Снежана и Грушенька есть в ИМ Чудо-клумба.Любознательный писал(а):Поискал по питомникам Ленобласти саженцы крыжовника селекции И.В. Поповой Снежану, Защитника и Грушеньку. Шаром покати. Дайте наводок, где можно надежно приобрести эти саженцы или у любителей в Ленобласти, или из хороших питомников Московской области с доставкой.
Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
MarinaOSP
Re: Крыжовник
- Северянин
- Прихозовец1000+
Небольшой отчет о крыжовнике. В этом году заплодоносили Берил, Колобок, Сеянец Лефора и неизвестный сорт, доставшийся от старого владельца участка.

Собирали все сорта в один день 17 августа, может некоторым сортам надо было ещё повисеть, добрать сахара, но "Колобок" начал осыпаться и решили собирать. Самая крупная ягода у Колобка, в среднем 5-6 гр, отдельные до 9 гр., потом Берил, около 4-5 гр и Сеянец Лефора мелкий.
На вкус - Берил самый сладкий, на втором месте неизвестный сорт, от старого владельца(ягоды розового цвета) и Колобок, Сеянец Лефора 3-е место(на мой вкус кисловаты). Ещё у Колобка недостаток - сильно поразился грибной болезнью листьев(наверно антракноз), к моменту сбора ягод стоял почти без листьев.
Надеюсь в следующем году начнут плодоносить и другие сорта.

Собирали все сорта в один день 17 августа, может некоторым сортам надо было ещё повисеть, добрать сахара, но "Колобок" начал осыпаться и решили собирать. Самая крупная ягода у Колобка, в среднем 5-6 гр, отдельные до 9 гр., потом Берил, около 4-5 гр и Сеянец Лефора мелкий.
На вкус - Берил самый сладкий, на втором месте неизвестный сорт, от старого владельца(ягоды розового цвета) и Колобок, Сеянец Лефора 3-е место(на мой вкус кисловаты). Ещё у Колобка недостаток - сильно поразился грибной болезнью листьев(наверно антракноз), к моменту сбора ягод стоял почти без листьев.
Надеюсь в следующем году начнут плодоносить и другие сорта.
Мой северный сад
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Пока время для раздумий есть спрошу. У меня крыжовник за лето практич не нарос. Три веточки. Другой уже неск лет ростом см 30 (от него уже не жду ничего, попробую пересадить). Прочитала тему, заказала сорта. Рядом одного возраста смородина отлично плодоносит. Или эт он вымерзает у меня все время? Не должен... Там сверху снега в метра полтора. Не понимаю
Все у меня хорошо растут. Может кормлю не правильно? Так и земля богатая (где он растет). С сортовыми хочется чтоб получилось, люблю я его. Сидит на солнце.

-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! У меня такая же картина как и у Ким. Еще без листьев был все лето и наплодил всего 3 шт. Вид очень больной у моего крыжовника, да еще весь в колючках. Посмотрю на него еще на следующий год.
- Ким
- Профессионал
А у меня не больной, все листья чистые, МР я в лицо знаю, других дряней тоже не замечено, от тли и паутинного обрабатываю.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
FatMax19, спасибо Вам большое за пояснение. Даже и не думала, молодой крыжовник и уже больной весь. Попробую бороться, но про запас гибрид какой-нибудь посажу.
- Ким
- Профессионал
Вот спасибо!
1. Два года
2. Amplex как-то писал, что крыжовник не выносит сорняков в приствольном круге, слежу, мульчирую.
3. Полив... Бываю на даче ежедневно, полив по погоде.
4. Весь день солнце (вообще проблема с тенью). В этом году кормила настоем травы. Видимо не хватает...
Вот в будущ году хотела нетканкой темной землю под ними укрыть. Корневая под ней не перегреется?
О, еще забыла. Можно ли их (новые, которые придут) высаживать на грядку, которая с осени была заправлена навозом?
1. Два года
2. Amplex как-то писал, что крыжовник не выносит сорняков в приствольном круге, слежу, мульчирую.
3. Полив... Бываю на даче ежедневно, полив по погоде.
4. Весь день солнце (вообще проблема с тенью). В этом году кормила настоем травы. Видимо не хватает...
Вот в будущ году хотела нетканкой темной землю под ними укрыть. Корневая под ней не перегреется?
О, еще забыла. Можно ли их (новые, которые придут) высаживать на грядку, которая с осени была заправлена навозом?
- Ким
- Профессионал

1. Снег ложится в конце октября-начале ноября, в этом году на покров лег (числа не помню). Без снега практич нереально, весь огород закрывает на метра полтора. Была одна зима, все наверное помнят, дурная, но тогда у нас не то что снега не было, а стояли дикие длительные морозы за сорок. Нет, снега обычно в достатке (имеется в виду до наступления -30).
2. Не могу (дурная голова на даче оставила название)
3. Все высаживаю в конце мая - начале июня, по погоде. Иногда май теплый стоит, в этом году еще 25 мая снег шел, 26 наступила жара и на все лето (резко континентальный климат однако

А если не успели? Как рано (при какой температуре) его можно высаживать? Жалко май терять, при угрозе я их и прикрыть смогу. На смородины надевала куртки этим летом, апрель был оч теплым, они цвести собрались. Так и простояли до конца, листья выпустили.
- Ким
- Профессионал
Спасибо, обрежу! У нас, как правило, на месяц сдвинуто (т е апрель), но иногда рано солнце греть начинает, так что пожалуй тоже в марте обрежу.
А там всяким куряком кормить?... Новые наверно не нужно кормить, раз на навозе будут? А старые? После обрезки (прикупила вот гранулированный куряк)?

