодоносящее не у меня, и лет сорту мало. Институт говорит - зимостойкое.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»