Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ОльгаШашкина
- Дачник
Скручиваются и засыхают листьяна рассаде помидор

вчера удобрила их "Энергеном".Утром стали выглядеть получше,а к вечеру ОПЯТЬ.Вредителей не замечала,не заливала точно. Света,конечно,маловато им.Подскажите,что предпринять

-
masleno
- Профессионал
Оля! Мне кажется, что это ожог от слишком концентрированной подкормки. Или часто кормите такую маленькую рассаду.
И, пжлста, если Радикалом пользуетесь, то загляните в ветку "Как вставлять фото" (это внизу форума, в Правилах). У Вас сплошная реклама при просмотре фото. От этого можно избавиться одним кликом.
И, пжлста, если Радикалом пользуетесь, то загляните в ветку "Как вставлять фото" (это внизу форума, в Правилах). У Вас сплошная реклама при просмотре фото. От этого можно избавиться одним кликом.
С уважением, Ольга.
-
dimaline
- Прихозовец100+
- ОльгаШашкина
- Дачник
Пикировала 2недели назад,подкормила 3дня назад "Энергеном".Поливала,не опрыскивала.Я где-то здесь прочитала,что возможно не хватает каких-то минералов.Каких?masleno писал(а):Оля! Мне кажется, что это ожог от слишком концентрированной подкормки. Или часто кормите такую маленькую рассаду.
Вот ещё одно фото

-
ясный перец
- Прихозовец100+
Оля, здравствуйте! Совсем недавно у моих томатовбыли точно такие же проблемы, даже в более запущенной форме. Это происходило,судя по всему из-за повышенной кислотности почвы. По совету Тани-Кэти подкормила удобрением Рост, там все элементы в хелатной форме, т е быстро усваиваются растениями. Результат очень хороший, на бакликах пожелтевшие листики позеленели. Но засыхающие листья на помидорах не востановились, конечно, но зато пошли в рост новые зеленые . У Вас ситуация не такая страшная, как была у меня, так что Вам должно помочь мигом. Да, цена удобрения вполне доступная.
-
ясный перец
- Прихозовец100+
-
Кэти2
- Профессионал
МФК не для рассады Ольги Шашкиной. Рановато даже. Жидкое удобрение "Рост" - как раз. После Роста МКФ - через 1-2 недели, как поправится рассада. Или внести его в лунку до посадки на ПМЖ. Ведь мы скоро свою рассаду на ПМЖ.ясный перец писал(а):Хочу добавить, что можно сделать внекорневую подкормку монофосфатом калия, я так поняла, что именно фосфор и калий больше всего нужны рассаде на ранне этапе роста...

Сейчас томаты на открытом балконе, легкое укрытие спанбондом от ветра. Ночевали на 5. Позавчера обещанные заморозки не коснулись нашей рассады. Просто не было заморозок. М.б. они где-то были....
Я Таня.
-
ясный перец
- Прихозовец100+
Танюш, хорошо. что поправила! А то я тут насоветую! Я,правда, свою побрызгала всех видов и мастей, и возрастов. С перепуга! Уже и эпином успела. Т.е каждые 5 дней что-нибудь в подарок.Кэти2 писал(а): МКФ - через 1-2 недели, как поправится рассада. Или внести его в лунку до посадки на ПМЖ. Ведь мы скоро свою рассаду на ПМЖ.![]()
Сейчас томаты на открытом балконе, легкое укрытие спанбондом от ветра. Ночевали на 5. Позавчера обещанные заморозки не коснулись нашей рассады. Просто не было заморозок. М.б. они где-то были....
А теперь вопрос по поводу балкона, хоть и не в тему. Стоит ли мне выносить рассаду на севрный балкон или все же лучше оставить её в тесноте и тепле, но на солнце (когда оно есть) на западном окне?
-
Кэти2
- Профессионал
Тань, впрямь не знаю, но на твоем месте я бы там, где много света, но ...у каждого окна есть форточка, что ею пользуйся.
Вот, что каждые
5 дней чего-то им в подарок, потом спрашивать будешь, что у них творилось такое что-то.
Это уже от избытка чего-то. Малая рассада может не справиться с каким-то излишком. А взрослое всё терпит.
Эпин к томатам никогда не применяла.
Не вижу необходимости, или просто не вижу стресса, как они у меня прыгали сразу на открытый балкон.

Эпин к томатам никогда не применяла.

