Шелковица

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Re: Шелковица

Сообщение финик »

люди, от тютины (шелковицы) полно грязи, прилетают осы, мухи. сыпется она сильно - всю не соберете.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

финик писал(а):люди, от тютины (шелковицы) полно грязи, прилетают осы, мухи. сыпется она сильно - всю не соберете.
Это у вас там в Ростовской области так, а на наших северАх по другому.

Во-первых, урожаи наши не поражают воображение и собрать все легко.
Но, во-вторых, делать это следует быстро и собирать ягоды не вполне созревшими потому как птички наши небалованные всякими вкусностями трудятся с нами наперегонки. В том же пресловутом ОЗЧ не каждый год и попробовать-то успевают.

А вы говорите сыпется, нечему у нас сыпаться. Изображение
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аля
Дачник
Интересы: Выращивание абрикоса, черешни, винограда плодового в Подмосковье.
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Аля »

Помогте!!!))) Купила 2 месяца назад шелковицу за 950 руб в Москве на рынке Садовод. И до сих пор шна не дала ни одного листочка... Сделала срез 1 см живая сидит и не хочет распускаться. Дача в Кашире земля там хорошая. Постоянно проливаю. Влага есть и корни хорошие были. осталось 2 месяца лета...... :wall :-( :cry:
Аля
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

Аля писал(а):Помогте!!!))) Купила 2 месяца назад шелковицу за 950 руб в Москве на рынке Садовод. И до сих пор шна не дала ни одного листочка... Сделала срез 1 см живая сидит и не хочет распускаться. Дача в Кашире земля там хорошая. Постоянно проливаю. Влага есть и корни хорошие были. осталось 2 месяца лета...... :wall :-( :cry:
Если живая?! то посоветовал бы пролить препаратом "Корневин" или его аналоги, и надеть сверху пакет, т.е. создать микропарник, но только притенить, чтоб солнце не спалило под пленкой растение или сделать небольшую вентиляцию. Успехов :dolf
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Аля
Дачник
Интересы: Выращивание абрикоса, черешни, винограда плодового в Подмосковье.
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Аля »

оГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ (О ПРИТЕНЕНИИ). ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКРОЮ.))) :appl
Аля
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Две шелковицы, как говорил продавец, кустовые, хочу вырубить.
Уже достигли высоты 2,5- 3 метра.
В этом году одна из них плодоносила.
Ягоды белые, очень сладкие.
Было немного, с десяток.
Сидят на этом месте несколько лет.

Может кто заберет?
:-)
Хочу посадить колонны и абрикосы.
А места у меня не много.

Просто отправить их в костер рука не поднимается.
:cry:
Нюра

Сообщение Нюра »

Аля писал(а):Помогте!!!))) Купила 2 месяца назад шелковицу за 950 руб в Москве на рынке Садовод. :
Где вы только места такие находите. В ОЗЧ по 150 руб. штука и никаких проблем с распусканием. И черенки гарантировано от дерева прошедшего местную акклиматизацию.
Изображение
puma7007
Дачник
Откуда: Москва, участок в Фаустово, день рождения 17/09/1970
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение puma7007 »

А что такое ОЗЧ и где это???
Зовут МАРИНА. Можно на ТЫ.
ingen
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение ingen »

puma7007 писал(а):А что такое ОЗЧ и где это???
Отдел зеленого черенкования ТСХА
Как проехать:
Проезд до остановки «Пасечная улица», трамвай № 27 от М «Войковская», М «Тимирязевская», М «Дмитровская»; автобус № 87 от М «Тимирязевская», автобус № 22 от М «Динамо», автобус № 72 от М «Савеловская», и М «Водный стадион». Далее идти по пасечной улице( в сторону тимирязевского леса), вход в последние перед лесом зеленые железные ворота.

Часы работы: ПН-ПТ 8.00-17.00(в конце осеннего посадочного сезона до 16.30); СБ, ВС – выходной. Отдельные субботы в апреле-мае – рабочие. Обед с 13.00 до 14.00.

Телефон: 8(495)976-82-29;
моб. 8(963)676-67-95.

