Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Наши знакомые выращивают под временным пленочным укрытием- это раннее открывание и пробуждение под пленкой. Летом (уж не могу сказать когда оно у вас наступает по их мнению) пленку снимают и виноград находится на воздухе. После съема урожая лозы опрыскивают для лучшего вызревания и опять под пленочное укрытие.
Что знаю, как говорится... в Питере очень хочу побывать, все никак не вырвусь.
Что знаю, как говорится... в Питере очень хочу побывать, все никак не вырвусь.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Буду ждать итогов по Вашим знакомым. Места на участке не так много, чтобы все попробовать.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Я попрошу сделать их фотографии.
- Просто кваша
- Профессионал
А чем конкретно?Пузенко Наталья писал(а):. После съема урожая лозы опрыскивают для лучшего вызревания и опять под пленочное укрытие.
.
Модератор - не человек, а функция
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Для опрыскивания сульфата калия сколько берут на 10 л воды? Фотки буду ждать.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Там идет каскадное увеличение- с 10 гр на ведро и до 30 гр.Любознательный писал(а):Для опрыскивания сульфата калия сколько берут на 10 л воды? Фотки буду ждать.
Да, я уже написала вчера Андрею Ивановичу. Попросила фото с их участка и что бы он хоть немного рассказал, но Интернета у них нет, они не умеют им пользоваться- отправила смс-ку. Может, дети смогут им сделать фото и прислать.
Ну а пока тогда, так сказать в качестве компенсации фото с моего участка- 342 кишмиша и Лиепаяс Дзинтарс

Лиепаяс Дзинтарс (прибалтийская селекция)

Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 09.08.2012, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Могу посоветовать самый распространенный в Башкортостане сорт винограда -Алешенькин Сорт далеко не модный, но для нашего края классический. За 18 лет наблюдения сорт вызревал ежегодно в любое лето. Ягоды средние (4-5 грам) но дегустационная оценка довольно высокая - 8,8 балла. Виногад выращиваю без всяких весенних осенних укрытий из-за нехватки времени . Третий год на моем участке,находящемся в низине, виноград попадает под возвратные весенние заморозки выпавшие на 5-9 мая, после которых большинсто кустов винограда теряют тронувшиеся в рост побеги, листья чернеют опадают, новые побеги появляются спустя неделю то есть после 17 мая . Тем не менее в августе Алешенькин полностью вызревает. Не убиваемый сорт. Из новых сортов можно посоветовать Ливию ягоды довольно крупные, розовые. Гроздь красивая имеет хороший товарный вид. созревает вслед за Алешенькиным. Кишмиш 342 у нас созревает чуть позже.Любознательный писал(а):Ищу отзывы из мест с близким климатом по Лиепаяс Дзинтарс и кишмишу342.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Доброй ночи, дачник!Х-дачник писал(а):Могу посоветовать самый распространенный в Башкортостане сорт винограда -Алешенькин Сорт далеко не модный, но для нашего края классический. За 18 лет наблюдения сорт вызревал ежегодно в любое лето. Ягоды средние (4-5 грам) но дегустационная оценка довольно высокая - 8,8 балла. Виногад выращиваю без всяких весенних осенних укрытий из-за нехватки времени . Третий год на моем участке,находящемся в низине, виноград попадает под возвратные весенние заморозки выпавшие на 5-9 мая, после которых большинсто кустов винограда теряют тронувшиеся в рост побеги, листья чернеют опадают, новые побеги появляются спустя неделю то есть после 17 мая . Тем не менее в августе Алешенькин полностью вызревает. Не убиваемый сорт. Из новых сортов можно посоветовать Ливию ягоды довольно крупные, розовые. Гроздь красивая имеет хороший товарный вид. созревает вслед за Алешенькиным. Кишмиш 342 у нас созревает чуть позже.
Алешенькин наш местный сорт винограда, выделенный Цехмистренко в Волгограде. Думаю этим может гордится наш город.
НО! У сорта есть и недостатки- это и размер ягоды, количество косточек в ягоде, очень высокая восприимчивость к грибным заболеваниям. На данный момент есть гораздо более "беспроблемные" сорта винограда, с более высокой устойчивостью к заболеваниям гораздо меньшим сроком созревания.
Обратите внимание на такие формы как Гарольд, Галахад, Юбиле Херсонского дачника, Супер Экстра, Серафимовский.... сейчас уже поздно и я на участке где нет под рукой фотографий, но завтра, по приезду домой я покажу их вам и вы сможете сравнить с Алешенькиным.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Наталья, а про "Элегант" не расскажете? Подходит он для башкирского климата? А то у меня уже пара - тройка сортов из "сад - огорода" вымерзла.
каждый заблуждается искренне...
Доброго времени суток Наталья!Пузенко Наталья писал(а):[quote="Доброй ночи, дачник!
Алешенькин наш местный сорт винограда, выделенный Цехмистренко в Волгограде. Думаю этим может гордится наш город.
НО! У сорта есть и недостатки- это и размер ягоды, количество косточек в ягоде, очень высокая восприимчивость к грибным заболеваниям. На данный момент есть гораздо более "беспроблемные" сорта винограда, с более высокой устойчивостью к заболеваниям гораздо меньшим сроком созревания.
Обратите внимание на такие формы как Гарольд, Галахад, Юбиле Херсонского дачника, Супер Экстра, Серафимовский.... сейчас уже поздно и я на участке где нет под рукой фотографий, но завтра, по приезду домой я покажу их вам и вы сможете сравнить с Алешенькиным.
Слышал о Вас много положительных отзывов в интернете как о проффесиональном виноградаре. Конечно на фотографии сортов винограда 2012 с Вашего участка а в особенности новинок было бы очень интересно посмотреть.. Из перечисленных Вами сортов в этом году меня порадовал Ю.Х.Д и Супер Экстра (первый год плодоношения) Гарольд почему то оказался мелковат хотя возможно куст перегрузил да и анамальная жара не дает нормально растивсем культурам, испепеляет все живое. Листья на смородине сгорели и полностью осыпались.ни когда такого не было. С Галахадом трижды не повезло Из-за поздней посадки, плохого хранения и банального воровства не удалось испытать его на своем участке. Слышал что по вкусу ему нет равных, что наверное заложено в его высокой цене как саженца.. Серафимовский должен заплодоносить на следующий год. Вообще у нас в Башкирии все приобретенные мною сверхранние и ранние сорта со сроком созревания не боле 115 дней стабильно плодоносят но конечно нужны дополнительне наблюдения чтобы дать надежные рекомендации по выращиванию в нашем регионе. Так что продолжаю присматриваться. Форумчанину "не ботанику" могу сообщить ,что сорт Элегант сверхранний третий год плодит в башкирском климате но по моему не сколько уступает Аркадии и Лоре
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Конечно же расскажу! Я с химиками дружу!не ботаник писал(а):Наталья, а про "Элегант" не расскажете? Подходит он для башкирского климата? А то у меня уже пара - тройка сортов из "сад - огорода" вымерзла.