Я Таня.
- ОльгаШашкина
- Дачник
-
ясный перец
- Прихозовец100+
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Таня, Вы правы наверное, спасибо. Такие же листья у медового спаса, адын в адын. Что интересно, в первой партии посеянной 9 марта, бычье сердце розов вообще не взошли, из второй партии 24го, одни из самых поздних, а сейчас обогнали уже всех. Я не имею в виду, что тянутся, просто стали такие здорОвые 

- ОльгаШашкина
- Дачник
-
трофи
- Прихозовец100+
Re: Томаты, их болезни.
Вчера на даче в рассаде помидоров у 1 Де Барао обнаружила больные листья. Может кто подскажет без фотки-не догадалась садовая голова сделать-у нижних листов отмирают по краю листовой пластинки, а в средней части-коричневые пятна вдоль прожилок-большие. Верхняя часть, где молодые листья-здорова. Пасынки прут(см по 2-3 уже)-здоровы. Вся нижняя часть стебля-в зачаточных корнях(кушать хочет). Назрел вопрос на что похоже-болезнь или голодает страдалец(уже сантиметров 40-50 он), если похоже на болезнь-я его уничтожу и дело с концом, а вдруг чего не хватает... Пробовала разобраться смотрела и нехватку мин. удобрений и болезни-вроде ни на что не похоже.
Помогите, если кто узнал проблему. 

