Репа
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Жасмина
Второй сезон сажаем репку. В прошлом году весенним посевом вырастили неплохую Петровскую. Дети ели сырую, мне понравилась жареная. Июльский посев не удался- в фазе семядолек всё обгрызли вредители. В этом году сеяли Миланскую розовую. Получилась некрупная, но очень сочная и сладкая. Грызем до сих пор. Цвести не думает пока даже. Для июльского посева прикупила репку Тяни-Толкай. Будем пробовать.
-
Izoldinha
Исчо не постно!
Редиску сеять никогда не поздно
Не зная сортовых особенностей и стадий развития вредных насекомых, а также погодных особенностей вашего региона, можно получить вместо товарных корнеплодов редиса лишь ботву, либо одревесневшую редькоподобную закорючку.
Если я намереваюсь вырастить редиску к концу мая, думаю об обеспечении ее всходов поливной водой! Иначе корнеплоды большинства сортов будут опробковевшие. А при неравномерном поливе в жаркую погоду внешне крупные корнеплоды редиса сортов Розово-красный, Сакса и Красный великан становятся совершенно пустыми внутри, а на вкус – как вата.
При посеве в июне отдаю предпочтение европейским (с мелкими корнеплодами) и юго-восточно-азиатским (с длинными и крупными корнеплодами) сортам редиса, устойчивым к жаре. Из европейских сортов стоит отметить сорта Заря и Жара, которые при очень небольшой ботве дают очень качественные корнеплоды и практически не повреждающиеся вредителями. Вюрцбургский и Дунганский – сорта переходные от европейских к южным. Это сорта ленивых дачников, потому что не предъявляют особых требований к влаге и жаре.
Сорта Ледяная сосулька и Красный великан нуждаются в более коротком световом дне, тогда они не стрелкуются и в жару. При майских посевах эти сорта стрелкуются на 99% и никакими ухищрениями эти солнцезависимые сорта на плодоношение стимулировать невозможно.
При летних посевах обязательно соблюдаю одинаковую глубину укладки семян (не более 1,5 см на суглинках и 1 см на глинистых почвах и тяжелых глеевых черноземах). Иначе всходы будут неодновременными, развитые растения будут угнетать молодые. При набеге блошек оставшиеся всходы будут сметаться с грядки начисто.
При посеве сначала делаю направляющую канавку-рядок, потом заливаю ее водой, после осадки почвы снова делаю узкую прорезь глубиной в 1,5 см и только после этого сею семена с расходом не более 3,5-4 г/10 кв. м. После посева грядку не поливаю до всходов, а ждать их придется не более 5 дней. Если же всходы не появятся и через неделю, толку от вашей редиски не будет!
Появился новый сорт редиса Квант, способный конкурировать с Зарей и Жарой.
Ранней весной и вплоть до середины третьей декады апреля (на юге) и до середины мая (в средней полосе России) для посева годятся практически все сорта редиса. Хотя отдаю предпочтение крупноплодным Розово-красному (с белым кончиком) и Вюрцбургскому, прельщает также сорт Рубин – это наиболее вкусный весенний сорт редиса.
Ближе к майским праздникам на юге на поле выходит страшный вредитель овощей из семейства капустных (к которому относится редис) – огородная блошка. Толпы блошек оккупируют рассаду и сеянцы капусты, но все же они предпочитают сначала полакомиться листьями редиса, продырявливая их вплоть до распада на рваные части. Инсектициды на блошек, конечно, действуют. Но убив их первую волну, не останавливаюсь. Уже через четыре дня можно увидеть на участке вместо листьев сплошное решето. А каких корнеплодов можно ждать при отсутствии листьев?!
Остается не бороться с полчищами вредителей, а отпугивать их. Или, по крайней мере, не привлекаю их на свой участок из зарослей дикой редьки и сурепицы. Отпугиваю блошку еженедельным опылением листьев редиса смесью легкой березовой золы и табачной пыли. Щелочная реакция поверхности листьев не позволяет блошкам насладиться ароматом и вкусом зелени, и они вынужденно мигрируют на более богатые почвы.

Не зная сортовых особенностей и стадий развития вредных насекомых, а также погодных особенностей вашего региона, можно получить вместо товарных корнеплодов редиса лишь ботву, либо одревесневшую редькоподобную закорючку.
