Посредственный-это мягко сказано, есть невозможно!yri писал(а):Стал счастливым обладателем сорта Бере Зимняя Мичурина.
Стоит ли этот сорт растить? В справочниках пишут что посредственный вкус. Так ли это?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Груша. Часть 3
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Но если у Сергея листья "лукашёвого" типа(вспомним, что у БЗМ в "мамах" уссурийская груша), то у Юрия -- явно принадлежат европейской груше. Т.е. есть надежда на "пересорт"babay133 писал(а):Юрий, у меня вроде имеется Бере зимняя Мичурина....
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Надо сказать, что у Сергея плоды на фото вполне соответствуют сорту.
У меня сорт не пережил первую же зиму.
У меня сорт не пережил первую же зиму.
Последний раз редактировалось Витал 26.06.2012, 20:13, всего редактировалось 2 раза.
-
yri
- Профи
babay133 писал(а):Груши очень позднего срока созревания, в прошлом году были практически не съедобными (уродились мелкие и сухие ) в этом вроде развиваются нормально.
Понял, спасибо! Перепривил летней окулировкой 99%. Один саженец оставил-пусть растет, места много.АндрейВ писал(а): Посредственный-это мягко сказано, есть невозможно!
Вполне возможно. Черенки брал у Коршунова как Бере Русская а выросло неизвестно что. Ходили опять смотрели по журналу - оказалась Бере Зимняя Мичурина. Но "терзают меня смутные сомнения" что в этом журнале что то напутано.toliam1 писал(а): Но если у Сергея листья "лукашёвого" типа(вспомним, что у БЗМ в "мамах" уссурийская груша), то у Юрия -- явно принадлежат европейской груше. Т.е. есть надежда на "пересорт"
Вывод. Самое правильное это брать черенки на окулировку летом. Тогда видно всё-и листья и плоды, ошибиться трудно.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Юрий, думаю не пересорт, на фото молодые листья очень похожи (они матовые, как бы с пушком), позже вид изменяется. На днях тоже сфоткаю.
Штамб этой груши в позапрошлом году сильно продольно повредился, как в описании от Виталия, сейчас восстанавливается. Привитый черенком на яблоневый вегетативный зеленолистый подвой (сидит на этом подвое пока отлично), заплодила на 3 год (прививал в 2008) Плоды действительно очень крепко держатся, еле отрывал
В крону на её волчки (после повреждения штамба) привил ещё несколько сортов, чтобы поскорее попробовать сигнальные плоды не скороплодных груш.
Штамб этой груши в позапрошлом году сильно продольно повредился, как в описании от Виталия, сейчас восстанавливается. Привитый черенком на яблоневый вегетативный зеленолистый подвой (сидит на этом подвое пока отлично), заплодила на 3 год (прививал в 2008) Плоды действительно очень крепко держатся, еле отрывал

В крону на её волчки (после повреждения штамба) привил ещё несколько сортов, чтобы поскорее попробовать сигнальные плоды не скороплодных груш.

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
"Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции... Буду продолжать искать."( из сообщения № 10)
Уважаемый Анатолий, вот, нашла в "Обиходной рецептуре" Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году - помогало.
Из той же книги - способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?
Уважаемый Анатолий, вот, нашла в "Обиходной рецептуре" Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году - помогало.
Из той же книги - способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
С уважением, Елена.
- toliam1
- Ушел из жизни
Зарянка, спасибо. Способ с уксусом проверю. Возможно, им неприятен его запах и вкус. Как и мне теперь. А в детстве нравились...Zaryanka писал(а):...
Анатолий
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
У моей мамы на груше листья стали все фиоленовые, груша Чижовская, я сказала , что не хватает каких-то элементов, посоветовала плдеормить калием, а сама за советом к вам, помогите кто знает 

