НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
КАРПОВСКОЕ
Позднезимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Автор: Г.К. Карпов. Получен от скрещивания сорта Бабушкино с Мекинтошем. Проходил Государственное сортоиспытание в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Деревья высокорослые, с овальной кроной в молодом возрасте и шаровидной – в плодоносящем. В кроне выделяется мощный центральный проводник, от которого отходит много более тонких полускелетных ветвей. Плодоношение смешанное.
Побеги полностью окрашены в красно-коричневый цвет, слабо опушены. Листья светло-зеленые, удлиненной формы, слегка морщинистые, изогнуты вниз, с приподнятыми краями вверх, с городчатой зазубренностью. Черешок длинный, окрашенный, без прилистников.
Плоды ( фото.) крупные и средние, уплощенно-округлой формы, со слабозаметной ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – яркий густо-розовый румянец по большей части плода. На солнечной стороне румянец сплошной, интенсивный, на неосвещенной – в виде полос и крапин.
Плоды покрыты сильным восковым налетом, при съеме – сизоватые. Плодоножка короткая, толстая, иногда с наплывом. Воронка слабо оржавлена. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, с гладкими стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронкообразная. Крупное семенное гнездо луковичной формы с закрытыми камерами. Осевой полости нет.
Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,0%, титруемая кислотность – 0,74%, сухие вещества – 16,2%, аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 278 мг/100г.
Созревание позднезимнее. Сорт с длительной лежкостью плодов (до апреля-мая) в условиях плодохранилища. Товарные качества плодов высокие.
В пору плодоношения вступает на 6-8 год (после окулировки). В первые годы плодов мало, но очень крупные и с большим удельным весом, через 2-3 года урожай резко увеличивается. Сорт высокоурожайный. Зимостойкость средняя.
Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды высокотоварных качеств и долго хранятся в свежем виде.
Недостатки сорта: поражается паршой.
Плоды уродились мелковатые - перегруз прививки.
Позднезимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Автор: Г.К. Карпов. Получен от скрещивания сорта Бабушкино с Мекинтошем. Проходил Государственное сортоиспытание в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Деревья высокорослые, с овальной кроной в молодом возрасте и шаровидной – в плодоносящем. В кроне выделяется мощный центральный проводник, от которого отходит много более тонких полускелетных ветвей. Плодоношение смешанное.
Побеги полностью окрашены в красно-коричневый цвет, слабо опушены. Листья светло-зеленые, удлиненной формы, слегка морщинистые, изогнуты вниз, с приподнятыми краями вверх, с городчатой зазубренностью. Черешок длинный, окрашенный, без прилистников.
Плоды ( фото.) крупные и средние, уплощенно-округлой формы, со слабозаметной ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – яркий густо-розовый румянец по большей части плода. На солнечной стороне румянец сплошной, интенсивный, на неосвещенной – в виде полос и крапин.
Плоды покрыты сильным восковым налетом, при съеме – сизоватые. Плодоножка короткая, толстая, иногда с наплывом. Воронка слабо оржавлена. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, с гладкими стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронкообразная. Крупное семенное гнездо луковичной формы с закрытыми камерами. Осевой полости нет.
Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,0%, титруемая кислотность – 0,74%, сухие вещества – 16,2%, аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 278 мг/100г.
Созревание позднезимнее. Сорт с длительной лежкостью плодов (до апреля-мая) в условиях плодохранилища. Товарные качества плодов высокие.
В пору плодоношения вступает на 6-8 год (после окулировки). В первые годы плодов мало, но очень крупные и с большим удельным весом, через 2-3 года урожай резко увеличивается. Сорт высокоурожайный. Зимостойкость средняя.
Достоинства сорта: высокая урожайность, плоды высокотоварных качеств и долго хранятся в свежем виде.
Недостатки сорта: поражается паршой.
Плоды уродились мелковатые - перегруз прививки.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
ВЕТЕРАН
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Посев семян сорта Кинг от свободного опыления проведен в 1961 году. Первое плодоношение наступило у сеянца в 1969 году, в 1972 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. В 1980 году принят на Государственное испытание, с 1989 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрально-Черноземного региона России, а также в шести областях Белоруссии. Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный.
Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины марта. Сорт характеризуется высокой скороплодностью и урожайностью. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте, восьми-девятилетние деревья приносят урожай по 40-60кг в среднем с дерева, а тринадцати-пятнадцатилетние деревья дают около 80кг плодов. Средний урожай составил 220 ц/га. В условиях Орловской области сорт характеризуется средней зимостойкостью. Сорт среднеустойчив к парше, во влажные годы наблюдается поражение листьев и плодов.
Достоинства сорта: высокие скороплодность и урожайность, товарные и потребительские качества плодов, устойчивость к парше и пригодность для садов интенсивного типа.
Недостатки сорта: в засушливые годы преждевременное осыпание листвы.
Плоды из холодильника, собраны 3 недели назад, фото сделано сегодня.
Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Посев семян сорта Кинг от свободного опыления проведен в 1961 году. Первое плодоношение наступило у сеянца в 1969 году, в 1972 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. В 1980 году принят на Государственное испытание, с 1989 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрально-Черноземного региона России, а также в шести областях Белоруссии. Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный.
Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины марта. Сорт характеризуется высокой скороплодностью и урожайностью. Вступает в плодоношение в 4-5-летнем возрасте, восьми-девятилетние деревья приносят урожай по 40-60кг в среднем с дерева, а тринадцати-пятнадцатилетние деревья дают около 80кг плодов. Средний урожай составил 220 ц/га. В условиях Орловской области сорт характеризуется средней зимостойкостью. Сорт среднеустойчив к парше, во влажные годы наблюдается поражение листьев и плодов.
Достоинства сорта: высокие скороплодность и урожайность, товарные и потребительские качества плодов, устойчивость к парше и пригодность для садов интенсивного типа.
Недостатки сорта: в засушливые годы преждевременное осыпание листвы.
Плоды из холодильника, собраны 3 недели назад, фото сделано сегодня.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 492 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Сан Саныч, Банановое, это фото в твоем саду или в саду МГУ?
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Все фотографии из своего сада, а черенки оттуда
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Сан Саныч писал(а):Победа Петрова (Антоновка X Боровинка)
Плоды содержат сухих веществ 11,6%, сахаров 7,5%, общая кислотность 0,88%, ]








- Маруся
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
- Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 827 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Зато вода полезная, структурированная! 

Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
ЧАРАВНИЦА®
Фото и офиц. описание Института плодоводства:
Происхождение: Белорусский синап х Ренет Кокса
Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га и выше), с плодами очень длительного хранения.
Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение не регулярное на семенном подвое.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. Высокоустойчив к парше, бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца.
Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: декабрь-май.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2002 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г. Сорт запатентован в Российской Федерации.
Сухих растворимых веществ - 13,0, кислот - 0,3, сахаров - 10,6 (Гродненская обл., год не указан).
По данным Института плодоводства:
сухих - 13,99, титр. кислотность - 0,47%, сахаров - 11,35, аскорб. кислоты - 3,08 мг/100 г.
В этом году сильнее окрасились, обычно более жёлто-оранжевые.
Добавлю отсебятину.
На дереве плоды не перезревают, не опадают. Рано снятые всё равно в хранении созревают. В погребе лежат, если не съели, почти до лета. У сорта есть свой личный яркий очень хороший вкус. По нему и консистенции мякоти мне напоминает Пинову, но сильно ароматнее. В хранении не так вянет, как она.
Дереву лет... ~14?, на 5-25-3. Не подмерзал, но в каком-то одном году урожая не было полностью.
Недостатки (на мой взгляд) сорта:
1) стремление к "вертикальному" росту ветвей и загущению - нужно прореживать и переводить на ответвления наружу;
2) бОльшая, чем у других сортов, чувствительность к цветоеду (не прыскаю) - поэтому урожай у меня на нём всегда не более, чем умеренный, меньше, чем у других сортов, но плоды 140-160 г.;
3) плотноватая мякоть. Зато легко отдаёт сок (много) на центрифужной выжималке. Сок приторный, надо купажировать с соком кислых яблок.
Фото и офиц. описание Института плодоводства:
Происхождение: Белорусский синап х Ренет Кокса
Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га и выше), с плодами очень длительного хранения.
Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение не регулярное на семенном подвое.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. Высокоустойчив к парше, бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца.
Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: декабрь-май.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2002 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г. Сорт запатентован в Российской Федерации.
Сухих растворимых веществ - 13,0, кислот - 0,3, сахаров - 10,6 (Гродненская обл., год не указан).
По данным Института плодоводства:
сухих - 13,99, титр. кислотность - 0,47%, сахаров - 11,35, аскорб. кислоты - 3,08 мг/100 г.
