Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Re: Все о колоннах .

Сообщение Александр Кузнецов »

лили а писал(а):Пожалуйста, укажите ссылку, где описана грибная технология?
На этом форуме.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=930

На других ресурсах..
http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33
http://forum.vinograd.info/showthread.p ... 8&page=283
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот как ведут себя прошлогодние прививки сортов колонн.
На фото слева сот Васюган F2 (от Г.Ф.Распопова) всё таки ожила прививка после зимовки, справа Медок F1 прекрасно развивается и формирует крону, некоторые прививки даже завязали плоды.. Рядом фото это то что осталось от прививки сорта Васюган, всего несколько живых почек внизу побега (сам побег вырезан, усох полностью). Все прививки выполнены на один и тот же подвой местной зимостойкой формы антоциановой сибирки.

Изображение Изображение

А так растут прошлогодние прививки колонн-ранетки (китайки), и тоже некоторые завязали плоды.. И следующее фото (для сравнения) это трехлетние сеянцы колонн.

Изображение Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Анина писал(а): Весной 2011 высадили. Зимой сознательно снег не набрасывали на них - решили, кому надо - перезимуют. Яблоньки перезимовали отлично, и на одной вчера обнаружила зачатки бутонов цветов. .
Ура-ура, три яблочка завязались, хотя бы поспели- не упали. Вдруг, молодильные :wink:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Новые формы колонновидной яблони и ранеток (китаек), сезона 2012.

Сеянец колонна полукультурка (F1), рабочий номер ДС 1-1. Масса плодов первого плодоношения 50-70 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, сочная скалывающаяся. Кисло сладкого приятного вкуса, с ароматом. Срок созревания на собственных корнях - первая декада августа. Зимостойкость высокая, до -44*С.

Изображение Изображение Изображение

Колонны китайки (ранетки): ДС-13-5, ДС-13-3

Изображение Изображение

Для сравнения. Плодоношение этого сезона колонн-полукультурок (2011): ДС-1-18

Изображение

А это плодоношение прошлого года (первое плодоношение сеянцев на 5 год жизни, на собственных корнях)..

Сеянец колонна полукультурка (F1), рабочий номер ДС 1-18. Масса плодов первого плодоношения 50-70 г. Мякоть белая, с розовыми прожилками. Кисло сладкого приятного вкуса, с ароматом. Морозоустойчивость до -44*С.

Изображение

Сеянец колонна-полукультурка (F1), рабочий номер ДС 1-22. Масса плодов первого плодоношения 70-80 г. Мякоть бело-кремовая, плотная, скалывающаяся. Кисло-сладкого приятного вкуса, с выраженным яблочным ароматом. Морозоустойчивость до -44*С.

Изображение

Сеянец колонна-полукультурка (F1), рабочий номер ДС-1-51. Первое плодоношение на 5 год от посева семян колонновидной яблони сорта Икша. Масса плода 70-80 г. Вкус кисло сладкий, приятный, с ароматом. Морозоустойчивость до -42*С.

Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Александр ! Как насчет черенков этой радости ?
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

:appl результат работы впечетляет
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Моя колонночка, вкус сладко-пресный,чем то напоминает медуницу, у этой колонны, плоды при полном созревании, полностью окрашиваются в тёмно красный цвет(хотя растёт в тени), сорт конечно не помню :oop:
Вложения
IMG218 - копия.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а):Александр ! Как насчет черенков этой радости ?
Привил в этом году, надеюсь нарастут. :wink:
Точнее, выполнил более 2000 прививок в высокий штамб и в скелет зимостойких подвоев всех самых интересных селекционных форм (зимостойких колонн-полукультурок и колонн-китаек, всего более 80 форм), а также сортов Важек-Макентош, Телеймон, Таскан и др, сортов серии кооп, сортов 4х...(всего более 40 сортов). Проще сказать заложил селекционный сад (первую очередь) на площади 15 соток. Прививку выполнил с 10 по 15 июля в обрастающие ветки этого сезона. Прививки попали в жару, но приживаемость оказалась достаточно высокой для таких сроков, примерно около 80%. По некоторым сортам почти 100%. И это результат применения медовой воды при прививке черенком.
И коллекция каждый год пополняется новыми сортами колонн (с помощью друзей и заинтересованных садоводов-любителей), и новыми селекционными формами. Некоторые ещё не плодоносили, но по признакам тоже могут оказаться зимостойкими колоннами-полукультурками и колоннами-китайками.
В этом году рассадил на доращивание более 2,5 тыс прошлогодних гибридных сеянцев колонн (колонн-сортов с антоциановой сибиркой), из них явно уже проявляются интересные формы. Из них выделено несколько антоциановых колонн-компактов (завтра попробую сфотографировать).
Если кому-то будет интересно испытать эти селекционные формы колонн-полкультурок и колонн-китаек, в следующем году надеюсь смогу выслать черенки или саженцы (для испытаний).
А в этом году оставлю черенки для весенней допрививки в саду. И лишь выполню свои обещания только перед теми кому обещал в прошлом году.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): И те что цветут и будут плодоносить осенью..
Мне было бы интересно, как они у Вас пропишутся? И как себя покажут?

