Модераторы: Домовой, Модераторы
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Re: Как вырастить арбуз
Федор111, честно сказать, я уже не знаю, где какие плети - главные, первого, второго порядка. Прихожу чаще только в выходные, на гряде за неделю-другую все уже переплелось. Одна надежда на погоду - очень жарко на Урале, сами знаете. Что вырастет, то вырастет. В том году пыталась прищипывать, плоды, вроде, завязывались, шли в рост, а потом засыхали. Поэтому просто боюсь лишнее прищипнуть. Если только уже под ногами совсем мешаются, - прищипну. Самое главное, чтобы пчелы были и теплая погода. Даже поливаю редко - 1 раз в 7-10 дней, чтобы не жировали.
Приветствую всех - Елена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А я каждый день поливаю по два поливника на грядку. Сейчас у нас очень сухо.
Две недели назад.
А это сейчас.
Две недели назад.

А это сейчас.

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лидия Андревна! Не говорите! У меня бахча- ПЕРВЫЙ РАЗ! Грядки в самом дальнем углу участка.
Так я туда каждый день всех своих знакомых и родственников на экскурсию вожу. Не хотят уходить пока не посмотрят на дыньки и арбузы. Это такое счастье! Не передать!
Так я туда каждый день всех своих знакомых и родственников на экскурсию вожу. Не хотят уходить пока не посмотрят на дыньки и арбузы. Это такое счастье! Не передать!
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Людмила, поздравляю
Теперь уж пусть растут и наливаются.. Я хоть и не первый раз сажаю , а восторг у всех моих домашних не проходит. Первым делом к дынно-арбузной грядке..Это ж не морковь, с редиской..
Глядя на нас и соседи подтянулись..Теперь рОстим всем "колхозом" 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лидия Андревна! Сорт арбуза называется "СРД-2" (Сверхранний Дютина) от Семко.
Спасибо Вам!
Спасибо Вам!
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
А у меня на одном арбузе 4 завязи появилось, при этом 3 из них на одной плети. Нужно ли "подрегулировать" плодоношение?
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
- Константин К.
- Прихозовец100+
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Федор111, забудьте на время о них..
Растение само "подрегулирует"...
Арбуз оставит лишь ту завязь, которую способен выкормить, а остальную сбросит...Перестанет её питать...

Арбуз оставит лишь ту завязь, которую способен выкормить, а остальную сбросит...Перестанет её питать...
Последний раз редактировалось Лидия.Андр. 13.07.2012, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Константин К., ну не нужно так пугать..,не отвалятся...А покормить стоит, как и любые плодово-ягодные в период плодоношения.. 

-
sergeevna
- Дачник
Здравствуйте. Помогите советом. Третий год сажаю арбузики (в Смоленской области) и такая напасть на них нападает: появляются завязи, вырастают до размера с десятикопеечную монетку, покрываются черненькими крапинками и отваливаются. В прошлом году арбуз вырос, чуть меньше крупного апельсина и его постигла та же участь
. Что это такое и как с этим бороться?
И такой вопрос: могут ли арбузы "жить" на одной грядке с дынями ?

На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
- Федор111
- Прихозовец100+
А ведь у меня в прошлом году тоже почти такое было с тремя кустами. Им света не хватало, сыро было и росли на старой огуречной гряде, где землю несколько лет не меняли. Не знаю, зачем я их туда запихнул, но думаю это из-за плохих условий.sergeevna писал(а):Здравствуйте. Помогите советом. Третий год сажаю арбузики (в Смоленской области) и такая напасть на них нападает: появляются завязи, вырастают до размера с десятикопеечную монетку, покрываются черненькими крапинками и отваливаются. В прошлом году арбуз вырос, чуть меньше крупного апельсина и его постигла та же участь. Что это такое и как с этим бороться?
А листва у Ваших арбузов здоровая? Или может опрыскать стимулятором для завязывания плодов завязи. Главное - хорошо, что не здаетесь уже третий год подряд!

-
sergeevna
- Дачник
Листва нормальная. В прошлом году 2 штуки вызрели. Но очень много опадает. А в этом году практически не цветут, а завязи после этих крапинок отваливаются. Уже штук 6 отвалилось. Осталось 4
Я спрашивала ранее, могут ли арбузы "жить" на одной грядке с дынями?
Вечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?! И КАК СПАСАТЬ?!.

