Подниму темку. У нас рецепт языка передается из поколения в поколение, семейный рецепт, может кто-то тоже так готовит, я не встречала. В любом случае это горячее основное блюдо, не закуска. Раньше, в голодные годы, это было основное праздничное блюдо, сейчас тоже частенько на праздники. Итак.
Отваривается язык минут 10-30, вообщето 10, но я частенько забываю время засечь. Главное, чтоб сварилась только кожица, внутри он должен остаться сырым. Вынимаем, остужаем, острым ножом срезаем кожицу. Нарезаю поперк волокон куски толщиной сантиметра полтора, там где кончик - потоньше, там мясо поплотнее. Каждый кусок солью, перцем, плюс болльшоооое количество чеснока. Кусочки в жаровне укладываются на ребро, то есть если сверху смотреть, то язык как-будто целый. Чеснок засовываю между кусочками, а потом и сверху. Если готовить заранее, то можно оставить в таком виде на ночь, язык даст сок. Если сразу, то долить воды на треть высоты языка и в духовку. Температура 120-150, томиться дооолго, за это время пару раз переворачиваю куски. Там видно будет, как сверху темнеет - эту сторону в сок. Оч нежное, ароматное мясо.
Кстати, язык оч жирный, если останется, утром после холодильника будет слой 3-5 мм жира, я его выкидываю на фик. Температуру можно больше, тогда переворачивать чаще. Уф... Делать это намного легче, чем писАть