Настя-сластена на фоне Гроздевого. Настя-сластена. Черри- Ира.
Грозди уже изрядно пощипаны (закрутки ит.д.) Изменил свое мнение о Медовой Капле.Немного дозрела-действительно медовая, супер!
Созрел Золотой Кенингсберг-просто огромный, одним помидором 2х человек накормить мжно, сладкий не пустой,но и как Малахит-я Шк-ка, Хурма и т.п. обладают, на мой взгляд, большим недостатком-слабым помидорным запахом (вкусом) Все-ИМХО!
Мною допущена стратегическая ошибка-не раздвинул по времени посадку ранних и поздних сортов(опыта не хватило) и надвигается вал массового созревания. Боюсь уже в сентябре буду без помидор.
Никак не могу попробывать РОзовый Спам- мыши ПОЛпомидора сгрызли, видать неплох.
Лексеич писал(а):... Мною допущена стратегическая ошибка-не раздвинул по времени посадку ранних и поздних сортов(опыта не хватило) и надвигается вал массового созревания. Боюсь уже в сентябре буду без помидор.
Никак не могу попробывать РОзовый Спам- мыши ПОЛпомидора сгрызли, видать неплох.
Цвет розового спама хоть какой был?
Гарантирую, что и ИРУ будете есть до заморозки. Только надо пустить пасынки. Остальное- не гарантирую, т.к. не пробовала. Но любые черри - точно не подведут.
Таня, спасибо на добром слове! Розовый Спам имеет форму сердечка, розовый,немного ребристый, сейчас отравляюсь на дачу, может созрел уже.У меня их 2 куста, один точно не Спам-приплюснутый. Светлана, у меня просто Гроздевой.Плотные, вкусные.
мне Семко, слава богу, нормальные семена прислал)))
вот Розовый спам, розовеет одним из первых, фото конца июня ссылка не работает
а это краснеют - тоже одними из первых - плоды на Бердском крупном, но что-то ни особой крупностью, ни вкусом меня не впечатлил ссылка не работает
любимый Мазарини еще в задумчивости пребывает, но кисти нарастил знатные. В следующий раз выложу фото, когда спеть начнет, а то зеленые не впечатляют)))
Кэти2, Тань, вверху слева - Розовый спам, рядом - Батяня, внизу Арктика. Все таки пригляделась я - не красная она, просто розовый цвет другой немного.
Я с нетерпением жду Биг-Биф, пока и не думает спеть, но уже очень крупный. Из четырех растений осталось одно, два завершковались еще в рассаде, третий помЭр в рассадном возрасте (чего вообще то почти не бывает у меня, отбор сразу после всходов делаю). И есть уже разоварование - Золотой Кенигсберг вырос некрупной ЧЕРНОЙ сливкой. Я вообще то черные томаты люблю, но здесь хотела сравнить с Южным Загаром и Ракетой. Обычный Кенигсберг набирает массу пока. А вообще уже хорошо спеть начали, если до этого брали на салат, те, что поспели, сейчас уже выбираем, какие нравятся. жара, однако.
носик такой у спама? Вот, теперь уверена в Артике и Картене - они близнецы. Раз цвет не отличается от розового спама. Завтра ночью на дачу. И как всегда с фонарем по саду. Да, биг-биф крупнеет и крупнеет. Также и южный загар.
[quote="Эри Боева"][quote="Кэти2"] носик такой у спама? [/quote]
у меня более сглаженный переход к носику, не так ярко выражен и одинаков на всех пяти растениях[/quote]
Более соответствует картинке на пакете.
Нашла пакет у себя, что, наверное, привезу в СЕМКО осенью.
Девочки, это ж первый плод, да и сам томат учудил- завершковался тремя цветочными кистями. Я его "исправила" - одну цветочную кисть постригла от бутонов и привязала ее, томат стал дальше расти. Так что, характерное здесь - цвет. Да, другие плоды может и с другим носиком посмотрю.
Ребята! Ура!!! Зашла сейчас в теплицу и глазам не поверила))) Начали окрашиваться томаты с южной стороны ( утром висели грустно-зелёные). Что значит жара и солнце! Лето!!! ТТТ.
masleno, Оля, одну капсулу развожу на два литра воды (из капсулы высыпаешь, она легко разбирается). Лучше заранее, чтобы "прыскалка" не забивалась. У меня получается раз в 10-14 дней. Сейчас и борной кислоты капельку добавляю (у меня в теплице на крючке рабочие ножницы висят, так я кончиком лезвия беру), а раньше чередовала борную с энергеном. Один раз за лето в начале июля добавляю марганцовку, сначала ее разбавляю в другой посуде, потом развожу до темно- розового цвета и добавляю энерген потом.
