Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: я закладываю сад
Анатолий Борисович, к сожалению, Дмитрий вряд ли поможет.
Я немного знаю эту местность. Низина, сплошные озера и болота.
На фоне Касли, находящийся много севернее Екатеринбург просто садовый рай. Не говоря уже о Челябинске, где приспокойно растет Мельба. Соответственно, большая часть сортов Свердловской и Челябинской селекции на большей части Касли расти не будет. В Кыштыме, находяжемся по соседству и в тех же условиях яблони растут, да и не только. Довольно распространена груша Северянка. Но опять же это все в садах расположенных на возвышенностях.
На мой взгляд, единственный вариант выбрать наиболее зимостойкие сорта Свердловской и Алтайской селекции и посмотреть на результат. В принципе температуры в Касли не должны быть ниже, чем где-нибудь в Серове(Сверд.обл.) , где растут некоторые Свердловские сорта, только вот список сортов очень ограничен.
Да и еще проблема с грунтовыми водами. Но она проявляется не сразу. Так, что если яблони вымерзают в первую же зиму, это из-за микроклимата. Если конечно не сажать саженцы в лунку затопленную водой изначально....
Я немного знаю эту местность. Низина, сплошные озера и болота.
На фоне Касли, находящийся много севернее Екатеринбург просто садовый рай. Не говоря уже о Челябинске, где приспокойно растет Мельба. Соответственно, большая часть сортов Свердловской и Челябинской селекции на большей части Касли расти не будет. В Кыштыме, находяжемся по соседству и в тех же условиях яблони растут, да и не только. Довольно распространена груша Северянка. Но опять же это все в садах расположенных на возвышенностях.
На мой взгляд, единственный вариант выбрать наиболее зимостойкие сорта Свердловской и Алтайской селекции и посмотреть на результат. В принципе температуры в Касли не должны быть ниже, чем где-нибудь в Серове(Сверд.обл.) , где растут некоторые Свердловские сорта, только вот список сортов очень ограничен.
Да и еще проблема с грунтовыми водами. Но она проявляется не сразу. Так, что если яблони вымерзают в первую же зиму, это из-за микроклимата. Если конечно не сажать саженцы в лунку затопленную водой изначально....
-
amazonka
АлександрР, так вот я и хочу узнать - как "Хитрить". Дед вообще кроме каротшки ничего на своем участке не выращивает...поэтому наш разговор сразу закончился, не успев начаться - "здесь ничего не вырастет"....а я Хочу вырастить плодоносящие деревья.
-
amazonka
Витал, я собираюсь приобрести зимостойкие сорта. Для начала я вырыла ямки глубиной приблизительно 0,8-0,6 и в диамтре 1 м. Воды там нет. Почва очень хорошая, не глинистая, легок копается. Участок был заброшенный и много перегноя. Дальше 1 метра идет песок. В колодце около дома вода на глубине 4 м. Т.к. участок был заросший и сорняки высостой в мой рост, я не стала удалять сорняки около места, где хочу посадить саженцы и они стоят там стеной - возможно защитят от ветра мои саженцы. Что еще сделать и какие конкретно сорта приобрести - можете подсказать?
- Витал
- Прихозовец5000+
amazonka, обратитесь к Татьяне Афанасьевне Макаровой, она раньше работала на селекционной станции в Е-бурге, думаю она Вам поможет с зимостойкими сортами тел. 8-908-91-31-922 э/почта shedryisad@mail.ru
По алтайским сортам, не подскажу. Попробуйте где-нибудь выписать.
Есть еще выриант выращивать яблоню в стланцевой культуре. Почитайте об этом у Калинина. Раньше этот способ был часто применялся.http://www.ursad.ru/index.php?page=2
По алтайским сортам, не подскажу. Попробуйте где-нибудь выписать.
Есть еще выриант выращивать яблоню в стланцевой культуре. Почитайте об этом у Калинина. Раньше этот способ был часто применялся.http://www.ursad.ru/index.php?page=2
-
amazonka
Витал,Большое спасибо. Никогда не слышала о стланцевом методе.. прочитала - оченьз аинтересовалась. Трудоемко - но очень хочу этим заниматься. Буду пробовать. и за телефон спасибо.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Виталий, здесь некот.противоречия. Татьяна определила, что грунтовые воды глубоко и сильные ветры(участок продувается), следовательно "низина, болота" как фактор не работает. Повидимому, участок над ними возвышается, думаю, шансы есть.Витал писал(а):...
Я немного знаю эту местность. Низина, сплошные озера и болот..
Земляки подтягиваются. .
Анатолий
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Если рядом озеро, то еще как работает. Серьезные склоны если там и имеются, то к западу от этих мест, (если я чего то еще помню с прошлого века)toliam1 писал(а):"низина, ... как фактор не работает. .Витал писал(а):...
Я немного знаю эту местность. Низина, сплошные озера и болот..
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Противоречий нет. Сильные ветра (участок продувается) и воздушный дренаж участка (или местности в целом) - разные вещи.toliam1 писал(а):
Виталий, здесь некот.противоречия. Татьяна определила, что грунтовые воды глубоко и сильные ветры(участок продувается), следовательно "низина, болота" как фактор не работает...
-
amazonka
Ну, буду экспериментировать - часть саженцев посажу обычным методом - за сараями - в защищенном от ветра месте. А большу часть буду выращивать методом, который подсказал Витал. Всем большое спасибо
! Обязательно расскажу что сделала и что получилось.. и если возникнут вопросы - то буду задавать!!!!!

