НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Дыямент
Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный (27 т/га), скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладает геном устойчивости к парше — Vf.
Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца по части плода, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает почти всю поверхность плода.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, с очень приятным ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,8 балла).
Срок потребления: октябрь - февраль.
Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности - почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку иммунным к парше сортам Имант, Надзейны и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусовым качествам плодов.
Белана
Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный (27,5 т/га), скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Обладает геном устойчивости к парше — Vf.
Плоды вышесредней величины (средняя масса — 190 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная — красная в виде размытого румянца по части плода.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,6 балла).
Срок потребления: декабрь - май.
Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости и вкусу зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности - почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку и вкусовым достоинствам плодов иммунному к парше сорту Имант.
____________________
По данным З. А. Козловской
Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный (27 т/га), скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладает геном устойчивости к парше — Vf.
Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца по части плода, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает почти всю поверхность плода.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, с очень приятным ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,8 балла).
Срок потребления: октябрь - февраль.
Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности - почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку иммунным к парше сортам Имант, Надзейны и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусовым качествам плодов.
Белана
Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный (27,5 т/га), скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Обладает геном устойчивости к парше — Vf.
Плоды вышесредней величины (средняя масса — 190 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная — красная в виде размытого румянца по части плода.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,6 балла).
Срок потребления: декабрь - май.
Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости и вкусу зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности - почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку и вкусовым достоинствам плодов иммунному к парше сорту Имант.
____________________
По данным З. А. Козловской
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Уральское наливное(что-то вроде дополнения)
Выдающийся сорт профессора П.А.Жаворонкова(1901-1974), получен в 40-е годы прошлого века на Челябинской плодоовощной селекционной станции (ныне ЮУНИИПОК) путем гибридизации Ранетки красной и Папировки. Более 50-ти лет сорт остается самым распространенным сортом на Южном Урале, да и за его пределами.
Пик популярности сорта пришелся на 70-е годы прошлого века, когда в коллективные садах Уральское наливное можно было встретить буквально на каждом участке, где сорт вытеснил многочисленные поволжские китайки и ранетки.
Сорт обладает высокой зимостойкостью, в случае с Башкирией – почти абсолютной. Уральское наливное один из немногих сортов выживших после холодных зим 1978-79 гг. когда в регионе был зафиксирован абсолютный минимум -52С. Нельзя сказать, что деревья не пострадали. Подмерзли, но довольно быстро восстановились по сравнению с растущими рядом Боровинками и Антоновками.
Чаще всего яблоки Уральское наливное пускали в переработку на соки. Для этого дела плоды собирались до полной зрелости, пока они имели сочность.В состоянии полной зрелости желтая мякоть становится менее сочной, но значительно нежнее.
Стоит отметить, что при многих достоинствах сорта, в садах старые деревья Уральское наливное представляли собой довольно печальное зрелище. Как правило крона загущенна, плоды мельчают и поражены паршей. Сверх урожайность сорта сыграла с ним плохую шутку, зачастую плоды лежали под деревьями сплошным ковром и не собираются. А скелетные ветви перегуженные плодами часто ломаются.
Да что говорить, мне самому приходилось сваливать ведрами яблоки сорта, так как не хватало сил ни на транспортировку ни на переработку.
К 90-м популярность сорта несколько снизилась, хотя по большому счету альтернативы ему в виде другой мелкоплодной яблони не было. Попытки апгрейда сорта путем выведения других сортов, например, Башкирский изумруд, не дали желаемого результата. По словам, как садоводов, так и питомниководов, предпочтение всегда отдавалось Уральское наливное.
Деревья сорта образуют со временем плакучую крону. Этому способствует тонкие, гибкие ветви и высокая урожайность, когда ветви буквально ломятся от плодов. Цвет коры выделяет сорт, она светлая зеленовато-серая. Ветви отходят от ствола под прямым углом. В питомнике уже в первых год, на сеянцах ранетки, дают боковые ветви практически на всех почках. При копулировке, цветение происходит этой же весной.
