Сколько времени он у Вас хранится дома?Ирина Александровна писал(а):Я храню дома. У меня нет чердака. И хранится нормально.
Владимир va-spb, обрезанные корни чеснока можно обжечь на газу или свечке, тогда головки выглядят аккуратнее и лежат лучше
Лук, чеснок.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Лук, чеснок.
Алексей, Семена чеснока, как и семена лука, вырастаю у меня на стрелках.
Из них вырастают однозубки, на следующий год из однозубок вырастают нормальные чесночины. Так обновляют сорт, чтобы в чесночине не было внутреннего ряда мелких зубков, это признак вырождения озимого чеснока, такие мелкие внутренние зубки не садят.
Остатки озимого чеснока в апреле привозим на дачу. Храним на лоджии, как там начнется минус - возле двери лоджии.
Из них вырастают однозубки, на следующий год из однозубок вырастают нормальные чесночины. Так обновляют сорт, чтобы в чесночине не было внутреннего ряда мелких зубков, это признак вырождения озимого чеснока, такие мелкие внутренние зубки не садят.
Остатки озимого чеснока в апреле привозим на дачу. Храним на лоджии, как там начнется минус - возле двери лоджии.
С уважением, Владимир. 
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
Это не семена,это бульбочки. На сколько я знаю бульбочки образуются только у стрелкующегося чеснокаva-spb писал(а):Алексей, Семена чеснока, как и семена лука, вырастаю у меня на стрелках.
Из них вырастают однозубки, на следующий год из однозубок вырастают нормальные чесночины. Так обновляют сорт, чтобы в чесночине не было внутреннего ряда мелких зубков, это признак вырождения озимого чеснока, такие мелкие внутренние зубки не садят.
Остатки озимого чеснока в апреле привозим на дачу. Храним на лоджии, как там начнется минус - возле двери лоджии.
-
Ирина Александровна
- Дачник
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
- Репутация: 0
- Откуда: Дмитров М.О.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Лук, чеснок.
Сколько времени он у Вас хранится дома?[/quotДо нового урожая или пока не закончится. Лежит в коробке в шкафу на кухне. Да, какое то количество высыхает. Но я сажаю много ,поэтому нам хватает до нового урожая, едим тоже много. Дед мой пробовал разные способы- в холодильнике, на подоконнике, разбирал на зубки и солью засыпал , но большой разницы мы не заметили. Тот чеснок который остался в деревне в доме замерз, мы зимой не ездеем, дом не топится.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
Ирина Александровна,
Дома он не только сохнет, он еще и растет иногда.Чеснок в основном хранится 6 месяцев.О большем сроке хранения я не слышал.
У меня на даче чеснок не замерз, хотя дача тоже не отапливается
Дома он не только сохнет, он еще и растет иногда.Чеснок в основном хранится 6 месяцев.О большем сроке хранения я не слышал.
У меня на даче чеснок не замерз, хотя дача тоже не отапливается
-
Ирина Александровна
- Дачник
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
- Репутация: 0
- Откуда: Дмитров М.О.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
Думаю в квартирных условиях альтернативы нет.Ирина Александровна писал(а):У меня не растет , только сохнет. Но Вы можете предложить альтернативу хранения ?
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3279 раз
Re: Лук, чеснок.
Очищенный чеснок сложить в банку и залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Может стоять до года. Использую и чеснок и масло, которое приобретает чесночный привкус.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Ирина Александровна
- Дачник
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
- Репутация: 0
- Откуда: Дмитров М.О.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Лук, чеснок.
Извините , но больше негде. Но если у меня вырастает 5-7 кг(это на хранение), то есле и высохнет кило , то не убудет. Семье из 5 человек стоко все равно не съесть. Есле честно, то я его и не перебираю почти зимой. Кстати в этом году у меня вырос покупной без стрелок, но бульбочки на нем были.Посмотрю как себя поведет зимой, потом отпишусь.
-
Ирина Александровна
- Дачник
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
- Репутация: 0
- Откуда: Дмитров М.О.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
Думаю холодильник это лишнее.lucienna писал(а):Очищенный чеснок сложить в банку и залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Может стоять до года. Использую и чеснок и масло, которое приобретает чесночный привкус.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
вопрос не ко мне- промыть просушить раздавить или в прикускуИрина Александровна писал(а):, а как с борщиком такой кусать?
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок.
Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?Ирина Александровна писал(а):Извините , но больше негде. Но если у меня вырастает 5-7 кг(это на хранение), то есле и высохнет кило , то не убудет. Семье из 5 человек стоко все равно не съесть. Есле честно, то я его и не перебираю почти зимой. Кстати в этом году у меня вырос покупной без стрелок, но бульбочки на нем были.Посмотрю как себя поведет зимой, потом отпишусь.
-
Ирина Александровна
- Дачник
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 20.01.2012, 11:03
- Репутация: 0
- Откуда: Дмитров М.О.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Лук, чеснок.
Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?[/quote]
Ну практически на листьях в самом низу. Как бы из пазухи листа. Если поискать по форуму , то мы это уже обсуждали, даже фотка была. Поищите, я смогу только через пару часов поискать
Ну практически на листьях в самом низу. Как бы из пазухи листа. Если поискать по форуму , то мы это уже обсуждали, даже фотка была. Поищите, я смогу только через пару часов поискать
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Лук, чеснок.
В этом году, когда чеснок начал прорастать, выбрал проросший и помолол на комбайне, в пакетики и в морозилку.
А часть посушил. Два-три дня и высохло.
Часть проросшего измельчил ножом, посушил. Высох быстрее, чем после комбайна, так как был менее слипшийся.
Сушил тонким слоем на тарелках.
А часть посушил. Два-три дня и высохло.
Часть проросшего измельчил ножом, посушил. Высох быстрее, чем после комбайна, так как был менее слипшийся.
Сушил тонким слоем на тарелках.
С уважением, Владимир. 
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Лук, чеснок.
Храню на подоконнике в кухне в керамическом горшке с крышкой (горшок должен быть не глазурованный). Хранится оч. хорошо. У меня специальный керамический горшок для хранения картофеля, но я в нем храню лук вперемешку с чесноком. Горшок на 20 литров. http://s15.radikal.ru/i188/1110/ef/0b0faef31722.jpg
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Лук, чеснок.
Алексей! Вы будете смеяться, но я именно из него выращиваю. Года 3 назад вымерз чеснок, и пришлось покупать для заготовок и посадки. Теперь он уже , конечно, "свой", но тогда посадила из сеточек. А храню в квартире, подвешиваю в овощной сетке в кладовке. Спокойно доживает до весны ( за очень редким исключением).Алексей Зайцев писал(а): И Вы думаете китайский чеснок без корешков годится для посадки в дальнейшем?
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук, чеснок.
Оля (Зося), классный горшок у тебя!
Я такие у нас на выставке видела, но даже не догадалась для чего они. Надо будет купить для лука и чеснока - красиво и практично ! И ваще я страсть как люблю разные крыночки, горшочки...
Я храню чеснок в пятилитровых стеклянных банках с широким горлом, банки не закрываю.


Я храню чеснок в пятилитровых стеклянных банках с широким горлом, банки не закрываю.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок.
Володя! Я обрезаю чеснок сразу, как только вытаскиваю из земли, зачем потом лишняя морока. Стебелек обрезаю секатором, оставляя 5-6см., корешки - острым ножом под самое донце.va-spb писал(а):Мне надо обрезать свой чеснок для хранения в квартире, для еды. Пока он висит на чердаке. Высох, пора обрезать.
Раньше тоже делала, как Вы, но особых различий не вижу, поэтому делаю как удобнее.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Лук, чеснок.
Люда, спасибо. Практика - критерий истины.
Я читал, что во время высыхания что-то перемещается из стебля в луковицу. А у свеклы наоборот, надо обрезать сразу, иначе произойдет отток веществ из корнеплода в листья, так и делаю.
А вот сравнения не проводил. Да, надо сделать так, как удобнее, а потом сравнить с рекомендуемым.
Корешки на сырой чесночине обрезать действительно легче чем на высохшей.
Мне ещё яровой чеснок копать, там и попробую.
Я читал, что во время высыхания что-то перемещается из стебля в луковицу. А у свеклы наоборот, надо обрезать сразу, иначе произойдет отток веществ из корнеплода в листья, так и делаю.
А вот сравнения не проводил. Да, надо сделать так, как удобнее, а потом сравнить с рекомендуемым.
Корешки на сырой чесночине обрезать действительно легче чем на высохшей.
Мне ещё яровой чеснок копать, там и попробую.
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3279 раз
Re: Лук, чеснок.
Вот вспоминаю, как делали бабушки наши. Лук, чеснок оставляли сначала на просушку на грядке на день-два, на ночь естес-но пикрывали. Потом хорошо просушивали на солнышке, а уж потом обрезали. Почему сразу не обрезали? Ведь есть же в этом какой-то смысл.
