Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Земляника. Часть 2
Людмил, мелкоплодная ведь может плодоносить до заморозков. Ты не даешь что ли, если листья скашиваешь.
Меня всегда мучает вопрос, надо ли убирать листья на ремонтантной крупноплодной землянике?
Пятнистостей много, надо бы скосить листья. А если листья убрать, как без них ягоды получить 2 раз?
Меня всегда мучает вопрос, надо ли убирать листья на ремонтантной крупноплодной землянике?
Пятнистостей много, надо бы скосить листья. А если листья убрать, как без них ягоды получить 2 раз?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Люсь! Столько ягоды приходиться за лето собирать, что на нее уже глаза не глядят, правда. Потом, важнее подготовить участок к весне, к будущему урожаю. А потом у меня для детей есть еще грядка безусой красной, и посадила еще грядочку белой. А усатая на участке на фото там не только ремонтантная, есть и усатая простая, как лесная, которая плодоносит долго, но один раз. А еще я держу для развода грядки с молодой земляникой, молодая меньше болеет, ее не стригу, иначе усов не получишь. На ней тоже ягоды для себя осенью собираем.
По поводу твоей земляники, даже не знаю, что тебе посоветовать. У меня раньше ремонтантные сорта больше болели, чем плодоносили, так и бросила ими заниматься. Это же считается ягода интенсивной технологии, ее надо кормить, кормить и кормить. Тогда она и болеть меньше будет. Косить ее, наверное, не надо, а вот листья больные обрезать нужно.
По поводу твоей земляники, даже не знаю, что тебе посоветовать. У меня раньше ремонтантные сорта больше болели, чем плодоносили, так и бросила ими заниматься. Это же считается ягода интенсивной технологии, ее надо кормить, кормить и кормить. Тогда она и болеть меньше будет. Косить ее, наверное, не надо, а вот листья больные обрезать нужно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я так и делаю, на ремонтантной обрезаю листья частично, больные. Я тоже особо с ними не успеваю интенсивно заниматься, от Елизаветы отказалась, теперь Уралочку розовую на выброс.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Клубника, после того как ее скосили, зазеленела и набирает силу.
Этому участку уже пятый год.

На втором фото Земклуника после скашивания.
Этому участку уже пятый год.

На втором фото Земклуника после скашивания.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Елена Владимировна
- Дачник
Александр Иванович!
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать: из-за тесноты надо пересадить кустики земляники (куплена в прошлом году был первый урожай этим летом) сразу после скашивания листвы или дождаться пока отрастут новые, а потом пересадить на новое место.
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать: из-за тесноты надо пересадить кустики земляники (куплена в прошлом году был первый урожай этим летом) сразу после скашивания листвы или дождаться пока отрастут новые, а потом пересадить на новое место.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
В этом деле ждать вредно.
Чем быстрее пересадите, тем больше времени будет у кустов на приживаемость, и закладку цветочных почек на новом месте.
А то, что лист срезан, даже лучше для пересадки - будет меньше испарения-обезвоживания кустов.
Например, когда пересылаю рассаду почтой, то специально срезаю все листья (оставляю лишь длинный черешок).

Чем быстрее пересадите, тем больше времени будет у кустов на приживаемость, и закладку цветочных почек на новом месте.
А то, что лист срезан, даже лучше для пересадки - будет меньше испарения-обезвоживания кустов.
Например, когда пересылаю рассаду почтой, то специально срезаю все листья (оставляю лишь длинный черешок).
-
Archimedes
- Дачник
- Занятие: IT
Чтобы пересадить молодой кустик земляники с минимальными повреждениями корневой системы, купите "приспособление для пересадки". Это такой металлический блестящий цилиндр с ручкой, сантиметров 10-15 в диаметре, раскрывающийся на две половины. Стоимость около 100 руб в OB. Сначала вырезаете им углубления в том месте, куда будете пересаживать кустик, а затем, собрав листья в пучок и надев приспособление сверху на куст, вырезаете его и переносите в подготовленное место. Ну, и не забудьте засыпать углубление в земле, оставшееся от пересадки куста.Елена Владимировна писал(а):...а потом пересадить на новое место.
Большинство кустов такой щадящей пересадки просто не замечают. Мне это экономит около двух недель на "нагуле" земляникой сил к следующему сезону.
Покупал похожее приспособление для пересадки в "Бау-центре", которое выглядит добротней, окрашено в голубой цвет и стоит 450 руб. Но оно оказалось совершенно нефункционально, так как из-за некоторых технических особенностей цилиндр с землёй, а что ещё хуже - с рассадой, не выходит из приспособления, а рассыпается. Пользуюсь дешёвым, только на металлических "ушках", за которые крепится ручка, пришлось плоскогубцами сделать "рёбра жёсткости", загнув их края на 90 градусов.
-
Елена Владимировна
- Дачник
Александр Иванович, Archimedes спасибо!
А приспособление попробую поискать. Очень заманчиво.
А приспособление попробую поискать. Очень заманчиво.
-
Archimedes
- Дачник
- Занятие: IT
Спасибо, Таня! У меня точно такое же. Только металлические "ушки", как я уже сказал, я по краям загнул плоскогубцами внутрь, сделав как бы уголок для жёсткости. Иначе ручки быстро сломаются, особенно если работать с сухой глинистой почвой.Кэти2 писал(а):У меня типа
-
Елена Владимировна
- Дачник
-
Тася
Здравствуйте, у меня земляника Королева Елизавета, посадила в прошлом году весной. В этом году хорошие мощные кусты и ни одной ягоды. До июля подкармливала, потом плюнула.
Подскажите, что не так

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Если у ваших соседей есть ягоды- значит, дело не в зимостойкости.Тася писал(а):Здравствуйте, у меня земляника Королева Елизавета, посадила в прошлом году весной. В этом году хорошие мощные кусты и ни одной ягоды. До июля подкармливала, потом плюнула.Подскажите, что не так
Тогда у меня вариант один- купленная рассада могла принадлежать сорным разновидностям: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Некоторые из них вообще не цветут, другие образуют пустоцветы, но обычно на грядке их видно- они очень сильнорослые и у них много усов.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
Тася
в том то и дело, что я их не покупала, соседка дала, у нее только этот сорт, ошибки быть не может. она то все лето с ягодами. Может не тем кормила? или мало?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Тася, почему то не заложились цветочные почки.
Я знаю несколько причин
- Возможно, в августе, когда как раз идет закладка почек, был недостаток влаги или питательных веществ. (?)
- Зимой подмерзли цветочные почки (бесснежная зима на вашем участке ?)
- Ну и сорта засорители (это вы отмели)
Больше увы, ничего не могу сказать. Я ж так поняла она у вас вообще не цвела.
Я знаю несколько причин
- Возможно, в августе, когда как раз идет закладка почек, был недостаток влаги или питательных веществ. (?)
- Зимой подмерзли цветочные почки (бесснежная зима на вашем участке ?)
- Ну и сорта засорители (это вы отмели)
Больше увы, ничего не могу сказать. Я ж так поняла она у вас вообще не цвела.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна