Слива: болезни и проблемы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Chasm
- Дачник
- Интересы: садоводство
Re: Слива: болезни и проблемы
Доброе время суток. Подскажите, что это со сливой? Года три такая история, желтеют, засыхают края у листьев, потом опадают, начинается в середине июля, у определенного сорта, на следующий год все нормально до июля и опять все повторяется.
ссылка не работает
ссылка не работает
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Вопрос интересный. Хотелось бы кое-что узнать.
Можно фото всего дерева, стволовой части и основания ствола ?
Участок Ваш где находится, в низине или на склоне, почвы какие, глина или полегче ?
Удобряете деревья, если да, то как это делаете ?
Участок Ваш где находится, в низине или на склоне, почвы какие, глина или полегче ?
-
Chasm
- Дачник
Слива: болезни и проблемы
1. Участок находится на небольшом южном склоне, с востока лес.ЛОА писал(а):Вопрос интересный. Хотелось бы кое-что узнать.
2. Почва глина, уже на протяжении 10 лет вношу песок, раз 2-3 года перепревший навоз, сидераты
3. Удобряю весной комплексным удобрением, в конце августа, в начале сентября вношу золу и суперфосфат. Весной и осенью обрабатываю бордоской смесью.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
По беглому взгляду ничего катастрофичного ( ну кроме реденького плодоношения) на фото я пока не увидел.
Все же интересны некоторые вещи:
1.На протяжении 10 лет вносите песок в каком количестве ( на фото вроде бы речной песок) ?
2.Перегной вносите когда по времени года и как, по всему приствольному кругу или по периферии; удобрения вносите поверхностно, или заделываете при этом в почву ?
3. Какая погода была у вас последние 3 лета ?
1.На протяжении 10 лет вносите песок в каком количестве ( на фото вроде бы речной песок) ?
2.Перегной вносите когда по времени года и как, по всему приствольному кругу или по периферии; удобрения вносите поверхностно, или заделываете при этом в почву ?
-
Chasm
- Дачник
1. Ой, я наверное погорячился, песок вносили 2 раза за 10 лет, где-то ведро на 1кв метр, песок речной.ЛОА писал(а):По беглому взгляду ничего катастрофичного ( ну кроме реденького плодоношения) на фото я пока не увидел.
2. Перегной вносил весной, вначале мая, разбрасывал по всему приствольному кругу. Удобрение не всегда получалось с заделыванием, где-то раз в 2 года с небольшой перекопкой вокруг, другой год просто рассыпал по периметру кроны.
3. Погода вроде нормальная, не сказал бы засушливое или дождливое лето, довольно обычное.
Молодые сливы рядом хорошо растут, тут же абрикосы. Но эти жалко убирать, пока молодые не подросли, хоть какая-то слива, хотя конечно ничего особого.
-
сосед
Проблемы со сливой.
Дереву 6 лет, плодоносит два года, в этом году урожай очень хороший, на участке сухо,грунт песок, .
Каждой осенью и весной ствол закрывается садовой побелкой.
В этом году году на стволе дерева на высоте 50-70 см от земли,,по всей окружности ствола,появились трещины коры. Трещины зачистил до появления живой зеленой ткани. В одном месте снял простукивавшуюся отмершую кору и обнаружил разрыв древесины.
В чем причина, как бороться?
Сделал фото , но пока не могу понять, как выложить их на форум.

Дереву 6 лет, плодоносит два года, в этом году урожай очень хороший, на участке сухо,грунт песок, .
Каждой осенью и весной ствол закрывается садовой побелкой.
В этом году году на стволе дерева на высоте 50-70 см от земли,,по всей окружности ствола,появились трещины коры. Трещины зачистил до появления живой зеленой ткани. В одном месте снял простукивавшуюся отмершую кору и обнаружил разрыв древесины.
В чем причина, как бороться?
Сделал фото , но пока не могу понять, как выложить их на форум.