А теперь советы и технологии (у Aleksan9ra например) наоборот.
.
А теперь советы и технологии (у Aleksan9ra например) наоборот.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок.
Люся! Это не я придумала. Так делается во многих странах и метод обрезания лука на корню считается прогрессивным.
А делать так или иначе каждый решает сам.http://ogorodik-sad.ru/content/mehaniza ... borki-luka
А делать так или иначе каждый решает сам.http://ogorodik-sad.ru/content/mehaniza ... borki-luka
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3279 раз
Re: Лук, чеснок.
Может он и прогрессивный, но ПРОМЫШЛЕННЫЙ, механизированный.
Я о другом. Не обрезали сразу, значит есть смысл какой-то, например приток питательных веществ в луковицу??? Ведь не дураки же они были. И все сельхозработы основаны на наблюдениях за природой, все происходило согласно фенологическому развитию.
И картошку, моркошку никогда не мыли. Считалось, что защитный слой смывается.
А теперь все быстрее, быстрее, красивее, чтобы повыгоднее и подороже продать.
Лично я, как дачник, за прогрессивными технологиями угнаться не могу. Да и не успеваю я одна.
Я о другом. Не обрезали сразу, значит есть смысл какой-то, например приток питательных веществ в луковицу??? Ведь не дураки же они были. И все сельхозработы основаны на наблюдениях за природой, все происходило согласно фенологическому развитию.
И картошку, моркошку никогда не мыли. Считалось, что защитный слой смывается.
А теперь все быстрее, быстрее, красивее, чтобы повыгоднее и подороже продать.
Лично я, как дачник, за прогрессивными технологиями угнаться не могу. Да и не успеваю я одна.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Лук, чеснок.
Стал обрезать чеснок.
И оказалось, забраковали мои дамы чисто обрезанный чеснок.
Тёща излишки продает перед Новым годом, покупатели переворачивают чесночину и говорят:-Свой, не китайский.
Донце начисто не обрезаю, оставляю чуток корешки)
Вывод (по моему первому сообщению про чистую, как у китайцев обрезку донца) -
Прежде чем решать проблему, надо решить, а есть ли проблема)))
И оказалось, забраковали мои дамы чисто обрезанный чеснок.
Тёща излишки продает перед Новым годом, покупатели переворачивают чесночину и говорят:-Свой, не китайский.
Донце начисто не обрезаю, оставляю чуток корешки)
Вывод (по моему первому сообщению про чистую, как у китайцев обрезку донца) -
Прежде чем решать проблему, надо решить, а есть ли проблема)))
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук, чеснок.
Володя, всё верно, как показывает "жисть" - большинство проблем надуманы нами.
Меня маленькие торчащие корешки не напрягают, я просто обрезаю ножницами максимально коротко и фсё.
Как-то было такое, что обжигали, но на хранении это не отражается, уж если сохнет, то одинаково обрезанный и обожженный.


- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Лук, чеснок.
Обновленный из бульбочек неизвестный(местный) сорт. Вес крупного 130гр.
Юбилейный. Вес крупного 100гр. Брошен досыхать на чердак, а тут погода такая, не заплесневел бы внутрях.
Оль, надо будет встретиться...
Юбилейный. Вес крупного 100гр. Брошен досыхать на чердак, а тут погода такая, не заплесневел бы внутрях.
Оль, надо будет встретиться...
-
Грант
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2012
- Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
- Репутация: 0
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 3679 раз
Re: Лук, чеснок.
Потому что, за время сушки пластические вещества из листвы перетекают в луковицу. А уж потом и обрезают . Чего и сколько перетекает, на язык не попробуешь, но рекомендация научная.lucienna писал(а):Почему сразу не обрезали? Ведь есть же в этом какой-то смысл.
.
С уважением, Вадим.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук, чеснок.
Всем привет! Нашла и делюсь с вами рецптом, по которому уже два года мариную чеснок.
Очень легко, вкусно, и главное-не болит от него желудок (я, например, не ем чеснок в живом виде) и после употребления нет запаха.Можно даже на работе в обед и-никто не узнает!
Итак:
Чеснок маринованный
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите. Приготовленный таким образом чеснок ошпарьте в дуршлаге кипящей подсоленной водой и быстро охладите, сполоснув холодной водой. Можно мариновать и целыми головками.
Чеснок уложить на две трети банки, пересыпая крупной солью (1 стакан на килограмм чеснока), залить водой и поставить в холодильник. Через день слить рассол, смыть не растворившуюся соль, и залить маринадом. Хранить лучше в холодильнике, в основном, чтобы не портился вид.
