Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1101

Сообщение Алексей Зайцев »

Ирина Александровна писал(а):Я храню дома. У меня нет чердака. И хранится нормально.
Владимир va-spb, обрезанные корни чеснока можно обжечь на газу или свечке, тогда головки выглядят аккуратнее и лежат лучше
Сколько времени он у Вас хранится дома?
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Лук, чеснок.

#1102

Сообщение va-spb »

Алексей, Семена чеснока, как и семена лука, вырастаю у меня на стрелках.
Из них вырастают однозубки, на следующий год из однозубок вырастают нормальные чесночины. Так обновляют сорт, чтобы в чесночине не было внутреннего ряда мелких зубков, это признак вырождения озимого чеснока, такие мелкие внутренние зубки не садят.
Остатки озимого чеснока в апреле привозим на дачу. Храним на лоджии, как там начнется минус - возле двери лоджии.
С уважением, Владимир. Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1103

Сообщение Алексей Зайцев »

va-spb писал(а):Алексей, Семена чеснока, как и семена лука, вырастаю у меня на стрелках.
Из них вырастают однозубки, на следующий год из однозубок вырастают нормальные чесночины. Так обновляют сорт, чтобы в чесночине не было внутреннего ряда мелких зубков, это признак вырождения озимого чеснока, такие мелкие внутренние зубки не садят.
Остатки озимого чеснока в апреле привозим на дачу. Храним на лоджии, как там начнется минус - возле двери лоджии.
Это не семена,это бульбочки. На сколько я знаю бульбочки образуются только у стрелкующегося чеснока
Ирина Александровна
Дачник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
Репутация: 0
Откуда: Дмитров М.О.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лук, чеснок.

#1104

Сообщение Ирина Александровна »

Сколько времени он у Вас хранится дома?[/quotДо нового урожая или пока не закончится. Лежит в коробке в шкафу на кухне. Да, какое то количество высыхает. Но я сажаю много ,поэтому нам хватает до нового урожая, едим тоже много. Дед мой пробовал разные способы- в холодильнике, на подоконнике, разбирал на зубки и солью засыпал , но большой разницы мы не заметили. Тот чеснок который остался в деревне в доме замерз, мы зимой не ездеем, дом не топится.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1105

Сообщение Алексей Зайцев »

Ирина Александровна,
Дома он не только сохнет, он еще и растет иногда.Чеснок в основном хранится 6 месяцев.О большем сроке хранения я не слышал.
У меня на даче чеснок не замерз, хотя дача тоже не отапливается
Ирина Александровна
Дачник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
Репутация: 0
Откуда: Дмитров М.О.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лук, чеснок.

#1106

Сообщение Ирина Александровна »

У меня не растет , только сохнет. Но Вы можете предложить альтернативу хранения ?
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1107

Сообщение Алексей Зайцев »

Ирина Александровна писал(а):У меня не растет , только сохнет. Но Вы можете предложить альтернативу хранения ?
Думаю в квартирных условиях альтернативы нет.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3279 раз

Re: Лук, чеснок.

#1108

Сообщение lucienna »

Очищенный чеснок сложить в банку и залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Может стоять до года. Использую и чеснок и масло, которое приобретает чесночный привкус.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ирина Александровна
Дачник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
Репутация: 0
Откуда: Дмитров М.О.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лук, чеснок.

#1109

Сообщение Ирина Александровна »

Извините , но больше негде. Но если у меня вырастает 5-7 кг(это на хранение), то есле и высохнет кило , то не убудет. Семье из 5 человек стоко все равно не съесть. Есле честно, то я его и не перебираю почти зимой. Кстати в этом году у меня вырос покупной без стрелок, но бульбочки на нем были.Посмотрю как себя поведет зимой, потом отпишусь.
Ирина Александровна
Дачник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
Репутация: 0
Откуда: Дмитров М.О.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лук, чеснок.

