Садовая голубика

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

лили а
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Re: Садовая голубика

Сообщение лили а »

Уважаемые! Моя мечта тоже сбылась: посадила голубики 8 сортов сЗКС от Миролеевой, двухлетки. Саженцы пришли по почте в отличном состоянии и все прижились.Земля не была заправлена серой. Через недели 2-3 листочки начали интенсивно краснеть, хотя я и сыпала на землю серу коллоидную, поливала водой, в которую добавляла аккумуляторную кислоту... Видимо рН все было выше, чем нужно (индикатора не было). Купила "фитокислинку" от НВП "БашИнком", полила (100мл на 10л воды) - и мои растюхи позеленели на глазах, прямо как индикаторные бумажки :-) Но ...это дорогой вариант :ooops:

1. Вопрос таков: как правильно использовать серу коллоидную, если при посадке земля не была им заправлена? Пробовала развести в воде: все равно, что сухое какао в молоке :oops: плавает не желая тонуть на поверхности!

Рекомендация по концентрации аккумуляторной кислоты 1 мл на 1 л снижает рН на 1ед не совсем оправдала в моем конкретном случае. Или тут кислота была слишком разбавлена..(брала с отработавших старых аккумуляторов шприцом)

2.Вопрос: при подкислении земли нужно использовать только серную кислоту? (в одном месте рекомендовали исключительно серную) Можно ли использовать, например уксусную?
сад - это удовольствие
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Лили,я пользуюсь уксусом 9%,на ведро-100мл,никогда листьев красных не было.Еще можно лимонную кислоту,пропорций,к сожалению,не помню.
Я просто Лена
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Татьяна Беликова писал(а): Поспрашивала, кто выписывал с Садов России - все приходит слишком маленькое, плохо и долго нарастает. Недостатки "местной" покупки - нет выбора сортов и Оочень дорого (1800 рэ за горшок с кустиком)
Я у них тоже сняла заказ (правда ремонтантной малины), написано на сайте отправка в апреле, а в ответ на письмо -где саженцы- написали октябрь :eleshock .
Татьяна, а в Подворье не смотрела?
Девочки на саженцы роз не обижаются, да и цены не выше чем в Садах. Я у них не заказывала, мне дешевле доехать, чем пересылку оплачивать.
Может у хабаровчан поспрашивать, амурчан (Белогорск-Благовещенск) не встречала (там ее местной много).
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

лили а писал(а):1. Вопрос таков: как правильно использовать серу коллоидную, если при посадке земля не была им заправлена? Пробовала развести в воде: все равно, что сухое какао в молоке :oops: плавает не желая тонуть на поверхности!
Тогда это не коллоидная, а просто молотая. Коллоидная очень хорошо разбалтывается в воде. Все равно посыпьте ей приствольный крг и моежет быть чуть чуть заделайте ( а там, где еще нет корней, заделайте поглубже). И вностите каждый год. Она будет потихонечку работать. Попробуйте использовать сульфаты в качестве удобрений.
Модератор - не человек, а функция
Feta
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Feta »

вчера собирала лесную бруснику и поняла, что не нужна ей почва кислая, главное в этом деле- гигантские валуны, на которые она может ложиться густым ковриком. Причем в камень она не врастает, лежит именно сверху. Тянешь- коврик приподнимается от камня. Никакой тебе серы, никаких минеральных удобрений. Водичка, камень и можно собирать урожай.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Так бруснику или голубику? Бруснику на камнях не встречала. А голубику подкисляю спец раствором...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1353 раза

Садовая голубика

Сообщение AI »