Есть два сорта винограда с названием Элегант- один Элегант (Фрумоаса Албэ x Восторг), другой Элегант сверхранний с той же родительской парой -Фрумоаса Албэ x Восторг.
Давайте дам характеристику двум сортам в сравнении?
Оба хорошо устойчивы к морозу и выдерживают -25. Элегант сверхранний (100-110 дней) созревает на неделю- полторы раньше своего братана Элеганта (110-115 дней), но имеет более зеленый цвет с сравнении с Элегантом. Оба имеют среднюю силу роста куста, но сверхранний немножко меньше по силе роста и его можно сажать в посадках почаще. Элегант имеет женский тип цветения, а вот Э. сверхранний обоеполый, следовательно форма Элегант может быть при недостатке опылителей на участке горошить.Вес кисти у обоих примерно одинаков - гр 700 примерно. Ягода разная совершенно- у Элеганта она удлиненная, сосковидная и янтарная, а у Э. сверхраннего более обтекаемая и со скругленным кончиком. Оба сорта имеют приятный, нежный мускат.
По грибковым болезням устойчивость у обоих очень хорошая- у нас на участке нужно два профилактических опрыскивания.
Ну и фото в студию?
Вот так выглядит Элегант

Ну, а это я и Элегант сверхранний

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Доброй ночи, Вам!Х-дачник писал(а):Доброго времени суток Наталья!
Слышал о Вас много положительных отзывов в интернете как о проффесиональном виноградаре. Конечно на фотографии сортов винограда 2012 с Вашего участка а в особенности новинок было бы очень интересно посмотреть.. Из перечисленных Вами сортов в этом году меня порадовал Ю.Х.Д и Супер Экстра (первый год плодоношения) Гарольд почему то оказался мелковат хотя возможно куст перегрузил да и анамальная жара не дает нормально растивсем культурам, испепеляет все живое. Листья на смородине сгорели и полностью осыпались.ни когда такого не было. С Галахадом трижды не повезло Из-за поздней посадки, плохого хранения и банального воровства не удалось испытать его на своем участке. Слышал что по вкусу ему нет равных, что наверное заложено в его высокой цене как саженца.. Серафимовский должен заплодоносить на следующий год. Вообще у нас в Башкирии все приобретенные мною сверхранние и ранние сорта со сроком созревания не боле 115 дней стабильно плодоносят но конечно нужны дополнительне наблюдения чтобы дать надежные рекомендации по выращиванию в нашем регионе. Так что продолжаю присматриваться. Форумчанину "не ботанику" могу сообщить ,что сорт Элегант сверхранний третий год плодит в башкирском климате но по моему не сколько уступает Аркадии и Лоре
Спасибо большое за хорошие слова о моем труде. Да, я занимаюсь виноградарством более 20 лет. В одно время, поняв, что для получения стабильных урожаев необходимы большие знания, пошла в сельхозакадемию. Вырастить 10-15 кг на кусте можно без особых проблем, но когда нагрузка начинает переходить на 60 тогда проявляется не только труд виноградаря, но и его знания, мастерство. Необходимо разбираться в действиях фунгицидов, удобрений, тонкостях почвы и многое другое.
Показываю фото, сделанные в этом году на участке тех сортов, о которых мы говорим.
Гарольд- у него действительно роскошный мускат. При перегрузе становится мельче и кисть и ягоды. Созревает очень рано и любим птицами. Обратите внимание на цвет в этом году- он зеленый, и он и другие сверхранние сорта пришлось закрывать от птиц простынями.

Серафимовский - думаю нисколько не уступит ему- мякоть очень нежнейшая, просто тает во рту. Единственный его недостаток это его очень обожают птицы и если вовремя не принять мер, то можно остаться с толстыми воробьями на участке и без урожая.

Лора конечно же вне конкуренции всего- это куст, стабильно дающий высокий урожай ягод под 60-70 кг.

Все фотографии были сделаны 10 июля - на них начало созревания в этом году.