#1110

Сообщение Ирина Александровна »

Людмила , а как с борщиком такой кусать?
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1111

Сообщение Алексей Зайцев »

lucienna писал(а):Очищенный чеснок сложить в банку и залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Может стоять до года. Использую и чеснок и масло, которое приобретает чесночный привкус.
Думаю холодильник это лишнее.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1112

Сообщение Алексей Зайцев »

Ирина Александровна писал(а):, а как с борщиком такой кусать?
вопрос не ко мне- промыть просушить раздавить или в прикуску
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Лук, чеснок.

#1113

Сообщение Алексей Зайцев »

Ирина Александровна писал(а):Извините , но больше негде. Но если у меня вырастает 5-7 кг(это на хранение), то есле и высохнет кило , то не убудет. Семье из 5 человек стоко все равно не съесть. Есле честно, то я его и не перебираю почти зимой. Кстати в этом году у меня вырос покупной без стрелок, но бульбочки на нем были.Посмотрю как себя поведет зимой, потом отпишусь.
Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?
Ирина Александровна
Дачник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
Репутация: 0
Откуда: Дмитров М.О.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лук, чеснок.

#1114

Сообщение Ирина Александровна »

Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?[/quote]

Ну практически на листьях в самом низу. Как бы из пазухи листа. Если поискать по форуму , то мы это уже обсуждали, даже фотка была. Поищите, я смогу только через пару часов поискать
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Лук, чеснок.

#1115

Сообщение va-spb »

В этом году, когда чеснок начал прорастать, выбрал проросший и помолол на комбайне, в пакетики и в морозилку.
А часть посушил. Два-три дня и высохло.
Часть проросшего измельчил ножом, посушил. Высох быстрее, чем после комбайна, так как был менее слипшийся.
Сушил тонким слоем на тарелках.
С уважением, Владимир. Изображение
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Лук, чеснок.

#1116

Сообщение Зося »

Храню на подоконнике в кухне в керамическом горшке с крышкой (горшок должен быть не глазурованный). Хранится оч. хорошо. У меня специальный керамический горшок для хранения картофеля, но я в нем храню лук вперемешку с чесноком. Горшок на 20 литров. http://s15.radikal.ru/i188/1110/ef/0b0faef31722.jpg
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Лук, чеснок.

#1117

Сообщение masleno »

Алексей Зайцев писал(а): И Вы думаете китайский чеснок без корешков годится для посадки в дальнейшем?
Алексей! Вы будете смеяться, но я именно из него выращиваю. Года 3 назад вымерз чеснок, и пришлось покупать для заготовок и посадки. Теперь он уже , конечно, "свой", но тогда посадила из сеточек. А храню в квартире, подвешиваю в овощной сетке в кладовке. Спокойно доживает до весны ( за очень редким исключением).
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук, чеснок.

#1118

Сообщение Аленка »

Оля (Зося), классный горшок у тебя! :D Я такие у нас на выставке видела, но даже не догадалась для чего они. Надо будет купить для лука и чеснока - красиво и практично ! И ваще я страсть как люблю разные крыночки, горшочки... :oops:
Я храню чеснок в пятилитровых стеклянных банках с широким горлом, банки не закрываю.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1119

Сообщение Aleksan9ra »

va-spb писал(а):Мне надо обрезать свой чеснок для хранения в квартире, для еды. Пока он висит на чердаке. Высох, пора обрезать.
Володя! Я обрезаю чеснок сразу, как только вытаскиваю из земли, зачем потом лишняя морока. Стебелек обрезаю секатором, оставляя 5-6см., корешки - острым ножом под самое донце.
Раньше тоже делала, как Вы, но особых различий не вижу, поэтому делаю как удобнее.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Лук, чеснок.

#1120

Сообщение va-spb »

Люда, спасибо. Практика - критерий истины.
Я читал, что во время высыхания что-то перемещается из стебля в луковицу. А у свеклы наоборот, надо обрезать сразу, иначе произойдет отток веществ из корнеплода в листья, так и делаю.
А вот сравнения не проводил. Да, надо сделать так, как удобнее, а потом сравнить с рекомендуемым.
Корешки на сырой чесночине обрезать действительно легче чем на высохшей.
Мне ещё яровой чеснок копать, там и попробую.
С уважением, Владимир. Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3279 раз

Re: Лук, чеснок.

