Здравствуйте, уважаемые садоводы. Являясь начинающим садоводом, я в первую очередь искала сорта яблонь, которые бы лучше выживали в условиях Новгородской области. Среди прочих статей мне попалась следующая мысль:
"Настоящими лечебными, в соответствии с расчётами Вигорова (витамина С — 25—30 мг% и Р — более 300 мг%), а потому противогипертоническими и противоавитаминоз-ными яблоками по праву можно считать сорта: Поливитаминное (Ботанический сад МГУ, Москва); Скала, Успенское (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск); Краса Свердловска, Соковое-2, Радоница (Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург); Ранетка Ермолаева, Барнаулочка, Алтайская скороспелка (ВНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул); Фонарик, Аленький цветочек (Красноярская опытная станция садоводства, г. Красноярск); Вита (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орёл); Керр, китайка из Канады.
Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!"
источник
http://www.nkj.ru/archive/articles/13638/
Легко догадаться, что я хочу попробовать посадить эти яблони у себя. В связи с этим у меня возник вопрос - пробовал ли кто-нибудь посадить эти сорта, каким образом получалось достучаться до этих опытных станций? Благодарю за ответы.
Если не туда написала, прошу поместить мой пост в надлежащую тему.