Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
boris_y2
- Профи
Белорусские сорта позднезимние, лежат до марта-апреля , плюс имеют ген Vf (не все, конечно, но многие), т.е. иммунитет к пяти расам парши из пяти, скороплодность, высокая урожайность - именно такие сорта и требуются в промышленности. При всем моем глубоком уважении к Орловскому институту (говорю без всякой иронии), взять, кроме Синапа орловского и м.б. Кандиля орловского, больше и нечего.Ромашка13 писал(а):Почему у белорусов сорта лучше?
Я совсем не специалист по селекции, но по моему мнению, не хватает донора гена Vf с высокой лежкостью плодов. По-моему, белорусы именно такой и нашли (или купили - не суть важно). И к тому же, пока у нас была перестройка с последующей перестрелкой, в Белоруссии люди работали ;-))Ромашка13 писал(а):Чего нашим-то ученым не хватает?
С уважением,
Борис.
Борис.
- тамара
- Ушла из жизни
boris_y2 ! Я тоже не специалист по селекции, но никогда не читала о существовании донора гена лежкости (возможно эта инфа закрыта). Мне кажется, что лежкость складывается из нескольких компонентов: той же устойчивости к парше, устойчивости к горькой гнили яблок, устойчивости к фитофторозу ну и т.д. Возможно, я заблуждаюсь
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Во-во, поэтому я и ищу колонны в первую очередь из ЦГЛ, а не Орловские, озвучивать не хотел. Но я себе и эти два сорта не хочу- Синап поражается чем то в лёжке, а кандиль мелковат и лежит мало. Хотя, это всё личные пристрастия конечно, не навязываю ни в коем случае.При всем моем глубоком уважении к Орловскому институту (говорю без всякой иронии), взять, кроме Синапа орловского и м.б. Кандиля орловского, больше и нечего.
-
boris_y2
- Профи
Мои знания по генетике (селекции) крайне скудны, поскольку всегда считал, что любителю можно ограничиться лишь элементарными сведеними в этой специфической области, но когда я говорил про белорусского донора гена Vf, я имел ввиду, что наряду собственно с геном иммунитета к парше он передает гибридам, полученным от него, еще и высокую лежкость плодов, чего никак не скажешь про гибриды с участием орловского 814-го сеянца или про гибриды с участием SR0523 (донор гена Vm). Контролируется ли признак лежкости плодов моногенно (наверняка нет) или полигенно, сцеплен ли признак лежкости с признаками устойчивости к болезням (совсем в этом не уверен, у Лобо и Кортланд высокая лежкость, а парша бьет их на раз) и как именно он наследуется - мне, честно говоря, безразлично, поскольку генетика яблони - дело сложное, запутанное, и для любителя, если реально смотреть на вещи, бесполезное, короче, для специалистов ;-)). Я просто констатировал факт пригодности по всем параметрам белорусских сортов для использования именно в промышленных садах (имея ввиду Черноземье, уж точно не Москву и не Урал;-) и практически полное отсутствие аналогов (на данный момент) в садах российских.Тамара писал(а):Я тоже не специалист по селекции, но никогда не читала о существовании донора гена лежкости
С уважением,
Борис.
Борис.
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
У большинства видов груши в процессе эволюции сформировалось свойство осеннего созревания плодов, которое является доминантным и присуще большинству сортов. А.С. Туз и С.П. Яковлев в своих работах указывают, что выведение зимних сортов представляет большую трудность, так как поздний срок созревания является для груши рецессивным признаком и не всегда в достаточной степени передается от родителей гибридному потомству.
В настоящее время у яблони, например, идентифицировано 145 генов.
В настоящее время у яблони, например, идентифицировано 145 генов.
-
алекс31
- Дачник
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Эппл! Увлекаюсь карликовой культурой груши.Подвой айва,скорее всего Анжерская-М-А, за 10 лет гибели деревьев из-за подмерзания корневой системы пока не было, подвой для нас конечно слабозимостойкий, но другого всё равно нет, хотел бы достать более зимостойкие: айва Дон-А-1, айва К-13 и др. Формирую как правило пирамидой или веретенообразной пирамидой. Увлекаюсь десертными сортами: Лесная красавица-самый зимостойкий западноевропейский сорт, знаю дерево возрастом около 20 лет, высокоурожайный, стойкость цветков к весенним заморозкам, по-моему, выше чем у Бессемянки, но сильно поражается паршой. Любимица Клаппа -черенки и плоды привезли из Харькова в 2005 г, 4 окулировки из 4-х зиму 2005-2006 гг. пережили. Бере Жиффар -дерево на айве около 10 лет, рост очень слабый, нужна промежуточная прививка, а лучше скелетообразователь, зиму 2005-2006 гг. перенёс нормально, хотя одно-двулетние саженцы вымерзли по уровень снега, тогда как однолетние саженцы Мраморной вообще не пострадали. Что касается позднеосенних и зимних,то тут засада: 3 сорта неизвестных, зимостойких, 2 из которых трудно назвать съедобными и Кюре, сильно обмёрз в 2005-2006 гг, да и вкус 3 балла, один только имеет нежную и сочную мякоть. Много сортов с юга привито в кроне, но только однолетние. По поводу вишни и черешни,растущих у меня,названий сортов не знаю,сам прививал понравившиеся. Сычов А. И. из Россоши высылает саженцы почтой с гарантией сортовой чистоты.Эппл писал(а): ↑13.02.2008, 15:50 алекс31! Поскольку я тоже с юга Черноземья, и занялся закладкой сада, в том числе и груш, мне интересно, как у Вас устроены грушовые деревья? Какой подвой? Как прививали? Какие были ошибки, синяки и шишки? Какие сорта? Ранние, поздние. Что выделилось по вкусу и хозяйственно-ценным признакам? Есть ли у Вас опыт выращивания вишни, черешни, абрикос?
- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
Белорусы молодцы! В последние годы сделали прорыв в селекции. Вопрос - почему? Работает гос. программа по садоводству - типа наших национальных проектов. Ученым создаются необходиые условия - они работают.
У нас в коллекции есть их новые сорта яблони, но ни один себя еще не проявил (все же в Бел. климат мягче). Думаю, что в нашей зоне пойдут Антей и Алеся.
Для ЦЧР лучше орловские сорта - Синап Орловский (the best, еще бы покожной пятнистостью не поражался при хранении), Свежесть, Строевское, Веньяминовское.
У нас в коллекции есть их новые сорта яблони, но ни один себя еще не проявил (все же в Бел. климат мягче). Думаю, что в нашей зоне пойдут Антей и Алеся.
Для ЦЧР лучше орловские сорта - Синап Орловский (the best, еще бы покожной пятнистостью не поражался при хранении), Свежесть, Строевское, Веньяминовское.
-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Груша Нарядная Ефимова
Что делать с 6 летней грушей, она повидимому плохо переносит крепкие морозы, сильное отслоение коры от веток, в прошлом году пришлось спилить всю грушу до прививки, за лето от нее отрос трехметровый побег. Вот и не знаю что теперь делать, еще порастить посмотреть или заменить на другую.