Я тоже всегда обрабатывала в солевом растворе и медного купороса. Не просушивала только , а сразу высаживала. А в прошлом году в Максиме подержала - полет нормальный. Грядку под чеснок еще не приготовила
В этом году, на удивление, мы с Михалычем (он копал, я формировала) грядки для чеснока уже приготовили. Правда, у него в сентябре отпуск, а теперь и я птица вольная. Обработаю перед посадкой в максиме (много лет так делаю). Посадочный материал тоже есть - часть из своего выберу (какие головки понравятся), часть на рынке купила (заплатила немного дороже и выбрала только 4-зубцовые головки), а часть купила в Карусели, там был разный перемешанный чеснок, выбрала тоже немного 4-зубцовых.
Галя, почему выбрала только 4-
зубцовые головки? Например, я обычно от таких отказываю, т.к.невыгодный материал. Выбираю обычно сорта с 6-8 зубчиками. Они не только выгодны, и еще что, лучше хранятся. И также что хоть уместится в чеснокодавителе.
Танюша, очень давно от бабулек на рынке услышала. что разводить лучше 4-зубцовыми, в дальнейшем в головках будет больше зубцов. Не люблю многозубые головки, в них зубцы относительно мелкие, а мне нравятся крупные, чтобы в головке их немного было.
Я тоже выбираю для посади 4-х или 5- зубковые головки. Считаются лучшими для посадки. Головку разделяю перед посадкой, а грядку надо готовить за месяц,но у меня не всегда получается.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Ведь количество зубцов - особенность сорта, кажется мне. Я раньше много лет с 4-5, они одного сорта, и так за несколько лет не изменилось у них в количестве, что от них отказалась. А с 7-8 -так они не мельчались за это время, как к ним перешла я. У меня они диаметра 5-6 см.
Вот нашла ссылку, где описаны сорта. http://www.chesnok.info/catalog_left/so ... snoka.html
Каждый сорт имеет свое кол-во зубков. А нам остается просто выбирать сорт.
Последний раз редактировалось Кэти2 25.09.2012, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Люся, у тебя одного сорта? Или вперемешку? Я, как купила у одного продавца, не смешала с другими от других, отдельно сажала. У меня от 4 продавцов. (один из них в том году)
Танюш, у меня был один сорт, взят от сестры из Тульской области.
В том году на выставке Золотая осень прикупила еще 3 сорта: Сибирский, Сибирский гигант и Московский. Все они меня разочаровали, получилась одна мелочь. Даже не стала оставлять на посадку.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Я даже имен своих зубков не знаю, поэтому они условно подписаны тем, где купила, то под цифрами. Пойду снимать на фото зубки. Их еще не посадила. Поймешь, Люся,что они не мелкие. Хоть их не менее 6-7 на головке. Также читала, что брать на посадку только внешние зубки, если попадаются и еще внутрение зубки. Фото вечером выложу.
Zigor, Ваш яровой просто супер! У меня озимый помельче будет. А от выращивания ярового отказалась из-за совсем мелкого размерчика, терпения не хватает возиться с ним. Вот бы у нас такой рос! Вкус и запах у летнего посильнее озимого, очень мне нравится. И хранится хорошо.