Вот это скорее всего - белая бабочка! Спасибо за подсказку Виталий! Как-то сразу не дошло. У нас в начале этого лета их была тьма - на дорогах рабиаторы забивало этими бабочками. В огородах (садах) они плотно сидели на малине.Витал писал(а):Скорее Боярышница.
Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ann_64
- Дачник
- Занятие: пенсионерка
Re: На груше какая-то болезнь, что это
Аня
- ДЕВА62
- Дачник
Подскажите,что с грушей?еще неделю назад стояла зеленая,а сейчас все листья высохли и плоды тоже.Грушу поливали,рядом стоит другая и все хорошо.Видимых повреждений нет ствол чистый без пятен.Что можно в этом случае сделать?Груше 3 года
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Например, если крысы сгрызают корневую систему(корни сладкие--лакомство), то дерево погибает мгновенно. Похожий на Ваш случай был в прошлом году, среди лета. Тогда крысы сгрызли только отдельный корень. Погибла симметричная корню ветвь с обилием плодов. Спилил. В приствольном круге обнаружил входное отверстие и неб.холмик.
Анатолий
- ДЕВА62
- Дачник
Да у нас мышей последние два года и не видно,что лучше : выкопать и посмотреть живы ли корни или спилить до живого места,что менее травматично для груши?
- Ann_64
- Дачник
- Занятие: пенсионерка
Может это пахнет мистикой и не в тему, но у нас в бывшем саду было место, где ни одно дерево плодовое не смогло прижиться - саженец возьмётся, вырастает и потом как-то вдруг кора на стволе снизу начинает отслаиваться, дерево сохнет и быстро погибает. Так на этом месте погибли груша, слива и яблоня, потом тут больше ничего сажать не стали. Соседи какие только диагнозы не ставили, чего не советовали - причину так и не знаем. После гибели выкапывали пень с корнями - вдруг подъеден - НЕТ! И ведь что интересно - те же слива, груша и яблоня (я имею в виду сорта) успешно растут в этом садовом участке, но на на других местах, а на этом месте только трава, новые хозяева даже грядки не делают. Участок на возвышенном месте - грунтовых вод близко нет.
Аня
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Предпочёл-бы спилить как можно ниже. И обильно поливать, без заболачивания.ДЕВА62 писал(а):...что менее травматично для груши?
Анатолий
-
MML
Уважаемые форумчане, помогите! Я не садовод, сад у нас старый и, честно говоря, довольно запущенный. Траву косим, поливаем - вот пожалуй и все. А в этом году - беда. На груше листья сначала покраснели, потом засохли. Сначала болезнь охватила молодой ствол. Теперь покраснел и начал сохнуть основной ствол. Груши очень высокие, поэтому в деталях я процесс не наблюдала. Тем более, что они за много лет полудикими стали, плодов мы с них не собирали. А рядом растет сирень. Сейчас заметила, что болезнь и на нее пошла. Причем тоже с более молодого ствола началась. Здесь я смогла сфотографировать листья в разной степени заболевания: сначала они бледнеют и по направлению прожилок появляются сначала желтоватые, а потом красноватые полосы. Потом листья краснеют пятнами, потом краснота полностью захватывает лист (скорее даже бордовый цвет), потом начинает сохнуть. На стволах никаких внешних повреждений вроде не видно.
Фото по ссылкам:
http://i073.radikal.ru/1208/13/c7c1a6bcc2d7.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/1208/32/67bd70934713.jpg
http://s55.radikal.ru/i147/1208/8f/894ec3fbfb2a.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/1208/3f/59afd20b5daa.jpg
А еще рядом барбарис - так не знаю - это то же заболевание или что-то самостоятельное - листья покрылись беловатым налетом и частично тоже краснеют (фото тоже выложила). Похоже на грушу, но только еще белый налет добавился:
http://s53.radikal.ru/i141/1208/fb/6890730a8040.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1208/99/7dc86d8c85bd.jpg
Боюсь, как бы эта зараза на весь сад не распространилась. В этом участке сада очень плотная группа растений.
http://s45.radikal.ru/i108/1208/81/63ed96de3bb1.jpg
Что это такое? И как с этим бороться? Помогите, пожалуйста!!!