Я спрашивала ранее, могут ли арбузы "жить" на одной грядке с дынями?
Вечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?! И КАК СПАСАТЬ?!.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
sergeevna , может Вы грядку не на солнечной стороне делаете..? Самое важное условие в выращивании бахчи - это изобилие солнца. Место должно быть ОЧЕНЬ солнечным. ЛЮБАЯ тень отрицательно сказывается, как на цветение, так и на формирование плода.
могут..,только семена от них брать нельзя..До конца не вызревают..Я спрашивала ранее, могут ли арбузы "жить" на одной грядке с дынями?
-
sergeevna
- Дачник
Место самое солнечное. С утра до вечера солнышко. И урожай снимаем, но не более 3 штук с 3-4 "кустиков". Очень много покрываются вот этими крапинками и отваливаются
. В этом году наверно вообще ничего не получится.
Может я мало поливаю? 1 раз в неделю литра по 1,5-2 на "кустик". А сейчас вообще прекратила. Дожди замучили-кругом вода.
Арбузики и дыньки под пленкой сидят.

Может я мало поливаю? 1 раз в неделю литра по 1,5-2 на "кустик". А сейчас вообще прекратила. Дожди замучили-кругом вода.
Арбузики и дыньки под пленкой сидят.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
литра по 1,5-2 на "кустик"., этого не достаточно..Пока растут, по ведру на куст., если жара, и без дождей, то чаще чем, раз в неделю.. И плёнку во время цветения нужно открывать...
- Федор111
- Прихозовец100+
Я поливаю 3 раза в неделю арбузы по 20 - 30 л на 5 кустов, в жару. А дыни и того чаще, но не так обильно. Пленку открывать незачем, если опылять вручную.Лидия.Андр. писал(а):литра по 1,5-2 на "кустик"., этого не достаточно..Пока растут, по ведру на куст., если жара, и без дождей, то чаще чем, раз в неделю.. И плёнку во время цветения нужно открывать...
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
, ну это "хозяин барин" ... Пчела то лучше опылит.. И завязи будет больше..Федор111 писал(а):Пленку открывать незачем, если опылять вручную.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ба! Одна я поливаю ежедневнь
Может зря? Ну, в смысле че надрываться, если можно раз в неделю... Но я по почве сужу, 2 литра у меня и не заметят наверное, но то теплица, а то ОГ и дожди. И ведро на куст моим не особо, на утро все сухо, поливаю из шланга, дооолго.