Юлия.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Преждевременное изменение цвета листвы у груши не обязательно связано с нехваткой какого-то одного элемента. Чаще это просто общее голодание кроны, нехватка питания. Причин нехватки питания много -Ланец писал(а):У моей мамы на груше листья стали все фиоленовые, груша Чижовская, я сказала , что не хватает каких-то элементов, посоветовала плдеормить калием, а сама за советом к вам, помогите кто знает
повреждения корневой, не подается питание в нужном количестве;
повреждения штамба или скелетных ветвей, не проходит питание в нужном количестве;
даже неполная совместимость подвоя и привоя может дать голодание кроны.
Нужно бы разобраться в причинах.
Подкормка не помешает, но делать её по листве (внекорневую), и комплексным удобрением с микро - макро добавками (есть такие в продаже). Хотя лист обратно уже зеленым не станет, но может подольше сможет повисеть на дереве.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня на аронии с десяток сортов. В этом году на всех грушах листья красноватые.
Как я сам предположил, груши стали сильно доминировать, т.е. они по листьям занимают уже 80%, что оказалось для них критичным. Вторая версия. Стоит уже три месяца засуха и грушам, которые уже под 2,5 метра не хватает питательных веществ. При этом единичные плоды мелковатые.
Поливы практически не помогают. За прошедшую неделю сбросили основную массу плодов все зимние сорта яблонь.
Вот Персиянка неделю назад была вся в яблоках, теперь осталось всего несколько штук.
Как я сам предположил, груши стали сильно доминировать, т.е. они по листьям занимают уже 80%, что оказалось для них критичным. Вторая версия. Стоит уже три месяца засуха и грушам, которые уже под 2,5 метра не хватает питательных веществ. При этом единичные плоды мелковатые.
Поливы практически не помогают. За прошедшую неделю сбросили основную массу плодов все зимние сорта яблонь.
Вот Персиянка неделю назад была вся в яблоках, теперь осталось всего несколько штук.
- babay133
- Прихозовец5000+
Груша. Часть 3
В этом году Августовская роса созрела в конце июля. Сегодня оборвал, немного передержал, надо было на неделю раньше срывать, такая храниться не долго будет.
ссылка не работает
ссылка не работает
- Ланец
- Прихозовец100+
Вот это да
У нас на прививке всего 2 первые груши, как то надо определить, не созрели -ли. А у Августовской росы меняется цвет кожицы при созревании?

Юлия.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Ланец, у всех сортов груши при созревании меняется цвет кожицы на плодах - постепенно пропадает зелено-травянистый окрас.
- Ланец
- Прихозовец100+
У меня Августовская Роса еще совсем зеленая, наверное время не пришло ее пробовать, а какой будет у нее цвет ?
Юлия.
- babay133
- Прихозовец5000+
Августовскую росу зелёной и пробуют, снятая зелёной будет храниться в холодильнике до 3 месяцев, желтоватую только с дерева есть, и то каша. 
Р.S. Куда то пара фоток моих подевалась, наверное опять на Радикале проблемы, позже восстановлю (пока времени нет)

Р.S. Куда то пара фоток моих подевалась, наверное опять на Радикале проблемы, позже восстановлю (пока времени нет)
- Ланец
- Прихозовец100+
Нам не надо,что-бы хранились, их только 2 штуки, сразу съедим, но хотелось бы не" кашу".Наверное нам тоже их скоро снимать.
Юлия.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Недели через две, не раньше...Ланец писал(а):Нам не надо,что-бы хранились, их только 2 штуки, сразу съедим, но хотелось бы не" кашу".Наверное нам тоже их скоро снимать.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
У нас тоже все созревает в этом сезоне раньше, чем обычно.
Вот сегодня на Чижовской сорвал желтенькую грушку. Вполне съедобна уже. Хотя созрела раньше других из-за повреждения плодожоркой.

Когда у нас стояла жарища в мае - июне, в Подмосковье и округе была весьма прохладная погода. Поэтому западнее и нет раннего созревания.
Вот сегодня на Чижовской сорвал желтенькую грушку. Вполне съедобна уже. Хотя созрела раньше других из-за повреждения плодожоркой.