Фото по ссылкам:
http://i073.radikal.ru/1208/13/c7c1a6bcc2d7.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/1208/32/67bd70934713.jpg
http://s55.radikal.ru/i147/1208/8f/894ec3fbfb2a.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/1208/3f/59afd20b5daa.jpg
А еще рядом барбарис - так не знаю - это то же заболевание или что-то самостоятельное - листья покрылись беловатым налетом и частично тоже краснеют (фото тоже выложила). Похоже на грушу, но только еще белый налет добавился:
http://s53.radikal.ru/i141/1208/fb/6890730a8040.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1208/99/7dc86d8c85bd.jpg
Боюсь, как бы эта зараза на весь сад не распространилась. В этом участке сада очень плотная группа растений.
http://s45.radikal.ru/i108/1208/81/63ed96de3bb1.jpg
Что это такое? И как с этим бороться? Помогите, пожалуйста!!!
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
А фото можно показать? Скорее всего рак.ДЕВА62 писал(а):Подскажите,что с грушей?еще неделю назад стояла зеленая,а сейчас все листья высохли и плоды тоже.Грушу поливали,рядом стоит другая и все хорошо.Видимых повреждений нет ствол чистый без пятен.Что можно в этом случае сделать?Груше 3 года
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
FatMax19, дерево может погибнуть из-за подмерзания зимой в августе??? Уже с плодами??
При повреждении морозами будет однозначно повреждение ксилемы и, как следствие, некрозы внутри древесины. Если все это время был затруднен проход сока по ксилеме - то почему все это время дерево никак не реагировало на это?
Если никаких признаков не было и вдруг ни с того ни с сего завяло дерево- то это повреждение корневой системы и тут уже надо искать- кем или чем- гнили или вредители.
При повреждении морозами будет однозначно повреждение ксилемы и, как следствие, некрозы внутри древесины. Если все это время был затруднен проход сока по ксилеме - то почему все это время дерево никак не реагировало на это?
Если никаких признаков не было и вдруг ни с того ни с сего завяло дерево- то это повреждение корневой системы и тут уже надо искать- кем или чем- гнили или вредители.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Вы правы- постинг был в начале июля... хотя весна в этом году и в Иваново пришла раньше... я просто не думала что в активной теме может быть постинг месячной давности...
Хотя во многом вы правы, но сомневаюсь что бы два месяца дерево жило за счет внутренних сил и сока. Высохло бы раньше. А если бы сок проходил по ксилеме мало- то начались бы хлорозы и внешние проявления.
Не знаю куда пропал Весна (если вопрос ко мне относится)
, но занимать чье то место не намерена. Я тут день-другой.
Хотя во многом вы правы, но сомневаюсь что бы два месяца дерево жило за счет внутренних сил и сока. Высохло бы раньше. А если бы сок проходил по ксилеме мало- то начались бы хлорозы и внешние проявления.
Не знаю куда пропал Весна (если вопрос ко мне относится)

- Просто кваша
- Профессионал
Re: помогите, плз, определить болезнь-паразита!
На барабарисе самая простая мучнистая роса. Можно сейчас опрыснуть чем-ниубдь вроде хома или Топазом. Но те пятна, что уже проявились, никуда не исчезнут. Просто тормознете развите.
А что касается груши и сиренью... Как близко у Вас грунтовые воды?
По сирени очень может быть что это вилт. Грибная болезнь, увядание вызвано закупоркой проводящих сосудов. Попробуйте спилить усохший стволик и посмотреть, что там у вас на спиле.
А что касается груши и сиренью... Как близко у Вас грунтовые воды?
По сирени очень может быть что это вилт. Грибная болезнь, увядание вызвано закупоркой проводящих сосудов. Попробуйте спилить усохший стволик и посмотреть, что там у вас на спиле.
Модератор - не человек, а функция
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
:D
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 16.08.2012, 07:43, всего редактировалось 2 раза.
- Просто кваша
- Профессионал
Прощаю и разрешаюПузенко Наталья писал(а):Простите, но не согласна с вами. .Просто кваша писал(а):На барабарисе самая простая мучнистая роса. Можно сейчас опрыснуть чем-ниубдь вроде хома или Топазом. Но те пятна, что уже проявились, никуда не исчезнут. Просто тормознете развите.
.
.

Но, Наталья, аналогия - не доказательство. И те совпадения, которые время от времени приходятся на ее долю, никак не могут отменить это простое правило.
Из того, что Вы наблюдаете на винограде, ровным счётом ничего не проистекает в сторону барбариса. На каковом - настоящая мучнистая роса тривиальное и очень распространенное заболевание. В отличие от ЛМР, каковая ежели и случается, то ...ну мне сталкиваться не приходилось во всяком случае. И слышать - тоже ни разу.
А сера против нее - тоже хорошо. Но и она пятна и разводы оставляет будь здоров! Вот только то, что медь не берет мучнистую - это исключительно из разряда инфы из садовых разделов женских сайтов.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
:D
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 16.08.2012, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
Наталья, мы здесь можем рассуждать о чем угодно, но никакие мысленные экзерсисы не заставят стать черное белым.