- Федор111
- Прихозовец100+
Вот цитата с другого форума по поводу поливов:
В большинстве случаев, если нет засухи, орошение арбуза начинают только по-
сле завязывания плодов. При явных признаках засухи также необходимо поли-
вать арбуз в период цветения, поскольку в это время недостаток влаги приводит
к уменьшению количества завязей.
Потребность растения арбуза в воде зависит от типа и структуры почвы, темпера-
туры воздуха, степени развития корневой системы и применяемой технологии, и ко-
леблется от одного до восьми литров на растение в день от момента образования
завязей и до созревания плодов. С учетом этого, частота полива меняется от еже-
дневного до одного полива в 5 дней. Более важным является не объем полива, а его
равномерность. Резкие колебания влажности почвы могут стать причиной де-
формации плодов, образования верхушечной гнили и появления полостей.
На тяжелых почвах полив должен быть прекращен за 7-10 дней до планируемой даты уборки. На песчаных почвах полив дол-
жен продолжаться вплоть до уборки для снижения риска солнечных ожогов.
-
КСА
- Прихозовец100+
Здравствуйте, Sergeevna!
В этом году мне не до арбузов, но в прошлом(с 1986) опыт был следующий.
В одинаковых условиях не все сорта хорошо завязываются. Как правило, промышленные гибриды завязываются лучше, чем бессемянные, желтоплодные и сорта. У меня не было проблем с завязью на:
Сахарный малыш, Сибиряк, Огонёк (они похожи, по типу роста и внешнему виду, но по вкусовым качествам по порядку, как приведено здесь, Сахарный малыш лучше всех.) проблема в том, что они вяжут бесконечно, в итоге, если не нормировать количество завязи, то получится 10 "яблочек" , Факел, Роза Юго-востока(старые хорошие сорта), Подарок солнца, в последнее время - гибрид Розовое шампанское, он нормирует завязь и рост сам.
Ни разу не получилось поесть по причине незавязывания плодов сорта Ярило, Радость.
А вот у сортов Цельнолистный, Ранний Кубани, Фотон, Десертный 83 плоды плоды завязывались, но не созревали, лопались, становились уродами и пр. Другие помнится слабо, не буду врать.
То, что плодики покрываются чёрными пятнами - это физиологическое голодание перед смертью,плоды просто не получают питание от растения. Потому что растение их не хочет или не может. Нормальная завязь растёт быстро с первого дня цветения (опыления).
Как-то В.Ф. Белик, от которого я и получил семена первых сортовых арбузов, написал большую статью в ПХ. Там сказано, что перед завязыванием плодов надо подсушить почву, прекратив на неделю-две полив. Мой опыт это полностью подтверждает. Возможно, вместе с подсыханием почвы снижается влажность воздуха и увеличивается прогрев почвы, что улучшает условия опыления. Только после завязывания надо постепенно возвращать всё в норму, а то от шокового перепада влажности, завязи могут растрескаться. Полив нехолодной водой.
Причина слабого завязывания может быть в загущении, если вы не удалили боковые плети. Тогда они сами себя затеняют.
Ну и температура ночью перед распусканием цветов д.б. не ниже 12 град. Это я проверял- 100%.
Опыление вручную вполне нормально, не обязательно пчёлы. Но, сутра!
Рост плодов продолжается 35-40 дней, последние я снимал в 20-х числах сентября в хороший год, у вас ещё есть время!
Желаю удачи
Сергей
В этом году мне не до арбузов, но в прошлом(с 1986) опыт был следующий.
В одинаковых условиях не все сорта хорошо завязываются. Как правило, промышленные гибриды завязываются лучше, чем бессемянные, желтоплодные и сорта. У меня не было проблем с завязью на:
Сахарный малыш, Сибиряк, Огонёк (они похожи, по типу роста и внешнему виду, но по вкусовым качествам по порядку, как приведено здесь, Сахарный малыш лучше всех.) проблема в том, что они вяжут бесконечно, в итоге, если не нормировать количество завязи, то получится 10 "яблочек" , Факел, Роза Юго-востока(старые хорошие сорта), Подарок солнца, в последнее время - гибрид Розовое шампанское, он нормирует завязь и рост сам.
Ни разу не получилось поесть по причине незавязывания плодов сорта Ярило, Радость.
А вот у сортов Цельнолистный, Ранний Кубани, Фотон, Десертный 83 плоды плоды завязывались, но не созревали, лопались, становились уродами и пр. Другие помнится слабо, не буду врать.
То, что плодики покрываются чёрными пятнами - это физиологическое голодание перед смертью,плоды просто не получают питание от растения. Потому что растение их не хочет или не может. Нормальная завязь растёт быстро с первого дня цветения (опыления).
Как-то В.Ф. Белик, от которого я и получил семена первых сортовых арбузов, написал большую статью в ПХ. Там сказано, что перед завязыванием плодов надо подсушить почву, прекратив на неделю-две полив. Мой опыт это полностью подтверждает. Возможно, вместе с подсыханием почвы снижается влажность воздуха и увеличивается прогрев почвы, что улучшает условия опыления. Только после завязывания надо постепенно возвращать всё в норму, а то от шокового перепада влажности, завязи могут растрескаться. Полив нехолодной водой.
Причина слабого завязывания может быть в загущении, если вы не удалили боковые плети. Тогда они сами себя затеняют.
Ну и температура ночью перед распусканием цветов д.б. не ниже 12 град. Это я проверял- 100%.
Опыление вручную вполне нормально, не обязательно пчёлы. Но, сутра!
Рост плодов продолжается 35-40 дней, последние я снимал в 20-х числах сентября в хороший год, у вас ещё есть время!
Желаю удачи
Сергей
- Анна Логинова
- Прихозовец100+
Добрый день всем!
Может быть кто-то подскажет, что с нашими арбузами? Вдруг начали сохнуть плети