Когда у нас стояла жарища в мае - июне, в Подмосковье и округе была весьма прохладная погода. Поэтому западнее и нет раннего созревания.
-
Niktop
- Прихозовец100+
подскажите когда лучше снимать Рогнеду, недозрелой или на дереве должна созревать
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Если можно, покажите фото Рогнеды.Niktop писал(а):подскажите когда лучше снимать Рогнеду, недозрелой или на дереве должна созревать
Что-то у меня на Рогнеде такая неприличная мелочь ...

-
Niktop
- Прихозовец100+
Груша. Часть 3
добавляю фото Рогнеда на 11 августа
ниже на туже дату фото Тютчевской
В этом году на обоих грушах единичные плоды, Рогнеда плодоносит третий год, Тютчевская второй.
ниже на туже дату фото Тютчевской
В этом году на обоих грушах единичные плоды, Рогнеда плодоносит третий год, Тютчевская второй.
- babay133
- Прихозовец5000+
Начала созревать Красавица Черненко, наверное ещё долго будет висеть, но решил сфотографировать.
Деревце совсем молодое, первое плодоношение, в прошлом году тоже цвело, но плоды не завязались.
ссылка не работает

Деревце совсем молодое, первое плодоношение, в прошлом году тоже цвело, но плоды не завязались.
ссылка не работает
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, отличный перегруз.
Игорь, а Вашему дереву Красавицы Черненко сколько лет?
Насчет 500 грамм, конечно верится с трудом.
Но груши действительно крупные и тяжелые, обязательно свои взвешаю по вызреванию.
А Геры у нас с Вами однозначно разные, я свою почти полностью перепривил в том году чуть выше корневой шейки в волчки, но такими же , может чуть зимостойчивее зимними Мичуринскими сортами, на следующий год если не вымерзнут жду урожая.

Насчет 500 грамм, конечно верится с трудом.

А Геры у нас с Вами однозначно разные, я свою почти полностью перепривил в том году чуть выше корневой шейки в волчки, но такими же , может чуть зимостойчивее зимними Мичуринскими сортами, на следующий год если не вымерзнут жду урожая.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Может кому будет интересна Энциклопедия Груш:
http://www.usapears.com/~/media/Files/R ... -2011.ashx
Из них магазинных выделю Александр Лука за сочнось и одновременно маслянистость при самом крупном размере из тех что пробовал; Пэкхэм Триумф крупнее Бартлета, более суховатый с более комплексным вкусом при более внушительном размере; Форель мелкая грушка-конфетка, ну и Анжу при условии что она созрела и далее дозарена при комнатной температуре за её комплексный вкус и "серьёзный" вкус. Аббат Фетель не впечатлил, только форма оригинальная. Анжу и Александр Лука друг друга дополняют, пожалуй самые достойные для плодоводства и селекции из магазинных. Красные мутации Барлета и Анжу несколько недопонял отличие от оригинальных сортов, последний лучше если дозрел.
http://www.usapears.com/~/media/Files/R ... -2011.ashx
Из них магазинных выделю Александр Лука за сочнось и одновременно маслянистость при самом крупном размере из тех что пробовал; Пэкхэм Триумф крупнее Бартлета, более суховатый с более комплексным вкусом при более внушительном размере; Форель мелкая грушка-конфетка, ну и Анжу при условии что она созрела и далее дозарена при комнатной температуре за её комплексный вкус и "серьёзный" вкус. Аббат Фетель не впечатлил, только форма оригинальная. Анжу и Александр Лука друг друга дополняют, пожалуй самые достойные для плодоводства и селекции из магазинных. Красные мутации Барлета и Анжу несколько недопонял отличие от оригинальных сортов, последний лучше если дозрел.
-
садовник
- Прихозовец100+
Груше 10 лет.Первое плодоношение на 5 год.Вот как раз то при первом плодоношении и был рекорд-480 грамм.Плодит ежегодно.Ни чем не поражается.Не падает до созревания(спелость в сентябре).Вкус отличный после некоторого лежания после сьема.Лежит до ноября максимум и то в вакууме в холодильнике.Та же Гера лежит подольше.Фото 5-летней давностиbabay133 писал(а):Да, отличный перегруз.![]()
Насчет 500 грамм, конечно верится с трудом.Но груши действительно крупные и тяжелые, обязательно свои взвешаю по вызреванию.

Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
В прошлом сезоне я уже писал о самарском сорте Маршал Жуков. Показывает у меня очень приличную зимостойкость, и качественные плоды.
Но в прошлом сезоне Маршал Жуков не удивил меня размером, груши были не на много крупнее, чем у Чижовской.
В этом сезоне и груш на деревце больше, и их размер радует глаз.

Как видно, плоды сильно варьируют по форме. Но более типична, все же, удлиненная форма.
В этом сезоне плоды Чижовской значительно отстали в размере. И по вкусу Маршал Жуков заметно вкуснее Чижовской.
Груши вот только начали доходить до оптимальной спелости. Сорт поздне-летний.
Но в прошлом сезоне Маршал Жуков не удивил меня размером, груши были не на много крупнее, чем у Чижовской.
В этом сезоне и груш на деревце больше, и их размер радует глаз.

Как видно, плоды сильно варьируют по форме. Но более типична, все же, удлиненная форма.
В этом сезоне плоды Чижовской значительно отстали в размере. И по вкусу Маршал Жуков заметно вкуснее Чижовской.
- toliam1
- Ушел из жизни
Александр, продолжи о зимостойкости. Какие минимальные температуры перенёс сорт, длительность. После каких мин. было плодоношение?АлександрР писал(а):..Показывает у меня очень приличную зимостойкость, ... вкусу Маршал Жуков заметно вкуснее Чижовской.
Какая скороплодность?
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кстати, нашел сообщение от АндреяВ
Чт янв 06, 2011 17:00 | Сообщение: № 597
В наших краях уже конкретно подмерзли следующие груши:
Мраморная, Гера, Маршал Жуков, Тихий Дон, Рогнеда, Слониха, Potomak.
Небольшое подмерзание:
Белорусская поздняя, ОHF, Августовская роса
Остальные сорта пока без подмерзаний...
Небольшое подмерзание:
Здесь речь всего лишь о потемнении древесины после морозов в начале зимы. Это далеко не самое страшное подмерзание. В наших краях практически у всех сортов груши, практически после каждых зим древесина однолетнего прироста темная. Это - норма.Бендер Задунайский писал(а):Кстати, нашел сообщение от АндреяВ
Небольшое подмерзание:
Какие минимальные температуры перенес точно не знаю. Но после аномальной зимы 2010 г. небывалой засухи летом все плодоносящие деревья в саду у меня погибли. Деревце Маршала Жукова выжило, но не потому, что шибко зимостойко, а потому, что молодое и еще тогда не плодоносило.toliam1 писал(а): Александр, продолжи о зимостойкости. Какие минимальные температуры перенёс сорт, длительность. После каких мин. было плодоношение?
Какая скороплодность?
Напомню, что у меня сад в низине, и у груш большая проблема - вымерзание цветочных почек. Очень много сортов не могут у меня зацвести и заплодоносить по этой причине. Зимостойкости цветочных почек у Маршала Жукова хватает вторую зиму подряд.
Скороплодность у всех сортов Кузнецова не высокая. Сам Кузнецов пишет - на 6 - 7 год.
Я привил сорт в саду на уже большой дичок. Прививка заплодоносила через 2 года.
- babay133
- Прихозовец5000+
Сегодня сфотографировал плоды груши Перун.
Наверное уже поспели, а может и переспели, но смотрятся неплохо.
(позже распробую
)

Наверное уже поспели, а может и переспели, но смотрятся неплохо.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Черенок брался как "Выставочная (Украина)". Привит на ч/пл. рябину, 2 мес. не прорастал и не засох. А теперь пошёл расти.