Плодоношение раннее, зачастую на второй год после прививки. Часто на побегах прошлого года. Периодичности урожайности – нет.
Плоды на молодых яблонях до 50 г. С возрастом с увеличением урожайности плоды становятся несколько мельче по 35-40 г. Они округлые, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. Нас солнечной стороне плода частенько образуется легкий румянец(загар).
Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки.
Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтая(а не белая, как написано в Помологии ВНИИСПК).
Поверхность плоды сверху часто покрыта маслянистым налетом. Он довольно липкий и в сухую погоду поверхность яблок становятся как бы «грязноватой». Впрочем, перед употреблением этот налет легко смывается водой.
Несмотря на название, никогда не видел у сорта налива, какой бывает у Китайки золотой ранней или Антоновки об. В той связи почему в названии сорта есть слово наливное для меня остается загадкой.

Выдающийся сорт профессора П.А.Жаворонкова(1901-1974), получен в 40-е годы прошлого века на Челябинской плодоовощной селекционной станции (ныне ЮУНИИПОК) путем гибридизации Ранетки красной и Папировки. Более 50-ти лет сорт остается самым распространенным сортом на Южном Урале, да и за его пределами.
Пик популярности сорта пришелся на 70-е годы прошлого века, когда в коллективные садах Уральское наливное можно было встретить буквально на каждом участке, где сорт вытеснил многочисленные поволжские китайки и ранетки.
Сорт обладает высокой зимостойкостью, в случае с Башкирией – почти абсолютной. Уральское наливное один из немногих сортов выживших после холодных зим 1978-79 гг. когда в регионе был зафиксирован абсолютный минимум -52С. Нельзя сказать, что деревья не пострадали. Подмерзли, но довольно быстро восстановились по сравнению с растущими рядом Боровинками и Антоновками.
Чаще всего яблоки Уральское наливное пускали в переработку на соки. Для этого дела плоды собирались до полной зрелости, пока они имели сочность.В состоянии полной зрелости желтая мякоть становится менее сочной, но значительно нежнее.
Стоит отметить, что при многих достоинствах сорта, в садах старые деревья Уральское наливное представляли собой довольно печальное зрелище. Как правило крона загущенна, плоды мельчают и поражены паршей. Сверх урожайность сорта сыграла с ним плохую шутку, зачастую плоды лежали под деревьями сплошным ковром и не собираются. А скелетные ветви перегуженные плодами часто ломаются.
Да что говорить, мне самому приходилось сваливать ведрами яблоки сорта, так как не хватало сил ни на транспортировку ни на переработку.
К 90-м популярность сорта несколько снизилась, хотя по большому счету альтернативы ему в виде другой мелкоплодной яблони не было. Попытки апгрейда сорта путем выведения других сортов, например, Башкирский изумруд, не дали желаемого результата. По словам, как садоводов, так и питомниководов, предпочтение всегда отдавалось Уральское наливное.
Деревья сорта образуют со временем плакучую крону. Этому способствует тонкие, гибкие ветви и высокая урожайность, когда ветви буквально ломятся от плодов. Цвет коры выделяет сорт, она светлая зеленовато-серая. Ветви отходят от ствола под прямым углом. В питомнике уже в первых год, на сеянцах ранетки, дают боковые ветви практически на всех почках. При копулировке, цветение происходит этой же весной.
Плодоношение раннее, зачастую на второй год после прививки. Часто на побегах прошлого года. Периодичности урожайности – нет.
Плоды на молодых яблонях до 50 г. С возрастом с увеличением урожайности плоды становятся несколько мельче по 35-40 г. Они округлые, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. Нас солнечной стороне плода частенько образуется легкий румянец(загар).
Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки.
Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтая(а не белая, как написано в Помологии ВНИИСПК).
Поверхность плоды сверху часто покрыта маслянистым налетом. Он довольно липкий и в сухую погоду поверхность яблок становятся как бы «грязноватой». Впрочем, перед употреблением этот налет легко смывается водой.
