Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Re: Домашние заготовки

Сообщение va-spb »

consolida, Оля нашла инфу про вздутие вообще, эта инфа не про наши рецепты.
Огурцы мы солим в основном холодным способом, а те, что заливаем кипящим рассолом, те и вздуваются. Пару банок из нескольких десятков. 30 минут мы их не кипятим, 30 минут Оля писала про Лечо
Рассол из банки с огурцами в кастрюлю, закипятили, огурцы залили и закатали. Иногда турша шевелит крышками, её тоже в холодильник на несколько дней.
С уважением, Владимир. Изображение
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

va-spb, я тоже огурцы солю и холодным способом, и мариную. С этим все понятно. Извините, я всех запутала. Я подумала Вы про лечо написали. А вздутые банки я открываю и тоже ставлю в холодное место. А если брожение интенсивное, сливаю рассол , кипячу его и опять в банку. Но закрытую банку подписываю. Эти огурчики уже не будут так аппетитно хрустеть. В рассольник их.
Наталья
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Знатоки, подскажите рецепт резаных помидор в собственном соку. В магазине оч. часто покупаем томаты порезанные на квадратики 2*2 в собственном соку в бумажных тетра-паковских пакетах. Мужу очень нравится готовить макароны по флотски с ними. У меня очень много помидор прижаренных солнцем (они оказывается хорошо дозариваются) вот и родилась идея что то подобное заготовить из обрези.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Зося, как раз тоже в процессе. Рецептами делились Alla и Танюша. Там все так, как выглядит. Сок через мясорубку, кипятить, соль сахар, Танюша добавляла уксусн эссец, а Alla предварительно (перед заливкой сока), заливала кипяток на 10 мин, потом сок кипящий. Я уксус не люблю, делаю без него :-) Отсюда http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=330 , Танюша вроде чуть раньше

Почему-то ссылка открывает форум сначала (из-за Поиска?), в общем на стр 23-24
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

va-spb писал(а):Огурцы мы солим в основном холодным способом, а те, что заливаем кипящим рассолом, те и вздуваются
Володя! Банки могут вскрываться (если рецепт правильный) только по одной причине: неправильное соотношение рассола и огурцов. При правильном соотношении рассола и огурцов банки всегда будут в норме. Правильное соотношение - это для 3 л. банки приблизительно 1,5 кг. огурцов и 1,5 рассола т. е. 1:1. Допускается огурцов на 100 гр. побольше, а рассола на 100 гр. поменьше. Если Вы напихали в банку огурцов чуть ли не два кило, банка обязательно вздуется.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Люда, всегда пихаем до упора) Развлечение типа Тетриса.
Надо будет попробовать взвесить банку до укладки огурцов и после.

А если некоторые огурцы во вскрываемой зимой банке получаются пустыми внутри. В чём причина?
(в одной банке чаще смесь разных сортов)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

По поводу того, что огурцы внутри пустые, здесь может быть несколько причин: сорт, Они могут быть пустыми с самого начала, нехватка рассола, неправильный рецепт и т. д.
Я последнее время делаю все огурцы по одному единственному рецепту - сладко-острые маринованные. Остальные рецепты, как-то уже забылись, но при любой горячей заливке необходимо чтобы температура внутри банки во время ее закручивания была не менее 80". А это можно достичь правильным соотношением огурцы-рассол. Если сделано все правильно и такая температура внутри достигнута, огурцы сразу преобретают оливковый цвет., если же что-то не так, последствия- вздутые банки. Не пихайте в банки больше, чем надо и все будет хорошо!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Люда, извини))) Полная ерунда. У меня за все годы НИ ОДНА банка не вздулась солёных огурцов. Соотношение огурцов и рассола не имеет никакого значения. Это, пардон, твои фантазии...)))
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Я, как Оля, не соблюдаю соотношения огурцов и рассола. Часто впихала просто. Наверное, надо хорошо сбродить им до заготовки, до ''пожелтения'' плода.
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