И что с ним делать? Укрывать как-то на зиму? Всё равно вымерзнет?

И что с ним делать? Укрывать как-то на зиму? Всё равно вымерзнет?
-
yri
- Профи
Вымерзнет.Dim писал(а):Черенок брался как "Выставочная (Украина)". Привит на ч/пл. рябину, 2 мес. не прорастал и не засох. А теперь пошёл расти. И что с ним делать? Укрывать как-то на зиму? Всё равно вымерзнет?

А зачем ч/п рябина. :wall Есть отличный подвой ВА-29 на который все сорта Душутиной - Сокровище, Ноябрьская, Выставочная отлично садятся.
-
Dim
- Прихозовец2000+
В продаже тогда черенки были так: "Выставочная (срок созревания - средний, Молдова) и Выставочная (поздняя, Украина)". У меня второй, всё-таки поздние груши в дефиците.yri писал(а):Вымерзнет.Выставочная это сорт Душутиной (Молдова).
"Зимний сорт груши интенсивного типа селекции Краснокутской станции садоводства ИС УААН. Получен от опыления в 1950 году сорта Основянская смесью пыльцы (Бере Боос + Сен Жермен)." Боос - Боск?
К сожалению, нет у меня такого подвояyri писал(а):А зачем ч/п рябина. :wall Есть отличный подвой ВА-29 на который все сорта Душутиной - Сокровище, Ноябрьская, Выставочная отлично садятся.

ЗЫ Тоже думаю, что шансов у него почти нет...
Последний раз редактировалось Dim 31.08.2012, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сергей, здравствуй! Ну очень прошу собери семечки груш по сортам, а?? Ни и чего-то интересного типа.. колоновидных яблонь, ну или что-то что тебе кажется разумным отобрать "на вымерзание" в местах где хорошие морозы бывают.. (место от вида и сорта зависит, от Памяти Черненко своб. оп. в твоем саду наверное лучше не сеять....)babay133 писал(а):Сегодня сфотографировал плоды груши Перун.]
Груш нет в сентябре на продажу в Мичюр. слышал так как на иные нужды разойдутся, не так ли? Если ТАМ груш нет, то... Это при том что 2 зимы мягкие совсем были там по сравнению с Украиной где на западе у кое каких сортов яблок подмерзания есть.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ля-ля тополя...Dim писал(а):[.
ЗЫ Тоже думаю, что шансов у него почти нет...

Странно что вы или ещё кто укр. Викторию у себя не опробовали на участке...

