сейчас прочитал в садовой энциклопедии "Имейте в виду, что для подземных побегов спартины нет преград, поэтому не стоит сажать ее рядом с фундаментами сооружений и декоративными водоемами."
если уж фундаменты.....
Ну да, корни у спартины будь здоров-толстые и острые.НО она два года просидела спокойно в литровом гошке из тонкого пластика и корни только кругами свернулись. А этот горшок из плотного толстого пластика, он даже на морозе не трескается. И фалярис, например, у меня в горшке сидит, так вылезает уже который год только через дренажные отверстия.
Обьем издевательский-2л. Маленький он растет, примерно 60см, а больше там не нужно. Полив раз в неделю, земля тяжелый суглинок.Заметила ещё, как только он корнями из горшка вылезает, сразу дает прибавку в росте, значит надо горшок подкопать и корни убрать.
а я как-то в горшок, закопанный в землю, посадил хауттюйнию, чтоб не расползалась во все стороны, но нам пришлось уехать на три недели с дачи и она в нём засохла потом пришлось у соседки корешок выпрашивать
ну она, конечно, влаголюбива и намного нежнее фаляриса.
И корневище у нее в естественном состоянии очень глубоко "закопано". Не менее 30 см. так что в горшке ей действительно - не очень.
Кстати по емкостям и ограничителям - известный момент, надо довольно часто делить растение или кусками выкапывать и в "дыру" землю подсыпать. Чтобы растению было куда разрастаться. Иначе - выскакивают. Или самоудушаются.
Решила темку про мискантусы "поднять"У меня 4-й год растет "Стриктус"-очень нравится.Никуда не уползает и декоративен круглый год,даже зимой красив,а метелки долго стоят в сухом букете[/img]
у меня он удовлетворительно зимует только с хорошим укрытием... но в одну бесснежную зиму всё же пропал, пришлось покупать вновь, уж очень он мне нравится