Эти все пляски мои чистое ИМХО, но как то я себя убедила, что так надо. Главное, томаты убедила
Томаты свои ты убедила!))) Это точно. У тебя хорошие урожаи. Сейчас мне, наверное, надо борную добавить, чтобы верхние кисти завязались. А марганцовку зачем добавляешь? В рекомендациях пишут 1 капсула на 1л. Ты специально слабее раствор делаешь?
Ира! Так где Сахалин и где Новгородщина...))) Правда, у нас тока-тока лето началось. Меня здорово выручают в теплице обогрев и вентиляторы. Ещё бы как-то солнце подключить!)))
Извини, ты зря перепост сделала. Грузишь...
Сравнил по вкусу Золотой Кенигсберг и Южный Загар. Очень похожи как внешне так и по вкусу, но ЗК оставил более приятное впечтление, может более спелым был. Хурма приторно-сладкая, прикольно, понравилось. Не могу понять.как определить спелость Малахитовой Шкатулки. И еще, кто любит красивые помидоры-Мондиаль, рекомендую. Совершенство.Кисти по 5-7шт, плоды абсолютно одинаковые, с кулак величиной по высоте не уменьшают количество плодов. К тому же красивая листва. Жду когда плностью поспеет.
иринка-Сахалинка, извини, не стерпел, хотя у нас и нет правил на форуме, но зачем Олины фотки ещё раз показывать. Сразу за её сообщением.
У меня на даче не очень быстрый Инет, да и ограничения по объему скачанного есть, не хочу лишнее качать.
Нажми жёлтый карандаш и почикай лишнее. А на Олином сообщение нажми правую иконку Палец вверх - поблагодарить автора.
Извините, ворчун напал)
А у нас в Новгородской солнышко только вчера засветило как летом. Томаты растут, но помидорки все зелёные(
Только что отписался в болезнях про твои стаканы)
У нас настоящее лето второй день, но может зря я так про то, что зелёные помидорки. Посмотрел фото 2010 солнечного лета. Первые начал снимать и кушать 21 июня. И до конца августа.
Жду ещё 2 недели и 2 дняи не ворчу на помидорки)
Про томаты в ОГ. Так и не оправдали надежд, прошедшие экзекуцию в морозилке)) Первым завязался "Любимый праздник". Вторым "Колосс" ( из эксперимента). Затем "Ультроскороспелый" опомнился))) 4 томата из морозилки продолжают весело цвести. Я думала, что выросшие в "спартанских" условиях легче перенесут длительные холода и обгонят остальные. Только время потратила.....
Итого из 18 растений завязали плоды только 3 шт.((( ссылка не работает
Лексеич писал(а): Не могу понять.как определить спелость Малахитовой Шкатулки.
Руками пробуйте - помягче стал томат и сразу снимайте. Этой мой любимый сорт из зеленых. Я теперь уже и по виду определяю, чуть желтизна появилась, значит готов. А Мондиаль я сажала, года два назад, где нибудь в старой теме и фото есть. Но после того, как один раз посадила Берберану - основной гибрид у меня Берберана. У Мондиаля урожайность меня не устроила.
masleno писал(а):Про томаты в ОГ. Так и не оправдали надежд, прошедшие экзекуцию в морозилке)) Первым завязался "Любимый праздник". Вторым "Колосс" ( из эксперимента). Затем "Ультроскороспелый" опомнился))) 4 томата из морозилки продолжают весело цвести. Я думала, что выросшие в "спартанских" условиях легче перенесут длительные холода и обгонят остальные. Только время потратила.....
Оль, погоди, впереди еще больше половины лета. М.б. в августе еще чего-то они проявляют? Потом еще раз сравнишь.
Друзья! Вот что такое-Великая Сила Жизни! Вырос одинокий томатик ,из щелочки в асфальте,под крылечком запасного выхода у жилого дома в Москве.Никто тут не ходит,воды не попадает под асфальт,никто его не сажал.Наверно алкаши прошлой осенью свою недоеденную закусь об стенку швырнули...А он,миленький(томатик),переборов все невзгоды,наперекор судьбе,нашел трещинку в асфальте и....растет! Никем не приголубленный. И цветет и даже завязал плодики.Я чуть не зарыдала,увидев эту картину. Пошла принесла водички,полила его в трещинку. Пусть живет!!
masleno писал(а):Некоторые подарки от форумчан покажу. Они ещё массу набирают...Спасибо, ребята!
