Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение АлександрР »

Alex657913 писал(а):Владимир из Н.Новгорода, не знаю как в Нижнем Новгороде, но у нас в Хвалынске бак. ожог живет и здравствует, хоть темп. и опускается зимой ниже 30 и не в вяло текущей форме, а периодически вспыхивая и уничтожая целые посадки груши. так что "ваши" ученые сильно заблуждаются относительно живучести этой блезни. У нас она уже с 98 года и из-за бак. ожога объявлена карантинная зона. Кстати, одни сорта буквально выкашивает, в то время как посадки многих дикушек распрекрасно растут.
Alex657913, насколько я понял, Вы хорошо знакомы с бак. ожогом на груше. Большая просьба - опишите подробно симптоматику протекания болезни на грушах разного возраста в ваших краях.
Мы здесь так и не пришли к единому мнению, отчего же чернеют верхушки прироста.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Alex657913 писал(а):Владимир из Н.Новгорода, не знаю как в Нижнем Новгороде, но у нас в Хвалынске бак. ожог живет и здравствует, хоть темп. и опускается зимой ниже 30 и не в вяло текущей форме, а периодически вспыхивая и уничтожая целые посадки груши. так что "ваши" ученые сильно заблуждаются относительно живучести этой блезни. У нас она уже с 98 года и из-за бак. ожога объявлена карантинная зона. Кстати, одни сорта буквально выкашивает, в то время как посадки многих дикушек распрекрасно растут.
Извините ученные не мои, а это заведующая лабораторией бактериологии Всероссийского центра карантина растений Дренова Наталья Васильевна специалист занимающийся бактериальным ожогом в нашей стране. И я её информации верю. Кому же ещё верить, как не ей? А по поводу устойчивых к бактериальному ожогу сортов груши могу предположить, что ситуация может повторится как с паршой, сегодня они устойчивы, а через несколько лет будут повреждаться.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата

Сообщение ЛОА »

Найти бы сейчас места, где нет вероятности проливных дождей даже летом :dolf :wall.
А искать инфо об устойчивости сортов на форумах - это на мой взгляд рискованый вариант поиска.
Любимица Яковлева всегда вроде бы была чисто европ. сортом.!?

Запоздалый вопрос Alex: Самарские сорта Вас чем не устраивают ( в дополнение к сортам ТСХА) ?
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

Alex657913, насколько я понял, Вы хорошо знакомы с бак. ожогом на груше. Большая просьба - опишите подробно симптоматику протекания болезни на грушах разного возраста в ваших краях.
Мы здесь так и не пришли к единому мнению, отчего же чернеют верхушки прироста.[/quote]

Ну отчего чернеют не знаю, причин может быть много, возможно, что и не бак. ожог. Я заметил, что сейчас среди садоводов распространенно два заблуждения, одно-бак. ожог во всех регионах, а у груши две болезни парша и бак.ожог. А второе, что его нет и это что-то наподобие птичьего гриппа.
Теперь по поводу, как он проявляется у нас. сразу оговорюсь в наших краях сортов груш немного, был промыш. сад, всего 6 га, погиб очень быстро. В любител. садах бергамот также гибнет, но не массово, видно сказывается пространственная изоляция. молодые груши, которые еще не цветут не поражаются. Старые груши (большие деревья) заболевают, но часто все заканчивается усыханием одной большой скелетной ветвью или частью дерева, редко бывает что по стволу течет сок. Молодые цветущие груши 10-20 см ствол, гибнут быстро и полностью, очень часто сразу по несколько штук (находящ. рядом). Болезнь всегда поражает только весной, у нас это первая половина мая и развивается практически молниеносно. Вообще, в отличие от яблони, у груши я всего один раз видел, как кора выделяла жидкость. По яблоне в пром. саду могу сказать след. В отличие от груши, дерево не погибает столь стремительно, а отсыхают отдельные скелетные ветви. Если май влажный, то потери очеь большие,болезнь развивается очень быстро как на дереве, так и в саду. На дереве скелетая ветвь может выглядеть, как ошпаренная кипятком и с нее стекает жидкость, очень тягучая, наподобие мышинного клея (если знаете такой). Если май посуше, то и бак. ожог не столь нагляден и потери гораздо меньше. Но все равно в июле уже сможете "оценить" результаты. Пораженные ветки высахают вместе с листьями и завязью и выглядят так, будто под скелетной ветвью жгли костер. По сортам яблони в пром.садах могу сказать. что абсолютно неустойчив пепин шафранный, среди него очень большие потери, неустойчива антоновка, синап и анис, белый налив, довольные большие потери среди кортланда (ходя и считается среднеустойчивым). вроде устойчив мальт багаевский. По другим сортам надо спрашивать.
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

ЛОА писал(а):Найти бы сейчас места, где нет вероятности проливных дождей даже летом :dolf :wall.
А искать инфо об устойчивости сортов на форумах - это на мой взгляд рискованый вариант поиска.
Любимица Яковлева всегда вроде бы была чисто европ. сортом.!?