Маринад: на 1000 г чеснока, 3 с.л. соли, 3 с.л. уксуса 9%, 1 с.л. сахара.
А кому надо сохранить чеснок свежим-тоже проверено:
сложить голвки в банку, накрыть двумя слоями газеты и плотно завязать веревочкой. У меня стоял на кухне на шкафчике. Не сохнет, не гниет. Последние головки только недавно доели.
Очень легко, вкусно, и главное-не болит от него желудок (я, например, не ем чеснок в живом виде) и после употребления нет запаха.Можно даже на работе в обед и-никто не узнает!
Итак:
Чеснок маринованный
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите. Приготовленный таким образом чеснок ошпарьте в дуршлаге кипящей подсоленной водой и быстро охладите, сполоснув холодной водой. Можно мариновать и целыми головками.
Чеснок уложить на две трети банки, пересыпая крупной солью (1 стакан на килограмм чеснока), залить водой и поставить в холодильник. Через день слить рассол, смыть не растворившуюся соль, и залить маринадом. Хранить лучше в холодильнике, в основном, чтобы не портился вид.
Маринад: на 1000 г чеснока, 3 с.л. соли, 3 с.л. уксуса 9%, 1 с.л. сахара.
А кому надо сохранить чеснок свежим-тоже проверено:
сложить голвки в банку, накрыть двумя слоями газеты и плотно завязать веревочкой. У меня стоял на кухне на шкафчике. Не сохнет, не гниет. Последние головки только недавно доели.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук, чеснок.
В смысле-молодой? Не совсем поняла- то есть, сразу после выкопки или как? Можно и позже мариновать. В прошлом году я мариновала в декабре, когда увидела, что он стал подсыхать (я тогда еще не знала, что хранить можно в банке, как писала выше), и его еще много. Есть маринованный начали через месяц- уже был готов! Класс!
А в этом году, уже знавши, что и как надо делать, я чесночек выкопала, пару недель подсушила, и как появилось время-замариновала. И все. Всем советую. Очень вкусно.
А в этом году, уже знавши, что и как надо делать, я чесночек выкопала, пару недель подсушила, и как появилось время-замариновала. И все. Всем советую. Очень вкусно.

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук, чеснок.
Понятно.Учусь
. Так что дозревать чесночек должен как положено, в земле.
Удачи!!!!!!!

Удачи!!!!!!!
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Лук, чеснок.

Наконец-то сгребла лук, раскиданный в гараже и в сарае на полу и заплела в косы. Урожай в этом году очень большой, а потери огромные. С корнями и ботвой в один слой раскладывала на полу как всегда, так лежал до полного высыхания. Так весь и не высох. У многих луковиц загнили шейки и опять отсырели листья. Больше половины луковиц для хранения не пригодны. Из этих непригодных половина ушла в заготовки, а остальные выбросила.
Наталья
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Лук, чеснок.
Зря наверное ждали до высыхания, я через 3 дня ботву под плечики обрезал.consolida писал(а):С корнями и ботвой
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Лук, чеснок.
Zigor, мы всегда так сушили. Потери бывали единичные. А в этом году убирали лук и чеснок прямо под дождем, который шел несколько дней подряд. Да еще самые грязные луковицы мыли из шланга. Думала на сквозняках все просохнет. Урок мне. Надо было обрезать и хвосты разодрать вилкой. Это лето особенное, очень мокрое и холодное. Неудач на огороде много, сплошные уроки.
Наталья
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Лук, чеснок.
Да, вот она причина...consolida писал(а):прямо под дождем, который шел несколько дней подряд. Да еще самые грязные луковицы мыли из шланга.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук, чеснок.
Наташа, а где , стесняюсь спросить нга этой классной фотке лучок из семян? Или ....весь?
Фото и урожай супер!!! Молодец!
P.s. Дождемся еще Аленкиных фоток......
Фото и урожай супер!!! Молодец!
P.s. Дождемся еще Аленкиных фоток......
-
трофи
- Прихозовец100+
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 08.01.2012, 18:35
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Лук, чеснок.
У нас песок, через 3 часа после дождя- сухо, через 2 дня после затяжного ливня можно снова поливать. Но у меня тоже гниёт лукZigor писал(а):Да, вот она причина...consolida писал(а):прямо под дождем, который шел несколько дней подряд. Да еще самые грязные луковицы мыли из шланга.

- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Лук, чеснок.
