хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
QueenMargo
Смотрю, радуюсь за вас и завидую. в прошлом году посадила землянику по всем правилам(как пишут), мульчировала черным нетканым материалом. В результате в этом году ягоды смогли поесть только внучки, и то не в том количестве как хотелось. Ягод было мало ( хотя как говорят первый год должен быть самый урожайный) и половина из них была испорчена серой гнилью. Подскажите, как с ней бороться. Кусты "Московский деликатес" сейчас с ягодами, но не успевают покраснеть, гниют.
Хвастаемся клубникой
Посадила 2 года назад рассаду Александрии, выращенную из семян. Скажу честно, хвастаться нечем. Хоть и плодоносит все лето, но мелкая... и ягод - не объешься. Хочу в этом году этот сорт убирать. Зареклась выращивать рассаду из семян. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, что лучше посадить, чтобы сорт был достаточно крупен, вкусен, и плодоношение было хорошее, т.к. место ограничено, а ртов "повкусниться" достаточно. Полянка у меня размером 3*4м, клубника замульчирована нетканым материалом. А также подскажите, пожалуйста, где можно приобрести рассаду (чтобы не обманули, ну и по разумной цене), т.к. взять у соседей тоже не представляется возможным (у них тоже такая же ерунда, как и у меня).
-
amplex
- Профи
очень хочу похвалить садовую землянику сорта Незнакомка. средне-поздняя, она мне больше всего понравилась за последнее время (выращиваем ещё зенит, джонсок и симфонию). ягода крупная, тёмно-красная, очень хорошего вкуса и аромата, на кусте их много. а сам куст какой красивый! листья у неё слегка гофрированные.

- тамара
- Ушла из жизни
Ульяна ! Советуюза рассадой земляники съездить на плодовую станцию Тимирязевки к Батрак Екатерине Ростиславовне. У нее та теплица, где торгуют комнатными растениями. Но побеспокоиться надо заранее - землянику быстро разбирают. Там и сорта подскажут.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
amplex
- Профи
http://www.greeninfo.ru/siter/?page=3132&id=2662
вот здесь представлены сорта выращиваемые питомником земляники МСХА, это далеко не все сотра, но незнакомка тут представлена.
вот здесь представлены сорта выращиваемые питомником земляники МСХА, это далеко не все сотра, но незнакомка тут представлена.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
amplex писал(а):очень хочу похвалить садовую землянику сорта Незнакомка. средне-поздняя, она мне больше всего понравилась за последнее время (выращиваем ещё зенит, джонсок и симфонию). ягода крупная, тёмно-красная, очень хорошего вкуса и аромата, на кусте их много. а сам куст какой красивый! листья у неё слегка гофрированные.
Если напомните летом, угощу усами Незнакомки. Сорт вкусный,ароматный, продуктивный, устойчивый к болезням. Одно "Но", птицы поедают в первую очередь, соревнуемся, кто первый до ягоды доберется
- Просто кваша
- Профессионал
хвастаемся клубникой
Огромное спасибо за совет, Тамара. Подскажите пожалуйста поточнее, месторасположение теплиц, а то я везде езжу с прицепом (детишками).
хвастаемся клубникой
Очень наглядная ссылка, amplex, спасибо! А по поводу других сортов, изображенных там, что-нибудь можете посоветовать. Особенно аппетитно смотрелся (помимо Незнакомки) сорт Боровицкая. Мои ребята любят такую (темненькую), лопали бы с удовольствием.
хвастаемся клубникой
И еще я хотела узнать. Я клубничное поле накрыла черным нетканым материалом, а рыхлю и удобряю только вокруг кустиков. Это правильно? Ничего, что междугрядья утаптываются. И еще на форуме читала, что от набегов птиц клубнику можно накрывать белым нетканым материалом. А как же солнышко, от которого клубника наливается ярким цветом? И какой толщины должна быть эта ткань? Просветите, пожалуйста. Огромное спасибо.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Лучик
- Дачник
Новичков принимаете?
Зравствуйте. Любуюсь вашим форумом!. Прочитала переписку аж с 2005 года. Как здорово! Особенно понравилось : все садят семена землянички и делятся впечатлениями! Вот бы снова самой поучавствовать в таком процессе! Второго дубля не намечается? Ой, отдельное обращение к Тамаре - у меня к Вам столько вопросов!!! 

Здравствуйте!
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
емляника
Тамара. Если еще интересуетесь названием сорта в начале темы. У меня есть очень похожая, что и на фото. Такая же сильно ребристая, гребешками. Очень уражайная, цветоносов выпускает много. Часто цветонос дает одну гигантскую ягоду-гребешок. Созревание в средние сроки. Во вкусе ягод - сильный привкус лесной земляники. Ягода нежная, плохо транспортабельная, в сырые годы сильно паражается серой гнилью.
Давно уже покупал этот сорт в Тимирязевке под названим
Зефир.
Давно уже покупал этот сорт в Тимирязевке под названим
Зефир.
- тамара
- Ушла из жизни
Ромашка13 ! Спасибо, что откликнулись. Названием до сих пор интересуюсь, и Зефир у меня точно был, наверное, тоже из Тимирязевки, но как-то все поперепуталось. Перевозить нам ягоды не надо, такие съедаем, не отходя от "кассы". А серой гнили в прошлом году не было. Еще раз спасибо.
-
Лучик
- Дачник
Кто- нибудь выращивал Сашеньку?
В прошлом году садила Сашеньку (которой очень довольна) и Регину(тоже ничего). Беспокоюсь перезимует ли?Вроде и таравой накрыла и зима была не людой ниже 45 не опускалась. Тамара у Вас какие отзывы о этих сортах? 