Последний раз редактировалось сосед 02.09.2012, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
сосед, про фото написал в личку, про трещины специалисты ответят; у меня аналогично, но у меня вода близко, не болото, но сливы страдают и яблони.
С уважением, Владимир. 
-
сосед
Будем ждать специалистов.
У меня на участке очень сухо, сплошной песок, и материковый грунт -песок. Вода уходит как и не бывало.
Грешил бы на морозы, но ни одно дерево на участке (вишни, алыча, груши,яблони) морозом не были прихвачены в эту зиму..
У меня на участке очень сухо, сплошной песок, и материковый грунт -песок. Вода уходит как и не бывало.
Грешил бы на морозы, но ни одно дерево на участке (вишни, алыча, груши,яблони) морозом не были прихвачены в эту зиму..
- АлександрР
- Прихозовец2000+
И все же, это всего лишь морозобоины. Но рассуждения правильны, т.к. это последствия морозов не прошедшей зимы, а предыдущих зим.сосед писал(а): Грешил бы на морозы, но ни одно дерево на участке (вишни, алыча, груши,яблони) морозом не были прихвачены в эту зиму..
Просто в это лето Вы почистили глубокую морозобоину до сердцевины, в прошлом сезоне она была ещё скрыта корой.
В это лето был сильный рост новых проводящих тканей на живой части штамба. Поэтому лопался верхний слой коры - не успевал за ростом нижних слоев. Заживет.
И вообще, слива ещё может долго нормально расти и плодоносить с такими ранами на штамбе, но ... предохраняться обязательно.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А как?АлександрР писал(а): И все же, это всего лишь морозобоины. Слива может долго нормально расти и плодоносить с такими ранами на штамбе, но ... предохраняться обязательно.

Относится ли все вышесказанное к яблоням?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
сосед
АлександрР,Спасибо,что откликнулись,но вопросы остались.
Что делать сейчас с деревом?
Надо ли чистить отмершую кору до живого?
Надо ли замазывать трещины в виде дупла-разрыва?
Чем замазывать трещины? Варом,краской или чем-то еще более эффективным?
Как не допустить морозобоин в дальнейшем? Чем-то обвязывать на зиму,засыпрать снегом выше нижних веток?
Что делать сейчас с деревом?
Надо ли чистить отмершую кору до живого?
Надо ли замазывать трещины в виде дупла-разрыва?
Чем замазывать трещины? Варом,краской или чем-то еще более эффективным?
Как не допустить морозобоин в дальнейшем? Чем-то обвязывать на зиму,засыпрать снегом выше нижних веток?
-
сосед
FatMax19, спасибо за советы.
Не бороздовал, поскольку считал, что дерево 5-летка не самое взрослое и кора у него не загрубевшая.
Если сейчас дезинфицировать место разрыва, там, где почти дупло, не дожидаясь весны, хуже не будет?
Не бороздовал, поскольку считал, что дерево 5-летка не самое взрослое и кора у него не загрубевшая.
Если сейчас дезинфицировать место разрыва, там, где почти дупло, не дожидаясь весны, хуже не будет?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
сосед, FatMax19 правильно обозначил приоритеты.
Главная проблема на вашей сливе - большой участок древесины, который не защищён ничем. Он обязательно будет заселен грибами-патогенами, которые будет интенсивно разрушать и здоровую древесину, что приведет к быстрой гибели дерева. Задача - зачистить, дезинфицировать и герметизировать этот участок. Чем быстрее, тем лучше.
Бороздование коры - да можно сделать по весне, но к сожалению, оно уже не сможет закрыть рану.
Главная проблема на вашей сливе - большой участок древесины, который не защищён ничем. Он обязательно будет заселен грибами-патогенами, которые будет интенсивно разрушать и здоровую древесину, что приведет к быстрой гибели дерева. Задача - зачистить, дезинфицировать и герметизировать этот участок. Чем быстрее, тем лучше.
Бороздование коры - да можно сделать по весне, но к сожалению, оно уже не сможет закрыть рану.
-
сосед
FatMax19, АлександрР, Спасибо за советы. Почистил древесину, особенно в месте разрыва, затем обработал перекисью.Где перекиси не хватило, облил зеленкой. Белил стволы всех деревьев и осенью, и весной. Сейчас думаю вместо садовой побелки использовать садовую краску, возможно будет более эффективна от солнца.
-
сосед
Сорт Даликатная, крона не загущена,больных ветвей нет. Если я правильно понял, можно делать обрезку и в летний период? Не будет ли проблем с ростом ветвей, камедетечением ? Традиционна весенняя обрезка.FatMax19 писал(а):делать обрезку во избежании загущения кроны ( обрезку можно делать в течении всего сезона вегетации) , делать санитарную обрезку больных ветвей (обрезку можно делать в течении всего сезона вегетации);