Маруся писал(а):Dim писал(а):
Про раны на сливах, требующие помощи. На мой взгляд, это редко, когда камедетечение само ране поможет. Старики советовали убрать камедь, зачистить щавелевыми листьями, затем замазать золой со связующим. Проверял, помогает неожиданно эффективно..
Пожалуйста, поподробнее этот момент. Рассказывайте нам личный бесценный опыт, который бывает намного ценнее академических выкладок.
Маруся, Вы сильно переоцениваете мой опыт, а его ценность - в особенности
В кач. связующего брал магазинный садовый вар, только выбрать мягкий. Перемять в тепле с золой, сколько влезет её. Хорошо помогало:
1) уже сколько лет мучается слишком нежная для наших условий слива, черенок брал как сорт Вашингтон. А может, пересорт. Раз года в 3 даёт урожай огромных плодов высшего качества, цвет - зелёно-янтарный, забавно, что от дождей не лопаются. По неопытности был привил внизу, т. е. штамб - свой. Пару раз были повреждения, заросли неплохо после такой процедуры;
2) в своё время сажал много гибр. алычей. У меня они (кроме пары сортов) оказались оч. недолговечными, обычно - проблемы со штамбом. Подозреваю, что восточнее (континентальнее) и севернее (более ровная зима) эта проблема не так остра - меньше оттепелей.
Так вот, трещины на штамбе - деревце обречено, вопрос времени. А если замазывать не просто варом, а с золой, да затёрши щавелем, то (не всегда) зарастало, удивляя на глазах.