Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gala
- Прихозовец100+
Re: Земляника. Часть 2
lucienna, спасибо за ответ.40 км от Москвы.не очень хочется устраивать на участке "испытательный полигон" для проверки сортов.Ведь есть же опыт у садоводов-к нему и аппелирую.
с уважением,gala
-
gala
- Прихозовец100+
Ольгуня,видела предложение этого сорта на Пасечной,д5а, но в тимирязевке(теплица 9) ее нет,а это проверенная кафедра плодоводства.с уважением,gala
с уважением,gala
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
У меня есть Швед.Ольгуня писал(а):Расскажите-поделитесь, у кого есть белоплодная земляника Швед?
Путёвая интересно, или так себе?
Может, есть какие особенности агротехники?

Особенностей агротехники нет, выращивать так же, как и красноплодные сорта.
Вопрос - путевая или так себе? Некорректен.
Если есть проблемы с аллергией, то конкурентов у Шведа здесь нет. Здесь он самый путевый! Или ради экзотики - тоже путевый.
А если ставить в ряд и сравнивать с лучшими красноплодными сортами, то явно есть более путевые.
Уточните, что требуете от Шведа?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
gala, много разных сортов можно вырастить. На вкус и цвет....Поэтому все равно только собственный опыт.
А не поздновато сейчас плантацию закладывать?
Выбор сорта зависит и от цели: землянику будете выращивать для собственного потребления или на продажу?
Вообще тему надо читать, много мы обсуждали и сорта и агротехнику.
А не поздновато сейчас плантацию закладывать?
Выбор сорта зависит и от цели: землянику будете выращивать для собственного потребления или на продажу?
Вообще тему надо читать, много мы обсуждали и сорта и агротехнику.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
Александр Иванович, у Шведа ягоды "мягкие" или жестковатые, как например у Хонея? Размер ягод и урожайность, с чем сравнить?
Думаю, надо или нет? Как он на вкус?
Ради экзотики заводить не буду, Уралочкой розовой "наелась".
Думаю, надо или нет? Как он на вкус?
Ради экзотики заводить не буду, Уралочкой розовой "наелась".
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Александр Иванович, спасибо!
А про "путевые" я имела в виду вкус и количество ягод на кусте. Есть у меня Камрад и Цунаки, да, крупноплодные, но по одной-две ягоды на кусте ну совершенно не айс! Но почему-то держу по кусту, сама не пойму зачем.
А шведа пару купила на выставке, ну, думаю, экзот! Белоплодный, маленькому племяшу можно будет есть. А потом уже озадачилась и агротехникой, и вааще..
Людмила,lucienna, как у тебя Мицешиндлер в этом году? Меня порадовал. Понравилось, что ягоды все крупные и на землю не ложатся. У нас практически каждый день морось была, лисва постоянно мокрая, слизней море, а эта вот порадовала.

А про "путевые" я имела в виду вкус и количество ягод на кусте. Есть у меня Камрад и Цунаки, да, крупноплодные, но по одной-две ягоды на кусте ну совершенно не айс! Но почему-то держу по кусту, сама не пойму зачем.
А шведа пару купила на выставке, ну, думаю, экзот! Белоплодный, маленькому племяшу можно будет есть. А потом уже озадачилась и агротехникой, и вааще..
Людмила,lucienna, как у тебя Мицешиндлер в этом году? Меня порадовал. Понравилось, что ягоды все крупные и на землю не ложатся. У нас практически каждый день морось была, лисва постоянно мокрая, слизней море, а эта вот порадовала.

- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Озвучу свои впечатления, основанные на многолетнем опыте и СИЛЬНЕЙШЕЙ лени : лучше ремонтантной мелкоплодной альпийской земляники, ничего нет. Выращивается из семян - нет проблем с выбором сортов и посадочный материал получается оздоровленный, без вирусов.gala писал(а):Планирую заложить землянику .Уважаемые садоводы!Помогите.Поделитесь опытом и советами по сортам С признательностью Gala
В уходе гораздо менее требовательна, нежели крупноплодная (из разряда посадил - забыл) и болеет гораздо реже крупной сестрёнки.
На месте сильно разрастается, образуя мощные кусты с обилием рожков, которые всё лето до холодов, усыпаны ягодами.
Легко размножается делением куста. А при возникновении заболеваний, легко возобновляется из семян.
Растёт на одном, хорошо удобренном месте без снижения урожая 4-5 лет.
Если заинтересует, могу рассказать, как легко проращивать семена.
А крупноплодную выращивать я ленюсь...
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Пожалуйста...Маруся писал(а):[
Если заинтересует, могу рассказать, как легко проращивать семена.
..
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Всё просто (не забывайте, я же лентяй!).Галина Мишанькина писал(а): Пожалуйста.
Где-то в середине января, достаю приобретённые свежие (!) семена ремонтантной альпийской земляники. Альпийская, в отличии от крупноплодной не даёт расщепления при выращивании из семян. Готовлю трёхлитровые банки по количеству сортов - мою и ошпариваю. Сколько сортов, столько банок. У кого не пролезают руки в горло обычной трёхлитражки, можно использовать винтовые.
Земляную смесь для рассады стерилизую в микроволновке - увлажненную землю в большом салатнике, нагреваю до появления пара. Минуты четыре. Всё зависит от величины салатника и мощности микровеллы.
Затем, мокрая земля отжимается от лишней воды (если она есть). Ориентир - при нажатии на уплотнённую землю обратной стороной карандаша не должна проступать вода, но сжатый в руках комок не рассыпается в руке.
Подготовленной земляной смесью формируем в банках слой около шести сантиметров. Хорошо уплотняем, чтобы была ровная поверхность. (Тут то и можно проверить "на карандаш")
Равномерно рассыпаем семена по поверхности земли.
Плотно закрываем крышкой. Можно накрыть куском целофана, зафиксировав на горлышке аптечной резинкой.
Ставим на окошко с досветкой, смонтированной из обычной энергосберегающей лампочки. На улице-то январь, не забыли?
Всё! Земляника прекрасно прорастает и растёт в закрытой банке до пикировки - до образования трёх настоящих листьев и образования сердечка, которое вы при пикировании оставите на поверхности, заглубив подсемядольное колено. Но это уже в марте - апреле.
Открывать банку не надо. Поливать, если правильно увлажнили землю вначале, тоже как правило, не надо (при необходимости можно полить, но по стенкам банки, не на растения). Удобрять при пикировке. Мечта лентяя - солдат спит - служба идёт!
Земляника, посаженная в январе, к моменту высадки в грунт, уже будет готова зацвести. Если же нет никакой даже самой завалящей лампочки на подсветку, то сейте по этой технологии в марте, правда и ягод дождётесь только на будущий год.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- lucienna
- Профессионал
Оля, у меня был первый урожай Мице Шиндлер, невелик. Ягоды у нее не крупные, но сладкие и "тающие во рту".
На твоем фото не Мица. Вот она такая http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 80#p351457
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Людмила, наверное я перепутала. У меня рядом растут Мицешиндлер и Белруби. Это, значит, Белруби, а это Мица

По весне бирки повырывали толи вороны, толи коты мои, а оба сорта растут на отдельной грядке, вот. Похожа на твою? А мне, значит, Белруби так приглянулась. Сегодня была в нашем ВСТИСП на ОПХ и ухватила еще Таго. Какой-то поздний, и говорят, ценный сорт. И Царицу.Настоящую. Говорят. 400р за десяток усов. Посадочный материал в этом сезоне отменный, я аж обалдела! Черешни, яблони с такой корневой, что пожалела, что сад засадила уже полностью, под завязку...Даже с лишкОм...

По весне бирки повырывали толи вороны, толи коты мои, а оба сорта растут на отдельной грядке, вот. Похожа на твою? А мне, значит, Белруби так приглянулась. Сегодня была в нашем ВСТИСП на ОПХ и ухватила еще Таго. Какой-то поздний, и говорят, ценный сорт. И Царицу.Настоящую. Говорят. 400р за десяток усов. Посадочный материал в этом сезоне отменный, я аж обалдела! Черешни, яблони с такой корневой, что пожалела, что сад засадила уже полностью, под завязку...Даже с лишкОм...
- lucienna
- Профессионал
Оль и это не Мица. Мица темно-вишневая, округлой формы, семена у нее ВДАВЛЕННЫЕ. Листья снизу СЕРЕБРИСТЫЕ. Этими признаками отличается от других сортов и достаточно легко опознается.
А Таго я тоже посадила весной 3 кустика, было всего 2-3 ягоды и сейчас кажтся одна.
Все эти современные сорта мне не очень нравятся. Они транспортабельные ( то есть практически промышленные), твердые и почти хрустят во рту.
Что есть ВСТИСП на ОПХ и где?
А Таго я тоже посадила весной 3 кустика, было всего 2-3 ягоды и сейчас кажтся одна.
Все эти современные сорта мне не очень нравятся. Они транспортабельные ( то есть практически промышленные), твердые и почти хрустят во рту.
Что есть ВСТИСП на ОПХ и где?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Ну значит меня обманули, и мне попалась не Мица.
ВСТИСП это наш институт садоводства, сам находится в Москве в Загорье (Бирюлёво Восточное) а ОПХ в пос Измайлово. Напротив Бирюлево Западного сразу за МКАД. Я тут рядом живу.
ВСТИСП это наш институт садоводства, сам находится в Москве в Загорье (Бирюлёво Восточное) а ОПХ в пос Измайлово. Напротив Бирюлево Западного сразу за МКАД. Я тут рядом живу.
- lucienna
- Профессионал
Оля, не расстраивайся. пересорта много теперь.Я вот не могу обзавестиь Зенгой- зенганой, сажала 3 раза и все не то.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Людмил, я как и ты очень люблю вкусные ягоды, чтобы сорвать и съесть. Мне нравится сорт Фаворит (Кембридж Фаворит?). Ягода внутри светлая, сочная, ароматная. И мелочи практически не бывает.