Если я намереваюсь вырастить редиску к концу мая, думаю об обеспечении ее всходов поливной водой! Иначе корнеплоды большинства сортов будут опробковевшие. А при неравномерном поливе в жаркую погоду внешне крупные корнеплоды редиса сортов Розово-красный, Сакса и Красный великан становятся совершенно пустыми внутри, а на вкус – как вата.
При посеве в июне отдаю предпочтение европейским (с мелкими корнеплодами) и юго-восточно-азиатским (с длинными и крупными корнеплодами) сортам редиса, устойчивым к жаре. Из европейских сортов стоит отметить сорта Заря и Жара, которые при очень небольшой ботве дают очень качественные корнеплоды и практически не повреждающиеся вредителями. Вюрцбургский и Дунганский – сорта переходные от европейских к южным. Это сорта ленивых дачников, потому что не предъявляют особых требований к влаге и жаре.
Сорта Ледяная сосулька и Красный великан нуждаются в более коротком световом дне, тогда они не стрелкуются и в жару. При майских посевах эти сорта стрелкуются на 99% и никакими ухищрениями эти солнцезависимые сорта на плодоношение стимулировать невозможно.
При летних посевах обязательно соблюдаю одинаковую глубину укладки семян (не более 1,5 см на суглинках и 1 см на глинистых почвах и тяжелых глеевых черноземах). Иначе всходы будут неодновременными, развитые растения будут угнетать молодые. При набеге блошек оставшиеся всходы будут сметаться с грядки начисто.
При посеве сначала делаю направляющую канавку-рядок, потом заливаю ее водой, после осадки почвы снова делаю узкую прорезь глубиной в 1,5 см и только после этого сею семена с расходом не более 3,5-4 г/10 кв. м. После посева грядку не поливаю до всходов, а ждать их придется не более 5 дней. Если же всходы не появятся и через неделю, толку от вашей редиски не будет!
Появился новый сорт редиса Квант, способный конкурировать с Зарей и Жарой.
Ранней весной и вплоть до середины третьей декады апреля (на юге) и до середины мая (в средней полосе России) для посева годятся практически все сорта редиса. Хотя отдаю предпочтение крупноплодным Розово-красному (с белым кончиком) и Вюрцбургскому, прельщает также сорт Рубин – это наиболее вкусный весенний сорт редиса.
Ближе к майским праздникам на юге на поле выходит страшный вредитель овощей из семейства капустных (к которому относится редис) – огородная блошка. Толпы блошек оккупируют рассаду и сеянцы капусты, но все же они предпочитают сначала полакомиться листьями редиса, продырявливая их вплоть до распада на рваные части. Инсектициды на блошек, конечно, действуют. Но убив их первую волну, не останавливаюсь. Уже через четыре дня можно увидеть на участке вместо листьев сплошное решето. А каких корнеплодов можно ждать при отсутствии листьев?!
Остается не бороться с полчищами вредителей, а отпугивать их. Или, по крайней мере, не привлекаю их на свой участок из зарослей дикой редьки и сурепицы. Отпугиваю блошку еженедельным опылением листьев редиса смесью легкой березовой золы и табачной пыли. Щелочная реакция поверхности листьев не позволяет блошкам насладиться ароматом и вкусом зелени, и они вынужденно мигрируют на более богатые почвы.

-
Izoldinha
Тожить РЕПА
Явно ошибочный овощ
Соседка посадила по границе участка топинамбур (земляную грушу), а теперь она растет и на моей земле. Соседка уже выкопала все, что нашла, а это растение все равно продолжает появляться в разных местах. Как от него избавиться? Тем более что его якобы любят кроты и приходят на мой и на следующий участок как в Мекку?
Сначала опровергну навет. Кроты – насекомоядные животные, т.е. практически хищники, и ни в коем случае не будут есть топинамбур, впрочем, как и морковку, свеклу и вообще растительное. Они откажутся от вегетарианского, даже если не ели месяц. Их пища: медведки, мокрицы, черви, гусеницы и прочая огородная нечисть. А если медведки на вашем участке развелись, как тараканы, никто, кроме кротов, их не изведет. Химия тут бессильна! Однако помешать кротам в из полезных начинаниях могут мимикрирующие под них грызуны-слепыши, живущие в кротовинах и утягивающие ваш урожай в свои хранилища. Что еще плохо в случае нашествия слепышей, так это факт бегства кротов с такого участка: запах слепышей их тонкий нюх не выдерживает. Так что перед тем, как запустить на медведку кротов, вылавливаю мышеловкой-домиком всех слепышей. А крот выловит разъевшихся сверчковых в один сезон.
Вернемся к топинамбуру. Посадку его на участке может рекомендовать только враг. Для желудка человека его белки-углеводы что опилки. Оставьте этот овощ коровам. К тому же топинамбур, как двоюродный брат подсолнечника, распространяет по моему огороду такую грозную болезнь огородных жителей, как склеротинию (побеление ботвы с последующим ее усыханием, с захватом верхушки корнеплода, ботвы томата и т.д.). Еще восемь лет после того, как я уничтожил свой топинамбур, у меня в августе раньше времени погибает петрушка, морковка, поражаются подсемядольные колена огурцов. И средств-то от склеротинии – раз и обчелся, разве что ронилан, да и тот слабо эффективен на пасленовых.
Топинамбур убираю, пока в почве немного влаги. Но не стоит дергать его за ботву - выкапываю целую канаву вдоль его рядка с одной стороны и выбираю овощ, как пырей. Не стоит применять раундап – это только разредит земляную грушу, а значит, и усилит ее. Ибо раундап выжигает, конечно, хорошо, но только корневища вегетирующих растений. То есть раундап через ботву поступает в узел кущения, а потом в корни. Растение гибнет, но отделившиеся (т.е. вызревшие) клубни земляной груши остаются в земле. А весной они… Короче, сами увидите!

Соседка посадила по границе участка топинамбур (земляную грушу), а теперь она растет и на моей земле. Соседка уже выкопала все, что нашла, а это растение все равно продолжает появляться в разных местах. Как от него избавиться? Тем более что его якобы любят кроты и приходят на мой и на следующий участок как в Мекку?
Сначала опровергну навет. Кроты – насекомоядные животные, т.е. практически хищники, и ни в коем случае не будут есть топинамбур, впрочем, как и морковку, свеклу и вообще растительное. Они откажутся от вегетарианского, даже если не ели месяц. Их пища: медведки, мокрицы, черви, гусеницы и прочая огородная нечисть. А если медведки на вашем участке развелись, как тараканы, никто, кроме кротов, их не изведет. Химия тут бессильна! Однако помешать кротам в из полезных начинаниях могут мимикрирующие под них грызуны-слепыши, живущие в кротовинах и утягивающие ваш урожай в свои хранилища. Что еще плохо в случае нашествия слепышей, так это факт бегства кротов с такого участка: запах слепышей их тонкий нюх не выдерживает. Так что перед тем, как запустить на медведку кротов, вылавливаю мышеловкой-домиком всех слепышей. А крот выловит разъевшихся сверчковых в один сезон.
Вернемся к топинамбуру. Посадку его на участке может рекомендовать только враг. Для желудка человека его белки-углеводы что опилки. Оставьте этот овощ коровам. К тому же топинамбур, как двоюродный брат подсолнечника, распространяет по моему огороду такую грозную болезнь огородных жителей, как склеротинию (побеление ботвы с последующим ее усыханием, с захватом верхушки корнеплода, ботвы томата и т.д.). Еще восемь лет после того, как я уничтожил свой топинамбур, у меня в августе раньше времени погибает петрушка, морковка, поражаются подсемядольные колена огурцов. И средств-то от склеротинии – раз и обчелся, разве что ронилан, да и тот слабо эффективен на пасленовых.
Топинамбур убираю, пока в почве немного влаги. Но не стоит дергать его за ботву - выкапываю целую канаву вдоль его рядка с одной стороны и выбираю овощ, как пырей. Не стоит применять раундап – это только разредит земляную грушу, а значит, и усилит ее. Ибо раундап выжигает, конечно, хорошо, но только корневища вегетирующих растений. То есть раундап через ботву поступает в узел кущения, а потом в корни. Растение гибнет, но отделившиеся (т.е. вызревшие) клубни земляной груши остаются в земле. А весной они… Короче, сами увидите!