Несмотря на название, никогда не видел у сорта налива, какой бывает у Китайки золотой ранней или Антоновки об. В той связи почему в названии сорта есть слово наливное для меня остается загадкой.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
МАНТЕТ
Канадский сорт летнего созревания. Сорт получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) в 1928 году путем гибридизации Макинтош(McIntosh) и Tetofsky (так в США и Канаде именовали старинный русский сорт Грушовка московская). Отсюда, путаница в происхождении сорта, так как существует еще один старинный русский сорт – Титовка(Титовка расписная) в североамериканской традиции именуемый – Titowka.
С авторством сорта не ясно. По одним источникам им является David Maxwell . По другим dr. W.T Macoun, с ним и связана легенда о том, что после первого плодоношения сорта он воскликнул: "Man now there's a real apple!" (Человечество, теперь есть настоящее яблоко!) Сорт незамедлительно назвали Mantet. ( Man – человек и Тет - Tetovsky).
Хотя более вероятно то, что название Mantet происходит от "man" (Manitoba) и "tet" (Tetofsky).
Плоды Мантета несколько напоминают Грушовку московскую, но имеют, на мой взгляд, лучший вкус и несколько больший размер. Мякоть белая, сочная, с ароматная. Часть мякоти у поверхности плода пронизана красными прожилками. Они согласно Помологии ВНИИСПК "Средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечке.
. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке» Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями."
Деревья среднего размера с довольно редкой кроной. У сорта довольно своеобразный цвет коры, выделяющейся среди других яблонь. Он какой-то ярко коричневый.
В условиях Башкирии хорошо растет в местах с благоприятным микроклиматом. Зимостойкость несколько выше, чем у Мельбы. В обычные годы созревает во второй половине августа.
Канадский сорт летнего созревания. Сорт получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) в 1928 году путем гибридизации Макинтош(McIntosh) и Tetofsky (так в США и Канаде именовали старинный русский сорт Грушовка московская). Отсюда, путаница в происхождении сорта, так как существует еще один старинный русский сорт – Титовка(Титовка расписная) в североамериканской традиции именуемый – Titowka.
С авторством сорта не ясно. По одним источникам им является David Maxwell . По другим dr. W.T Macoun, с ним и связана легенда о том, что после первого плодоношения сорта он воскликнул: "Man now there's a real apple!" (Человечество, теперь есть настоящее яблоко!) Сорт незамедлительно назвали Mantet. ( Man – человек и Тет - Tetovsky).
Хотя более вероятно то, что название Mantet происходит от "man" (Manitoba) и "tet" (Tetofsky).
Плоды Мантета несколько напоминают Грушовку московскую, но имеют, на мой взгляд, лучший вкус и несколько больший размер. Мякоть белая, сочная, с ароматная. Часть мякоти у поверхности плода пронизана красными прожилками. Они согласно Помологии ВНИИСПК "Средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечке.
. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке» Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями."
Деревья среднего размера с довольно редкой кроной. У сорта довольно своеобразный цвет коры, выделяющейся среди других яблонь. Он какой-то ярко коричневый.
В условиях Башкирии хорошо растет в местах с благоприятным микроклиматом. Зимостойкость несколько выше, чем у Мельбы. В обычные годы созревает во второй половине августа.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Dim писал(а):Дыямент
Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Белана
Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
____________________
По данным З. А. Козловской



Козловская умолчяла или вы до сих пор нигде не нашли эту информацию?


-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Это было из её интервью.BECHA писал(а):Козловская умолчала?
Самому было интересно, сейчас позвонил. Со слов Зои Аркадьевны:BECHA писал(а): ...или вы до сих пор нигде не нашли эту информацию?![]()
Дыямент=Оттава*сложный гибрид;
Белана - из 2-х сложных гибридов. На уровне 4-5-го поколений предков можно найти Белорусское малиновое, Бабушкино, Предгорное.
Спросил ещё про Серафиму.