- Витал
- Прихозовец5000+
amazonka, надо сказать, что стланцевая культура весьма трудоемка. В свое время в 60-70 годы в коллективных садах Уфы этот метод был популярен. Он позволял, гарантированно получать высокие урожаи среднезимостойких сортов. Но как, то постепенно ближе к 80-м годам он отходить. Причем, происходило это не в связи с появлением новых зимостойких сортов, а как-то само по себе по причине смены поколений.
В настоящее время, в ваших краях, этот способ имеет смысл применять если речь идет таких сортах, как Лобо, Спартан, Мельба, т.е. сортах с высокими вкусовыми качествами плодов.
Я бы все же посоветовал посадить какие-нибудь свердловские высокозимостойкие сорта типа Исеть белая, Горнист(летн), Экранное, Румянка Свердловская(осен), Свердловчанин, Персиянка(зимн).
Причем, предпочтение для начала лучше отдать летним сортам, как борлее выносливым, а там видно будет.
Информацию о сорта станции можете прочитать здесь:
http://sados.ru/product/1
В настоящее время, в ваших краях, этот способ имеет смысл применять если речь идет таких сортах, как Лобо, Спартан, Мельба, т.е. сортах с высокими вкусовыми качествами плодов.
Я бы все же посоветовал посадить какие-нибудь свердловские высокозимостойкие сорта типа Исеть белая, Горнист(летн), Экранное, Румянка Свердловская(осен), Свердловчанин, Персиянка(зимн).
Причем, предпочтение для начала лучше отдать летним сортам, как борлее выносливым, а там видно будет.
Информацию о сорта станции можете прочитать здесь:
http://sados.ru/product/1
У меня вопрос: когда лучше пересадить яблони, дички, осенью или весной? Думаю их после привить, ну сперва посадить нужно.
Трудись как муравей, если хочешь быть уподоблен пчеле.
Козьма Прутков.
Козьма Прутков.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Александр, дички не большие, растут вдоль полевой дороги третий год. Как туда попали? Кто то выбросил ящик с подгнившими яблоками и несколько семечек прижились и дали ростки. Думаю по зимостойкости эти дички будут очень подходящими для нашей местности.
Козьма Прутков.
Козьма Прутков.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Трехлетки это уже не маленькие дички.
Когда и в какое место дичков планируете прививать?
Когда и в какое место дичков планируете прививать?
С прививкой определюсь когда пересажу яблоньки.
Козьма Прутков.
Козьма Прутков.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Dim
- Прихозовец2000+
Перед приближением осени поинтересовался саженцами и нашёл ответ, почему Институт плодоводства продаёт их все по разной цене:
"С недавнего времени саженцы в Беларуси производятся согласно стандартам Европейской организации по защите растений.
Классы показывают степень оздоровления саженцев. Чем здоровее, тем дороже.
Класс А - безвирусный посадочный материал, достоверно свободный от известных и проверяемых вирусов и карантинных объектов (дополнительно делится на 4 категории: базовые=суперсуперэлита, маточные=суперэлита, элита=сертифицированный материал, первая репродукция)
Класс Б - тестированный посадочный материал (имеет 2 категории: элита и первая репродукция)
Класс В - визуально здоровый (имеет одну категорию: первая репродукция)"
"С недавнего времени саженцы в Беларуси производятся согласно стандартам Европейской организации по защите растений.
Классы показывают степень оздоровления саженцев. Чем здоровее, тем дороже.
Класс А - безвирусный посадочный материал, достоверно свободный от известных и проверяемых вирусов и карантинных объектов (дополнительно делится на 4 категории: базовые=суперсуперэлита, маточные=суперэлита, элита=сертифицированный материал, первая репродукция)
Класс Б - тестированный посадочный материал (имеет 2 категории: элита и первая репродукция)
Класс В - визуально здоровый (имеет одну категорию: первая репродукция)"
-
walentina
- Прихозовец100+
Напишу здесь. Где-то ещё похожую тему видела. Помогите чайнику.
В этом году вырастила из семечка 3 яблоньки. Семечки брала от яблони -дичка ,которая растёт у нас в лесопарке. Сейчас они хлыстики см 70. На двух наметились боковые веточки. Вопросы: Сейчас они растут в 30см друг от друга.. Их нужно сейчас рассадить или оставить до весны?
Можно ли их использовать как скелетообразователи.? Оставить боковые веточки, подрастить их ещё год,а на следующий год на эти ветки привить.