-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: репка
А у меня репка никогда не получается. Раньше каждый год сеяла, а сейчас и сеять перестала, а наверное зря. Надо учиться!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Esme
- Ушла из жизни
Я в середине июля насеяла всяких редек и репки (после лука-чеснока), да пекинскую капусту. Взошло, на удивление все, даже их просроченных семян. В одной строчке половина - репка завязалась, уже симпатичная, а половина - мышиные хвосты. Точно помню, что их двух пакетов сеяла, но каких именно... На другой грядке еще не разобралась. но, вроде, нормальная. Постараюсь не забыть сфотографировать, когда убирать будем.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Галин! Наверное тоже какие - нибудь тонкости есть при ее выращивании, у меня всегда- одни хвосты. А вот когда маленькие были, всегда репу ели - сладкую, крупную и у всех росла без проблем.
- Esme
- Ушла из жизни
Люда, в прошлом году сеяла числа 15 июля, в этом также. Наверное, многое зависит от качества семян. Кстати, проредила вовремя, в прошлом году ничем не кормила, в этом - разок монофосфатом калия. Эх, поленилась записать, в каких местах от каких форм сеяла!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
На следующий год обязательно попробую. У Наташи хорошая репка тоже подскажет надеюсь.
- consolida
- Прихозовец100+
Aleksan9ra, Людмила, а у меня и секретов никаких нет. Просто 10 лет подряд небольшую грядку сею с 15 до 20 июня. Земля предварительно весной удобрена навозом, вскопана. И до посева репки грядка пустует, "отдыхает". Даже предшественников не всегда запоминаю.
Если осень будет теплая, то есть ночные температуры не ниже 10 градусов, репка еще подрастет. Убираем одновременно с чёрной редькой и луком-пореем, т.е. поздней осенью.
Когда впервые сеяла - ни знаний, ни опыта не было. Сделала все как соседка объяснила. Получилось, так и продолжаю.
Если осень будет теплая, то есть ночные температуры не ниже 10 градусов, репка еще подрастет. Убираем одновременно с чёрной редькой и луком-пореем, т.е. поздней осенью.
Когда впервые сеяла - ни знаний, ни опыта не было. Сделала все как соседка объяснила. Получилось, так и продолжаю.
Наталья
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Может описка? Я репку сею как всех - в начале сезона и больше про нее не вспоминаю, поливаю изредка... В июЛе? Или поздно собираете? Я на выходных собираюсь усе повыдергивать. Или эт я рано?Esme писал(а):Люда, в прошлом году сеяла числа 15 июля!
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Ну-у, репку вроде и сеют на Петров день, чтоб лучше и хранилась(на зимнее хранение) и "сикарахи" не погрызли. Я правда чуток поторопился, в конце июня посеял...
Ким У Вас для летнего потребления, она может одервенеть при таком раннем посеве.
А позднего посева убирают с 11 сентября до конца сентября (на Воздвижение).
Ким У Вас для летнего потребления, она может одервенеть при таком раннем посеве.
А позднего посева убирают с 11 сентября до конца сентября (на Воздвижение).
- Esme
- Ушла из жизни
Да, Полюшка,в середине июля - после уборки чеснока. Вот и Игорь пишет то же самое. Пробовала сеять весной, получалась так себе, если вообще получалась.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Раньше сорт репы продавался у нас один-Петровская, наверное и назвали в честь Петрова дня.
- consolida
- Прихозовец100+
Поздновато. На месяц бы пораньше посеять. Хотя, Зигор советует сеять на Петров день, а это 12 июля, всего-то на две недели раньше. Если осень будет теплой, хоть маленькие репочки могут еще вырасти.
Наталья
- Zigor
- Прихозовец2000+
Мне тоже этот срок не очень нравится, потому и чуток спешу, хотя везде пишут - середина июля, климат у всех разный...consolida писал(а): Зигор советует сеять на Петров день, а это 12 июля,
- Esme
- Ушла из жизни
Нет, Валя, после лука (после чеснока у меня грядка засеяна пекинской капустой, салатом, двумя видами зеленой редьки - по рядку), приблизительно, числа 15 июля. Это было на маленькой грядке. А после 20 июля засеяла большую послелуковую грядку, там тоже строчка репки, а остальное - разные дайконы-редьки. Те пока мельче.