Медьсодержащие препараты обладают универсальным фнгицидным и слабым бактерицидным действием и работают против всех грибов до которых могут добраться напрямую. Кроме того, к меди не вырабатывается устойчивости. Это в конце концов подтверждается практикой многих поколений фитопатологов.
Другое дело, что однократная профилактическая обработка может оказаться в итоге неэффективной, поскольку она слабо работает против спор. Что касается опасно повышенного содержания меди в тканях растения (которое Вы столь смело предположили), то ежели оно было заметным, медьсодержащие препараты были бы системными, а не контактными. Что до канцерогеннынх эффектов - то даже яркое солнце в низких широтах обладает им в достаточной степени. И от мобильного телефона вряд ли кто из нас откажется. Перечислять канцерогенные воздействия в нашем былу можно бесконечно долго, так что давайте не будем пугать друг друга. Кстати статистика раковых заболеваний в общих чертах известна. И сейчас они распространены уже в сотни раз больше, нежели сто лет назад, когда плодовые сады обрабатывали медьсодержащими.
О чем мы здесь спорим? У меня создается впечатление, что Вы мало что читаете, кроме сайтов производителей пестицидов и Госреестра ( ну может еще Википедии), но тогда нужно хотя бы знать, как делается контент этих сайтов и по каким принципам составляется Госреестр. Смешно полагать, что профессиональные и грамотные защитники используют препараты исключительно по перечисленным в нём культурам ииспользуют его в качестве справочной информации ( это скорее удел журналистов и любителей). Госреестр более имеет отношение к товарробороту. И конечно никто не использует медь против грибов, развивающихся в тканях растений. Но мы в данном случае их и не обсуждаем. Речь шла, ежели Вы помните, конкретно о мучнистой росе на барбарисе( о груше я не говорила ни слова). Вы попали с ней впросак, а теперь разводите ...рассуждения.
Наталья, я вижу, что Вы туго знаете всё, что касается винограда, как мало кто. Но не знать всего не только не стыдно, но и нормально. Я вот практический ноль в огороде, так туда и не лезу.
Да и еще, когда касаетесь систематики и физиологии, а также морфологии растений - подтяните терминологию. Для того высокого уровня, которым Вы позиционируетесь, царапает. И здесь всё-таки форум журнала Приусадебное Хозяйство.
Медьсодержащие препараты обладают универсальным фнгицидным и слабым бактерицидным действием и работают против всех грибов до которых могут добраться напрямую. Кроме того, к меди не вырабатывается устойчивости. Это в конце концов подтверждается практикой многих поколений фитопатологов.
Другое дело, что однократная профилактическая обработка может оказаться в итоге неэффективной, поскольку она слабо работает против спор. Что касается опасно повышенного содержания меди в тканях растения (которое Вы столь смело предположили), то ежели оно было заметным, медьсодержащие препараты были бы системными, а не контактными. Что до канцерогеннынх эффектов - то даже яркое солнце в низких широтах обладает им в достаточной степени. И от мобильного телефона вряд ли кто из нас откажется. Перечислять канцерогенные воздействия в нашем былу можно бесконечно долго, так что давайте не будем пугать друг друга. Кстати статистика раковых заболеваний в общих чертах известна. И сейчас они распространены уже в сотни раз больше, нежели сто лет назад, когда плодовые сады обрабатывали медьсодержащими.
О чем мы здесь спорим? У меня создается впечатление, что Вы мало что читаете, кроме сайтов производителей пестицидов и Госреестра ( ну может еще Википедии), но тогда нужно хотя бы знать, как делается контент этих сайтов и по каким принципам составляется Госреестр. Смешно полагать, что профессиональные и грамотные защитники используют препараты исключительно по перечисленным в нём культурам ииспользуют его в качестве справочной информации ( это скорее удел журналистов и любителей). Госреестр более имеет отношение к товарробороту. И конечно никто не использует медь против грибов, развивающихся в тканях растений. Но мы в данном случае их и не обсуждаем. Речь шла, ежели Вы помните, конкретно о мучнистой росе на барбарисе( о груше я не говорила ни слова). Вы попали с ней впросак, а теперь разводите ...рассуждения.
Наталья, я вижу, что Вы туго знаете всё, что касается винограда, как мало кто. Но не знать всего не только не стыдно, но и нормально. Я вот практический ноль в огороде, так туда и не лезу.
Да и еще, когда касаетесь систематики и физиологии, а также морфологии растений - подтяните терминологию. Для того высокого уровня, которым Вы позиционируетесь, царапает. И здесь всё-таки форум журнала Приусадебное Хозяйство.