В этом году вырастила из семечка 3 яблоньки. Семечки брала от яблони -дичка ,которая растёт у нас в лесопарке. Сейчас они хлыстики см 70. На двух наметились боковые веточки. Вопросы: Сейчас они растут в 30см друг от друга.. Их нужно сейчас рассадить или оставить до весны?
Можно ли их использовать как скелетообразователи.? Оставить боковые веточки, подрастить их ещё год,а на следующий год на эти ветки привить.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Лучше пересадить на постоянное место если умеете прививать гарантированно.
Использовать как скелетообразователи рисковано неизвестные сеянцы, можно ожидать от них в дальнейшем чего угодно.
Надо было заокулировать их в августе нужным скелетообразователем, можете и весной копулировкой или в расщеп перепривить.
Использовать как скелетообразователи рисковано неизвестные сеянцы, можно ожидать от них в дальнейшем чего угодно.
Надо было заокулировать их в августе нужным скелетообразователем, можете и весной копулировкой или в расщеп перепривить.
-
walentina
- Прихозовец100+
Не скажу что умею, но тренеровалась. Я думала только весной можно прививать. А что тогда можно взять в скелетообразователи?
-
walentina
- Прихозовец100+
Семена от Антоновки не стала сеять. Она же не одна растёт. Возможно переопыляется. А здесь дичок. Много лет уже ему и не мёрзнет.Решила что самый лучший подвой. А теперь Антоновку как скелетообразователь привить.?
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, привейте скелетом, ну или просто штамбом и будет Вам радость.
Главное пересадить на постоянное место пока молодой, быстрей приживётся, а потом прививайте как вздумается, в течении нескольких последующих лет.