-
Аленка
- Профессионал
На калийное голодание смахивает.трофи писал(а):-у нижних листов отмирают по краю листовой пластинки, а в средней части-коричневые пятна вдоль прожилок-большие.
"При калийном голодании в листьях (начиная с нижних) накапливается аммиачный азот, отчего возможно обезвоживание тканей, вплоть до их отмирания. При замедленном оттоке углеводов в нижних листьях накапливается крахмал, легко обнаруживаемый при анализах. Листья сначала приобретают темно-зеленую окраску, затем по краям листьев появляются желтовато-коричневые пятнышки, которые могут образовывать сплошную краевую каемку из отмершей ткани. Точки распространяются и к середине листа, придавая ему бронзовый оттенок. Отмирающие края листьев заворачиваются. Рост ветвей (стеблей) приостанавливается, они становятся деревянистыми. Растения начинают подсыхать. На плодах появляются пятна и созревают они неравномерно."
http://www.ngpedia.ru/id645825p1.html
-
трофи
- Прихозовец100+
Спасибо, я тоже подозревала, что это не болезнь. Вчера высадила бедолагу в ОГ. Подкормила, думаю либо выздоровеет, либо помрёт, посадила уложив по спиральке-пусть корешки наращивает.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни.
Всем доброго время суток! Прошу совета- что с томатами? ссылка не работает
Все находятся в одной теплице, а одни нормальные, другие не понятные.Вредителей не обнаружила.От жары выборочно пострадать не могли. Что с ними, а главное как им помочь?
Все находятся в одной теплице, а одни нормальные, другие не понятные.Вредителей не обнаружила.От жары выборочно пострадать не могли. Что с ними, а главное как им помочь?
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
dimaline
- Прихозовец100+
Недостаток бора и кальция.ИМХО.Я бы посыпал золой-1 стакан на метр квадратный и пролил борной кислотой(1 чайная ложка на 10 литров воды,1 литр на растение) по листьям то же бором 1 г борной кислоты на литр воды..Удачи.
- Анина
- Профессионал
Я бы тоже внекорневую сделала. Только не только борную кислоту, но и гуматы. Можно купить такой препарат - Энерген (состав - гуматы и микроэлементы) лучше в капсулах, т.к. легче разводить.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
У меня такая же аказия, как у цветочницы нины- некоторые растения истончились к верхушке-как волосы, стебель стал кривой-форма пружины, точка роста отсутствует-собрали по этому поводу консиллиум-с перевесом в один голос пришли к выводу, что корням нечего есть, так как в этом году решила за отсутствием перепревш. навоза-положить весной листву , только что собранную на участке(сосны, яблони и груши)Байкалом лить не стала, так как мне сажать приспичело сиюминутно-теперь каюсь и думаю чем им помочь-может кемирой люкс или здравнем???
Светлана
-
Грант
- Прихозовец2000+
Когда отмирает точка роста (как на Ваших томатах), то надо хвататься за кальций или бор. В данном случае причина в сильном дефиците кальция( почва случайно не очень кислая, рН измеряли ?). На нижнем фото видно как верхушки молодых листьев завертываются книзу.,приобретает когтевидную форму(очень характерный признак). Затем верхушка листа и края листа отмирают, а ткани листовой пластинки в результате последующего роста разрываются,что придает листу рваный вид. Старые листья остаются зелеными. При дефиците бора точка роста тоже отмирает , но другие симптомы несколько иные. Как устранять дефицит кальция, решать Вам. Я в такой ситуации применил бы внекорневую по листу кальциевой селитрой.(0,2%). Только в ней содержится водорастворимый кальций. Быстро и эффективно. А подкормка бором тоже не помешает на данной фазе развития. И надо постараться разобраться в причинах этого дефицита( какой рН почвы, что и сколько из минудобрений вносили перед посадкой и чем кормили потом).цветочница НИНА писал(а): Прошу совета- что с томатами?
С уважением, Вадим.
-
Наталия0905
- Дачник
Подскажите, почему закручиваются листья на томатах в "бараний рог", не перекормлены.
-
Наталия0905
- Дачник
Подскажите, что случилось с томатами. Скручиваются в "бараний рог" верхушки растений и вновь отрастающие пасынки
http://s017.radikal.ru/i441/1206/9f/93b9f888dda1.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1206/9f/93b9f888dda1.jpg
- Ким
- Профессионал
Наталия, там фото от 31 мая, а посвежее есть? И качества получше, и всего растения. Чем обрабатывали? Сейчас профи подтянутся.
-
Наталия0905
- Дачник
Ким, нового фото нет. Помидоры высадила в теплицу 11 мая. примерно через 2 недели верхние листья закрутились вверх, растения как-будто немного подвяли, но только с одной стороны теплицы, где были высажены высокорослые сорта. С другой стороны, где больше солнца растения были вначале нормальные. Теплица стеклянная под поликарбонатом. Я их подкормила минералкой и обильно полила, через 3 дня верхушки растений скрутились, как на фото, нижние листья оставались нормальными. Пасынки, которые потом стали появляться тоже все закручивались. Осенью в почву на весь участок внесли песок, если с ним внесли инфекцию, то в другой теплице и на улице все нормально. Недостаток какого-либо элемента питания, тоже непонятно. Вначале было шоковое состояние, не знала что делать. Стала искать в книгах, интернете. Как проявлялось похоже на вирусное заболевание, Легче сказать, что сними не делала. Поливала марганцовкой, фитоспорином с микроэлементами, опрыскивала йодом с молоком, гуматами. Растения стали лучше, сейчас довольно сильные, цветут, завязываются плоды, но все равно на пасынках и верхушках листья скрученные, дольки листа мелкие. Хотелось бы узнать мнение и советы специалистов и практиков. Спасибо.
-
Наталия0905
- Дачник
-
Наталия0905
- Дачник
-
Наталия0905
- Дачник
- Томатаня
- Прихозовец100+
А я, приехавши на дачу после нескольких дней отсутствия, увидела на трёх кустах такие листья, что такое не знаю, чем лечить? Опрыскала хомом в третий раз.

- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Я один раз кальциевой селитрой так же сожгла листву, развела как на упаковке написано, а подумала заболели. Может подпалила помидорки?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
-
Кэти2
- Профессионал
Какая доза? Кажется, на некоторых пакетах отпечатка?иринка-Сахалинка писал(а):Я один раз кальциевой селитрой так же сожгла листву, развела как на упаковке написано...
Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
у меня на кальциевой селитре написано, что доза для корневой и некорневой разная. Разница примерно 10 раз.
С уважением, Владимир. 
- va-spb
- Ушел из жизни