В этом году сильнее окрасились, обычно более жёлто-оранжевые.
Добавлю отсебятину.
На дереве плоды не перезревают, не опадают. Рано снятые всё равно в хранении созревают. В погребе лежат, если не съели, почти до лета. У сорта есть свой личный яркий очень хороший вкус. По нему и консистенции мякоти мне напоминает Пинову, но сильно ароматнее. В хранении не так вянет, как она.
Дереву лет... ~14?, на 5-25-3. Не подмерзал, но в каком-то одном году урожая не было полностью.
Недостатки (на мой взгляд) сорта:
1) стремление к "вертикальному" росту ветвей и загущению - нужно прореживать и переводить на ответвления наружу;
2) бОльшая, чем у других сортов, чувствительность к цветоеду (не прыскаю) - поэтому урожай у меня на нём всегда не более, чем умеренный, меньше, чем у других сортов, но плоды 140-160 г.;
3) плотноватая мякоть. Зато легко отдаёт сок (много) на центрифужной выжималке. Сок приторный, надо купажировать с соком кислых яблок.
Последний раз редактировалось Dim 31.10.2012, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Поскольку неравнодушен к этому сорту, позволю себе чуть покритиковать источник описания сорта "Память Сикоры", размещённого Сан Санычем
Все три фото - это не П. Сикоры.

Все три фото - это не П. Сикоры.
А почему не -34,7855(9) градусов? На каком подвое, почвах, после какого урожая? В Витебской обл., откуда сорт родом, такой мороз бывает, конечно, не каждую зиму, но довольно часто.Сан Саныч писал(а):...Морозостойкость – 34,7 градусов...
Между средне- и слаборослым. Крона округлая и даже приплющенная. Было бы правильно написать "в основном" на кольчатках. Масса плодов указана для семенного подвоя при большом урожае.Сан Саныч писал(а):...Дерево среднерослое, крона овальная, компактная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках. Плоды ниже средней и средней величины, 95 г., максимум 120 г....
В обычном погребе под полом до мая не вянут ни в какой степени.Сан Саныч писал(а):...Для хранения нужны хорошие условия, в противном случае яблоки сильно увядают.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Саныч, Вы уверены, что Елена (на фото)уже созрела? Т.е. с тёмными семенами, будет дозревать(доокрашиваться) при хранении. Расскажите о своих наблюдениях, если можно.
Последний раз редактировалось toliam1 08.10.2012, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Дмитрий, отдельное спасибо за Вашу отсебятину. Сильно сомневался в своёЙ Чаровнице. Но наблюдаю у себя и на некот. из Ваших фото оч.интересную особенность: некие разрывы(иногда) покровной окраски, возможно, оржавленность. Но не в воронке(как у классич.сортов, Антоновка об.), а сбоку, на солнечной стороне. Есть ли у Вас такое наблюдение? Стоит-ли считать, что это сортовая особенность?Dim писал(а):...
Добавлю отсебятину.
На дереве плоды не перезревают, не опадают. Рано снятые всё равно в хранении созревают. В погребе лежат, если не съели, почти до лета. У сорта есть свой личный яркий очень хороший вкус. ...
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
У меня в этом году первое плодоношение у Чаровницы.Dim писал(а):ЧАРАВНИЦА®
Фото и офиц. описание Института плодоводства:
Происхождение: Белорусский синап х Ренет Кокса
Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га и выше), с плодами очень длительного хранения.
Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки. Плодоношение не регулярное на семенном подвое.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5, 6-й год на семенном подвое. Высокоустойчив к парше, бактериальному раку.
Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – ярко-красная в виде размыто-полосатого румянца.
Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).
Срок потребления: декабрь-май.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2002 г.; в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации – в 2002 г. Сорт запатентован в Российской Федерации.
Сухих растворимых веществ - 13,0, кислот - 0,3, сахаров - 10,6 (Гродненская обл., год не указан).
В этом году сильнее окрасились, обычно более жёлто-оранжевые.
Добавлю отсебятину.
На дереве плоды не перезревают, не опадают. Рано снятые всё равно в хранении созревают. В погребе лежат, если не съели, почти до лета. У сорта есть свой личный яркий очень хороший вкус. По нему и консистенции мякоти мне напоминает Пинову, но сильно ароматнее. В хранении не так вянет, как она.