Может быть кто-то подскажет, что с нашими арбузами? Вдруг начали сохнуть плети

С уважением, Анна
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Судя по тому, что написал Сергей КСА, я сделала все ошибки, какие можно. Тех завязей, что раньше видела, не нашла - видать сбросил. То же и на дынях. И что теперь? Пойти по вырезать все на фик (я имею в виду загущенность посадок), у меня там и правда ковер. Не знаю что получится, эт все равно, что работать в парилке. И так уже дважды в день антиаритмики пью. Если только короткими набегами...
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Что-то думается, что у Вас очень сыро, и наверное страдает корневая система. Арбузы они же растут там, где жарко и сухо!
- Константин К.
- Прихозовец100+
Скорее всего, это естественный процесс, после завязывания и роста плодов. Растение постепенно умирает, оставляя потомство.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Да ну, плоды то ещё махоньки, тут что-то с корневой, может подгрыз кто или сгнили от сырости...
- Анна Логинова
- Прихозовец100+
Zigor, Константин К., спасибо. Только у нс в теплице им все условия: проветривание и тепло, не заливаем (Игорь, все по Вашей инструкции
). В прошлом году так же было: вдруг некоторые листья вянуть начали
Что посоветуете предпринять? Сократить полив? А не отвалятся завязи?

С уважением, Анна
- Анна Логинова
- Прихозовец100+
Aleksan9ra, на самом деле у нас главный огородник придерживается того мнения, что лучше недолив, чем перелив, ибо влагу корни найдут и, заодно, разовьются, а вот от избытка влаги никуда не денешься
С уважением, Анна
- Zigor
- Прихозовец2000+
вся плеть засыхает или только на плети несколько листьев, а остальные продолжают жить? На этом корне одна плеть или их несколько и они все погибают?Анна Логинова писал(а):вдруг некоторые листья вянут
- Анна Логинова
- Прихозовец100+
Zigor, признаки увядания проявляются н 2-х растениях. На одном вянет только пара листьев, на втором - вянет плеть полностью, кажется, на этом корне одна леть
С уважением, Анна
- Zigor
- Прихозовец2000+
У меня такая фигня была на огурцах, тоже просто вяли и засыхали, но я не разбирался, хватало других растений. Подозреваю всё ж с корневой повреждение, интересно что ж это...
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Анна Логинова, посмотрите на наличие нор.. В прошлом году у меня была похожая история.. Пришла на грядку и ахнула..Растения ВСЕ завяли .. Нужно закрыть пустоты.. И пролить цирконом..
- Федор111
- Прихозовец100+
Анна Логинова, это не может быть какое-то заболевание на листьях? Там у вас еще дыни вроде как на заднем фоне, с ними хоть ничего?
А мои град-гад побил, листья все изрешетил!
А мои град-гад побил, листья все изрешетил!