Такого сорта нет. Сухоцкому давались на испытания перспективные гибриды (а их у них более 400), он сам дал это название и рекламнул. Какой конкретно это гибрид - сказать не может и даёт ему противоречивые описания.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Не столько "положено", сколько " желательно".BECHA писал(а):Dim писал(а):...Положено всё таки указывать ИЗ ЧЕГО сорта выведены. ...
У меня есть достойные сорта(старые), у которых родителей разыскать не могу. Раньше не было принято сообщать подробности в общедоступной лит-ре. Только в ДСП(для служебного пользования). Наверно, чтобы враг не смог повторить.
Отдалённым(по месту) садоводам указание на место(институт) выведения говорит оч.много.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Ну всё таки это Институт Плодоводства, а не шаражкина контора... Не сомневаюсь, что селекционерша бы смогла скажем в письменном виде (е-мэйле) сообщить полную формулу своего сорта.Dim писал(а):Это было из её интервью.BECHA писал(а):Козловская умолчала?
Самому было интересно, сейчас позвонил. Со слов Зои Аркадьевны:BECHA писал(а): ...или вы до сих пор нигде не нашли эту информацию?![]()
Дыямент=Оттава*сложный гибрид;
.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
- Репутация: 0
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
- Благодарил (а): 5585 раз
- Поблагодарили: 1077 раз
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Мне нужны - узнала, что у меня растет "Антоновка новая "(покупалась как "Солнцедар")
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5015
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3265 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
ВЕСНА как бы вам объяснить.BECHA писал(а):Кому НАЖНЫ описания Антоновок??
А зачем по вашему в Америке обсуждают Голден Делишес и его клоны, а в Англии Пепин Оранжевый Кокса. По той же причине - это самые адаптивные сорта для данного региона. И по совокупности свойств-зимостойкость, имунность, позднее созревание и главное-наличие доминантных генов контролирующих эти качества и передающих их по наследству в гибридизации не имеют себе равных. Отсюда и интересны для Средней полосы России все клоны Антоновок.
Достаточно вспомнить что лучшие по качеству сорта созданы с использованием вышеозвученных сортов.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Извините, это тема обсуждения или описаний?yri писал(а):ВЕСНА как бы вам объяснить.BECHA писал(а):Кому НАЖНЫ описания Антоновок??
А зачем по вашему в Америке обсуждают Голден Делишес и его клоны, а в Англии Пепин Оранжевый Кокса. :
Так ЗАЧЕМ нужно в очередной раз переписанное описание Антоновок?
И КОМУ оно нужно??
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Кто вам такое сказал? Вы явно что-то перепутали, её зимостойкость недостаточная для вашего региона.Галина Мишанькина писал(а):Мне нужны - узнала, что у меня растет "Антоновка новая "(покупалась как "Солнцедар")
-
Дикий_сад
- Дачник
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 19.07.2012, 18:11
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 332 раза
- Поблагодарили: 210 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
ПОБЕДА ЧЕРНЕНКО (ПОБЕДА)
Сорт выведен в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Пепин Лондонский. Зимний сорт, зимостойкость средняя, устойчив к парше. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки и плодоносят почти ежегодно и обильно. Деревья сильнорослые, с высокоокруглой кроной.
Плоды крупные (200-250 г), плоскоокруглые, без покровной окраски, зеленовато-желтого цвета, слегка ребристые. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в последних числах сентября, потребительская зрелость наступает не раньше ноября, и хранятся плоды иногда до апреля.
Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих областей Нечерноземья.
Источник:
Научно-популярное издание
Гусева И.Н., «ЯБЛОНЯ В ВАШЕМ САДУ»,
Издательство Московского университета 1992 г.
На мой взгляд, мякоть не очень сочная. В зависимости от положения в кроне у плодов иногда присутствует айвовый или медовый (на солнце) привкус. Воронка не «оржавленная» (как у Антоновки), а зеленая (темнее общей окраски), и она светлеет по мере дозревания плода. Мелких плодов (менее 150 г) практически не бывает. Победа привита у меня на Антоновке обыкновенной на высоте 1,7 м, возраст прививки не менее15 лет. Т.е. это уже большое дерево, которое «сидит» на Антоновке. За все время подмерзаний Победы не замечал. Плодоносит через год. Основной вред бывает от цветоеда.