Александр Иванович! С удовольствием приобрету все колонны, что Вы пришлете.
Наверное, лучше весной- чтобы сразу посадить.
Про селекцию я даже не думала- мало знаний, мало опыта.
Евгения, в этом сезоне добавилась лишь одна форма колонны-полукультурки ДС-1-1 (фото и краткое описание выше). Но, к осени уже подрастут саженцы. А также саженцы ещё 4 форм колонн-полукультурок: ДС-1-18, ДС-1-22, ДС-1-51 и Медок F1. Если всё будет в порядке (перезимовка). То весной вышлю Вам саженцы (для испытаний- бесплатно). С условием, что Вы будете делиться объективными впечатлениями по поведению этих форм в Ваших условиях. Так годится?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Александр Кузнецов писал(а):
ЛОА писал(а):Александр ! Как насчет черенков этой радости ?

А в этом году оставлю черенки для весенней допрививки в саду. И лишь выполню свои обещания только перед теми кому обещал в прошлом году.
Лично мне не к спеху. Нынче зимой- весной буду вообще отдыхать от всяческих пополнений в коллекцию ( это я так думаю, пока октябрь не наступил) :fly
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах .

Антоциановые гибридные сеянцы колонны-компакты (сорта колонны х сибирка антоциановая) в двухлетнем возрасте:
ОЗ-30-2-145, ОЗ-30-2-150, ОЗ-30-3-3,ОЗ-30-3-18
ссылка не работает

кстати, так эти сеянцы выглядели в прошлом году.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.08.2012, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а): Евгения, в этом сезоне добавилась лишь одна форма колонны-полукультурки ДС-1-1 (фото и краткое описание выше). Но, к осени уже подрастут саженцы. А также саженцы ещё 4 форм колонн-полукультурок: ДС-1-18, ДС-1-22, ДС-1-51 и Медок F1. Если всё будет в порядке (перезимовка). То весной вышлю Вам саженцы (для испытаний- бесплатно). С условием, что Вы будете делиться объективными впечатлениями по поведению этих форм в Ваших условиях. Так годится?
Заманчиво, конечно.
:oop:
А вдруг не справлюсь?
Лучше я бы купила и делилась бы впечатлениями...
Труд у Вас потрачен на выращивание саженцев большой- просто так раздавать любителям для экспериментов...
Бесплатно я не возьму.
У меня в этом году вообще засада с колоннами..

Завтра попробую их сфотографировать и ошибки в выращивании увидим сразу.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): ..Бесплатно я не возьму..
Да, не вопрос. :wink:
Как Вам удобней, так и поступим. Мое дело предложить....
Только и у меня есть совесть. Ведь это же новоиспеченные формы, ещё не проверенные... И неизвестно как они себя поведут? Чтобы брать за них деньги!?
Думаю, найдем приемлемое обоюдное решение?Ок?

А справляться особо не с чем. Выращивайте как обычно саженцы в своих условиях. Без особого внимания к ним. Так даже лучше..
Потому это мой риск. Чтобы Вы особо не усердствовали над ними.. Никаких "посадочных ям" с "удобрениями" при посадке. Выкопали лунку достаточную для размещения корней, посадили, присыпали, полили,.. и забыли о них.. Пусть дальше сами растут.. Вот это и будет "испытанием" им. Это ведь не очень сложно, правда?
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Иванович, поучаствую в испытании новых сортов.
Тем более, что идеальных условий создать как раз и не смогу.
Сфотографировала сегодня свои колонны.
Они были посажены лет семь назад. Саженцы куплены в Бирюлево в Институте Плодоводства.
Валюта, Президент и не помню уже третье название.
Этой зимой они очень сильно были погрызены какими-то вредителями.