-
КСА
- Прихозовец100+
Здравствуйте все!
К сожалению, опять же из старого опыта, скорее всего, у вас фузариоз корневой системы. Очень распространённая проблема. Гриб забивает сосуды и вода перестаёт поступать в надземные части. Проверить это можно только после полной гибели растений, перерезав корневую шейку. Внешне корни могут оставаться здоровыми. По моему опыту, растения, начавшие подвядать до того, как плоды достигли нормального размера, не смогут дать зрелый плод и погибают очень быстро. В то же время, если фузариоз развился при массе плода более +-2 кг, воды в плоде достаточно для поддержания жизнедеятельности в жаркие часы. Ночью замедленное водоснабжение постепенно навёрстывает потери дня и к следующему дню масса плода-резервуара восстанавливается. Такие плоды нормально вызревают и не отличаются по вкусу, но в массе больше не набирают.
Современные гибриды в большинстве своём устойчивы к фузариозу, но устойчивость у арбуза не полная, только к некоторым расам. 100% устойчивость только при прививке на спец подвои, которые в принципе этой болезнью не страдают.
Из агротехники для предотвращения фузариоза важно соблюдать севооборот или полностью менять грунт на свежий, полностью перепревший. По моим наблюдениям, растения на унавоженных грядках страдали чаще и в теплицах намного чаще, чем в открытом грунте. От влажности/переувлажнения грунта это не зависит. Скорее всего, зависит от перепадов температуры и прочих стрессов, которых в теплице больше. Если вам удастся победить недуг, мне тоже будет полезно, напишите. Возможно, что-то типа "комплекса тритерпеновых кислот" или другие антистрессанты могут предотвратить развитие недуга на начальном этапе.
ОФФ. недавно наблюдал испытательный участок подвоев для огурца в селекционной компании. Качество плодов в зависимости от подвоя разное. Некоторые номера дают более привлекательный ровный плод, чем стандарт без прививки, подвои на основе лагенарии. Если уж на огурце выгодно делать прививку, то на несколько растений арбуза для себя всегда можно потратить пару часов.
Сергей
К сожалению, опять же из старого опыта, скорее всего, у вас фузариоз корневой системы. Очень распространённая проблема. Гриб забивает сосуды и вода перестаёт поступать в надземные части. Проверить это можно только после полной гибели растений, перерезав корневую шейку. Внешне корни могут оставаться здоровыми. По моему опыту, растения, начавшие подвядать до того, как плоды достигли нормального размера, не смогут дать зрелый плод и погибают очень быстро. В то же время, если фузариоз развился при массе плода более +-2 кг, воды в плоде достаточно для поддержания жизнедеятельности в жаркие часы. Ночью замедленное водоснабжение постепенно навёрстывает потери дня и к следующему дню масса плода-резервуара восстанавливается. Такие плоды нормально вызревают и не отличаются по вкусу, но в массе больше не набирают.
Современные гибриды в большинстве своём устойчивы к фузариозу, но устойчивость у арбуза не полная, только к некоторым расам. 100% устойчивость только при прививке на спец подвои, которые в принципе этой болезнью не страдают.
Из агротехники для предотвращения фузариоза важно соблюдать севооборот или полностью менять грунт на свежий, полностью перепревший. По моим наблюдениям, растения на унавоженных грядках страдали чаще и в теплицах намного чаще, чем в открытом грунте. От влажности/переувлажнения грунта это не зависит. Скорее всего, зависит от перепадов температуры и прочих стрессов, которых в теплице больше. Если вам удастся победить недуг, мне тоже будет полезно, напишите. Возможно, что-то типа "комплекса тритерпеновых кислот" или другие антистрессанты могут предотвратить развитие недуга на начальном этапе.
ОФФ. недавно наблюдал испытательный участок подвоев для огурца в селекционной компании. Качество плодов в зависимости от подвоя разное. Некоторые номера дают более привлекательный ровный плод, чем стандарт без прививки, подвои на основе лагенарии. Если уж на огурце выгодно делать прививку, то на несколько растений арбуза для себя всегда можно потратить пару часов.
Сергей
- Анна Логинова
- Прихозовец100+
КСА, Если фузариоз, то биться можно медьсодержащими, но... это же есть потом. Выдрать, что ли, пока не поздно?
Федор111, Да, там 2 гряды арбузов и гряда дынь. Что странно: вокруг больных растения, ТТТ, здоровы.... Может, и поедим чего в этом году
Лидия.Андр., Нор не видно. Кротов у нас отродясь не было, мыши тоже не были замечены за этим "грязным" делом, но все бывает.... Про "Циркон" спасибо, попробуем
Zigor, если найдем "мерзавца", повинного в сем безобразии, то непременно высечем и на суд общественности
Федор111, Да, там 2 гряды арбузов и гряда дынь. Что странно: вокруг больных растения, ТТТ, здоровы.... Может, и поедим чего в этом году
Лидия.Андр., Нор не видно. Кротов у нас отродясь не было, мыши тоже не были замечены за этим "грязным" делом, но все бывает.... Про "Циркон" спасибо, попробуем
Zigor, если найдем "мерзавца", повинного в сем безобразии, то непременно высечем и на суд общественности

С уважением, Анна
-
КСА
- Прихозовец100+
Анна!
Насчёт фузариоза - это предположение, исходя из симптомов, и из того, что он распространён повсеместно. Я не замечал цепной реакции раньше, так что выдрать, пока не поздно - вроде незачем. Может, у ваших питомцев стресс, вызванный другими причинами. Химию не надо, медьсодержацие по-моему, бесполезно, т.к. заболевание "системное", а медьсодержащие действуют контактно. Циркон пойдёт, если в инструкции есть упоминание о таких сроках (фазе развития) обработки.
Сергей
Насчёт фузариоза - это предположение, исходя из симптомов, и из того, что он распространён повсеместно. Я не замечал цепной реакции раньше, так что выдрать, пока не поздно - вроде незачем. Может, у ваших питомцев стресс, вызванный другими причинами. Химию не надо, медьсодержацие по-моему, бесполезно, т.к. заболевание "системное", а медьсодержащие действуют контактно. Циркон пойдёт, если в инструкции есть упоминание о таких сроках (фазе развития) обработки.
Сергей
- сноубель
- Прихозовец100+
Как вырастить арбуз
Впервые в этом году посадила арбуз Принц Гарри с желтой мякотью медового вкуса.
21 июля сорвали первый арбуз весом 2 кг.Очень вкусный (главную оценку давал внучок), с тончайшей шкуркой,действительно медовым вкусом, очень сочный.
ссылка не работает
21 июля сорвали первый арбуз весом 2 кг.Очень вкусный (главную оценку давал внучок), с тончайшей шкуркой,действительно медовым вкусом, очень сочный.
ссылка не работает
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
сноубель, красивый.. арбузик.., но особенно внучок..
С аппетитом кушает..
А сколько у Вас получилось арбузов с куста? У меня в прошлом году был "Принц Чарльз".., было по два, три на кустике..И такие же не крупные.А привкус медовый явно прослеживается?
Видимо "Принцы.." похожи не только внешне, но и на вкус..