Вообще, в этом году, всеми июльскими посевами, ТТТ, довольна.
Вообще, в этом году, всеми июльскими посевами, ТТТ, довольна.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Галин! А про сорта можно поподробнее, пожалуйста. Может я чего прикуплю на следующий год, такого китайско-японского необыкновенного.Esme писал(а):а остальное - разные дайконы-редьки. Те пока мельче.
- Esme
- Ушла из жизни
Людочка, семена-то отечественные - от Поиска, Аэлиты, РО, Белой дачи, Сиб.сада (от этого помню - редька Лоба). Редьки были Лоба, Хозяюшка, Ман танг хонг, Маргеланская (любимица), Зеленая богиня. Дайконы Вакула. Миновасе, Миясиге, Дубинушка, еще какие-то.
Репки - Петровская (пожалуй, лучшая), Русский размер, Луна, Детская мечта.
Я семена репко-редечного народца покупаю, какие попадутся и приглянутся.
Репки - Петровская (пожалуй, лучшая), Русский размер, Луна, Детская мечта.
Я семена репко-редечного народца покупаю, какие попадутся и приглянутся.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Галя! Спасибо большое! Как-то раньше к этому интереса не имела. Но, буду тоже присматриваться. Интересно.
А столько семян разных, по чуть-чуть каждого сорта сеешь или как?
А столько семян разных, по чуть-чуть каждого сорта сеешь или как?
- Esme
- Ушла из жизни
Люда, сейчас в пакеты сыплют столько семян, что на один рядок не всегда хватает. Высыпала по пакету, правда, густовато получилось. Но не могла подумать что все дружно взойдет, в прошлом году из таких же пакетов всхожесть была кой-какая. Проредила хорошенько, а сейчас ботва опять сомкнулась - дождей в достатке, да подкормила монофосфатом калия пару недель назад.
-
walentina
- Прихозовец100+
Я думала,что репу сеяла после лука. Оказалось- там рос горох со свёклой. На этой грядке решила сажать чеснок. Свёклу убрала, а мышиные хвостики репы хотела выкинуть, а потом взяла и посадила на другую грядку.
Свёкла хорошо принимается. Посмотрим как репка поведёт себя. 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
-
walentina
- Прихозовец100+
Не знаю.
Я только после лука и чеснока не сажаю.И так уж искала место. Везде на грядках или лук с морковкой росли или лук порей с сельдереем. Есть ещё грядка с капустой, но она поздняя- ещё рано убирать. Выбор пал на свёклу. 

-
Вячеслав
- Прихозовец100+
Репу сажаем редко, последний раз сажали в 2010, сын (тогда было 5 лет) захотел вырастить, сделал грядку - посадили с ним Петровскую. Растёт она у нас нормально, и урожай хороший. Не сажаю её только из-за мошек. А с репы они и на редьку и на капусту нападают, не люблю с ними бороться. Нет репы - нет мошек - и всё.
- Вена
- Прихозовец1000+
При посадке и потом надо посыпать древесной золой. Пока был древесный титан, я про мошку даже не слышала, всю золу тащила на огород. А как получили квартиру с электрическим титаном пошло-поехалоOlga писал(а):Ну да. Вот только в июле блошки свирепствуют. Один раз сажала, так ничего не выросло. А так репку люблю. Летом-то и без репы всего полно

- Ким
- Профессионал
У меня такие вещи, которые подвержены атакам (крестоцветная блошка, морковная и луковая муха) в теплице или под нетканкой весь сезон. Капуста всегда (если не сорвет и вдруг лень укрывать), сегодня разговаривала - наши мужички просто весь лук, морковь, редис, капусту (репу не ростят) держат под нетканкой. Уже в теме про капусту писала - эт не сложно - посеял, закрыл и забыл. Там особый микроклимат - в жару не варятся, при похолодании тепло хранится. Главное правильной стороной нетканки укрыть, у меня одна сторона пропускает воду, по др вода скапливается.