Думала, не отойдут. Использовала лак для ран.
Показал себя он очень хорошо. Лучше, чем РАННЕТ. Намного!

Но в итоге, из-за того, что у моих колонн крона в таком разросшемся виде,и из-за урожая, они стали заваливаться.
Возможно, что в корневой системе ходы грызунов остались. Их по весне было много.

Что делать с колоннами?
Понятно, теперь придется их или убирать совсем или сильно резать ветки, чтоб были как нормальные колонны- в один ствол. Но не уверена, что так правильно для взрослых деревьев.
И как исправить такой сильный наклон- не знаю- ставила подпорки- бесполезно- заваливаются все равно.

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения, Вы обозначили две проблемы.
Первая- заваливание от тяжести урожая. И судя по сообщениям на форумах- это частое явление на калоновых подвоях. У которых очень плохая "якорность" корней.. И приходится даже устраивать шпалеры. Вот свежий пример такого опыта. http://forum.vinograd.info/showpost.php ... tcount=307
Я сторонник прививки либо на сеянцы, либо на клоновые подвои, но с хорошей корневой, обеспечивающей достаточную якорность растениям сортов колонн.
В Вашем случае видимо тоже прийдется каким-то образом усилить устойчивость деревьев, чтобы совсем не упали. Но, это уже зависит от возможностей. Можно и индивидуальные опоры устроить, если растения в ряду стоят не очень плотно. Я поступил бы именно так.
Вторая- это формировка. В этом вопросе я уже высказывал свое мнение, что вижу достоинство сортов-колонн, как компактных деревьев для садов малой площади. И не считаю обязательным формировку этих сортов в строгой колонновидной форме. Напротив, считаю что сформированные "кустом" (в несколько стволов) колонны прослужат намного дольше, чем сформированные в один ствол. Что намного укорачивает им продуктивный период.
Но, это всего лишь мое мнение, продиктованное не эстетической, а практической стороной вопроса.
И тут тоже уже дело "вкуса", или желания..
Или общепринятого мнения (оценки) сортов этого типа http://yablonya.com.ua/kolonna.html
Однако условия разных климатов любительских садов настолько разнообразны и порой специфичны. Что и сорта ведут себя по разному. Значит и подходы к ним должны быть не обязательно "классическими". Как-то так мне видится эта проблема.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а): Вторая- это формировка. В этом вопросе я уже высказывал свое мнение, что вижу достоинство сортов-колонн, как компактных деревьев для садов малой площади.
http://yablonya.com.ua/kolonna.html
Однако условия разных климатов любительских садов настолько разнообразны и порой специфичны. Что и сорта ведут себя по разному. Значит и подходы к ним должны быть не обязательно "классическими". Как-то так мне видится эта проблема.
Хорошая ссылка. Спасибо.
Наверное, действительно, придется опоры ставить под каждое дерево и с противоположной стороны от отклонения подкопаться, чтобы дерево вернуть в вертикальное положение.
Корни подрежутся.
Обрезать и все дополнительные отходящие ветви.
Пусть будут в один ствол.
Колонны разрослись из-за подмерзания верхушки- как сказано на сайте- пошли побеги замещения. И крона разрослась. А крону я запустила из-за того, что где-то прочитала, что нельзя у колонн резать ветки.
Глупый совет оказался.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Очень подробно и на примере с фото я рассказывал о формировке колонн на станицах http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1380 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1395
И формировку колонн не следует запускать до осени, когда ветви загрубеют.. Лучше в течении лета укорачивать все длинные побеги до 15 см. Оставив не тронутыми только центральный проводник и маленькие (короткие) обрастающие ветки, у колонн "спуры" (аналог у простых сортов- плодовые прутики). Они легко различимы. Плодоношение у колонн тогда будет происходить на букетных веточках, типа спур, или плодовых (коротких) прутиках с плодовыми почками и кольчатками..
Если обрезанные (укороченные) побеги вновь начнут активный рост, операцию повторить, отступив ещё 5-7 см. То есть перевести активно растущие побеги в плодовые прутики. Тогда к осени на них уже будут заложены кольчатки, или плодовые почки.
Сейчас ветви обрезать лучше не на кольцо. А оставив пеньки 10-15 см. Именно сейчас, а не осенью. И на них потом формировать плодовые веточки. По выше описанному принципу.
А для деревьев на клоновых подвоях изначально устраивают опоры даже в промышленных садах.
Но, вот подрубать корни для "выравнивания" я бы не стал. Можно попытаться применить стяжку между опорой и стволом, у ствола под бечевку (шнур или проволку) подложить прокладку, чтобы не повредить кору. И так за несколько приемов выровнять ствол.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Александр Кузнецов писал(а): Сейчас ветви обрезать лучше не на кольцо. А оставив пеньки 10-15 см. Именно сейчас, а не осенью. И на них потом формировать плодовые веточки. По выше описанному принципу.
А для деревьев на клоновых подвоях изначально устраивают опоры даже в промышленных садах.
Но, вот подрубать корни для "выравнивания" я бы не стал. Можно попытаться применить стяжку между опорой и стволом, у ствола под бечевку (шнур или проволку) подложить прокладку, чтобы не повредить кору. И так за несколько приемов выровнять ствол.
Я бы сейчас обрезала, а как же урожай?
Яблоки висят как раз на тех ветвях, которые и нужно обрезать...
Снять зелеными?
Они не вкусные еще...
Может тогда до весны оставить формировку кроны?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Это уже Ваш выбор.. Я же рассказал о методике формировки...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Все о колоннах .

