СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение ЛОА »

Бендер Задунайский писал(а):Фига себе!
У меня на грушах еще некоторые лепестки цветочные остались, вишни еще цветут и яблони на днях распустились ....
Мы всех переплюнули. У нас еще черемуха цветет, а вчера снег шел. А как хорошо все начиналось в апреле. :oop:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Фига себе!
У меня на грушах еще некоторые лепестки цветочные остались, вишни еще цветут и яблони на днях распустились ....
Мы всех переплюнули. У нас еще черемуха цветет, а вчера снег шел. А как хорошо все начиналось в апреле. :oop:
У нас тоже ещё цветёт черемуха и яблони, груши, сливы и прочее, отцвела пока только жимолость. :-)
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Готовлю в данный момент репортаж о работе и сортах Астахова А.И. Будет много интересного и по черешне и по яблоне и т.д. В.т.ч. описание гибридов. Выйдет где-то после 15-го июля.
http://trubchevskoe.ru/S5.htm
ИзображениеИзображениеИзображение
Мафа
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мафа »

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Являясь начинающим садоводом, я в первую очередь искала сорта яблонь, которые бы лучше выживали в условиях Новгородской области. Среди прочих статей мне попалась следующая мысль:
"Настоящими лечебными, в соответствии с расчётами Вигорова (витамина С — 25—30 мг% и Р — более 300 мг%), а потому противогипертоническими и противоавитаминоз-ными яблоками по праву можно считать сорта: Поливитаминное (Ботанический сад МГУ, Москва); Скала, Успенское (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск); Краса Свердловска, Соковое-2, Радоница (Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург); Ранетка Ермолаева, Барнаулочка, Алтайская скороспелка (ВНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул); Фонарик, Аленький цветочек (Красноярская опытная станция садоводства, г. Красноярск); Вита (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орёл); Керр, китайка из Канады.
Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!"
источник http://www.nkj.ru/archive/articles/13638/
Легко догадаться, что я хочу попробовать посадить эти яблони у себя. В связи с этим у меня возник вопрос - пробовал ли кто-нибудь посадить эти сорта, каким образом получалось достучаться до этих опытных станций? Благодарю за ответы.
Если не туда написала, прошу поместить мой пост в надлежащую тему.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Самый надежный способ достучаться - в этих учреждениях появиться самим, тем более, что многие из авторов сибирских, к примеру, сортов, уже не работают, а некоторых нет в живых.

Что касается меня лично, то не знаком пока с такими сортами, из перечисленных, как: Скоросп. Алтайская, Ал. цветочек, Кулундинское, Заельцовское, Сиб. румянец, Даурия, Морское, Золотодолинское.

Все таки в походе на восток Вам лучше остановиться в основном на уральских сортах, как более подходящих вам по климату и с более высокими потребительскими характеристиками.

Будем надеяться, что сюда заглянут спецы по яблоне, чтобы что-то добавить. :wink:
Мафа
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мафа »

Да, я тоже об этом думала, что 100% попадания не будет. Но попробовать хочется. )
P.S. Кустарники уже посадила.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

В недавнем интервью Седов выделил лучшие из своих сортов по его мнению.

"Из 47 районированных (включенных в Госреестр) сортов нашего ин-ститута я лично считаю лучшими следующие 12 сортов: среди летних – Августа, Орловим и Осиповское; осенних – Орловское полосатое и Солнышко, среди зимних - Имрус, Рождественское, Свежесть, Синап орловский, Орлик, Память воину, Память Семакину. Но, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения".

Жалко. что в число оцениваемых сортов не вошли сорта других институтов.

Ценность сорта Рождественское подтверждается из нескольких источников.
C уважением, Роман.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Не помню, вели ли речь здесь о чуде-чудном - яблоне Кроха, который распространяют "Сады Урала" в Артемовском Свердловской области.

Сегодня задали вопрос-откуда он получен, на который нечего было ответить. Может быть кто-то уже находил ответ ? Есть предположение, что это Г-134, но у некоторых на участке плоды доходят до массы 100 г. :oop:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):Не помню, вели ли речь здесь о чуде-чудном - яблоне Кроха, который распространяют "Сады Урала" в Артемовском Свердловской области.