Сорт выведен в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Пепин Лондонский. Зимний сорт, зимостойкость средняя, устойчив к парше. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки и плодоносят почти ежегодно и обильно. Деревья сильнорослые, с высокоокруглой кроной.
Плоды крупные (200-250 г), плоскоокруглые, без покровной окраски, зеленовато-желтого цвета, слегка ребристые. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в последних числах сентября, потребительская зрелость наступает не раньше ноября, и хранятся плоды иногда до апреля.
Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих областей Нечерноземья.
Источник:
Научно-популярное издание
Гусева И.Н., «ЯБЛОНЯ В ВАШЕМ САДУ»,
Издательство Московского университета 1992 г.
На мой взгляд, мякоть не очень сочная. В зависимости от положения в кроне у плодов иногда присутствует айвовый или медовый (на солнце) привкус. Воронка не «оржавленная» (как у Антоновки), а зеленая (темнее общей окраски), и она светлеет по мере дозревания плода. Мелких плодов (менее 150 г) практически не бывает. Победа привита у меня на Антоновке обыкновенной на высоте 1,7 м, возраст прививки не менее15 лет. Т.е. это уже большое дерево, которое «сидит» на Антоновке. За все время подмерзаний Победы не замечал. Плодоносит через год. Основной вред бывает от цветоеда.
С уважением, Анатолий.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Спасибо за сообщение, я немного добавлю.
Первоначально сорт назывался просто ПОБЕДА. Но учитывая тот факт, что А.В.Петровым был выведен сорт с аналогичным названием, к названию сортов были добавлены фамилии селекционеров. В итоге мы имеем две Победы Черненко и Петрова.
В книге "Сорта плодовых и ягодный культур" М., 1953 г. под редакцией Виньяминова сообщается, что сорт Победа "... получен С. Ф. Черненко от опыления в 1927 г. Антоновки Пепином лондонским. Плодоношение наступило в 1937 г., на десятом году роста сеянца.
Дерево мощное, хорошо развитое, с .округлой кроной. Зимостойкость дерева хорошая. Суровые зимы последних лет оно перенесло благополучно. Наблюдалось лишь частичное повреждение концов ветвей с более молодыми приростами.
Урожайность ежегодная (за редкими исключениями) и довольно обильная. Несмотря на большую величину плодов, они нередко располагаются группами и держатся прочно. Иммунитет к грибным заболеваниям хороший. Только в особо дождливые годы на отдельных плодах появляются пятна парши.
Плоды крупные или очень крупные (210— 260 г), красивой плоско-округлой, со слабой, но всё же выраженной тупой ребристостью формы, зеленоватой окраски. В лёжке плоды приобретают оригинальный кремово-зеленова-тый цвет. Кожица тонкая, гладкая, прочная, слабо блестящая. Подкожные точки крупные, в очень большом количестве. Чашечка закрытая. Плодоножка довольно толстая, короткая. Воронка большая, широкая и глубокая. Мякоть желтовато-белая, ближе к кожице палевая, по структуре мелкозернистая, нежно-тающая, очень сочная, ароматичная, сладкая с приятной кислотностью, хорошо гармонирующей с сахаристостью и сочностью. По вкусу плоды высокодесертные; не уступают плодам лучших южных сортов.
Сорт позднезимний. Съёмная зрелость наступает в конце сентября— начале октября, потребительская зрелость — в конце ноября — в декабре и длится до апреля. В лёжке плоды сохраняются очень хорошо — до половины мая. При перезревании они остаются достаточно сочными.
За высокую урожайность, прекрасный вкус плодов, их величину и красивый внешний вид сорт заслуживает исключительного внимания. В нём проявилось чрезвычайно ценное сочетание лучших свойств исходных форм — местной Антоновки и южного сорта Кальвиля королевского.
Государственной помологической комиссией этот сорт утверждён для широкого производственного испытания в Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Тульской областях, в Украинской ССР и в южной части Белорусской ССР."