Сообщение babay133 »

Сегодня сфоткал колоновидные яблоки, привиты формы на Р60, плодоносят второй год, названия не известные, но давали номерными от Кичины.
На вкус очень понравились, сорвал вовремя, мякоть у обоих форм сочная, хрустящая, кисло-сладкая, у красноватых имеется сильный карамельный привкус и аромат. Белые очень напоминают белый налив, но кислее и плотнее. На деревьях не удалось сфотографировать, очень плотно растут, да плюс ещё и тень, красноватые даже не окрасились полностью. (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее :D )
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Евгения_ писал(а):Александр Иванович, поучаствую в испытании новых сортов.
Тем более, что идеальных условий создать как раз и не смогу.

Но не уверена, что так правильно для взрослых деревьев.
l]
Испытания проводят в полевых условиях, а не идеальных.

У вас вырисовалась обычная проблема при использовании корневой системы карликового подвоя для которого нужны опоры.
Уйти от подставок можно используя семенной подвой и заглубленную карликовую вставки. (Советую уже сейчас начать собирать семечки любых садовых яблок для подзимней посадки..)

ОБРЕЗКУ ПЛОДОВЫХ МОЖНО ПРОВОДИТь ТОЛьКО У ДЕРЕВьЕВ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ! У вас вся зима впереди.. Март лучшее время для формировки деревьев.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):[. Если всё будет в порядке (перезимовка). То весной вышлю Вам саженцы (для испытаний- бесплатно). С условием, что Вы будете делиться объективными впечатлениями по поведению этих форм в Ваших условиях. Так годится?
Подмосковье не лучшее место для быстрого испытания колоновидных форм, а вот участок Витала в условиях посуровее зимой и он не откажется от нескольких саженцев (у него с подвоями туго), причем полагаю потом и снабдит вас результатом испытаний..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):
ОБРЕЗКУ ПЛОДОВЫХ МОЖНО ПРОВОДИТь ТОЛьКО У ДЕРЕВьЕВ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ! У вас вся зима впереди.. Март лучшее время для формировки деревьев.
Лучшее время для формировки деревьев (особенно колонн)- это лето. То есть время активного роста побегов.
И вовсе не следует допукскать обрастания (бесконтрольного) деревьев, чтобы потом не приходилось резать уже вызревшие крупные побеги и ветви. Это не рационально... Мало того, зимняя обрезка (в состоянии покоя) вызывает новую волну акитивного роста побегов в новом сезоне... Это добавляет лишних хлопот.
Проще и рациональней формировать крону по мере обрастания в течении лета. Как, я рассказал...
(Кстати, мне помнится Вы тоже приводили аналогичный пример пофмировки колонн и спуров: "... Корнелл только разработал новую формировку так же ускоряющую плодоношение на сеянцах, всё просто, сажают ряды сеянцев через 30 см в ряду, в междурядьях 1,5-2м и прищипкой не дают расти веточкам боковым длиннее 10см, облиственность вдоль проводника оставляют густой, проводник НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не трогают)..
И опыт показывает что так гораздо проще и рациональней.