Главное пересадить на постоянное место пока молодой, быстрей приживётся, а потом прививайте как вздумается, в течении нескольких последующих лет.
- Витал
- Прихозовец5000+
walentina, все зависит от сортов которые Вы планируете привить.
Если речь идет о зимостойких(для вашей местности) сортах, например, об Антоновке об., то пересадите сеянцы, как правильно советует Сергей, а по весне сделаете прививку копулировкой или в расщеп. По большому счету слишком большой разницы в итоге нет.
Если Вы планируете привить что-то менее зимостойкое, но как Вы считаете более вкусное, то прививайте для начала любой зимостойкий сорт в качестве скелетообразователя, желательно при этом чтоб ветви у него отходили под тупым углом. Так в качестве скелетообразователя, например, нельзя использовать - Боровинку, несмотря на её высокую зимостойкость. И наоборот для этих целей подходит Анис полосатый(серый) и Башкирский красавец, если у вас такие сорта у вас встречаются.
Так же благодаря прочной кроне и высокой зимостойкости для скелетообразователя можно использовать летний сорт Грушовка московская, в особенности для дальнейшего выращивания на ней летних сортов.
Преимущество Аниса, Баш. красавца и Грушовки по сравнению с Шаропаем (который часто упоминается в литературе, как надежный скелетообразователь) в том, что даже в случае гибели привитых сортов яблоки самого скелетообразователя - съедобны.
Теория и рассуждения о том, что скелетообразователь влияет на вкус привитых на него сортов, на мой взгляд, неосновательны. Так как в большинстве случаев, когда речь идет о сеянцах, на которых в дальнейшем прививают сорта, они представляют собой малосъедобные формы, на фоне которых Шаропай выглядит конфеткой.
Если речь идет о зимостойких(для вашей местности) сортах, например, об Антоновке об., то пересадите сеянцы, как правильно советует Сергей, а по весне сделаете прививку копулировкой или в расщеп. По большому счету слишком большой разницы в итоге нет.
Если Вы планируете привить что-то менее зимостойкое, но как Вы считаете более вкусное, то прививайте для начала любой зимостойкий сорт в качестве скелетообразователя, желательно при этом чтоб ветви у него отходили под тупым углом. Так в качестве скелетообразователя, например, нельзя использовать - Боровинку, несмотря на её высокую зимостойкость. И наоборот для этих целей подходит Анис полосатый(серый) и Башкирский красавец, если у вас такие сорта у вас встречаются.
Так же благодаря прочной кроне и высокой зимостойкости для скелетообразователя можно использовать летний сорт Грушовка московская, в особенности для дальнейшего выращивания на ней летних сортов.
Преимущество Аниса, Баш. красавца и Грушовки по сравнению с Шаропаем (который часто упоминается в литературе, как надежный скелетообразователь) в том, что даже в случае гибели привитых сортов яблоки самого скелетообразователя - съедобны.
Теория и рассуждения о том, что скелетообразователь влияет на вкус привитых на него сортов, на мой взгляд, неосновательны. Так как в большинстве случаев, когда речь идет о сеянцах, на которых в дальнейшем прививают сорта, они представляют собой малосъедобные формы, на фоне которых Шаропай выглядит конфеткой.
- babay133
- Прихозовец5000+
Виталий, вчера съел из холодильника Шаропай, горечь вообще пропала, мякоть конечно уже рыхловатая, но наверное на пироги пойдёт, вкус так и есть до 4 баллов, как и угруши Перун.
Груша Красавица Черненко в холодильнике начала портиться, и вкус посредственный где то 4,1 балла (прямо с дерева тоже не очень), самой вкусной осенней грушей остаётся Любимица Яковлева, я очень высоко его ценю (>4,6 балла поспевшая), не смотря на каменистости в некоторых плодах и корявый внешний вид. Аромат, сахар, сочная мякоть - на работе 2 недели назад пол ведра падалицы мигом разобрали 5 человек и все в восторге и дома все её ценят.
Вчера пробовал Нику с Аронии, фоткать не стал, мелкая и не окрашеная, но вкус хороший, 4,5 балла точно.

- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, во...... я же говорил, что полежит и терпкость у Шаропая проходит.babay133 писал(а):Виталий, вчера съел из холодильника Шаропай, горечь вообще пропала, мякоть конечно уже рыхловатая, но наверное на пироги пойдёт, вкус так и есть до 4 баллов....

Как уже не раз писал, распространенной ошибкой садоводов является то, что они оценивают Шаропай непосредственно после съема.
Дед у меня держал Шаропай в погребе до марта. Не сказать что вкус был замечательный, но все же свои яблоки всю зиму это уже хорошо.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сергей, огорчили Вы меня с Красавицей Черненко, я её полтора дерева ращуbabay133 писал(а):Груша Красавица Черненко в холодильнике начала портиться, и вкус посредственный где то 4,1 балла (прямо с дерева тоже не очень), самой вкусной осенней грушей остаётся Любимица Яковлева

Может, у Вас молодое дерево? Молодая груша, бывает, первые 2, а то и 3 урожая даёт плоды "диковатые", а лишь затем - типовые для сорта. Можете ли сравнить своё впечатление по её вкусу с кем-то известным, напр., с Талгарской красавицей, Белор. поздней, Платоновской, или хоть из более ранних с кем-то известным... Люб. Яковлева я, к сожалению, не встречал

Спасибо
- babay133
- Прихозовец5000+
Дерево молодое, но ел плоды и из старой кроны (прививки).Dim писал(а): Может, у Вас молодое дерево? Молодая груша, бывает, первые 2, а то и 3 урожая даёт плоды "диковатые", а лишь затем - типовые для сорта. Можете ли сравнить своё впечатление по её вкусу с кем-то известным, напр., с Талгарской красавицей, Белор. поздней, Платоновской, или хоть из более ранних с кем-то известным... Люб. Яковлева я, к сожалению, не встречал![]()
Спасибо
Нет, плоды не диковатые, просто безвкусные, пресные, ни кислые, ни сладкие, мякоть нежная и полу сочная.
Вышеперечисленные Вами сорта я не пробовал. Красавица Черненко (4,1-4,2 балла) немного повкуснее Перуна.(3,9 балла)
Представил я себе, что у меня 2 ведра таких груш, я даже и незнал бы что с ними сделать.