Возможно, что один из сортов который яникак не могу опознать и есть Победа Черненко.
Есть ли во вкусе сорта Победа преобладание сладости при незначительной кислинке?
Первоначально сорт назывался просто ПОБЕДА. Но учитывая тот факт, что А.В.Петровым был выведен сорт с аналогичным названием, к названию сортов были добавлены фамилии селекционеров. В итоге мы имеем две Победы Черненко и Петрова.
В книге "Сорта плодовых и ягодный культур" М., 1953 г. под редакцией Виньяминова сообщается, что сорт Победа "... получен С. Ф. Черненко от опыления в 1927 г. Антоновки Пепином лондонским. Плодоношение наступило в 1937 г., на десятом году роста сеянца.
Дерево мощное, хорошо развитое, с .округлой кроной. Зимостойкость дерева хорошая. Суровые зимы последних лет оно перенесло благополучно. Наблюдалось лишь частичное повреждение концов ветвей с более молодыми приростами.
Урожайность ежегодная (за редкими исключениями) и довольно обильная. Несмотря на большую величину плодов, они нередко располагаются группами и держатся прочно. Иммунитет к грибным заболеваниям хороший. Только в особо дождливые годы на отдельных плодах появляются пятна парши.
Плоды крупные или очень крупные (210— 260 г), красивой плоско-округлой, со слабой, но всё же выраженной тупой ребристостью формы, зеленоватой окраски. В лёжке плоды приобретают оригинальный кремово-зеленова-тый цвет. Кожица тонкая, гладкая, прочная, слабо блестящая. Подкожные точки крупные, в очень большом количестве. Чашечка закрытая. Плодоножка довольно толстая, короткая. Воронка большая, широкая и глубокая. Мякоть желтовато-белая, ближе к кожице палевая, по структуре мелкозернистая, нежно-тающая, очень сочная, ароматичная, сладкая с приятной кислотностью, хорошо гармонирующей с сахаристостью и сочностью. По вкусу плоды высокодесертные; не уступают плодам лучших южных сортов.
Сорт позднезимний. Съёмная зрелость наступает в конце сентября— начале октября, потребительская зрелость — в конце ноября — в декабре и длится до апреля. В лёжке плоды сохраняются очень хорошо — до половины мая. При перезревании они остаются достаточно сочными.
За высокую урожайность, прекрасный вкус плодов, их величину и красивый внешний вид сорт заслуживает исключительного внимания. В нём проявилось чрезвычайно ценное сочетание лучших свойств исходных форм — местной Антоновки и южного сорта Кальвиля королевского.
Государственной помологической комиссией этот сорт утверждён для широкого производственного испытания в Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Тульской областях, в Украинской ССР и в южной части Белорусской ССР."
Возможно, что один из сортов который яникак не могу опознать и есть Победа Черненко.
Есть ли во вкусе сорта Победа преобладание сладости при незначительной кислинке?
-
Дикий_сад
- Дачник
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 19.07.2012, 18:11
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 332 раза
- Поблагодарили: 210 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
Да, пожалуй, что так. Прямо сейчас специально попробовал на этот предмет. Особенно это почувствовал там, где желтый бочок. Плодам, конечно, надо полежать, чтобы "дойти". Однако взял плод, который сам упал и полежал около недели. Но поскольку один бок желтый, а другой зеленый, есть возможность сравнить. Где зеленый - кислота чувствуется чуть больше. Но в целом можно охарактеризовать так: "преобладание сладости при незначительной кислинке"Витал писал(а):Есть ли во вкусе сорта Победа преобладание сладости при незначительной кислинке?
С уважением, Анатолий.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ
ОРАНЖЕВОЕ С.Ф.Черненко
Сорт Оранжевое уже упоминался в энциклопедии, и есть на него ссылка на первой странице, вот ещё сегодняшняя фотография плодов упавших пару дней назад.
Сорт Оранжевое уже упоминался в энциклопедии, и есть на него ссылка на первой странице, вот ещё сегодняшняя фотография плодов упавших пару дней назад.