- Андрей Васильев
- Профессионал
Неудержался и попробовал Чижевскую. Недозрела еще, хоть и немного пожелтела. Сочная, но много терпкости. Еще пару груш висят, через две недели надеюсь попробовать (если не упадут)...
Я так понимаю, терпкость должна уйти при полном созревании?
Я так понимаю, терпкость должна уйти при полном созревании?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Спасибо за идею. Попробую осенью пригнуть и укрыть.BECHA писал(а):...если сорт нужен, то и черноплодку можно чуточку нагнуть и даже 2 слоя пленки с дугами соорудить, йсно дело что после листопада в саду светлее будет..
Виктории у меня большой уже сук 2-летний, пока не цвёл.BECHA писал(а):Странно что вы или ещё кто укр. Викторию у себя не опробовали на участке...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ух ты... это про Викторию. Как в 2010ом перезимовала? У груши при движении на север "кровей" проблема с недостатком вегетационного периода случается, не замечали как у неё древесина именно осенью успевает созреть?? (Листопад тут не причем, есть ряд северных форм яблони с замедленным листопадом..)Dim писал(а):Спасибо за идею. Попробую осенью пригнуть и укрыть.BECHA писал(а):...если сорт нужен, то и черноплодку можно чуточку нагнуть и даже 2 слоя пленки с дугами соорудить, йсно дело что после листопада в саду светлее будет..Виктории у меня большой уже сук 2-летний, пока не цвёл.BECHA писал(а):Странно что вы или ещё кто укр. Викторию у себя не опробовали на участке...
[Виктория из семьи Боск х Толстобежка (или наоборот).. тем и интересна что без кровей Лесной Красавицы которая скорее кормовой сорт, отсюда у её производных упераются селекционеры в потолок в России.. ]
-
Dim
- Прихозовец2000+
Черенок привит 09.05.2010. Вроде, не подмерзал. Срезы не делал, внешне - хорошо. Но у меня эксперимент по зимостойкости не чистый: высота прививки - на уровне лица. И на этом же срезанном 10-см толщины штамбе Виндзорской (которая мне очень не понравилась) растут Глубокская (которая, похоже, есть Патен) и Красавица Черненко.BECHA писал(а):...про Викторию. Как в 2010ом перезимовала?
Если надо, могу сделать фото её древесины (когда?). Как раз у нас было лето плохое: июнь - прохладно и много дождей, июль - жара и засуха, авг. - прохладно, моросит (для парши), а в почве влаги мало. Поливал даже пару раз, хотя под бывшей Виндзорской - сеянец.BECHA писал(а): ...У груши при движении на север "кровей" проблема с недостатком вегетационного периода случается, не замечали как у неё древесина именно осенью успевает созреть?? (Листопад тут не причем, есть ряд северных форм яблони с замедленным листопадом..)
[Виктория из семьи Боск х Толстобежка (или наоборот).. тем и интересна что без кровей Лесной Красавицы...
-
Dim
- Прихозовец2000+
Разочаровываюсь в Орловской летней. Такая приятная большая раннелетняя груша, но... каждый год большинство: опадают несозревшими, трескаются и загнивают на дереве (независимо от погоды/дождей), повреждаются осами.
Пока из плодоносивших самая вкусная у меня (октябрь - декабрь) - Платоновская, и надёжная ежегодно. Белорусской поздней и Талгарской красавице до неё совсем далеко. Саженец Просто Марии 3 года тормозит (мягко сказано) на айве.
Пока из плодоносивших самая вкусная у меня (октябрь - декабрь) - Платоновская, и надёжная ежегодно. Белорусской поздней и Талгарской красавице до неё совсем далеко. Саженец Просто Марии 3 года тормозит (мягко сказано) на айве.
Последний раз редактировалось Dim 31.10.2012, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Паттен из семьи Орел 15 х Анжу, вот ссылка с фото:Dim писал(а):[
Черенок привит 09.05.2010. Вроде, не подмерзал. Срезы не делал, внешне - хорошо. Но у меня эксперимент по зимостойкости не чистый: высота прививки - на уровне лица. И на этом же срезанном 10-см толщины штамбе Виндзорской (которая мне очень не понравилась) растут Глубокская (которая, похоже, есть Патен) и Красавица Черненко.
.
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... 0PI+541241
Вот сравнити с Анжу по фоме:
http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/ac ... 0PI+617502
-
Dim
- Прихозовец2000+
У меня есть ещё советская книга, где Платоновская ((Александровка*Деканка дю Комис) пыльцой сорта Бере Боcк) названа слабозимостойкой для наших условий. Лет за 10 ежегодного плодоношения не подмерзала так, чтобы я смог это заметить, ттт.
Когда приехал в августе после июльской засухи, стояла с завявшими листьями, завязи мелкие, отстали в росте, думал, сбросит. После поливов пошли навёрстывать, ещё 3 недели расти, похоже, наберут свои 200 г.
Тонкая ветка сломалась:

А эта держится:

Когда приехал в августе после июльской засухи, стояла с завявшими листьями, завязи мелкие, отстали в росте, думал, сбросит. После поливов пошли навёрстывать, ещё 3 недели расти, похоже, наберут свои 200 г.
Тонкая ветка сломалась:

А эта держится: