Вот я как раз хотела и написать. Что сегодня мой лучок постригся. Нет так всегда я не делаю. Обычно обрезаю на грядке и убираю. Но сейчас, погода была последние влажная, лук дал новые белые корешки, а зелень была богатая, вот я ее и обрезала сегодня в обед. Погодка сегодня удалась, он здорово подсох. Еще не убираю, жду немного жары, чтобы прожарился денек - другой, а там и уберу. На ночь укрываю от росы.
Когда убираю обрезаю на 6-8см и протыкаю обязательно вилкой, чтобы лучше просох.
Ален! Это обычно делают с крупным луком, если стебель очень толстый и понятно, что сам он не просохнет. Луковицу берут в одну руку, острую вилку в другую и вилкой разрывают несколько раз стебель от луковицы вверх. Я завтра покажу на фото.
Вот мои фото.
!.
2.
3,
В данном случае эту луковицу я проколола дважды не на 3части, а на 6 частей. Это способствует быстрой просушке и гарантирует дальнейшее хорошее хранение лука.
Aleksan9ra писал(а):Вот мои фото.
3,
В данном случае эту луковицу я проколола дважды не на 3части, а на 6 частей. Это способствует быстрой просушке и гарантирует дальнейшее хорошее хранение лука.
У некоторых сортов зеленая масса такая твердая, я ее срезал,,она валяется уже неделю и не засохла..У шалота зелень засохла через неделю в отличии от обычного репчатого.
Люся! Я сушу обрезанный лук на солнце до тех пор пока пойму, что готов. Хороший. Высох. Шейка сухая, тонкая.
А затем поднимаем его на чердак, раскладываем в один ряд на фанеру и он там лежит до октября, если сентябрь теплый. Затем складываем в мешки и в погреб.
Aleksan9ra писал(а):Вот мои фото.
3,
Боже мой, при таких объемах и столько времени уделять одной луковице. Людмила, а сколько часов в вашем световом дне? Я думаю не меньше 40. люба.
У меня ещё лук не ложится... Дождь закончится - сфоткаю и посоветуюсь с вами. Как бы не загнил... Я сажаю только для еды и заготовок, но всё равно жалко)))