Дереву лет... ~14?, на 5-25-3. Не подмерзал, но в каком-то одном году урожая не было полностью.
Недостатки (на мой взгляд) сорта:
1) стремление к "вертикальному" росту ветвей и загущению - нужно прореживать и переводить на ответвления наружу;
2) бОльшая, чем у других сортов, чувствительность к цветоеду (не прыскаю) - поэтому урожай у меня на нём всегда не более, чем умеренный, меньше, чем у других сортов, но плоды 140-160 г.;
3) плотноватая мякоть. Зато легко отдаёт сок (много) на центрифужной выжималке. Сок приторный, надо купажировать с соком кислых яблок.
Но моя покрасней будет и мелковата...
Сейчас твердая как камень...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Игорь, твоя более похожа на мою(форма у Дмитрия аналогична), но, может, там больше солнца?ivigni писал(а):Dim писал(а):...
Срок потребления: декабрь-май
Сейчас твердая как камень...
Вывел формулу, что если лежит на столе, то можно пробовать уже через месяц.
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Анатолий, мне кажется, у Дмитрия не выдержан баланс белого на фото (сильно "желтит" )... Если нет, то у нас разные сорта...toliam1 писал(а):Игорь, твоя более похожа на мою(форма у Дмитрия аналогична), но, может, там больше солнца?ivigni писал(а):Dim писал(а):...
Срок потребления: декабрь-май
Сейчас твердая как камень...
А, своё яблочко пока заложил в холодильник, длительный период хранения для меня очень актуален...
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
ИМАНТ
Описание и фото В.П.Браткина
ИМАНТ
(Антей хЛиберти)
Авторы сорта: Г.К.Коваленко, В.М. Евдокименко, Д.В.Гракович, Г.М.Марудо, РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси».
Сорт позднезимнего срока потребления, скороплодный, обладающий прочным иммунитетом к парше (устойчив к пяти расам парши), устойчив к раку плодовых. В республике Беларусь рекомендуется для замены сорта Антей в производственных насаждениях.
О зимостойкости сорта имеются различные мнения. По данным института плодоводства НАН республики Беларусь сорт высокозимостойкий. По данным Сухоцкого М.И. (Гродненская обл.,Беларусь) в молодом саду после зимы 2009 – 10 года сорт Имант отнесен к группе среднезимостойких сортов. На Калужском ГСУ (С.Т.Есичев) общий бал подмерзания после зимы 2009 – 10 г.в молодом и взрослом саду по сорту Имант составил 2 – 2,5 балла. В моём саду после зимы 2009 – 10 г. отмечалось незначительное подмерзание концов однолетнего прироста, сорт хорошо цвел и плодоносил.
Дерево средней силы роста, с округлой компактной незагущённой кроной. Основные ветви отрастают от ствола под углом 45 – 60 гр. Ветвление слабое. Ростовые побеги образуются один, реже два-три из верхних почек однолетнего прироста. Нижележащие почки пробуждаясь , дают укороченные побеги типа копьеца или плодового прутика, большая часть почек прорастает в кольчатки. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный, до 30% урожая формируется на других видах плодовых образований.
Однолетние побеги прямые, средней толщины, имеют сдержанный рост, граненые, красновато-коричневые. Листья средней величины, тёмно-зелёные. Края листовой пластинки приподняты к верху, слегка волнистые, сложенность вдоль главной жилки значительная. Зазубренность края листа двоякогородчатая.
Плоды крупные, массой 180 – 200г,тяжеловесные, в урожае неравномерные. По данным Сухоцкого М.И. одним из недостатков сорта является мельчание плодов при нагрузке урожаем. В моем саду средний вес плодов в 2012 году около 200гр, максимальный вес плода сорта Имант 270г. Форма плода округло-коническая, поверхность тупоребристая, покрыта восковым налётом. Плодоножка короткая, средней толщины, не выступает за пределы воронки. Воронка средней ширины, мелкая, окраска стенок воронки зеленоватая. Блюдце небольшое, средней глубины, ребристое, чашечка закрытая. Покровная окраска плодов темно-красно-пурпуровая с фиолетовым оттенком на большей части плода. Кожица плода средней толщины, очень плотная, гладкая. Мякоть сочная. очень плотная, мелкозернистая колющаяся, зеленовато-кремовая. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный, десертный, напоминает по вкусу сорт Спартан. Дегустационная оценка вкусовых достоинств по данным литературных источников колеблется от 4.2 до 4,5 балла. По моему мнению сорт Имант один из самых вкусных сортов зимнего срока потребления, по своим вкусовым достоинствам соперничает с сортами Брянское золотистое и Память Ульянищева, которые на дегустациях получают наивысшие баллы. Недостатком сорта является несколько мрачная окраска плода.