А сколько у Вас получилось арбузов с куста? У меня в прошлом году был "Принц Чарльз".., было по два, три на кустике..И такие же не крупные.А привкус медовый явно прослеживается?
Видимо "Принцы.." похожи не только внешне, но и на вкус..

-
OlgaV
- Прихозовец100+
В этом году первый раз посадила арбузы. Два самых больших, размером с большой кулак, чуть-чуть попробовала мышка. Что же теперь делать? Оставить как есть или выбросить их? Так жалко, остальные несколько штук совсем маленькие, с грецкий орех.
с уважением Оля.
- Федор111
- Прихозовец100+
А что, повреждения настолько серьезные? Ну, подождите еще, может до мякоти не прокусили, у меня одну арбузину тоже кто-то корочку погрыз слегка. Положите на что-нибудь повыше их, хотя у меня 2 штуки лежат на куске шпона, я их боюсь перекладывать, большеватые уже. Больше боюсь воров, чем мышей!OlgaV писал(а):В этом году первый раз посадила арбузы. Два самых больших, размером с большой кулак, чуть-чуть попробовала мышка. Что же теперь делать? Оставить как есть или выбросить их? Так жалко, остальные несколько штук совсем маленькие, с грецкий орех.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Ничего не делать, пусть растут дальше, ранка затянется, у меня была такая же история, фото выше есть, стр. 44, сейчас этот погрызанный арбуз растет дальше (фото ниже справа). Я раскладываю от грызунов шерсть кошачью рядом с арбузами и дынями.OlgaV писал(а):В этом году первый раз посадила арбузы. Два самых больших, размером с большой кулак, чуть-чуть попробовала мышка. Что же теперь делать? Оставить как есть или выбросить их? Так жалко, остальные несколько штук совсем маленькие, с грецкий орех.

Арбузы, на вид, по 1,5-2 кг, фото сегодняшние. Неделю назад были еще завязи с грецкий орех, но они за неделю засохли, так и остаются на каждом кусте по 2 арбузика разных размеров, видимо, сами нормируют себя эти сорта. Сегодня бахчу закрыла полиэтиленом, т.к. ночи на 10 дней до +8-10 град.
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 23.07.2012, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую всех - Елена
-
OlgaV
- Прихозовец100+
А что, повреждения настолько серьезные? Ну, подождите еще, может до мякоти не прокусили, у меня одну арбузину тоже кто-то корочку погрыз слегка. Положите на что-нибудь повыше их, хотя у меня 2 штуки лежат на куске шпона, я их боюсь перекладывать, большеватые уже. Больше боюсь воров, чем мышей![/quote]
Да нет немножко, до мякоти мне кажется не дошли пожалуй тоже пока оставлю. Я их подвесила, надеюсь не допрыгнут.
Да нет немножко, до мякоти мне кажется не дошли пожалуй тоже пока оставлю. Я их подвесила, надеюсь не допрыгнут.
с уважением Оля.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
OlgaV, так хочется фото, пожалуйста. Такие эти арбузы красивые... Хочется больше фото живых. Успехов!
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Сноубель, поздравляю, поздравляю. Здорово! Красота! А как определили зрелость? На фото хвостик еще зеленый, крепкий.
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 23.07.2012, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Федор111, как ваши "питомцы" после града поживают? Не представляю, как вы это пережили. И пленкой нельзя было закрыть?
Приветствую всех - Елена
- сноубель
- Прихозовец100+
Елена (belaja gorchiza), я определяла по звуку, когда щелкаешь по арбузу, он такой, что кажется проходит через весь арбуз.А если не спелый, то он, если можно сказать "тупой" (попробуйте для сравнения).А хвостик, по-моему тут не причем...