Когда можно пересадить яблоньки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
[
Может существуют какие-нибудь карликовые сорта?[/quote]
Gaba. Очень распространенное заблуждение. Любой сорт яблони, например, то же Жигулевское можно сделать сильнорослым (как у вас в саду), среднерослым или карликовым. Это зависит от того, на что и как будет привит сорт. Карликовые яблони больше подходят для Тольятти,
чем колонны. Но это уже совсем другая тема.
Может существуют какие-нибудь карликовые сорта?[/quote]
Gaba. Очень распространенное заблуждение. Любой сорт яблони, например, то же Жигулевское можно сделать сильнорослым (как у вас в саду), среднерослым или карликовым. Это зависит от того, на что и как будет привит сорт. Карликовые яблони больше подходят для Тольятти,
- Gaba
- Дачник
- Интересы: вышивка, ландшафтный дизайн
Так собственно 17-й год на нашей даче уже прошел. Что-то вымерзло, что-то спилила еще моя мама (от которой и досталась дача), а пару деревьев мы спилили. Так что собственно и осталась одна Жигулевская да еще белый налив.Просто кваша писал(а):Gaba, а вот представьте, Вы сразу убираете большие деревья и у Вас на участке - голяк. Засаженный прутиками. Которые со временем, конечно вырастут. Приятно жить на такой даче?
Я не говорю, что колонны - это плохо. Просто предостерегаю от опрометчивой радикальности. Не надо 17-й год устраивать на одном отдельно взятом участке![]()
Дресвесно-кустарниковые ошибки осознаются не быстро. И, тем более не быстро исправляются. Не советую делать ставку только на колонны, в их пропаганде сейчас много рекламы. Хотя уже есть достойные сорта. Правда их еще достать нужно.
А потом я и хочу по новой весь участок распланировать и посадить больше декоративных деревьев. Москва тоже не сразу строилась. И этот участок тоже когда-то был голым. Придется подождать несколько лет, прежде чем отдыхать на ней в полную силу. В принципе можно сказать, что участок голый...
- Gaba
- Дачник
- Интересы: вышивка, ландшафтный дизайн
Вот именно, что у нас дерево большое, дает много яблок в урожайные года, которые случаются через год. То есть, то густо, то пусто. Я так тоже не хочу. Не люблю я бороться с урожаем. А съесть такое количество яблок не под силу даже всей нашей многочисленной семье. Хранить особо негде. Вот я и задумалась, как сократить количество яблок и по возможности сделать урожаи не столько обильными, сколько регулярными. Поэтому и обратила внимание на колонны.Ромашка13 писал(а):Gaba. Очень распространенное заблуждение. Любой сорт яблони, например, то же Жигулевское можно сделать сильнорослым (как у вас в саду), среднерослым или карликовым. Это зависит от того, на что и как будет привит сорт. Карликовые яблони больше подходят для Тольятти,
А из наших больших яблонь уже не получится сделать маленькие, даже радикальной обрезкой.
- Просто кваша
- Профессионал
Дык такие вещи в исходных указывать надоGaba писал(а): Так собственно 17-й год на нашей даче уже прошел. Что-то вымерзло, что-то спилила еще моя мама (от которой и досталась дача), а пару деревьев мы спилили. Так что собственно и осталась одна Жигулевская да еще белый налив.
А потом я и хочу по новой весь участок распланировать и посадить больше декоративных деревьев. Москва тоже не сразу строилась. И этот участок тоже когда-то был голым. Придется подождать несколько лет, прежде чем отдыхать на ней в полную силу. В принципе можно сказать, что участок голый...

Что же касается "нескольких лет", то Вы - баааальшой оптимист!

Модератор - не человек, а функция
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
[Ромашка13 ! Позвольте с Вами не согласиться. Не любой сорт яблони можно сделать высокорослым, Возьмите для примера естественнные карлики Мазунина или Котова, как Вы их сделаете высокими?[/
Тамара. В своем посте я ни слова не сказал о высоте дерева яблони. Речь идет о силе роста ( сильнорослое, среднерослое,
карликовое). По силе роста стланцевые яблони Мазунина или
Котова ну никак не могу отнести к разряду карликовых. Прут -
дай бог каждому! Если бы не их генетическая тяга к земле, то быть им не ниже наших сильнорослых сортов.
А вообще, тема стланцевой яблони интересна. До сих пор встречается немало желающих ( на европейской части) иметь их у себя в саду.
Тамара. В своем посте я ни слова не сказал о высоте дерева яблони. Речь идет о силе роста ( сильнорослое, среднерослое,
карликовое). По силе роста стланцевые яблони Мазунина или
Котова ну никак не могу отнести к разряду карликовых. Прут -
дай бог каждому! Если бы не их генетическая тяга к земле, то быть им не ниже наших сильнорослых сортов.
А вообще, тема стланцевой яблони интересна. До сих пор встречается немало желающих ( на европейской части) иметь их у себя в саду.
- Валерваныч
- Дачник
- Интересы: садовод-любитель
- Занятие: пенсионер