Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Савельев еще хуже.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ну уж! Они имеют право- всё таки авторы. Если не ошибаюсь, перспективные колонны у них называются Стелла, Стрела, и Готика. Не такие уж они и скрытные :wink: .
Лично я с удовольствием испытал бы их- учитывая Кичиновский опыт, вряд ли они отдали бы в сортоиспытания сырые сорта. Да и фотка красивая :roll:
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

[

Может существуют какие-нибудь карликовые сорта?[/quote]

Gaba. Очень распространенное заблуждение. Любой сорт яблони, например, то же Жигулевское можно сделать сильнорослым (как у вас в саду), среднерослым или карликовым. Это зависит от того, на что и как будет привит сорт. Карликовые яблони больше подходят для Тольятти,
чем колонны. Но это уже совсем другая тема.
Gaba
Дачник
Интересы: вышивка, ландшафтный дизайн

Сообщение Gaba »

Просто кваша писал(а):Gaba, а вот представьте, Вы сразу убираете большие деревья и у Вас на участке - голяк. Засаженный прутиками. Которые со временем, конечно вырастут. Приятно жить на такой даче?
Я не говорю, что колонны - это плохо. Просто предостерегаю от опрометчивой радикальности. Не надо 17-й год устраивать на одном отдельно взятом участке :-)
Дресвесно-кустарниковые ошибки осознаются не быстро. И, тем более не быстро исправляются. Не советую делать ставку только на колонны, в их пропаганде сейчас много рекламы. Хотя уже есть достойные сорта. Правда их еще достать нужно.
Так собственно 17-й год на нашей даче уже прошел. Что-то вымерзло, что-то спилила еще моя мама (от которой и досталась дача), а пару деревьев мы спилили. Так что собственно и осталась одна Жигулевская да еще белый налив.
А потом я и хочу по новой весь участок распланировать и посадить больше декоративных деревьев. Москва тоже не сразу строилась. И этот участок тоже когда-то был голым. Придется подождать несколько лет, прежде чем отдыхать на ней в полную силу. В принципе можно сказать, что участок голый...
Gaba
Дачник
Интересы: вышивка, ландшафтный дизайн

Сообщение Gaba »

Ромашка13 писал(а):Gaba. Очень распространенное заблуждение. Любой сорт яблони, например, то же Жигулевское можно сделать сильнорослым (как у вас в саду), среднерослым или карликовым. Это зависит от того, на что и как будет привит сорт. Карликовые яблони больше подходят для Тольятти,
чем колонны. Но это уже совсем другая тема.
Вот именно, что у нас дерево большое, дает много яблок в урожайные года, которые случаются через год. То есть, то густо, то пусто. Я так тоже не хочу. Не люблю я бороться с урожаем. А съесть такое количество яблок не под силу даже всей нашей многочисленной семье. Хранить особо негде. Вот я и задумалась, как сократить количество яблок и по возможности сделать урожаи не столько обильными, сколько регулярными. Поэтому и обратила внимание на колонны.
А из наших больших яблонь уже не получится сделать маленькие, даже радикальной обрезкой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 ! Позвольте с Вами не согласиться. Не любой сорт яблони можно сделать высокорослым, Возьмите для примера естественнные карлики Мазунина или Котова, как Вы их сделаете высокими?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Gaba писал(а): Так собственно 17-й год на нашей даче уже прошел. Что-то вымерзло, что-то спилила еще моя мама (от которой и досталась дача), а пару деревьев мы спилили. Так что собственно и осталась одна Жигулевская да еще белый налив.
А потом я и хочу по новой весь участок распланировать и посадить больше декоративных деревьев. Москва тоже не сразу строилась. И этот участок тоже когда-то был голым. Придется подождать несколько лет, прежде чем отдыхать на ней в полную силу. В принципе можно сказать, что участок голый...
Дык такие вещи в исходных указывать надо :-) А из Вашего вопроса угадать всё это не было ни малейшей возможности.
Что же касается "нескольких лет", то Вы - баааальшой оптимист! :-)
Модератор - не человек, а функция
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Друзья! Не забывайте про праздники. С ДНЁМ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ!!! Изображение
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):Стелла, Стрела, и Готика
Это ЦГЛовские или Орловские сорта?
С уважением,
Борис.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

[Ромашка13 ! Позвольте с Вами не согласиться. Не любой сорт яблони можно сделать высокорослым, Возьмите для примера естественнные карлики Мазунина или Котова, как Вы их сделаете высокими?[/

Тамара. В своем посте я ни слова не сказал о высоте дерева яблони. Речь идет о силе роста ( сильнорослое, среднерослое,
карликовое). По силе роста стланцевые яблони Мазунина или
Котова ну никак не могу отнести к разряду карликовых. Прут -
дай бог каждому! Если бы не их генетическая тяга к земле, то быть им не ниже наших сильнорослых сортов.
А вообще, тема стланцевой яблони интересна. До сих пор встречается немало желающих ( на европейской части) иметь их у себя в саду.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня котовских не было, а мазунинское одно было - совсем не перло, но и к земле не тяготело. Сорт только не помню, но лично из его рук. Так что без обмана.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Борис,это сорта бывшего ЦГЛ. В Орле тоже есть колонны перспективные, и тоже они особо названия не скрывают. Другое дело, что достать проблематично пока.
Кстати, ЦГЛ-овские колонны промораживали, выдерживают -38 - 40.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! Скажу Вам по секрету, что по слухам (вот как выкручиваюсь) орловские колонны размножают в Садко (в Москве ли не уверена)) и скоро они будут в продаже.
Валерваныч
Дачник
Интересы: садовод-любитель
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Валерваныч »

Тамара,подтвердите плис что в пятницу в 16-00 в моип
приедет Ерёмин.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Тамара! У них там договор с ВНИИСПК, вроде. Я тоже (по секрету :-) ) скажу- мне больше интересны именно ЦГЛ-овские колонны, личные пристрастия наверное :-)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»