Руслана на этом фото уцелевший Штутгарт из севка и семейный Красно солнышко. Белый из о,5 кг севка сгнил на корню, уже крупными луковицами. Стоял живой до уборки, стали выдергивать из земли, а там гниль насквозь. Этот сразу на компост. кучу пошел. Дождь шел несколько дней подряд. Решили срочно убрать остатки. Вытаскивали из такой грязи, что пришлось его помыть. Подумали, все равно весь лук мокрый, аж раскисший. Высушить надо было по-другому.
Эксибишен из рассады 4 крупных луковицы уже съели, а мелкие еще в земле. Несколько выживших рассадных Белого принца кто-то подгрыз до неприличного вида ,так в сарае и валяются. Мой хваленый лук Староверов раздуло до огромных размеров, тоже много гниет от сырости. Мне обещали поменять несколько этих огромных луковиц на мелкие для посадки. Эти крупные потом сфотографирую и покажу шалот-мутант, никогда такой крупный не вырастал раньше. Красоты необыкновенной, но боюсь за него, сочный, как никогда. Не сгнил бы. Все равно будем сеять, сажать, выращивать.
Цветущий вытащила из земли, поставила в углу, в сарае, может созреет что-нибудь. Сама цветочная стрелка уже пожелтела, а цветы еще свежие.
Руслана, почта не реабилитировалась?
Эксибишен из рассады 4 крупных луковицы уже съели, а мелкие еще в земле. Несколько выживших рассадных Белого принца кто-то подгрыз до неприличного вида ,так в сарае и валяются. Мой хваленый лук Староверов раздуло до огромных размеров, тоже много гниет от сырости. Мне обещали поменять несколько этих огромных луковиц на мелкие для посадки. Эти крупные потом сфотографирую и покажу шалот-мутант, никогда такой крупный не вырастал раньше. Красоты необыкновенной, но боюсь за него, сочный, как никогда. Не сгнил бы. Все равно будем сеять, сажать, выращивать.
Цветущий вытащила из земли, поставила в углу, в сарае, может созреет что-нибудь. Сама цветочная стрелка уже пожелтела, а цветы еще свежие.
Руслана, почта не реабилитировалась?
Наталья
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Лук, чеснок.
Товарищи, а кто летний чеснок уже убрал, или собирается, а то мой ветром 2 недели назад повалило, но он ещё зеленый...иль погодить?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок.
Игорь! Для ярового еще рановато, обычно в конце сентября убирают. Но смотрите по обстоятельствам.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок.
У нас многие хранят лук в квартирах, на антрисолях или просто на кухне в картонных ящиках и нормально.Songbird писал(а):Songbird
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Грант
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2012
- Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
- Репутация: 0
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 3679 раз
Re: Лук, чеснок.
Вы должны уйти от температуры яровизации в первую очередь. Т..е выбрать или "теплый" или "холодный способ" хранения.Songbird писал(а):Геркулес привезли уже домой, где хранить - не знаем.
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок.
Грант! Скажите, пожалуйста, вот эта температура яровизации она для всех сортов лука одинаковая или разная? И потом, сохранность лука при хранении в зимний период у разных сортов тоже разная, или зависит только от условий хранения? Я имею ввиду, может есть такие гибриды или сорта, которым любые условия подходят?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Грант
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2012
- Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
- Репутация: 0
- Откуда: минск
- Благодарил (а): 682 раза
- Поблагодарили: 3679 раз
Re: Лук, чеснок.
У меня по разным сортам такой статистики нет. Считается, что у репчатого лука низкая положительная температура хранения(температура яровизации) в +5+10с способствует более полному прохождению всех фаз развития. Более высокая температура +12+ 15с задерживает этот процесс. Хранение лука при низких температурах -1+1с также тормозит процесс развития и отрастания стрелок. Так что, надо выбирать условия хранения по своим возможностям.Aleksan9ra писал(а):Грант! Скажите, пожалуйста, вот эта температура яровизации она для всех сортов лука одинаковая или разная?
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок.
Я одно время постоянно сажала весь лук осенью. Это было очень удобно. Выбор лука осенью большой, посадил и без проблем. Весной он рано трогается в рост и набирает силу, урожай всегда радовал. Но, последнее время, один год была очень теплая осень и лук начал расти в ноябре, а второй раз снег сошел очень рано в марте и его прихватил сильный мороз.
С тех пор под зиму больше не сажала, а вот в этом году думаю...
С тех пор под зиму больше не сажала, а вот в этом году думаю...
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.