Это фитофтора? Или какая-нибудь пятнистость?
На первых двух фото продольные черные полоски на черешках листьев, вроде(?) это признак фитофторы? Есть такие и на паре стволов.
С обратной стороны спороношения не видно, сухо на улице.
Однозначно, пишет Инет, можно определить фитофтору по этим спорам, но для этого листья надо поместить во влажную среду. Как это сделать? В банку воды, закрыть и подогреть? Температура повысится и влажность повысится, есть электронный влажнестемер, могу его засунуть в банку.
А сколько держать? Час, день? Как бысто споры должны проявится?
Обрабатывать томаты надо в любом случае, но если это ФФ, то ядовитой медью, а если пятнистость, то фитоспорином, наверное, хватит.
А фитофтора начинается на растении снизу? Или сверху?
С уважением, Владимир. 
- Ким
- Профессионал
Владимр, пишут положить больной лист на влажную бумагу, накрыть стаканом, оставить на ночь. Если к утру обнаружится плесень - эт фитофтороз. Только... За что купила...
- va-spb
- Ушел из жизни
-
masleno
- Профессионал
Вова! Это у тебя с ОГ? Я вчера вечером опрыскала свои в ОГ "Профит Голд" (для профилактики).
С уважением, Ольга.
- va-spb
- Ушел из жизни
Yes! ОГ. В прошлом году это было в конце июля. А сегодня ведро листьев настриг. Раньше это была бурая пятнистость(?). В августе появились и полоски на стволах (фитофтора?). А сейчас раньше всё началось, значительно раньше началось(((
Стаканы от КИМ завта раскроют мне тайну.
Стаканы от КИМ завта раскроют мне тайну.
С уважением, Владимир. 
-
masleno
- Профессионал
Не приходится удивляться((( Холодно и дожди май-июнь..... Если была фитофтора, то она, как правило, повторяется если на том же месте томаты растут.
С уважением, Ольга.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
экспресс методикаva-spb писал(а):...А сколько держать? Час, день? Как бысто споры должны проявится?
....А фитофтора начинается на растении снизу? Или сверху?
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/c ... olani.aspx
может поможет
- va-spb
- Ушел из жизни
ссылка не работает
Сутки прошли, по фоткам никто не опознал.
Стаканы сказали, что в 3-х местах из 10 через лупу можно разглядеть плесень. В остальных 7 местах (два из них на третьем фото) сухо. Утром салфетки не высохли, но слегка покапал водицы кипяченой.
Ссылка Вадимыча говорит о серо-белом налёте спороношения на границе здорового и больного. У меня вроде не так.
А может это и не фитофтора? Пойду фитоспорин разводить, обрызгаю. Листьев ведро нарезал, сжёг.
Сутки прошли, по фоткам никто не опознал.
Стаканы сказали, что в 3-х местах из 10 через лупу можно разглядеть плесень. В остальных 7 местах (два из них на третьем фото) сухо. Утром салфетки не высохли, но слегка покапал водицы кипяченой.
Ссылка Вадимыча говорит о серо-белом налёте спороношения на границе здорового и больного. У меня вроде не так.
А может это и не фитофтора? Пойду фитоспорин разводить, обрызгаю. Листьев ведро нарезал, сжёг.
С уважением, Владимир. 
-
Леночек
добрый день всем!
Уже пару лет я пользуюсь Вашими советами уважаемые форумчата.
В этот раз не смогла найти ответ на свой вопрос. Помогите пож-та советом.
Каждый год давольно большой урожай томатов (разных, они у меня в парнике), в этом году тоже давольно много плодов. Но некоторые зеленые помидорки почему то падают. Каждый день по 2-3 штуки. Что делать???

Уже пару лет я пользуюсь Вашими советами уважаемые форумчата.
В этот раз не смогла найти ответ на свой вопрос. Помогите пож-та советом.
Каждый год давольно большой урожай томатов (разных, они у меня в парнике), в этом году тоже давольно много плодов. Но некоторые зеленые помидорки почему то падают. Каждый день по 2-3 штуки. Что делать???
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
У меня такая штука появляется в теплице каждый почти год на черноплодных и зеленоплодных сортах, осматриваю их в первую очередь. Просто обрываю поражённые листья плюс опрыскивания антигрибковыми препаратами ХОМом, Бордоской смесью, метронидазолом, но насколько помогает эта профилактика, сказать трудно.Томатаня писал(а):А я, приехавши на дачу после нескольких дней отсутствия, увидела на трёх кустах такие листья, что такое не знаю, чем лечить? Опрыскала хомом в третий раз.
]
В этот сезон попробовал профилактические опрыскивания аспирином (1:10000, т.е. таблетка 500 мг на 5 литров воды), частично помогает против кладоспориоза, появляющиеся его пятна снизу листа белёсые, не имеют спорового коричневого налёта, но через полторы недели новые пятна были уже коричневыми снизу листа. К сожалению, в статье про аспирин не была указана периодичность обработок. В статье утверждалось, что ацетилсалициловая кислота в таких концентрациях повышает сопротивляемость растений болезням. Против болезни на Томатанином фото (фитофтора) не помогает.
С уважением, А.И.