А условия посуровее у меня есть. Но главное, есть желающие проводить такие испытания.. И не просто желающие, а заинтересованные садоводы в такой форме яблони (колонновидной).. Это куда важней..
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.08.2012, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): (в том году яблок было больше, а в этом вкуснее :D )
Лето было прохладней и осадков больше, так? Или в чем причина по-вашему?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Перегруз :cry: ...[ жадность фраэра сгубила.. :wink: ]
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Всё гораздо проще, в этом году я не стал дожидаться перезревания (первое плодоношение ждал когда окрасятся и упадут сами), в этот раз сорвал в нужный момент, когда мякоть ещё хрустящая. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Всё гораздо проще, в этом году я не стал дожидаться перезревания (первое плодоношение ждал когда окрасятся и упадут сами), в этот раз сорвал в нужный момент, когда мякоть ещё хрустящая. :-)
По мне лучше вкусное и менее хрустящее нежели менее вкусное и недозрелое...
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Всё правильно, если зубы шатаются, хрустящие не погрызёшь. :wink: :brsh 8)
В старости (если доживу) и я буду помягче предпочитать. :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Новая зимостойкая антоциановая форма ранетки. Масса плодов 40 г, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости. Мякоть имеет розовый окрас...

Изображение Изображение

Думаю будет хорошей зимостойкой родительской парой сорту Хидден Роуз и сортам-колоннам.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1380
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Все о колоннах .

Сообщение Маруся »

Неожиданное рядом... Колонновидки на моём участке растут не очень, всё больше мучаются и вымерзают. Я уж и рукой махнула на них - уж больно у меня условия для них нехороши - низ естественной впадины, река, туманы, холод, влажность.
И вдруг, обнаруживаю у себя мало того что выжившую яблоню сорт Малюха, да ещё и в таком вот непотребном виде!
ссылка не работает
К сожалению фото не очень удачное, не видно, что похожа она на облепиху, так яблоки облепили ветки!
Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Маруся писал(а): Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Просто время подошло, да и сорт более неприхотливый. :wink:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Я типо про тоже))). :wink:
Жаль яблоки с неё не успели попробовать - необходимо было уехать с дачи 4 августа. Люди, у кого есть, расскажите хоть яблоки-то вкусные?!?!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вполне..
Расскажу случаи из своей жизни..
С трехгодовалым внучком (а позже с внучками) постоянно ходил и хожу по саду. Как что поспевает, дегустируем.. И приметил такую закономерность, что из всех сортов яблони, мои внуки выбирали только сорта яблони колонн. Как самые вкусные в наших условиях Юга Западной Сибири (Алтай)...

Однако, когда сам дегустировал яблоки сортов колонн на Юге (Ставрополье и Кубань). То яблоки вообще не имели вкуса. Какие-то подвяленные, на вкус замыленные.. Одним словом, никакие, по вкусу..

Вообще, яблоки сортов колонн, в наших условиях не только вкусные, но и настолько ароматные. Что достаточно занести в дом (или другое помещение) несколько яблок. Как ощущается стойкий и очень приятный яблочный аромат.

Почему такая разница? Возможно от влияния температур? Возможно от условий питания? Или других условий климата и ухода.. Но, факт есть факт...

Кроме того, яблони колонн у меня единственные из всех форм и сортов выжили после пожара в саду (несколькими годами ранее)... И продолжают плодоносить (ежегодно).. И это тоже загадка?

Касательно самого сорта Малюха. В наших условиях всё в точности соответствует описанию сорта самим автором в книге Колонновидные яблони (М.2002г):
"Один из наиболее вкусных московских сортов с плодами десертного типа приятного сладкого вкуса и очень сочной мякотью. Плоды некрупные (60-80г),... Созревают в середине сентября и хорошо хранятся около месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкусовые качества плодов дополнены приятным ароматом мелкозернистой желтоватой мякоти.."
А также другим отзывам: "Великолепный, десертный, кисло-сладкий вкус (4,5 балла), со слабым ароматом"...
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 28.08.2012, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Маруся писал(а):Неожиданное рядом...
К сожалению фото не очень удачное, не видно, что похожа она на облепиху, так яблоки облепили ветки!
Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
Можно задать вопросы: На фото видна мульча (скорее всего травяная, или соломенная ), это так? Вы используете мульчирование сада? Или залужение, с прокашиванием? Похоже что прирост ежегодный травы значительный. Это так? И как давно Вы перешли на этот тип агротехники на этом участке сада, где растет Малюха?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Не скажу, что сознательно задумывалась о какой-либо мульче, просто в прошлом году, совсем замаявшись бороться с крапивой и бодяком, летящем с соседнего заброшенного участка, решила заглушить их скошенной травой. Вид чистенького участка настолько мне понравился, что этой весной я снова завалила всё травой. Её у нас кругом море - рядом много заброшенных участков - коси, не хочу. Притащить несколько тюков травы гораздо менее трудозатратно, чем всё лето напролёт вручную бороться с крапивой.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я так и предполагал, что всё же привнесенная органика для мульчи на фото...
Благодарю за ответ..
А ответ на свой вопрос о поведении колонн Вы уже сами озвучили.. Это результат измененной Вами агротехники..
Так реагируют сорта интенсивного типа, к которым относятся колонны... И это факт не зависящий от признания (или не признания) его.
И я рад тому, что Ваше отношение к колоннам изменилось через этот Ваш опыт..
Маруся писал(а): Что же это получается, до этого просто не мои сорта были? А теперь мой?
На случай, если Вам вдруг захочется побольше узнать о роли мульчи, есть тема об этом http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=990
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