А там всяким куряком кормить?... Новые наверно не нужно кормить, раз на навозе будут? А старые? После обрезки (прикупила вот гранулированный куряк)?
- Ким
- Профессионал
Тады не надо кормить, я осенью уже внесла Кемиру-осень. Спасибо Вам, весной-летом еще попристаю с вопросами! 

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Думаю, что ошибку совершили ещё при посадке - Вы его слишком мелко посадили.
Напомню, что крыжовник нужно высаживать на 10-15 см. глубже, чем он рос в питомнике, и обрезать верх на 3-4 почки. Это нужно для наращивания мощной и глубокой корневой системы.
У Вас корневая мелкая, слабая. Не растет. Потому и нет прироста кроны.
Весной пересадить с сильным заглублением и сильной обрезкой.
Напомню, что крыжовник нужно высаживать на 10-15 см. глубже, чем он рос в питомнике, и обрезать верх на 3-4 почки. Это нужно для наращивания мощной и глубокой корневой системы.
У Вас корневая мелкая, слабая. Не растет. Потому и нет прироста кроны.
Весной пересадить с сильным заглублением и сильной обрезкой.
- Ким
- Профессионал
О! Спасибо! Это точно, не заглубила. По нему и видно было, что корневая мелкая и слабая, я уж голову сломала - почему. Очень вовремя Ваш совет, а тоб еще и новые неправильно высадила. Спасибо! 

-
Маргоша71
- Дачник
- Откуда: Московская обл.,г.Мытищи дача г.Струнино Владимирская обл.
КрыжИр, ну вот, прочитала всю ветку, а так и не увидела отчета по вкусу ваших сортов крыжовника. Как удалось попробывать весь ваш список (я имею в виду 16 сортов) ? Я думаю многим интересно.... Я вот сижу составляю список сортов на весну (большой получается). Может после ваших коментрариев уменьшится ....
-
rulezchel
Когда-то на нашем старом дачном участке рос крыжовник под условным названием негус - мощный сильношиповатый куст с темными, вытянутыми, некрупными и очень ароматными плодами с приятной кислинкой. Порылся в сети - и действительно, по описаниям сорт Черный негус схож с тем, что росло у нас. Очень запомнился вкус и особенно аромат этих ягод!
Но сорт этот старый, кусты больших размеров и очень уж колючие. Есть ли какие-то современные сорта - альтернативы Черному негусу именно в плане вкусовых и ароматических качеств плодов? Мне посоветовали обратить внимание на сорта Черноплодный куйбышевский и Виноградный, но как я понял, это тоже старые сорта народной селекции, с шипами, и, главный вопрос - присутствует ли у них тот замечательный аромат негуса? Еще слышал о темных сортах крыжовника Командор, Черносливовый и Черномор, но, опять таки, я не пробовал ни один из них, а в описаниях в интернете про специфический вкус и аромат обычно умалчивают! Пожалуйста, помогите в выборе!
Но сорт этот старый, кусты больших размеров и очень уж колючие. Есть ли какие-то современные сорта - альтернативы Черному негусу именно в плане вкусовых и ароматических качеств плодов? Мне посоветовали обратить внимание на сорта Черноплодный куйбышевский и Виноградный, но как я понял, это тоже старые сорта народной селекции, с шипами, и, главный вопрос - присутствует ли у них тот замечательный аромат негуса? Еще слышал о темных сортах крыжовника Командор, Черносливовый и Черномор, но, опять таки, я не пробовал ни один из них, а в описаниях в интернете про специфический вкус и аромат обычно умалчивают! Пожалуйста, помогите в выборе!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Приношу извинения за отсутстве в теме! Отчитываться по вкусу пока не могу - три прошедших сезона - засуха как раз в то время, когда крыжовник поспевает.Единственно могу точно сказать, что сажать крыжовник на южный склон НЕ надо! Горит!!!!!Горит прямо на кустах (ягоды спекаются). В прошлом сезоне прешлось пересаживать их на восточную сторону участка.Английский желтый - похоже пересорт.Маргоша71 писал(а):КрыжИр, ну вот, прочитала всю ветку, а так и не увидела отчета по вкусу ваших сортов крыжовника. Как удалось попробывать весь ваш список (я имею в виду 16 сортов) ? Я думаю многим интересно.... Я вот сижу составляю список сортов на весну (большой получается). Может после ваших коментрариев уменьшится ....
Из Родника - прекрасное варенье с вишневыми листьями.Ну вот так как-то пока!

Ирина