Может на рынок только, вид у них замечательный, болезнями не болеет.
Или свиньям (если есть), есть их особо не хочется, да и хранятся не важно.
Может если срывать позеленее, то уйдут, если ещё и других груш нет.
Например Яковлевская (4,5), Аллегро(4,4), Чижовская(4,4), Лада(4,3) по сравнению с ней вкусные груши. (мои примерные баллы)
-
Сергей Николаевич
- Дачник
подсунули яблоню - просыпается в июне в декабре зелёные замороженные листья яблоки крупные деревянные-спилил. полез побег -сильный . что на него привить? если не в тему пошлите,куда нужно,или надо!
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Вчера купил подвои 54-118(второй сорт),их на зиму как посадить,чтобы не замерзли?
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, посади, ничего с подвоями не будет.Эльвир писал(а):Вчера купил подвои 54-118(второй сорт),их на зиму как посадить,чтобы не замерзли?
Можно окучить в ноябре, при желании.
Мне Сергей присылал как-то в ноябре. Так я просто лунки выкупал, посадил и все живы......
- Эльвир
- Прихозовец1000+
На днях постараюсь фото кинуть.
Виталий Федорович! А сильно рискованно в наших условиях их выращивать и прививать?. Я уж на дешевизну купился,всего 20 руб шт,знакомая саженцы привозит из Мичуринска и продает не первый год. Опять взял ябл. Спартан, хочу и все
. Попробую вырастить еще раз .
Виталий Федорович! А сильно рискованно в наших условиях их выращивать и прививать?. Я уж на дешевизну купился,всего 20 руб шт,знакомая саженцы привозит из Мичуринска и продает не первый год. Опять взял ябл. Спартан, хочу и все

- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир писал(а):На днях постараюсь фото кинуть.
Виталий Федорович! А сильно рискованно в наших условиях их выращивать и прививать?. Я уж на дешевизну купился,всего 20 руб шт,знакомая саженцы привозит из Мичуринска и продает не первый год. Опять взял ябл. Спартан, хочу и все. Попробую вырастить еще раз .
Эльвир, в Кушнаренковском селекционном центре только на 54-118 и прививают.
У нашего земляка Александра(Алекс.И) насколько я помню погибли все саженцы на нем. Включая такие зимостойкие сорта, как Башкирское зимнее. Но возможно это результат слишком суровой зимы и такая еще не скоро повторится.
У меня же все, что присылал Сергей, довольно хорошо растет, но это были в основном черенки(54-118), которые я прививал на сеянцы, а потом заглублял. Привитые укорененные подвои растут у меня в саду под Уфой, а не в деревне. Поливать часто не получается, отсюда что-то плохо развиваются.
-
yri
- Профи
Такие подвои не сажают.Эльвир писал(а):Вот фото подвоев.

Это т.н. стандартные подвои готовые к зимней прививке. Т.е. выгнанные до опред. толщины. Если вы их посадите сейчас или весной (что предпочтительней) получится напрасный труд по выращиванию выращенного

Под посадку идет т.н. некондиция - слабые, кривые, неукорененные и пр., которые к моменту окулировки отлично выростают. И что заметно (и намного) дешевле по цене.
И получаются такие саженцы на 2-ой год.