#1121

Сообщение lucienna »

Вот вспоминаю, как делали бабушки наши. Лук, чеснок оставляли сначала на просушку на грядке на день-два, на ночь естес-но пикрывали. Потом хорошо просушивали на солнышке, а уж потом обрезали. Почему сразу не обрезали? Ведь есть же в этом какой-то смысл.
А теперь советы и технологии (у Aleksan9ra например) наоборот. :child .
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1122

Сообщение Aleksan9ra »

Люся! Это не я придумала. Так делается во многих странах и метод обрезания лука на корню считается прогрессивным.
А делать так или иначе каждый решает сам.http://ogorodik-sad.ru/content/mehaniza ... borki-luka
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3279 раз

Re: Лук, чеснок.

#1123

Сообщение lucienna »

Может он и прогрессивный, но ПРОМЫШЛЕННЫЙ, механизированный.

Я о другом. Не обрезали сразу, значит есть смысл какой-то, например приток питательных веществ в луковицу??? Ведь не дураки же они были. И все сельхозработы основаны на наблюдениях за природой, все происходило согласно фенологическому развитию.

И картошку, моркошку никогда не мыли. Считалось, что защитный слой смывается.

А теперь все быстрее, быстрее, красивее, чтобы повыгоднее и подороже продать.

Лично я, как дачник, за прогрессивными технологиями угнаться не могу. Да и не успеваю я одна.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Лук, чеснок.

#1124

Сообщение va-spb »

Стал обрезать чеснок.
И оказалось, забраковали мои дамы чисто обрезанный чеснок.
Тёща излишки продает перед Новым годом, покупатели переворачивают чесночину и говорят:-Свой, не китайский.
Донце начисто не обрезаю, оставляю чуток корешки)
Вывод (по моему первому сообщению про чистую, как у китайцев обрезку донца) -
Прежде чем решать проблему, надо решить, а есть ли проблема)))
С уважением, Владимир. Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук, чеснок.

#1125

Сообщение Аленка »

Володя, всё верно, как показывает "жисть" - большинство проблем надуманы нами. :wink: Меня маленькие торчащие корешки не напрягают, я просто обрезаю ножницами максимально коротко и фсё. :D Как-то было такое, что обжигали, но на хранении это не отражается, уж если сохнет, то одинаково обрезанный и обожженный.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Лук, чеснок.

#1126

Сообщение Zigor »

Обновленный из бульбочек неизвестный(местный) сорт. Вес крупного 130гр.
Бульбочки.jpg


Юбилейный. Вес крупного 100гр.
Юбилейный.jpg
Брошен досыхать на чердак, а тут погода такая, не заплесневел бы внутрях.
Оль, надо будет встретиться...
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Лук, чеснок.

#1127

Сообщение masleno »

Я помню....)))) Заезжай, когда тебе удобно!
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Лук, чеснок.

#1128

Сообщение Грант »

lucienna писал(а):Почему сразу не обрезали? Ведь есть же в этом какой-то смысл.
.
Потому что, за время сушки пластические вещества из листвы перетекают в луковицу. А уж потом и обрезают . Чего и сколько перетекает, на язык не попробуешь, но рекомендация научная.
С уважением, Вадим.
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук, чеснок.