Сегодня задали вопрос-откуда он получен, на который нечего было ответить. Может быть кто-то уже находил ответ ? Есть предположение, что это Г-134, но у некоторых на участке плоды доходят до массы 100 г. :oop:
Олег, разговор вели года три назад, на другом форуме. Насколько я понял Миролеева первоначально распространяла Кроху под №134
Собственно говоря ни к какому выводу не пришли.
Было предположение Андрея, если не ошибаюсь, что это попросту клоновый подвой.
Растет кустом. В плодоношение, по некоторым данным вступает поздно. Зимостойкость кроны средняя. Т.е. хорошо зимует под снегом. :-)
Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако..... :-)
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Понятно. Придется навестить в сезон наших местных, написавших недавно статью на эту тему в газету.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....
У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое. :-)
:hi: Георгий
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Витал писал(а): Было предположение Андрея, если не ошибаюсь, что это попросту клоновый подвой.
Растет кустом. В плодоношение, по некоторым данным вступает поздно. Зимостойкость кроны средняя. Т.е. хорошо зимует под снегом. :-)
Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако..... :-)
№134 - карликовый, зеленолистный подвой, для яблонь в стланцевой формировке, сам он может давать плоды осеннего срока созревания 60-80 гр. со сладким вкусом плодов.
У нее есть еще один супер карликовый подвой №57-146, по заявлению автора они все имеют высокую зимостойкость.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):
Витал писал(а):Что за фрукт на вкус по моему так и не поняли.
Кроме Миролеевой, насколько я понимаю никто Кроху не распространяет. Эксклюзив, однако.....
У меня был сорт Кроха от Миролеевой, который на самом деле оказался сортом Приземлённое. :-)
Георгий, как уже писал раннее у меня тоже ничего из присланного от Миролеевой не совпало.
Не могу сказать, чтоб сорта прислали плохие, просто все они не соответствовали заявленным.
Я так понимаю отношение к названием сортов у них вольное... :-)
Долгое время считал Персиянку - Красой Свердловска, а Налив исетский - Мариной. :lol:
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Витал!
ВЫ писали
"Я так понимаю отношение к названием сортов у них вольное... :-)
Долгое время считал Персиянку - Красой Свердловска, а Налив исетский - Мариной." :lol:[/quote]

По моему, вы очень многое ей готовы простить. По-моему, ничего смешного здесь нет. Просто вам впарили старые сорта, которые уже есть у вас вместо новых, которые вы хотели бы иметь.

Это пример российского подхода к селекции.

По поводу статьи, ссылка на которую была предоставлена Коллинболл про белорусов всё ясно. не ясно про российскую селекцию и сорта. Два товарных сорта? Неужели всё так плохо? А из наших (с форума) профи все выращивают либерти и иже сними?

Госреестр, конечно, надо от любительского ассортимента очистить. Не нужен контроль за всем и раздувание щёк и расходов. Держите в руках товарное производство, и отвечайте за его эффективность. (это я обращаюсь к госструктурам. Бесполезно, наверное...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

КСА писал(а): По моему, вы очень многое ей готовы простить. По-моему, ничего смешного здесь нет. Просто вам впарили старые сорта, которые уже есть у вас вместо новых, которые вы хотели бы иметь.

Это пример российского подхода к селекции.
Да, не было у них злого умысла...... Они просто сами по себе такие. :lol:
К тому же свердловских сортов у меня вообще не было. Да они и сейчас у нас экзотика. В большинстве случаев к ним относятся с подозрением, предпочитая сорта местной селекции.
Вообще. вариант покупки саженцев из хозяйства Миролеевой был самый удачный в моей практике, все остальные якобы местные питомники впаривали совсем не жильцов для наших мест типа Жигулевское. А большей частью сорта до первой зимы..
Все это правда давно было еще в конце 90-х. Но по моему ничего с тех пор шибко не изменилось.
Но в этом есть и плюс. Хоть сам саженцы научился выращивать. Помогли. :lol:

К селекции все это никакого отношения не имеет. :-)
Последний раз редактировалось Витал 16.01.2013, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»