Оля, какие красавцы! А у нас, хоть и все лето - лето , но помидоры еще массу не набрали, только черрики. Хотя, я на даче уже неделю не была, может уже картина изменилась. Только боюсь, что пасынки при такой жаре, до крыши наросли.
Анина, Мондиаль очень урожайный( выложу фото) Берберану изучу,спасибо. А с Малахитовой целая история-сначала ждал когда покраснеет, когда переспела и стала отваливаться, понял, что делаю что-то не то.
На тему силы жизни: у нас в окне на площадке между стёклами уже лет десять взошла и выживает берёзка. То подсохнет в засуху (можно представить только, какая жарища между стёклами!), то опять отрастёт, но всё же выживает и увеличивается в высоту. Вот только что сфоткал, видно плохо, так как вечер, но разобрать можно:
Кстати, может, кому интересно, снял рассказ о формировке высоко- и среднерослых томатов:
[youtube][/youtube]
Ниночка! Мне нравится Берберана ещё и тем, что цветки не скидывает. ТТТ. ( Толик семена прислал))). Когда солнце - у меня дикая жара в теплице. Не все растения выдерживают. Сейчас 6 кистей, на 3-х плоды окрашиваются)))
Олечка, Берберану тяни до последнего, потом на грунт опустишь. Когда уже другие "выдохнутся" она еще порадует. Да ты ведь в прошлом году, кажется, сажала?
Сажала...))) Только земля была плохая в теплице и всего было 6 кистей. В этом году показатели должны быть лучше))) На 10 ( как у тебя) не рассчитываю, но 8 - вполне вероятно.
Я уже много индетов приспустила((( Берберана пока стоит в полный рост!
На днях отведу Пинка, Бига, Южного загара и др. Как лучше делать с крупным плодом сорта? Срывать полностью окрашенным сразу, дать полежать до полного созревания, или на кусте до конца, или снять немного раньше? Т.к.мягкого не люблю, но вкус мне важнее. Это Юж.загар. Больше кулака с размером.
Тань, я на кусте ращу до полной спелости. Если уж осенью, тогда да, могу и слегка окрашенными какие-то снять и в доме положить, чтоб мелкие дорости успели до конца сезона. Летом - вообще неспелые не снимаю, только в начале сезона, когда их мало еще и бурые, например, Бычье сердце, вполне вкусные.
Заладили- Берберена...Берберана...Тоже хочется. Да теплицы нет и не будет . Да и семян нет-все в проф.упаковках,по многу.
А мож кто поделится 2-мя семушками,у кого есть...А где сажать-я придумала.
В этом году,моя новая задумка воплощается:Черри Ира и Кира,ввиду отсутствия теплицы,придумала посадить в пристеночную траншейку у душевого домика.Веревочки пустила на стенку. Шикарно растут сейчас(фотки после выходного привезу).Стена южная,солнца много,со спины не дует-стенка,подвязаны высоко. Так может Берберану так же испробовать на след.год-в пристеночную траншейку? Осталось только найти семена
Светлана, если смогу осенью приобрести себе, то вышлю. Напомните осенью в ноябре-декабре. Я покупаю на ВДНХ, там в 8 павильоне есть отдел, где торгуют расфасованными профи-упаковками по 10шт. В этом году сеяла остаток, пожалела, что не съездила Точнее, была, Сахару купила, а за Бербераной сказали дня через два приезжать, понадеялась на остаток, что раньше покупала, маловато оказалось .
Нина,Галя! Если будет общий заказ на Берберану-меня включите на десяток семян.
Девочки,я хоть и в Москве,но до ВДНХ-добраться не в состоянии,больше 200 метров пройти-провожатый нужен,
ножки плохо держат,я уж 16 лет на инвалидности.
А на даче-потихоньку шуршу,везде скамеечки,чтоб срочно сесть,на грядках только сидя на табуреточке...
Я в Москве живу. И после октября могу съездить за Бербераной. Я себе в напоминальник уже записала. Если кто-то возьмется за это мероприятие- меня запишите.