#1129

Сообщение Ruslana K »

Всем привет! Нашла и делюсь с вами рецптом, по которому уже два года мариную чеснок.
Очень легко, вкусно, и главное-не болит от него желудок (я, например, не ем чеснок в живом виде) и после употребления нет запаха.Можно даже на работе в обед и-никто не узнает!
Итак:
Чеснок маринованный
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите. Приготовленный таким образом чеснок ошпарьте в дуршлаге кипящей подсоленной водой и быстро охладите, сполоснув холодной водой. Можно мариновать и целыми головками.
Чеснок уложить на две трети банки, пересыпая крупной солью (1 стакан на килограмм чеснока), залить водой и поставить в холодильник. Через день слить рассол, смыть не растворившуюся соль, и залить маринадом. Хранить лучше в холодильнике, в основном, чтобы не портился вид.
Маринад: на 1000 г чеснока, 3 с.л. соли, 3 с.л. уксуса 9%, 1 с.л. сахара.
А кому надо сохранить чеснок свежим-тоже проверено:
сложить голвки в банку, накрыть двумя слоями газеты и плотно завязать веревочкой. У меня стоял на кухне на шкафчике. Не сохнет, не гниет. Последние головки только недавно доели.
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Re: Лук, чеснок.

#1130

Сообщение IRINA58 »

Руслана а чеснок для маринования дб молодой или нет?
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук, чеснок.

#1131

Сообщение Ruslana K »

В смысле-молодой? Не совсем поняла- то есть, сразу после выкопки или как? Можно и позже мариновать. В прошлом году я мариновала в декабре, когда увидела, что он стал подсыхать (я тогда еще не знала, что хранить можно в банке, как писала выше), и его еще много. Есть маринованный начали через месяц- уже был готов! Класс!
А в этом году, уже знавши, что и как надо делать, я чесночек выкопала, пару недель подсушила, и как появилось время-замариновала. И все. Всем советую. Очень вкусно. :D
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Re: Лук, чеснок.

#1132

Сообщение IRINA58 »

Молодой - чеснок в стадии молочной зрелости
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук, чеснок.

#1133

Сообщение Ruslana K »

Понятно.Учусь :dolf . Так что дозревать чесночек должен как положено, в земле.
Удачи!!!!!!!
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук, чеснок.

#1134

Сообщение consolida »

Изображение
Наконец-то сгребла лук, раскиданный в гараже и в сарае на полу и заплела в косы. Урожай в этом году очень большой, а потери огромные. С корнями и ботвой в один слой раскладывала на полу как всегда, так лежал до полного высыхания. Так весь и не высох. У многих луковиц загнили шейки и опять отсырели листья. Больше половины луковиц для хранения не пригодны. Из этих непригодных половина ушла в заготовки, а остальные выбросила.
Наталья
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Лук, чеснок.

#1135

Сообщение Zigor »

consolida писал(а):С корнями и ботвой
Зря наверное ждали до высыхания, я через 3 дня ботву под плечики обрезал.
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук, чеснок.

#1136

Сообщение consolida »

Zigor, мы всегда так сушили. Потери бывали единичные. А в этом году убирали лук и чеснок прямо под дождем, который шел несколько дней подряд. Да еще самые грязные луковицы мыли из шланга. Думала на сквозняках все просохнет. Урок мне. Надо было обрезать и хвосты разодрать вилкой. Это лето особенное, очень мокрое и холодное. Неудач на огороде много, сплошные уроки.
Наталья
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Лук, чеснок.

#1137

Сообщение Zigor »

consolida писал(а):прямо под дождем, который шел несколько дней подряд. Да еще самые грязные луковицы мыли из шланга.
Да, вот она причина...
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук, чеснок.

#1138

Сообщение Ruslana K »

Наташа, а где , стесняюсь спросить нга этой классной фотке лучок из семян? Или ....весь?
Фото и урожай супер!!! Молодец!
P.s. Дождемся еще Аленкиных фоток......
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
трофи
Прихозовец100+
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08.01.2012, 18:35
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Лук, чеснок.

#1139

Сообщение трофи »

Zigor писал(а):
consolida писал(а):прямо под дождем, который шел несколько дней подряд. Да еще самые грязные луковицы мыли из шланга.
Да, вот она причина...
У нас песок, через 3 часа после дождя- сухо, через 2 дня после затяжного ливня можно снова поливать. Но у меня тоже гниёт лук :-( , особенно сладкий из семян-причем часто не явно- снаружи, а какая-то одна из внутренних чешуй.
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук, чеснок.