Здравствуйте!
- тамара
- Ушла из жизни
Лучик, пройдитесь по всей ссылке http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0 От себя скажу, что про Регину на разных сайтах пишут по-разному, где мелкоплодная, где крупноплодная, где альпийская, где садовая. Поэтому, извините, не верю никому. Как и не верю в удачу выращивания крупноплодной земляники из семян. У кого другое мнение? Помогите Лучику. Она из далекой Якутии. Я вообще непредставляю, как там надо укрыть растения, чтобы не промерзли корни. Конечно, если слой снега полутораметровый, то, наверное, он спасает.
- Ромашка13
- Профи
Тамара, Вы же знаете, что пересортицы в рассаде земляники предостаточно. Тем более - покупал во времена рацвета кооперативного движения, когда площади Тимирязевки уже разодрали арендаторы. Я и раньше обращал внимание, что
мой Зефир отличается от официальных характеристик.
Идентифицировать сорт по фото очень сложно. Дали бы
еще характерные особенности. Хотя столь ребристая ягода
уже - фишка, и встречаетсяе не часто.
Семенами землянику размножать пробовал. Процес очень не понравился. Возни много, а результат мизерный. Из тех посевов ничего не оставил. Да и зачем изобретать велосипед?
мой Зефир отличается от официальных характеристик.
Идентифицировать сорт по фото очень сложно. Дали бы
еще характерные особенности. Хотя столь ребристая ягода
уже - фишка, и встречаетсяе не часто.
Семенами землянику размножать пробовал. Процес очень не понравился. Возни много, а результат мизерный. Из тех посевов ничего не оставил. Да и зачем изобретать велосипед?
-
Лучик
- Дачник
Я выращиваю как любитель, а не профессионал. И у нас разведением садовой земляники мало кто занимается (проще летом в лес пойти и собрать лесную). Она мелкая но очень ароматная. Тамара подскажите - есть метод размножения - деление куста (не от разетки на усике, а именно как -то выкапывают весной кустик и делят на несколько частей?)
Здравствуйте!
- тамара
- Ушла из жизни
Лучик ! Конечно безусуюземлянику можно размножить делением куста. Только я бы на Вашем месте сделала это летом, чтобды земляника хорошо прижилась и на будущий год дала полноценный урожай. Но можно попробовать и весной. Но у Вас-то только к концу мая, наверное, это получится. Вдруг ягодок не увидите?
-
Лучик
- Дачник
Но у Вас-то только к концу мая, наверное, это получится. Вдруг ягодок не увидите?[/quote]
У нас схема посадки такая: из семян на рассаду - февраль; в открытый грунт - начало июня (ночи холодные и в коце мая и первых числах июня бывают заморозки). А кустик - второгодний можно выкопать для деления при наличии скольки листиков?
У нас схема посадки такая: из семян на рассаду - февраль; в открытый грунт - начало июня (ночи холодные и в коце мая и первых числах июня бывают заморозки). А кустик - второгодний можно выкопать для деления при наличии скольки листиков?
Здравствуйте!
- Ромашка13
- Профи
Тамара, значит я разгадал Ваш ребус. Мелочь, а приятно.
Зефир не включен в Реестр и официальных характеристик не встречал. Находил упоминания в различных статьях, причем, оценки сорта очень разные. Я привел свои наблюдения.
Я даже и не представлял, что в Якутии можно выращивать
землянику. Там же вечная мерзлота, а корни у земляники нежные, -15 и каюк.
Зефир не включен в Реестр и официальных характеристик не встречал. Находил упоминания в различных статьях, причем, оценки сорта очень разные. Я привел свои наблюдения.
Я даже и не представлял, что в Якутии можно выращивать
землянику. Там же вечная мерзлота, а корни у земляники нежные, -15 и каюк.
Тамара, просветите, пожалуйста. Если сорт не включен в реестр, это что значит?
И еще, я где-то читала, что если выращивать клубнику из семян, то растение может не унаследовать сортовых характеристик, и что поэтому ее лучше размножать отводками и делением куста. Это так или нет? Спасибо за ответ.
И еще, я где-то читала, что если выращивать клубнику из семян, то растение может не унаследовать сортовых характеристик, и что поэтому ее лучше размножать отводками и делением куста. Это так или нет? Спасибо за ответ.
Последний раз редактировалось Ульяна 16.02.2008, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Лучик
- Дачник
Тамара, если у вас есть ссылка (чтобы Вас не отвлекать лишними расспросами) на публикацию метода деления кустиков,поделитесь пожалуйста. Просьба к знающим, как вставить в свое сообщение фотографию - сообщите.
Вообще-то бывает забавно,но я привыкла - многие думают у нас мороз, медвели, ледовые замки, олени вместо машин и т.д. У нас даже вишню выращивают, сирень, акацию и многое,многое
Вообще-то бывает забавно,но я привыкла - многие думают у нас мороз, медвели, ледовые замки, олени вместо машин и т.д. У нас даже вишню выращивают, сирень, акацию и многое,многое
Здравствуйте!