BECHA писал(а):
Евгения_ писал(а): У вас вырисовалась обычная проблема при использовании корневой системы карликового подвоя для которого нужны опоры.
Уйти от подставок можно используя семенной подвой и заглубленную карликовую вставки. (Советую уже сейчас начать собирать семечки любых садовых яблок для подзимней посадки..)
Я две недели назад сняла все яблоки и обрезала ветки. Проводник не трогала.
Растяжки буду ставить чуть позже.
А не могли бы Вы рассказать чуть подробнее о выделенной строке.
Я не поняла.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=1153

Есть ли у кого опыт выращивания латвийских и шведских сортов? http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolo ... a-jabloni/
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Евгения_ писал(а):
BECHA писал(а):
Евгения_ писал(а): Уйти от подставок можно используя семенной подвой и заглубленную карликовую вставки.
А не могли бы Вы рассказать чуть подробнее о выделенной строке.
Я не поняла.
У семенных подвое очень мощная корневая система, обеспечивающая очень хорошую "якорность" растений в почве. Однако, привитые сорта на них рослые получаются. И чтобы этого избежать (чрезмерного роста), применяют так называемые интеркалярные вставки. То есть, промежуточные вставки между корнем сеянцевого подвоя и собственно сортом-привоем. Подбирают такие вставки из карликовых подвоев. Посмотреть информацию об этом можно, например, по ссылкам, где есть фото.
http://yablonya.com.ua/SAZHANEC.html
http://www.moderngarden.ru/14Grusha.html
Но, если совместимость плохая, на границе семенной подвой- вставка, или вставка-привой, то с возрастом по месту прививки может дерево сломаться. Что часто случается на практике.

Однако, как показывает опыт, можно использовать сеянцы зимостойких сортов-колонн, например, колонн-китаек. Они как раз наиболее подходят для прививки самих сортов-колонн. И обеспечивают и отличную якорность, и прекрасное сращение, и нормальный рост, и т.д. Тогда вставки не нужны..

Можно использовать и вегетативно размноженные подвои, но с хорошей корневой системой. Что тоже обеспечивает хорошую якорность растений..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах .

Первое плодоношение зимостойкой колонновидной полукультурки 26А-3-17 (Джин КВ-5 х сибирская ягодная яблоня антоциановая). Плоды по форме похожи на плоды сорта Джин, но меньшего размера, массой до 30г. Мякоть плотная, скалывающегося типа, сочная, грубоватая. Вкус без горечи и излишней кислоты.
Вид плодов.
Общий вид дерева (фото №1). Она же во время цветения (фото №2).
А так плодоносит зимостойкий сорт краснолистной яблони Шафран саянский. На прошлогоднем приросте.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 02.10.2012, 17:37, всего редактировалось 3 раза.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Евгения_ писал(а):
BECHA писал(а):
Евгения_ писал(а): У вас вырисовалась обычная проблема при использовании корневой системы карликового подвоя для которого нужны опоры.
Я не поняла.
Речь о выращивании деревьев с интерколлярной вставкой (Г134, 57-366 или 3-17-38) с заглублением половины вставки (для удобстава), черенки вставок в ВНИИСПК были, дело за сеянцевым подвоем...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И не стоит ожидать большего от сортов, производных от исходной природной формы (мутации сорта Макентош), названной как McIntosh-Wijcik, или Гном McIntosh (или Важек-Макентош):
"Новый сорт яблони обладает следующим сочетанием характеристик: крайняя степень карликовости; необычной прочности и жесткости побегов, и по сравнению с деревом McIntosh Apple .. обладает (а) более вертикальным ростом.."
( http://translate.google.ru/translate?hl ... d%3Dimvnsb )

Только и всего-то. И ни о какой "классической колонновидной форме" речи не идет, типа "палка-палкой".. И вся иная информация больше надумана (додумана), из кактегории "хотелок".. Типа, чтобы деревья сортов колонновидной яблони росли "в один ствол, облепленный яблоками".