#1140

Сообщение consolida »

Руслана на этом фото уцелевший Штутгарт из севка и семейный Красно солнышко. Белый из о,5 кг севка сгнил на корню, уже крупными луковицами. Стоял живой до уборки, стали выдергивать из земли, а там гниль насквозь. Этот сразу на компост. кучу пошел. Дождь шел несколько дней подряд. Решили срочно убрать остатки. Вытаскивали из такой грязи, что пришлось его помыть. Подумали, все равно весь лук мокрый, аж раскисший. Высушить надо было по-другому.
Эксибишен из рассады 4 крупных луковицы уже съели, а мелкие еще в земле. Несколько выживших рассадных Белого принца кто-то подгрыз до неприличного вида ,так в сарае и валяются. Мой хваленый лук Староверов раздуло до огромных размеров, тоже много гниет от сырости. Мне обещали поменять несколько этих огромных луковиц на мелкие для посадки. Эти крупные потом сфотографирую и покажу шалот-мутант, никогда такой крупный не вырастал раньше. Красоты необыкновенной, но боюсь за него, сочный, как никогда. Не сгнил бы. Все равно будем сеять, сажать, выращивать.
Цветущий вытащила из земли, поставила в углу, в сарае, может созреет что-нибудь. Сама цветочная стрелка уже пожелтела, а цветы еще свежие.
Руслана, почта не реабилитировалась?
Наталья
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Лук, чеснок.

#1141

Сообщение Zigor »

Товарищи, а кто летний чеснок уже убрал, или собирается, а то мой ветром 2 недели назад повалило, но он ещё зеленый...иль погодить?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1142

Сообщение Aleksan9ra »

Игорь! Для ярового еще рановато, обычно в конце сентября убирают. Но смотрите по обстоятельствам.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Лук, чеснок.

#1143

Сообщение Zigor »

Ага, пущай полежит, на субботу вроде дожди обещают, да и картоху ещё копаю.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Лук, чеснок.

#1144

Сообщение Songbird »

Геркулес привезли уже домой, где хранить - не знаем :oop:
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1145

Сообщение Aleksan9ra »

Songbird писал(а):Songbird
У нас многие хранят лук в квартирах, на антрисолях или просто на кухне в картонных ящиках и нормально.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Лук, чеснок.

#1146

Сообщение Грант »

Songbird писал(а):Геркулес привезли уже домой, где хранить - не знаем.
Вы должны уйти от температуры яровизации в первую очередь. Т..е выбрать или "теплый" или "холодный способ" хранения.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1147

Сообщение Aleksan9ra »

Грант! Скажите, пожалуйста, вот эта температура яровизации она для всех сортов лука одинаковая или разная? И потом, сохранность лука при хранении в зимний период у разных сортов тоже разная, или зависит только от условий хранения? Я имею ввиду, может есть такие гибриды или сорта, которым любые условия подходят?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Лук, чеснок.

#1148

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):Грант! Скажите, пожалуйста, вот эта температура яровизации она для всех сортов лука одинаковая или разная?
У меня по разным сортам такой статистики нет. Считается, что у репчатого лука низкая положительная температура хранения(температура яровизации) в +5+10с способствует более полному прохождению всех фаз развития. Более высокая температура +12+ 15с задерживает этот процесс. Хранение лука при низких температурах -1+1с также тормозит процесс развития и отрастания стрелок. Так что, надо выбирать условия хранения по своим возможностям.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1149

Сообщение Aleksan9ra »

Я одно время постоянно сажала весь лук осенью. Это было очень удобно. Выбор лука осенью большой, посадил и без проблем. Весной он рано трогается в рост и набирает силу, урожай всегда радовал. Но, последнее время, один год была очень теплая осень и лук начал расти в ноябре, а второй раз снег сошел очень рано в марте и его прихватил сильный мороз.
С тех пор под зиму больше не сажала, а вот в этом году думаю...
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Лук, чеснок.

#1150

Сообщение Грант »

С уважением, Вадим.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»