И ещё. Ни в коем случае нельзя держать корни подвоев в воде долго. Хранить лучше в подвале а не в прикопе. При посадке начинают наростать новые корни а старые, которые вы сейчас видите всё равно пропадают. Подвой 54-118 очень хорошо приживается. Один из лучших подвоев для производства саженцев.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Спасибо! У меня нет нормального подвала для хранения- раз, если зимой привить- надо уже в теплицу же высаживать? Ее тоже нет...Одним словом нет опыта зимней прививки. Хотел стандартно- либо весной,либо летом- почкой. ..
- babay133
- Прихозовец5000+
Эльвир, мне интересно было взглянуть на корни.
Эти подвои выращивались по стандартной технологии, с применением опилок. Корни нормальные, только возможно немного подопревшие, но это не страшно, нарастут новые если правильно сейчас с ними поступить.
Можно конечно сохранить в прикопе, а зимой привить копулировкой (надо толстые черенки), можно сажать на постоянное место заглубляя только корни, а весной привить в расщеп (некрасиво, но зарастёт) или в приклад с зарезом нижней части черенка (красиво и можно прививать черенками какие есть) В каждом случае есть свои неудобства и риски попортить подвойный материал. С зимней прививкой, если чуть не досмотреть можно засушить или запарить корни - ничего хорошего в таком случае вообще не получится. Весной на постоянном месте прививать не укоренившиеся подвои на высоте до 10 см тоже не удобно (они будут при манипуляциях болтаться в земле), но зато при неудачной прививке подвои будут живые и обязательно стрельнут побегом из спящих ниже почек, которую потом можно будет заокулировать в конце июня или в конце августа. Думаю для тебя более удобней будет быстрее их рассадить (прикопать), а весной вытащить из грязи, промыть, привить за столом и сразу посадить в школку или на постоянное место, следя за обязательной влажностью земли, можно и стимуляторами корнеобразования обработать, эффект будет намного лучше. (саженцы на этих подвоях с хорошим комом земли можно пересаживать на другое место без особого ущерба в течении всего лета) Короче, пробуй, экспериментируй, потом расскажешь, что из этого получилось.

Эти подвои выращивались по стандартной технологии, с применением опилок. Корни нормальные, только возможно немного подопревшие, но это не страшно, нарастут новые если правильно сейчас с ними поступить.
Можно конечно сохранить в прикопе, а зимой привить копулировкой (надо толстые черенки), можно сажать на постоянное место заглубляя только корни, а весной привить в расщеп (некрасиво, но зарастёт) или в приклад с зарезом нижней части черенка (красиво и можно прививать черенками какие есть) В каждом случае есть свои неудобства и риски попортить подвойный материал. С зимней прививкой, если чуть не досмотреть можно засушить или запарить корни - ничего хорошего в таком случае вообще не получится. Весной на постоянном месте прививать не укоренившиеся подвои на высоте до 10 см тоже не удобно (они будут при манипуляциях болтаться в земле), но зато при неудачной прививке подвои будут живые и обязательно стрельнут побегом из спящих ниже почек, которую потом можно будет заокулировать в конце июня или в конце августа. Думаю для тебя более удобней будет быстрее их рассадить (прикопать), а весной вытащить из грязи, промыть, привить за столом и сразу посадить в школку или на постоянное место, следя за обязательной влажностью земли, можно и стимуляторами корнеобразования обработать, эффект будет намного лучше. (саженцы на этих подвоях с хорошим комом земли можно пересаживать на другое место без особого ущерба в течении всего лета) Короче, пробуй, экспериментируй, потом расскажешь, что из этого получилось.

- babay133
- Прихозовец5000+
Если привить поздней зимой, можно в холодильнике саженцы (их же не много) хранить в пакете с пересыпаными влажным песком корнями, а как начнут на улице распускаться почки - высадить, но тоже нужен опыт, можно всё попортить.Эльвир писал(а): если зимой привить- надо уже в теплицу же высаживать? Ее тоже нет...Одним словом нет опыта зимней прививки. Хотел стандартно- либо весной,либо летом- почкой. ..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Хватит фантазировать!yri писал(а):Такие подвои не сажают.Эльвир писал(а):Вот фото подвоев.Объясню почему.
Это т.н. стандартные подвои готовые к зимней прививке. .
Вы НИКОГДА со ВТОРЫМ сортом из Мичюр. не работали и в Средней Полосе или Башкирии ничего не выращивали.

Для качественной зимней прививки эти подвои недотягивают, по этой причине это ВТОРОЙ сорт.
В Средней Полосе и сухой зоне прирост на 54-118 после посадки 2-ого сорта не является мощным, то есть будет самое оно для удобной окулировки летом.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
В том то и дело.babay133 писал(а):Эльвир, мне интересно было взглянуть на корни.![]()
Эти подвои выращивались по стандартной технологии, с применением опилок. Корни нормальные, только возможно немного подопревшие, но это не страшно, нарастут новые если правильно сейчас с ними поступить.:

Советую сейчас же посадить с заглублением и обильно полить. Прикопка дополнительная травма подопревающим и в прикопке гуртом корням....
- babay133
- Прихозовец5000+
Игорь, насколько с заглублением советуешь посадить?
И для чего их заглублять? Известно ведь, что у 54-118 поверхностная мочковатая корневая система, в заглублении эти уже готовые корни почти вообще не будут работать, а растение будет долго формировать новые корни у поверхности земли (сезон). Заглубить, считаю целесообразным(верхнюю мочку) не более на 2-3 см, подвой достаточно морозостойкий и можно не бояться подмерзания этих молодых мочек.
.
И для чего их заглублять? Известно ведь, что у 54-118 поверхностная мочковатая корневая система, в заглублении эти уже готовые корни почти вообще не будут работать, а растение будет долго формировать новые корни у поверхности земли (сезон). Заглубить, считаю целесообразным(верхнюю мочку) не более на 2-3 см, подвой достаточно морозостойкий и можно не бояться подмерзания этих молодых мочек.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
я закладываю сад
Это мой первый саженец яблони,однолетка. Привит почкой в конце прошлого лета.Предполагаемый сорт Жигулевское,у соседей старая яблоня в этом году плоды дала,но немного, но это и понятно- -40 было несколько раз.
Сила роста сорта огромная,привитый прошлой весной на дичок от спиленной яблони вырос уже приличных размеров за 2 года.
А это отдельный саженец- 1.7 м за сезон,даже не смотрел летом особо- надо было пораньше прищипнуть... Теперь на зиму спанбондом укутаю ,весной обрежу и пересажу на постоянное место.
На последнем фото СВГ,спасибо землячке,которая дала саженцы. Интересно,как она себя покажет у нас. Кустов несколько,жаль,что бессея в др конце сада- мог бы лучше опылять...
ссылка не работает
Сила роста сорта огромная,привитый прошлой весной на дичок от спиленной яблони вырос уже приличных размеров за 2 года.
А это отдельный саженец- 1.7 м за сезон,даже не смотрел летом особо- надо было пораньше прищипнуть... Теперь на зиму спанбондом укутаю ,весной обрежу и пересажу на постоянное место.
На последнем фото СВГ,спасибо землячке,которая дала саженцы. Интересно,как она себя покажет у нас. Кустов несколько,жаль,что бессея в др конце сада- мог бы лучше опылять...
ссылка не работает
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да заглубить несильно, чтоб корневая под зиму посажена в горизонт повлажнее.babay133 писал(а):Игорь, насколько с заглублением советуешь посадить?
И для чего их заглублять?
Известно ведь, что у 54-118 поверхностная мочковатая корневая система, в заглублении эти уже готовые корни почти вообще не будут работать, а растение будет долго формировать новые корни у поверхности земли (сезон). Заглубить, считаю целесообразным(верхнюю мочку) не более на 2-3 см, подвой достаточно морозостойкий и можно не бояться подмерзания этих молодых мочек..

Не теоритезируй про "поверхностно" и остальную муру из разряда фантастики, у отца всё нормально растет (подопревания корневой встречалось и т.п..

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Как у вас прикольно, лес без листы,Эльвир писал(а):Это мой первый саженец яблони,однолетка. l]

Может это от жаркого лета..

В Подмосковье ещё заморосков не было кроме холодных зон и всё более-менее зелено, летом осадков было предостаточно..

- Эльвир
- Прихозовец1000+
я закладываю сад
Игорь,у меня у яблонь всегда поздний листопад,скорее сорта со средней зимостойкостью. Не первый год так,притом ложбина,речка течет всего в 300 м ну и горы.Вообще наш участок находится в месте,где когда -то было русло реки...Роешь яму и на глубине 50-60 см уже ил. Только вот до него тяжелый суглинок,который медленно прогревается.
Вот груша нарядилась в яркое "платье".
Все "малолетки" уже голые
ссылка не работает
Вот груша нарядилась в яркое "платье".
Все "малолетки" уже голые

ссылка не работает
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
Re: яблони
Мои яблони.
У нас на даче 3 взрослых яблони : Жигулёвское, Штрейфлинг и Кутузовец (саженцы из " Жигулёвских садов" Самара); и две вновь посаженных : Сладкая нега в 2011 и Первоуральское в 2012 г. (саженцы "Сад и огород" Челябинск.
Как сажаю: копал ямы 80см х 80см глубиной 0,8 - 1 м, вниз пара ведер щебня, затем в яму кладу траву, ботву, пересыпая её землёй, немного навоза и когда глубина остаётся 40см, засыпаю землёй и сажаю саженец. Обрезку проводил в конце марта обычно. Когда яблони подросли, в приствольных кругах в прошлом году посеял траву, по окружности травы канавки, в которые поливаю и два раза за сезон подкармливаю. Осенью стволы крашу , маленькие саженцы обвязываю сосновым лапником.