Они растут в виде пирамидальных деревьев, и должны так расти, а не иначе!

Фото к патенту прилагается. И дерева, формирующего естественную крону. И побегов.

http://translate.googleusercontent.com/ ... s8hXpIb0HQ

http://translate.googleusercontent.com/ ... _VcWvt-E5w

А то что формируют из сортов такого типа хитроумные продавцы, это для привлечения покупателей.
И такое возможно только в первые годы молодого деревца.. "колонновидного сорта".
А на самом деле деревья колонновидных сортов болше похожи на "пирамидальные тополя".. без специальной формировки.. Кто-то называет "канделябрами" (по Качалкину). Но, суть одна..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

SUPER COMPACT JAMES GRIEVE (SUPER COMPACT ДЖЕЙМС ГРИВ).. медленно растущий, очень компактный колонновидный сорт, с очень толстыми побегами и плотной древесиной.. Создатель диплоидной пыльцы.
http://translate.google.ru/translate?hl ... CD8Q7gEwAg
http://www.artevos.de/typo3temp/pics/eb0347d3f8.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Часто задаваемый вопрос: Почему яблони колонны растут но не плодоносят?
И в большинстве случаев ответ такой:
Обычно колонновидные яблони первый урожай дают на следующий год на клоновых подвоях.
Все зависит от подвоя. Если ,,дичок,,- то как обычно на 6-8 год.
Не всё зависит от подвоя!

Если обеспечно активное питание, то и на дичках колонны прекрасно плодоносят..
То есть, причина осутствия плодоношения может зависеть не только от подбора подвоя, но и от применяемой агротехники..

И вот пример ответа на этот вопрос:
"Unser Säulenapfel Polka wächst und wächst ins Kraut, nur blühen tut er nie! (Наши столбчатых яблоко полька растет и растет как сорняк, только цвести он никогда не делает!) Er ist nun bereits im sechsten Jahr! (Он уже шестой год!) Freilandpflanzung, ca. 3.5 Meter hoch. (Открытый посадки, около 3,5 метра.)

Antwort: Auf die Unterlage/Wurzel kommt es an (Ответ: В основу / корень, который имеет значение)

Ja, wir kennen dieses Phänomen. (Да, мы знаем это явление.) Viele Baumschulen (und wir bis vor ca 4 Jahren auch) veredeln die Säulenbäume aufgrund ihres schwachen Wuchses auf sehr stark wachsende Unterlagen, teilweise auf Apfelsämlinge. (Многие питомники (и мы примерно до 4 лет) уточнить колонны деревьев из-за их слабого роста на очень сильную записей роста, частично на саженцы яблони.) Dies ergibt zwar sehr schnell einen schönen Baum, aber die Fruchtbarkeit lässt zu wünschen übrig. (Это приводит к очень быстрыми темпами красивое дерево, но нуждается в улучшении плодородия.)" http://tinyurl.com/atm5lcg

А вот пример содержания почвы под саженцами яблони сортов-колонн, с органической мульчей:

Изображение
Изображение
Изображение

Фото взяты с тойже страницы как пример http://tinyurl.com/atm5lcg
Это примерно то же самое что я применяю в своих посадках яблони. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1200 То есть создается активное биодинамическое питание растений (по Тарханову, динамическое плодородие), что и обеспечивает раннее вступление в плодоношение НА ЛЮБЫХ подвоях. И стабильно дальнейшее ЕЖЕГОДНОЕ плодоношение без "периодичности плодоношения" (то есть не ежегодного плодоношение по годам).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Может кому интересно, в качестве информации по сортам-колоннам европейских и американских.
Кто нибудь выращивает, или выращивал эти сорта?

Ballerina 'Flamenco' 
(syn.Obelisk)
Ballerina 'Waltz'
 (syn.Telamon)
Ballerina 'Polka'
 (syn.Trajan)
Ballerina 'Bolero'
 (syn.Tuscan)
Starcats (Bolero ' x ' Elstar ').
Redcats
(Waltz ' x Nummernsorte)
Goldcats
(Waltz' x 'Calagolden ')
Suncats
(Waltz' x Nummernsorte).
Greencats

('Bolero' x 'Golden Delicious).
Golden Gate

Pomforyou, syn.'Lancelot'. (Maypole ' x ' Roter Elstar). 

Pompink, syn. Ginover. (Flamenco ' x 'Topaz '). 

Campanilo Primo. (Piros ' –Säule).

Campanilo Secundo. (Reglindis ' –Säule) 

Campanilo Tertio. (Remo ' –Säule). 

Campanilo Quattro. (Rebella ' –Säule). 

Starline" серии поставляется с Delbard во Франции:

Blue Moon. 

Fire Dance. 

Garden Foutain. 

Golden Gate.
Indian Summer. 

Silver Pearl. 

Summertime. 

Чешская серии:

Rhapsodie. 

Rondo. 

Sonate. 

Berbat delwila (Delbard, Франция).
Britemac
Goldbäckchen
Goldcats
Goldlane
Golden Sentinel
Green Sensation
JAMES GRIEVE

Dulcessa
Equilibro
Emerald spire Emerald Spire Sentinel Apple
Irishspire
Kaktusapfel
Crimsonspire
Малини Subito
MacExel
Moonlight
North Pole (Northpolespire)
North star
Pomme nationale
POMPINK
Pidi
Red River
Red Sensation
Red Spring
Rotbäckchen
Scarlet Sentinel
Scarlet spire
Subito
Silver Pearl
Fresco
Ultraspire
И т.д.

Информацию о них можно найти в Сети на англоязычных и немецких сайтах.По названию сортов.
Ну, вот типа того http://tinyurl.com/a9eyqvo
http://tinyurl.com/a2r228w
http://tinyurl.com/acvm62x
http://tinyurl.com/b47axkv
http://tinyurl.com/abavk3u[/QUOTE]
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Александр Кузнецов писал(а): активное биодинамическое питание растений
Скажите ,а можно как-то расшифровать это сложное словосочетание? Оно конечно красиво звучит. :-)
C уважением, Роман.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, если по Тарханову О.В., то это "динамическое плодородие? (есть такой ученый из г.Уфа, в поисковой системе можно найти его работы, либо прочитать в сокращенном виде, в книге Н.И.Курдюмова Мир вместо защиты, глава 1, или в рабочем варианте на сайте автора книги http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html )

Мою точку зрения по этому вопросу в теме на этом форуме, ссылку я уже давал: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1200

Либо на виноградном форуме, в авторской теме http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1028

Либо в статьях на моей странице http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... 3C34F.html

А если коротко в нескольких словах, то это питание РАСТЕНИЙ за счет пищеварения органики мульчи сапротрофами почвы (их ферментами). То есть за счет их ПИЩЕВАРЕНИЯ! По другому ферментации (биологического окисления) органики мульчи. Или ещё по другому, за счет самого ПРОЦЕССА гумусообразования. А не за счет запаса почвы- гумуса ("свидетеля плодородия", по Тарханову).
Колядин Роман
Агроном

Я тоже сильно мульчирую почву. И растениям это нравится.
Они получают дополнительное количество СО2 за счёт дыхания микроорганизмов,которые в большом количестве обитают в мульче. Сами по себе гумусом или ферментами бактерий растения не питаются.
Что Вы думаете по поводу этой теории? :-)
C уважением, Роман.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я уже все сказал об этом в отдельной теме по мульче на этом форуме..(А также в статьях, отдельных темах на других форумах..) Ответ о мульче найдете в теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1200

Что касается сортов колонн у яблони, а так же других сортов интенсивного типа у других видов растений, то это многими замечено. Что при мульчировании почвы под растениями и поливе мульчи такие растения интенсивного типа лучше развиваются, и меньше болеют, лучше зимуют и т.д. (у них улучшается вкус плодов, они лучше хранятся, повышается продуктивность растений..)
Колядин Роман
Агроном

Ответ о мульче найдете в теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1200

Очень мудрёно написано. Если убрать все непонятные слова , то становится понятна простая истина. Растениям нужен СО2, и чем его больше, тем выше урожай,зимостойкость и т.д. И я с Вами полностью согласен. :-)
C уважением, Роман.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»