Плоды сорта Имант обладают повышенной транспортабельностью, срок хранения плодов 220 – 240 дней. По этому показателю среди сортов средней полосы России у него мало конкурентов.
Достоинства сорта: скороплодность, иммунность к парше, регулярность плодоношения, плоды высоких товарных и вкусовых достоинств с длительным сроком хранения.
Недостатки сорта: уменьшение массы плодов при перегрузке урожаем
Описание и фото В.П.Браткина
ИМАНТ
(Антей хЛиберти)
Авторы сорта: Г.К.Коваленко, В.М. Евдокименко, Д.В.Гракович, Г.М.Марудо, РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси».
Сорт позднезимнего срока потребления, скороплодный, обладающий прочным иммунитетом к парше (устойчив к пяти расам парши), устойчив к раку плодовых. В республике Беларусь рекомендуется для замены сорта Антей в производственных насаждениях.
О зимостойкости сорта имеются различные мнения. По данным института плодоводства НАН республики Беларусь сорт высокозимостойкий. По данным Сухоцкого М.И. (Гродненская обл.,Беларусь) в молодом саду после зимы 2009 – 10 года сорт Имант отнесен к группе среднезимостойких сортов. На Калужском ГСУ (С.Т.Есичев) общий бал подмерзания после зимы 2009 – 10 г.в молодом и взрослом саду по сорту Имант составил 2 – 2,5 балла. В моём саду после зимы 2009 – 10 г. отмечалось незначительное подмерзание концов однолетнего прироста, сорт хорошо цвел и плодоносил.
Дерево средней силы роста, с округлой компактной незагущённой кроной. Основные ветви отрастают от ствола под углом 45 – 60 гр. Ветвление слабое. Ростовые побеги образуются один, реже два-три из верхних почек однолетнего прироста. Нижележащие почки пробуждаясь , дают укороченные побеги типа копьеца или плодового прутика, большая часть почек прорастает в кольчатки. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный, до 30% урожая формируется на других видах плодовых образований.
Однолетние побеги прямые, средней толщины, имеют сдержанный рост, граненые, красновато-коричневые. Листья средней величины, тёмно-зелёные. Края листовой пластинки приподняты к верху, слегка волнистые, сложенность вдоль главной жилки значительная. Зазубренность края листа двоякогородчатая.
Плоды крупные, массой 180 – 200г,тяжеловесные, в урожае неравномерные. По данным Сухоцкого М.И. одним из недостатков сорта является мельчание плодов при нагрузке урожаем. В моем саду средний вес плодов в 2012 году около 200гр, максимальный вес плода сорта Имант 270г. Форма плода округло-коническая, поверхность тупоребристая, покрыта восковым налётом. Плодоножка короткая, средней толщины, не выступает за пределы воронки. Воронка средней ширины, мелкая, окраска стенок воронки зеленоватая. Блюдце небольшое, средней глубины, ребристое, чашечка закрытая. Покровная окраска плодов темно-красно-пурпуровая с фиолетовым оттенком на большей части плода. Кожица плода средней толщины, очень плотная, гладкая. Мякоть сочная. очень плотная, мелкозернистая колющаяся, зеленовато-кремовая. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный, десертный, напоминает по вкусу сорт Спартан. Дегустационная оценка вкусовых достоинств по данным литературных источников колеблется от 4.2 до 4,5 балла. По моему мнению сорт Имант один из самых вкусных сортов зимнего срока потребления, по своим вкусовым достоинствам соперничает с сортами Брянское золотистое и Память Ульянищева, которые на дегустациях получают наивысшие баллы. Недостатком сорта является несколько мрачная окраска плода.
Плоды сорта Имант обладают повышенной транспортабельностью, срок хранения плодов 220 – 240 дней. По этому показателю среди сортов средней полосы России у него мало конкурентов.
Достоинства сорта: скороплодность, иммунность к парше, регулярность плодоношения, плоды высоких товарных и вкусовых достоинств с длительным сроком хранения.
Недостатки сорта: уменьшение массы плодов при перегрузке урожаем