Пузенко Наталья писал(а):У меня туча вопросов просто!
1. Спасибо за совет что не надо делать в полблока.
2. Хочу сделать облицовку кирпичом - и между ними слой утеплителя, тогда получится надо делать фундамент 60 см??
3. Где можно посмотреть полные проекты строительства домов? Есть ссылочки?
4. Есть там старый домик деревянный- чешу репу пристраивать к нему или уж ломать?
5. И потом, хочу подвал огромный просто- мне хочется для винограда сделать что бы можно было хранить февраля-марта побольше винограда, а как погреб будет сочетаться с фундаментом дома? Или тогда делать его под гаражом?
1. Стены дома: блок + утеплитель5см + облицовочный кирпич. Ни разу не пожалеете, очень хорошо держит тепло. Блоки брать только на заводе, никакого "подворотнего" изготовления, т.е. тех подворотен,, где плитку делают наши друзья и стран СНГ. Благодаря интернету можно найти-купить что угодно и где угодно. Например - липецкие блоки и белорусский кирпич. Даже с доставкой может обойтись дешевле, чем местные покупки, если под боком нет такого завода.
2.Фундамент и стены - очень важные составляющие. Вы можете со временем поменять крышу, сломать перегородки и снова построить их в другом месте дома, оштукатуренные стены покрасить, а потом , может быть, поклеить обои. Вы можете пристроить веранду или крыльцо -но фундамент - основа дома и еще - несущие стены. Важно здесь не ошибиться, не прогадать, не съэкономить себе во вред.
. Фундамент - мне кажется монолитный лучше всего под такой дом. Копать экскаватором, но все равно делать опалубку (потом обрезная доска опалубки пригодится вам) - иначе расход бетона зашкалит. Бетон лучше брать готовый, иначе действительно придется контролировать его изготовление, даже взяв напрокат бетономешалку. Взяв готовый бетон, фундамент (с опалубкой и навязанной как положено арматурой) зальете за день-два-три- неделю, после снятия опалубки фундамент обрабатывают гидроизоляцией - битумом. . Через две недели на такой фундамент можно начинать кладку стен. Или залив осенью, накрыв рубероидом от влаги, весной начинать строится.
3.По поводу пристройки к старому дому. Если там есть газ - имеет смысл "привязать его к новому дому, т.е. обстроить старый. Иначе придется получать ТУ на газ, подключение и прочее, в МО, например, очень и очень дорого.
4.Проект дома можно заказать. Там, где будете получать разрешение на строительство дома есть архитекторы, там и можно заказать. Но и много фирм, имеющих лицензию (это обязательно) продают в киосках журналы, называются - ПРОЕКТЫ ДОМОВ (или что-то типа того). В этих каталогах размещены до 1000 схем разноэтажных домов с кратким описанием материала (кажется). В конце каждого журнала контакты фирмы, выбрав и заказав проект, оплатив его (где то тысяч 15-25) получаете на руки проект полный, т.е. там будет ВСЕ (от марки бетона, до номера плит перекрытий и т.п. и разумеется количество материала), это целая книга и обязательно вам на руки должны дать лицензию фирмы с синей печатью. Иначе, когда придете получать разрешение на строительство (а его дают при готовом проекте) вас заставят завизировать проект у местного (лицензированного) архитектора и он возьмет с вас как будто за изготовление проекта.
5.Подвал фундаменту не помеха

Просто проект выбирайте с подвалом. Сейчас, для экономии места и котельные часто в подвале размещают. Просто под полом первого этажа надо будет делать изоляцию и класть утеплитель. Чтобы вверх не шел холод, а вниз не шло тепло.
6. Пол - лучше деревянного пола в своем доме нет ничего, ну, это мое ИМХО.
Забудьте об удешевлении, только разумная экономия. Вы строите ДОМ, Дом это не дача, строить его надо основательно.
И расскажу сразу историю моей подруги, когда в 60-х годах умер ее дедушка, то остался дом и автомобиль Победа. Дом с участком. И два брата, каждый из которых хотел автомобиль - это была немыслимая роскошь, дед был очень заслуженный. Отцу подруги достался дом - не очень он напористый был, теперь в этом доме (конечно, благоустроенном и перестроенном) живет сын подруги. Ну, а где автомобиль, вы сами понимаете.