- Oussov
- Прихозовец100+
То, что репка неприхотливый овощ, знаю, предположительно. Просто, несколько лет подряд вырастить её не получается. Может есть какие то другие методы, кроме, использования золы?andy04 писал(а):репка крайне неприхотливый овощ главное проредить и золой посыпать от листоблошки
Высаживали сорта "Бабка", "Петровская", "Снегурочка" и др. Посоветуйте какие либо сорта, более устойчивые к листоблошке. Репку тоже любим, но вот высевать и не получать урожая, обидно.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
- Ким
- Профессионал
Я растила Внучку и Бабку, Внучка много меньше поедена, прям не сравнить, росли рядом. И Внучка вкуснее-сочнее (розовая), Бабка плотная - на готовку, желтая.
- Oussov
- Прихозовец100+
Спасибо за "Внучку", буду покупать,-учту рекомендации.Ким писал(а):Я растила Внучку и Бабку, Внучка много меньше поедена, прям не сравнить, росли рядом. И Внучка вкуснее-сочнее (розовая), Бабка плотная - на готовку, желтая.
- Oussov
- Прихозовец100+
Спасибо Ким. Купил "Внучку" фирмы "Аэлита", и "Золотой шар" фирмы "Гавриш",-среднеспелый сорт.
Написано,что сорт устойчив к цветушности, холодостоек и теневынослив.Масса корнеплодов 160-190гр..Но этот сорт жёлтый, мякоть нежная. Завтра буду сеять.
Написано,что сорт устойчив к цветушности, холодостоек и теневынослив.Масса корнеплодов 160-190гр..Но этот сорт жёлтый, мякоть нежная. Завтра буду сеять.
-
svnik1958
Re: репка хранение
Подскажите пожалуйста, ни как не могу сохранить репу, вырастает нормальная, вкусная, но храниться максимум до ноября декабря и то внутри как вата становиться, и храню в погребе, ни чего понять не могу, и с редькой "дайкон" таже самая проблемма.
- Zigor
- Прихозовец2000+
А чёй-то я про репку забыл, а ведь Петров пост на носу и места не оставил, где-то уплотнительную засевку думать надоть...
- Zigor
- Прихозовец2000+
да, да, мне ж на зимнее потребление..., я землянику старую ликвидирую и туда посею.Esme писал(а):в середине июля,
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
растет репка петровская и гейша - рядом лук-шалот, блошка "чикает" по-немногу... что, в июле ещё посеять надо? Если для зимнего хранения, в холодильнике реально хранить? А то редька-то до сих пор одна с прошлого года сохранилась, а репку не пробовала для зимы.
- Esme
- Ушла из жизни
Таня, репка июльского посева у меня всегда лучше получается, чем весеннего, поэтому у последние пару лет весной ее сеять перестала, хотя мой Михалыч к репке весьма неравнодушен. Вчера как раз интересовался, где репку сеять будем. А вот хранить ее не очень умеем - довольно быстро дрябнет, холодильник-то не резиновый...
В прошлом году насеяла для него разных сортов репы, больше всего понравилась обычная Петровская.
В прошлом году насеяла для него разных сортов репы, больше всего понравилась обычная Петровская.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Надо посеять в июле... места хватает - мы в этом году что-то мало картошки высадили, устали от хронических неурожаев.
В прошлом году я после картошки сеяла редис - Дуро, тоже был отличный - огромного размера и без дряблости и пустот!
А Внучку, Галя, пробовала? Она на вид, как редис. Надо будет в июле попробовать посеять.
Кстати, сеяла репу, мангольд, салат способом японца! Муж сделал молоток деревянный, как у просматриваемого нами всеми япошки, очень удобно получается - "набила" отверстий, пробежалась по ним с семенами - по 2-3 шт бросала, потом обратной стороной (плоской) всё "прибила". Потом полила и всё! - семян в итоге ушло немного, а всходы не надо прореживать!
В прошлом году я после картошки сеяла редис - Дуро, тоже был отличный - огромного размера и без дряблости и пустот!
А Внучку, Галя, пробовала? Она на вид, как редис. Надо будет в июле попробовать посеять.
Кстати, сеяла репу, мангольд, салат способом японца! Муж сделал молоток деревянный, как у просматриваемого нами всеми япошки, очень удобно получается - "набила" отверстий, пробежалась по ним с семенами - по 2-3 шт бросала, потом обратной стороной (плоской) всё "прибила". Потом полила и всё! - семян в итоге ушло немного, а всходы не надо прореживать!