Запоздалый вопрос Alex: Самарские сорта Вас чем не устраивают ( в дополнение к сортам ТСХА) ?
А можно чуть подробнее о самарских сортах (и что в них особенного?).
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Alex657913, спасибо!
В наших краях симптоматика не столь яркая и трагическая. Болезнь протекает вяло, и к летальному исходу не приводит.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Alex657913 писал(а): По сортам яблони в пром.садах могу сказать. что абсолютно неустойчив пепин шафранный, среди него очень большие потери, неустойчива антоновка, синап и анис, белый налив, довольные большие потери среди кортланда (ходя и считается среднеустойчивым). вроде устойчив мальт багаевский. По другим сортам надо спрашивать.
"Resistance to fireblight has been incorporated in several good apple varieties. Those recommended for North Dakota are: Hazen, Red Duchess, Dakota Gold...

Crabapples for North Dakota that show good fireblight resistance include Kerr, Dolgo, Red River, Centennial, Centurion, Jack (or Korean), Siberian, Manchurian, White Candle, Thunderchild, Radiant and Vanguard. The varieties Radiant and Vanguard are susceptible to apple scab. The varieties Spring Snow and Red Splendor show intermediate resistance to fireblight.

Resistant varieties are not immune to fireblight and can be infected in severe fireblight years; however, the level of infection in resistant varieties will be less than in susceptible varieties, which may be destroyed in a severe season. Control measures are more likely to be effective in resistant than in susceptible varieties. There are some reports that the understock used on apples may affect susceptibility. The Malling-Merton and East Malling understocks appear to increase susceptibility over seedling understocks.

Apple varieties that have been reported susceptible to fireblight include: Mantet, Wealthy, Lakeland. Crabapple varieties reported susceptible to fireblight include: Almey, Hopa, Strathmore, Purple Wave, Flame, Snowdrift, Whitney, Royalty and Calocarpa (also called Redbud or Zumi).

It is most important to detect blight in the early stages of development and start control measures immediately. After most of the branches of a tree are infected, there is little hope of saving it. In advanced cases of blighted cotoneaster it is better to remove the plant, including the roots, and to start a new one in its place.

Fireblight cankers serve as avenues for entry of canker-causing or wood-decay fungi. Untreated fireblight cankers, especially holdover cankers on larger branches, may serve as infection sites for fungi of two types: those causing death of bark tissue (= canker fungi) and those attacking the wood of the tree (= wood-decay or wood-rot fungi).

Several different pathogenic fungi are capable of infecting through old fireblight cankers. The most commonly encountered in North Dakota is the black rot fungus Physalospora obtusa. This fungus causes perennial cankers which enlarge each year until the branch is girdled. (A more complete description of black rot is given later in this circular.) Black rot cankers which follow fireblight are frequently mistaken for continued damage by fireblight.

Fireblight cankers on main limbs or trunks may also be infected by wood-rotting fungi. The chance of this infection can be reduced by painting exposed wood with an alcohol-base shellac followed by a commercial tree wound dressing such as a water emulsion of asphalt."
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Судя по описанию Alex657913 то, что происходит у нас в садах(почернение верхушек побегов), не очень походит на бак ожег.
У нас несколько другие симптомы. Чернеют верхние молодые листья и кончики побегов. Происходит это не весной, а в течении всего лета. В свою очередь груши не погибают, а тормозятся в росте.
Хотя некоторые сорта груш растут без проблем. Что это устойчивость сортов или их удачное расположение – непонятно.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение Витал »

Опять эта напасть на молодых грушах.......
Опрыскал ХОМом, сульфатом цинка и борной кислотой.
Посмотрим, что из этого получится.
Вложения
2.jpg
1.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий, на сколько я понимаю такая фигня на грушах у большинства. Если совсем немного можно не париться.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я этой весной перепривил родственникам дикую грушу, выросшую после морозной зимы от подвоя молодой культурной.
Сделал 20 прививок на всякий пожарный случай 10 сортами по 2 прививки каждого сорта.
Все прививки привились удачно.
Изображение
Изображение
В выходные наблюдал почернение листьев только на одном сорте - Лада.
У меня Лада деревом до сих пор таких почернений не проявляла.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Почернения были у Лады, Чижевской, Кафедральной, Петрова-3. Может у других сортов то же, но не отложилось. Максимум усыхал как то прирост сантиметров 15-20 (одна веточка). А так пара-тройка листочков частично почернеет и все
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Бендер Задунайский писал(а):...Максимум усыхал как то прирост сантиметров 15-20
Такой симптом есть у 1 очень нехорошей болезни, по Украине уже вовсю ходит. Тьфу-т.-т.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»