А что можно сразу в землю ?

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Асоль

А что можно сразу в землю ?

Сообщение Асоль »

Здравствуйте !
Я само собой , новичок и вот такой уж меня вопрос :)
Вот задумала в эту весну в первый раз заняться огородом. Мечтаю посадить какую то зелень, салат, сельдерей, кабачки, морковку, свеклу, капусту, возможно огурцы и помидоры.
Я понимаю и уже уяснила, что для более раннего урожая и надежных всходов рекомендуется обязательная посадка на рассаду всех этих культур. А это значит, что уже практически скоро будет неминуемо заставлены все подоконники этими стаканчиками. У меня окна на юг и запад. Но у меня есть еще 2 кошки и место на подоконнике безаговорочно принадлежит им и естественно, ксе что туда поставлю, скорей всего будет с аппетитом съедено еще в самом начале роста...
Поэтому мне очень интересно, имеются ли из моего списка культур какие-то какие не нужно выращивать через рассаду, может есть какие-нибудь селекционные сорта, которые себя с успехом зарекомендовали при непосредственном посеве в культивированную землю? Или поцесс рассады еще связан с боязнью возвратных заморозков всех овощей ?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Асоль, салат, листовой сельдерей, морковь, свёклу обычно сеют сразу на постоянное место (на грядку). кабачки и огурцы тоже можно сеять сразу в открытый грунт, но в более поздние сроки, чем предыдущие культуры. рассаду капусты можно вырастить прямо в огороде, соорудив небольшой парничок, а что касается томатов, то есть сорта, которые можно сеять в мае прямо на садовом участке под укрытия, но с этим много возни. так как Вы новичок в огородных делах, рассаду томатов и капусты лучше приобрести весной на всевозможных садовых рынках.
Асоль

Сообщение Асоль »

amplex, спасибо за ответ !
довольно исчерпывающе. Я как-то сама в глубине души надеялась на покупную рассаду, только не была уверена, что она где-то продается в отличии от цветовой. Или же это там же- ВВЦ, Белая дача (давольно далеко от меня). Больше мест пока не знаю.
С парничком идея тоже нравится, только его у меня пока нет, а есть только подготовленный с осени ( покошенный от дикой травы участок). Собиралась, как сойдет снег и потеплеет, начать перекапывать, добавлять туда суперфосфат ну и намечать грядки. А уж сколько их будет вобще пока не знаю,
Даже не знаю как расчитать свои силы на то чтобы потом за всем этим ухаживать, пропалывать... Не знаю что вобще нужно уметь начинающему огороднику, может быть уже были подобные темы ?
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Тут, как говорится, глаза боятся, а руки делают! :bud Для меня, например, самое ужасное - вскапывание целины и тщательное уничтожение корней сорняков (много времени занимает, зато потом окупается - маленькие всходы сорняков легче повыдёргивать). А остальное даже затягивает - посев, рыхление, полив... Тут важно ещё как часто Вы бываете на участке - по выходным или постоянно. Мы, например, когда ездили по вых-м, сильно уставали - целыми днями в огороде приходилось "просиживать" за порполкой, рыхлением, кошением травы, особенно с мая по июнь (потом рост замедляется). Плюс маленький ребёнок. А уж если случалось пропустить поездку на дачу, вообще караул наступал! Сейчас больше многолетними цветами занимаюсь, а овощи для детей только сажаю.
Темы, конечно, есть. Разные и полезные, а главное конкретные, главное не полениться поискать :wink:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Асоль ! У Вас там есть дом, подведены коммуникации или все еще в будущем, тогда я бы на спешила, потому что при строительстве все может пойти прахом. Если строильство завершено, Вы должны четко распланировать, как хотите организовать участок,что хотите посадить из многолетних растений. Не думаю, что Вы ограничитесь однолетними. Рассаду помидоров можно купить на любом "колхозном" рынке, для первого года это нормально. Как я поняла, участок под огород еще не вскопан, не бойтесь нанять гастарбайтеров. Большинство из них мирные и тихие люди. И купите хороший инструмент, в Вашем случае это лопаты,тяпки и грабли. Спрашивайте, всегда ответим.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Асоль, если ВВЦ и Белая Дача далеко от Вас, то рассаду можно купить в МСХА на овощной опытной станции. доехать туда можно на трамвае от метро войковская или дмитровская.
Sanekk
Дачник
Интересы: садоводство
Занятие: художник

Сообщение Sanekk »

У нас тоже целина.15 сотк.В прошлом году успели построить только баню.К,счастью,большую,можно жить.Вот только ужас берет при взгляде на целинную землю.Перекапывать надо.Но лопатами там делать нечего.Присматриваю вот что...http://www.dom-sad.ru/product/?id=45023
Берут завидки на чужие пожитки.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

целина

Сообщение Алексеевна »

Асоль и Санек! У меня целый сайт посвящён разработке целины, заходите и читайте.
Изображение
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Re: целина

Сообщение Петров »

Алексеевна писал(а):Асоль и Санек! У меня целый сайт посвящён разработке целины, заходите и читайте.
Алексеевна, а вы рассаду уже посадили? А то перцы и баклажаны уже пора сеять? И как они в Тулу поедут?
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Алексеевна
Прихозовец1000+

рассада

Сообщение Алексеевна »

Ой, Петров, нет, не сеяла ещё! Регламент поездок не позволяет. Буду сеять в апреле то, что возможно. А что не успею, придётся покупать на рынке в Туле. Хотя некоторые семена я отдала соседям, может быть, поделятся рассадой.
Изображение
Sanekk
Дачник
Интересы: садоводство
Занятие: художник

Сообщение Sanekk »

Алексеевна,ну не целый сайт конечно.Так,маленький рассказ.Но моя целина отличается от Вашей.У Вас там раньше сад-огород был,кто-то жил,что-то сажал.У меня после расчистки леса сняли верхний слой земли вместе с кустами и деревьецами и остался просто ровний участок.Сделал дренаж,вода близко.И что сажать,как ее разрабатывать?Пока растут только одни сорняки..А здесь советы,в основном,по благоустройству уже пышно цветущих садов.Что делать....? :oop:
Берут завидки на чужие пожитки.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Sanekk!..чуть чуть повнимательнее почитайте , Алексеевна там практичные советы даёт. Начните с небольшого "островка" если под овощи, остальную часть по возможности покройте мульчой(соседи наверное есть!?..газон косят!?)..не стесняйтесь спросить, как правило траву выбрасывают да и с содедями контакт наладите, да и сами будете косить . Сразу кидаться на "сибирь с лопатой" тяжко, да и землю удивить ещё одной горбатой спиной не удасться. Понимаю что хочется, проходил это!)))
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Все пышно цветущие сады похожи друг на друга, а каждая целина по-своему цельная.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Вот это - мой "цветущий сад" прошлой зимой.
Изображение
Запущенность - ещё хуже, чем целина на ровном месте.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

:shock: :shock: :shock: слабонервным садоводам фото Алексеевны лучше не смотреть :shock:
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»