Как вырастить землянику из семян

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Света, а я бы их опрыскала да еще и раздавила бы на фик. Я гранулы давлю еще когда сею. У меня подрасает желтое чудо и, если не ошибаюсь, Сашенька. А вот седечки (малиновые?) не взошли.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Света_80
Прихозовец100+
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Света_80 »

Сейчас их уже не раздавить, поломаются всходы. Второй день опрыскиваю, гранулы начали рассыпаться. А у меня "Сладкие сердечки" вообще не всходят, наверное уже и не будут. Ещё неделю подожду и выкину. Зато "Зита и Гита" взошла вся

Изображение
Последний раз редактировалось Света_80 07.04.2012, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Симметрично, Сладкие сердечки не всходят. Им же хуже :end
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Re: Как вырастить ремонтантную землянику

Сообщение LIKA »

В прошлом году посадила ремонтантную желтоплодную землянику,сорт забыла.Взошла вся,перезимовала отлично,сейчас обильно плодоносит.Ягоды желтоватые,в спелом виде очень ароматные,не мелкие,где-то 2,5см.в длину.Короче ей два года.Как долго ее можно выращивать?Забыла сказать усов не дает,а кусты большие.Землянику эту можно вообще как-то размножить,делить там?Жалко будет если израстется.
я Люба.
Изображение
Мандаринка
Редактор раздела "Ваш сад"
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Мандаринка »

Пока дает хороший урожай - пусть растет. А если начнет вырождаться, тогда можно будет размножить (поделить кустики) и организовать грядочку на новом месте.
Я - Людмила :)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

А я бы не стала ждать пока она начнет вырождаться, а каждый год делила бы 2-3 кустика и обновляла ее.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

LIKA. Если надумаете пересаживать, то лучше это сделать в конце августа. Выбирите пасмурный денек. Выкопайте куст, немного отряхните землю, корни наполовину подрежьте секатором, после этого начинайте делить куст. Как и насколько разделить, он Вам сам подскажет. Затем пересадите кустики на их новую грядку. Лунку, в которую будете пересаживать кустик, заранее НЕ поливайте. Посадите в сухую землю, точка роста обязательно над землей. А уж затем полейте вокруг куста по кругу как следует и замульчируйте место полива. Если когда будете пересаживать, на кустах будут зеленые ягодки, ничего страшного, оставте их.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Раньше мы с бабушкой каждую весну сеяли в плошку семена мелкоплодной земляники. На семена летом отбирали только самую крупную и здоровую ягоду правильной формы, сушили, слегла перетирали руками, чтобы осыпались семена . Сейчас я обленилась и "ерундой" не занимаюсь. Землянике предоставила право размножаться самой - при сборе некоторые ягоды падают на землю, семена вызревают и прорастают и подрастают (иногда намеренно бросаю под куст несколько ягодок). Ну а дальше остается только пересадить подросшие кустики на нужное место. :D
Смуглянка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Смуглянка »

Доброй ночи! Еще не успела прочитать данную тему целиком :ooops: Подскажите, если не сложно.
Земляника ремонтантная Али-баба в драже. Вроде всё сделала как написано на упаковке. Сидит с 24 сентября, но нет и намека на вылупление Подскажите, что надо с ними (семенами в драже) сделать???
Смуглянка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Смуглянка »

У меня все благополучно разрешилось с этим вопросом. Брызгала я эти драже водой чуть ли не каждый день и, наконец, они треснули :D Осталось дождаться, когда прорастут))
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Смуглянка писал(а):У меня все благополучно разрешилось с этим вопросом. Брызгала я эти драже водой чуть ли не каждый день и, наконец, они треснули :D Осталось дождаться, когда прорастут))
Теперь накройте герметически, подвиньте поближе к свету и не поливайте.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
vernik91
Новичок
Интересы: земляника
Занятие: безработный
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение vernik91 »

Всем привет, я выращиваю землянику у себя в шкафу. Посадил семена в начале сентября 2012г, вот что имею на данный момент:
Изображение
Нужна парочка ваших советов :ooops:
1) Что делать вот с этим? Возраст у всех растений одинаков. Но вот это сильно отличается от других и запустило длинный стебель. Сбежать хочет?!
Изображение
2) Листья у одного куста снизу начали желтеть? В чём может быть проблема?
Изображение
3) Цветочки есть, а ягодками и не пахнет! Что делать?
Изображение
4) Появились какие-то мелкие чёрные мошки. У меня подозрения, что они из земли вылупились, т.к. за окном зима. Чем их попшикать? Или не стоит?

Буду КРАЙНЕ благодарен тем, кто ответит
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

vernik91, шкафчик симпатичный. Что за сорта выращиваете?
На втором фото кустик ус пустил. Отчего отстает в росте и листья желтые? Значит не хватает чего-то. Подкормки делаете? Может ягодкам еще рано? Я правда опыта выращивания дома не имею. Может более опытные откликнуться.
Черные мошки могут быть и мушками и грибными комариками, не заливайте растения.
А могут быть и более серьезными вредителями. Надо рассмотреть более детально, потом принимать решение.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

vernik91 писал(а):Всем привет, я выращиваю землянику у себя в шкафу. Посадил семена в начале сентября 2012г.
1) Что делать вот с этим? Возраст у всех растений одинаков. Но вот это сильно отличается от других и запустило длинный стебель. Сбежать хочет?!
4) Появились какие-то мелкие чёрные мошки. У меня подозрения, что они из земли вылупились, т.к. за окном зима. Чем их попшикать? Или не стоит?
Сначала скажите какие сорта вы посеяли. И крупноплодные они были, или мелкоплодные.
1. Земляника решила вегетативно размножится и пустила ус. Я бы ус оборвала, чтобы не ослаблять растение. Смотрите, какое оно маленькое, по-сравнению с соседями.
2. Похоже на недостаток освещения (поможет опрыскивание слабым раствором марганцовки). Или микроэлементное голодание. Соответственно полить слабым раствором микроэлементов.
3. Если вы сажали нейральнодневные сорта земляники, они (за малым исключением) могут завязывать ягоды без опыления. Но если вы сажали обычные сорта, тогда приготовьтесь поработать пчёлкой. Кроме того, если вы выращивали землянику семенами, нейтральнодневность в потомстве может отсутствовать, в силу расщепления наследственных признаков). На последнем фото вроде видно завязь. Она не развивается?
4. Маленькие чёрные мушки, это скорее всего грибной комарик. Его личинки развиваются в земле и с ней и заносятся в квартиры. Трудноискоренимый товарищ. Ни в коем случае не покупайте гранулы и порошки от грибного комарика, которые надо посыпать на землю - они приведут к глубокому изменению Ph почвы. И ваша земляника заболеет хлорозом.
Из экологически чистых средств (у вас же скоро ягоды будут!) могу посоветовать липкую ленту для мух.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

vernik91 писал(а):Всем привет, я выращиваю землянику у себя в шкафу. Посадил семена в начале сентября 2012г, вот что имею на данный момент:
Нужна парочка ваших советов :ooops:
1) Что делать вот с этим? Возраст у всех растений одинаков. Но вот это сильно отличается от других и запустило длинный стебель. Сбежать хочет?! Изображение

я думаю ус удалить надо, если не принципиально для Вас, он отнимает силы у основного кустика.
Изображение
опять же ни чего страшного не вижу - стареющие листья, обрезать.
Изображение
опылять не пробовали, надо поработать за пчелку, ватным тампончиком переносить с одного цветка пыльцу на другой...
внесите в грунт Гром-2 и т.п.
Людмила
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»