И сразу кипящим рассолом залить, и хорошо закрутить. Я всегда проверяю, ставя на крышку. Фсё! Я забиваю банки всегда "под завязку".
С уважением, Ольга.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Владимир, а перед кипящим рассолом, вы предварительно делаете заливку простым кипятком (я дважды для огурцов и один для томатов)? Огурцы труднее полностью отмыть. А вскрываются, потому что не все микробы помёрли и начался процесс брожения. Мы такие или в холодильник и съесть (получаются такие резкие, оч вкусно) или если много, то открыть, огурцы промыть, можно этот же рассол прокипятить, можно новый набодяжить. Я с ними поступаю, как когда закрываю банки с солеными (не маринованными) огурцами.

Там ведь они три дня бродят, потом кипятишь, закрываешь и не взрываются :-)

А пустые бывают или давно (относительно, то есть не сразу с грядки) сняли и в воде не замочили или (если сразу с грядки) недополив. Эт по моим наблюдениям :-) Ну сорта конечно.

Я вот недавно вычитала - с черными пупырками солить, с белыми в салат. :roll: :dolf
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

У меня в банках тоже бывает попадаются с пустотой внутри, но вот ни разу за время выращивания Профи ни один из них не был замечен с пустотой. Наверное и правда зависит от сорта, но и от всего вышесказанного тоже наверняка зависит.
Про соотношение огурцов-рассола впервые слышу. Напихиваю огурцов так, что некоторые даже ломаются :ooops:
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

masleno писал(а):
Аленка писал(а):Оля, я лечо аналогично делаю, но сахара кладу больше и перца столько, чтобы он полностью был погружен в томатный сок. :D
Так здесь фишка в том, что перца надо мало ( если дефицит на настоящий момент). У меня есть перец, но он нужен и в другие заготовки и блюда.
А я ещё туда добавляю 1-1,5 кг моркови, нашинкованной как для корейской морковки, причем морковь кладу сразу в помидорный сок, варю 20 мин, потом перец и ещё 20 мин и потом в банки горячим и сразу закатываю. Нам с морковью вкус нравится больше, нежнее как-то.
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Уточнил, крышки вздувались (не сильно, в холодильнике всё возвращалось в норму и потом нормально стояли) у соленых огурцов в 1,5 и 2 л банках. Обычно солим в 3л, а тут закупили с десяток банок поменьше.
И с туршой такое бывало, но нам из Краснодара друзья посоветовали в холодильник на недельку.
Огурцы стоят 3 дня (до оливкового цвета). Потом кастрюля, кипятим и заливаем. Предварительно кипятком не заливаем.
Столовую ложку уксуса перед заливкой кипящего рассола кладём.
А укладываем плотно.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Домашние заготовки

Сообщение Зося »

Какие то у вас заморочки с вздулись не вздулись. Я делаю уже много- много лет так:
Маринованные- заливаю 2 раза кипятком на 3-й рассолом: 2 ст.л. соли и 2 ст. л. сахара. Банки мою только хоз. мылом или содой, стерилизую на водяной бане. В каждую 3-х литровую банку кладу 1ст. л. уксусной кислоты 70% (наливаю сразу в банку в рассол) и закатываю, вверх ногами и под одеяло. Хранятся даже в квартире.
Когда то заливала 1 раз кипятком, а 2-ой раз рассолом- взлетали постоянно.

А еще мы любим соленые хол. способом, на вкус как бочковые.
Все как обычно: огурцы, травы, специи (укроп, кусочки листа и корня хрена, лист смородины, чеснок, черн. перец горошком) заливаем соленым рассолом- на одну 3-х литровую банку стакан (граненый- губастый) крупной соли. Стоят 3 дня, сливаем, промываем водой (не вынимаем из банки, просто наливаем чистой воды и трясем, слить и повторить) залить холодной водой без ничего. Закрыть капроновыми крышками. которые под кипяток. Хранятся в подполе. Подпол теплый.
Может кому пригодиться.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»