В этом году моя садовая голубика, куст сорта Блюкроп и куст Пэтриот дали приличный урожай - по паре килограммов с куста. Растут четвёртый год у забора, с западной его стороны, предыдущие годы урожай равномерно нарастал. При посадке корневой ком разрезал крест-накрест и распушил, принёс из леса немного почвы из-под черники для роста микоризы. Блюкроп покрупнее, Пэтриот помельче и немного более поздний. Едим вот уже месяц по горсточке-другой (нас трое), был и разовый сбор 2 кг к праздничному столу. Покупал я три растения, одно погибло на второй год, в этом году купил ещё два саженца, на большее количество нет места. От жимолости на том же месте пришлось отказаться, не давала она у меня урожаев, да и ягоды осыпаются, хотя по вкусу очень нравятся.
ссылка не работает
С уважением, А.И.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

AI писал(а):От жимолости на том же месте пришлось отказаться, не давала она у меня урожаев, да и ягоды осыпаются, хотя по вкусу очень нравятся.
Очень странно, наверное что-то не так делали, либо не дождались, ведь жимолость начинает приносить урожаи на 4-5 год. У меня кстати ниченго не получилось с этой голубикой, - жимолость в 100 раз неприхотливее и не надо никаких особых условий выращивания!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Согласна с Pashik. С каждым годом стало больше собрать ягод. Осыпаемость - зависит от сорта. Об этом часто предупреждают в описании к тому сорту. Меняла несколько куста на новые сорта по вкусовым качествам. :ooops: И как любим джем из жимолости к творогу.
Я Таня.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Pashik писал(а):[Очень странно, наверное что-то не так делали, либо не дождались, ведь жимолость начинает приносить урожаи на 4-5 год. У меня кстати ниченго не получилось с этой голубикой, - жимолость в 100 раз неприхотливее и не надо никаких особых условий выращивания!
Pashik, всё очень просто, не хватало солнца, оно ведь только полдня, кусты сидели больше 15 лет, сорта Золушка и Голубое веретено.
Отводки с моих кустов у соседки на солнце плодоносили замечательно и были в два раза ниже. Посадил кусты в этом месте потому, что другого у меня нет, а в саянской тайге я собирал ягоду с кустов, растущих под пологом больших деревьев.
Чтобы увеличить как-то освещённость за счёт отражения света, для голубики я покрасил забор в белый цвет.
С уважением, А.И.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Al, возможно дело было совсем не в освещении (у меня в таком состоянии кусты растут и плодоносят)!, а в том что были подобраны неправильные сорта для переопыления, необходимо было посадить еще пару-тройку других сортов.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Возможно, но в то время других сортов практически не было, а любая новая посадка ставит вопрос: а вместо чего?
С уважением, А.И.
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Malyshev писал(а):
КСА писал(а): Открыл для своего участка жимолость (на дренаже) и ежевику, земляника клеща хватает из-за переувлажнения весной. Картофель только в севообороте родит. Овощи - ок. Почва торф-песок + отходы/пожнивные остатки, вношу иногда навоз.
Сергей, сажайте садовую высокорослую голубику. На Ваших почвах будет расти сама без всякого участия с Вашей стороны. Гораздо вкусней жимолости и урожайней.
Не удалось замять/замолчать.

Проблема знаете, ли. Не просто НЕ растёт, а погибает у меня 3 куста купленные зкс, разодранные корни сделал, подсыпал запретного грунта с вывороченных корней поваленных в лесу деревьев в черничнике, полив обильный редкий по необходимости, мульча щепа. Плоды даёт, вкусная. НО НЕ РАСТЁТ, ГИБНЕТ!
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3107 раз

Сообщение Звезда севера »

КСА писал(а):Проблема знаете, ли. Не просто НЕ растёт, а погибает у меня 3 куста купленные зкс, разодранные корни сделал, подсыпал запретного грунта с вывороченных корней поваленных в лесу деревьев в черничнике, полив обильный редкий по необходимости, мульча щепа. Плоды даёт, вкусная. НО НЕ РАСТЁТ, ГИБНЕТ!
Раствором аккумуляторной кислоты не пробовали поливать?
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3107 раз

Сообщение Звезда севера »

:bird
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»