Сегодня там купил 2 однолетки Morus alba (т.н. белой шелковицы, ягоды, кстати, на ней не обязательно белые бывают) с закрытой корневой системой, по 200 руб. за шт.
Еще есть 2-х летки с ЗКС в Мичуринском саду ТСХА
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Шелковица довольно прилично черенкуется зелёными черенками с пяткой в конце июня. В обычной банке с водой, накрытой пакетом, для сохранения микроклимата.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

Маруся писал(а):Шелковица довольно прилично черенкуется зелёными черенками с пяткой в конце июня. В обычной банке с водой, накрытой пакетом, для сохранения микроклимата.
Технология проста, а действительно так легко укоренить??? интересно как быстро образуются корни? :dolf
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Перед укоренением на сутки замачивала в растворе корневина. Потом поместила в банку с фильтрованной водой, накрыла пакетиком. Поставила на южное окно, но банку притенила тюлем. В течении месяца у 50% черенков из каллюса начинают образовываться корни. Тогда пакет нужно постепенно снять, чтобы приучить черенки к атмосферной влажности. Опыт прошедшего лета.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Серж

Сообщение Серж »

Укоренить то можно, только посадочный материал откуда? Если с юга, то они просто вымерзнут, вопрос времени. Я очень давно занимаюсь разведением шелковицы ( в Москве). И ко мне приезжают за саженцами люди с разными вопросами. Самые задаваемые из них это про зеленое черенкование и откуда берется посадочный материал? И чем отличается моя шелковица от тех что продают в питомниках? 1: Про черенки и их происхождение можно говорить долго. К примеру, большинство питомников берет посадочный материал в ООО "Агрофирма Росток" в Белгородской области ( Юг России, граница с Украиной), в том числе и шелковица ( "Смуглянка" и "Черная баронесса" ) Стоимость черенка - 25 рублей. 2: Моя шелковица в отличии от других не привозная и растет здесь( в Москве ). С неё и берется посадочный материал.
Да и к сведению. При зеленом черенковании с одного дерева в высоту 4 метра и диаметром кроны 3 м. Посадочного материала получается не больше 50 саженцев. И при этом по весне дерево остается лысым. Просмотрев обсуждение этой темы просто накипело.
Вложения
317321.jpg
Маруся
Прихозовец2000+

Шелковица

Сообщение Маруся »

Да полно вам!
Побегообразовательность у шелковицы очень приличная. Можно брать даже совсем маленькие череночки, главное, чтобы с пяткой. У меня с небольшого кустика по пояс высотой, получилось около 20 черенков. Это я прореживала нежелательные побеги, которые будут затенять крону. Примерно половина укоренилась. Мне они без надобности, поэтому просто раздала соседям.
"Ваша" шелковица в Москве вовсе не такой уж раритет. Есть и в других местах. Например, этой весной сфотографировала плодоносящую шелковицу у метро Автозаводская.
ссылка не работает
Если приглядеться, можно увидеть на втором фото маленькие завязи. И это после прошлой зимы! А ведь это случайный южный саженец. Просто он оказался с приличной наследственностью и в хорошем месте. В ОЗЧ растёт своя шелковица. Мне, правда, злые языки языки доносили, что они там не черенкуют её, а кости сеют. Не знаю, правда или ложь.
У меня, на моём гнилом участке, в пристенной культуре, вообще из Анапы растёт. Одна осталась из десяти. Те вымерзали по уровень снега, а эта нет. Это доказывает, что и в сугубо южных шелковицах случается комбинация генов, позволяющая им выживать на севере.
А "ВАША" шелковица, какого происхождения? Подозреваю, что тоже неизвестно-южного. Вы же её случайно обнаружили, взрослым деревом.
Насколько я знаю, вы размножаете посевом семян, а в сеянцах комбинация холодостойких генов может и не повториться. Что исключается при вегетативном размножении.
Не накипело у вас, а боитесь остаться без покупателей! Потому как цены у вас......!!!!......!!!!
Последний раз редактировалось Маруся 15.09.2012, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Нюра

Сообщение Нюра »

Маруся писал(а):Мне, правда, злые языки языки доносили, что они там не черенкуют её, а кости сеют. Не знаю, правда или ложь.
Не, неправда. Видела я их укорененные черенки. Точно, именно черенки. Отличить сеянец от черенка сами знаете труда не составляет.
Маруся писал(а): Например, этой весной сфотографировала плодоносящую шелковицу у метро Авиамоторная.
Ну... как бы... Это ваще-то м. Автозаводская.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»