С правой стороны фото начиная от дома Жигулёвское, затем Штрейфлинг и Кутузовец.

Цветёт на переднем плане Штрейфлинг, за ним Кутузовец в 2012 г.

Яблоко Кутузовец. А таким оно становится, когда полежит.

Это урожай Жигулёвского в 2011.
Жигулёвское и Штрейфлинг плодоносят через год, чередуясь, а Кутузовец ежегодно. Штрейфлмнг и Кутузовец имеют широкую крону, Жигулёвское более высокое и тянется вверх, в ширину крона сильно не разрастается. Были ещё Утёс и Дочь Папировки - после суровой зимы засохли, Дочь Папировки распустилась и засохла, а Утёс год пытался отойти, но на следующий всё же засох.
Решил восполнить сад, попробовал посадить более морозоустойчивые сорта с Урала : летнее Сладкая Нега и зимнее Первоуральское. Выбирал через интернет. Саженцы - однолетки. Сладкая Нега растёт хорошо, за этот год выросла на метр, листочки чистые. Первоуральское только посадил. Жду, что получится.
У нас на даче 3 взрослых яблони : Жигулёвское, Штрейфлинг и Кутузовец (саженцы из " Жигулёвских садов" Самара); и две вновь посаженных : Сладкая нега в 2011 и Первоуральское в 2012 г. (саженцы "Сад и огород" Челябинск.
Как сажаю: копал ямы 80см х 80см глубиной 0,8 - 1 м, вниз пара ведер щебня, затем в яму кладу траву, ботву, пересыпая её землёй, немного навоза и когда глубина остаётся 40см, засыпаю землёй и сажаю саженец. Обрезку проводил в конце марта обычно. Когда яблони подросли, в приствольных кругах в прошлом году посеял траву, по окружности травы канавки, в которые поливаю и два раза за сезон подкармливаю. Осенью стволы крашу , маленькие саженцы обвязываю сосновым лапником.

С правой стороны фото начиная от дома Жигулёвское, затем Штрейфлинг и Кутузовец.

Цветёт на переднем плане Штрейфлинг, за ним Кутузовец в 2012 г.

Яблоко Кутузовец. А таким оно становится, когда полежит.

Это урожай Жигулёвского в 2011.
Жигулёвское и Штрейфлинг плодоносят через год, чередуясь, а Кутузовец ежегодно. Штрейфлмнг и Кутузовец имеют широкую крону, Жигулёвское более высокое и тянется вверх, в ширину крона сильно не разрастается. Были ещё Утёс и Дочь Папировки - после суровой зимы засохли, Дочь Папировки распустилась и засохла, а Утёс год пытался отойти, но на следующий всё же засох.
Решил восполнить сад, попробовал посадить более морозоустойчивые сорта с Урала : летнее Сладкая Нега и зимнее Первоуральское. Выбирал через интернет. Саженцы - однолетки. Сладкая Нега растёт хорошо, за этот год выросла на метр, листочки чистые. Первоуральское только посадил. Жду, что получится.
Последний раз редактировалось Вячеслав 08.11.2012, 13:57, всего редактировалось 2 раза.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Щебень там не нужен. (а вот суперфосфата у вас не заметил.. )Вячеслав писал(а): Как сажаю: копал ямы 80см х 80см глубиной 0,8 - 1 м, вниз пара ведер щебня, затем в яму кладу траву, ботву, пересыпая её землёй, немного навоза и когда глубина остаётся 40см, засыпаю землёй и сажаю саженец. .
При толстом слое чернозема ямы не нужны. Даже на сероземах особенно мощных эффект от ям небольшой если вообще есть. На подзолах другое дело из-за слабой плодородности и проницаемости-рыхлости почвы.
-
yri
- Профи
Вячеслав здравствуйте. Как вам на вкус сорт Жигулевское. Когда, созревает? Сколько хранится в ваших условиях?Вячеслав писал(а):У нас на даче 3 взрослых яблони : Жигулёвское, Штрейфлинг и Кутузовец (саженцы из " Жигулёвских садов" Самара); и две вновь посаженных : Сладкая нега в 2011 и Первоуральское в 2012 г. (саженцы "Сад и огород" Челябинск..