Слива: болезни и проблемы

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Re: Слива: болезни и проблемы

Сообщение садовник »

FatMax19 писал(а):
yri писал(а): В этом году действительно проблема с болезнями. Лето сырое и теплое. Также мучался с грушами-и фитоспорин под корень.
Юрий, Фитоспорин в почве ведет себя агрессивно, за чем Вам уничтожать полезную микрофлору. Его нужно применять только по листве!!!
??? Всегда думал обратное.Лью фитоспорин только на траву.Особенно под виноградник.Саду-10 лет.Грибные болезни не видел ни разу.Только на картинке и в других садах.Но есть одна особенность.Там где льют фитоспорин на голую перекопанную землю-он не работает а где на траву\дерн эффект положительный.Микрофлору разрушает перекопка.Под виноградник из лейки.А в сад еще проще.Весной в пластиковую 200 литров бочку-ведер 5 навоза конского и упаковку сырого фитоспорина .Все это настаивается и в почву заносится при подкормке молодняка.Скорами и проч никогда в течении сезона не пользуюсь.Только по зеленому конусу-обычный купорос один раз весной.
Последний раз редактировалось садовник 28.06.2012, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

FatMax19 писал(а): Фитоспорин в почве ведет себя агрессивно, за чем Вам уничтожать полезную микрофлору. Его нужно применять только по листве!!!
:roll: Вот про это нигде нет, и поизводитель молчит стыдливо.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

lucienna писал(а):Вы будете смеяться, Хоусом прошлась в начале мая по всем плодовым, и Скором вроде бы тоже.
А проявилось это очень быстро, за 5 дней, между выходными.
Может просто уничтожить?
Зачем уничтожать то.Пазушные почки под листьями недели за 2 опушат все молодой листвой-если дерево сильное.Время только конец июня так что до сентября еще и приростов можете дождаться.
Игорь
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а):Скажите, пожалуйста, что с моей сливой и как ей помочь? Изображение Изображение
Людмила, Вы о сливе и проблеме абсолютно ничего не написали.
И началось гадание по фото. :roll:
Если хотите получить правильный ответ, то нужно выкладывать максимум информации о проблеме.
ИМХО. Со сливой проблема не в верху. Снимать крупно нужно низ деревца.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а): Людмила, Вы о сливе и проблеме абсолютно ничего не написали.
И началось гадание по фото. :roll:
Если хотите получить правильный ответ, то нужно выкладывать максимум информации о проблеме.
ИМХО. Со сливой проблема не в верху. Снимать крупно нужно низ деревца.
Хорошо, сниму и покажу. Какая еще нужна информация не знаю, подскажите.

Сорта не знаю, созревает в конце августв -начале сентября, видно из ранних.

Такая слива у меня одна, проблемы с ней давно.
Ствол весь растрескался, видно от морозобоин, так росла несколько лет, а потом засохла. В позапрошлом году спилили. А это ее отпрыски.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

садовник писал(а): Зачем уничтожать то.Пазушные почки под листьями недели за 2 опушат все молодой листвой-если дерево сильное.Время только конец июня так что до сентября еще и приростов можете дождаться.
Ничего они не опушат уже, ветки будут сохнуть и умирать, резать надо и дальше опрыскивать.
Монилиоз это ИМХО...
Андрей Виноградов.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а): Такая слива у меня одна, проблемы с ней давно.
Ствол весь растрескался, видно от морозобоин, так росла несколько лет, а потом засохла. В позапрошлом году спилили. А это ее отпрыски.
Информации уже достаточно чтобы сделать вывод - зимостойкость этой сливы явно недостаточна для вашего сада, отсюда и проблемы. Они Вам нужны? Убирайте ее из сада совсем.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

[quote="АлександрР]Информации уже достаточно чтобы сделать вывод - зимостойкость этой сливы явно недостаточна для вашего сада, отсюда и проблемы. Они Вам нужны? Убирайте ее из сада совсем.[/quote]
Это понятно. Но отчего сдохла слива? Явно какая то болезнь.
Вот ещё интересная фотка. Груша Лада, Брянская область.

Обработки фунгицидами не помогают, кроме того сорт имунный к парше.
Ещё интересный момент. Груша одного сорта на сеянцах груши. Одни растут нормально у других вянут верхушки и более старшие листья становятся похожими как на фото вверху. Одним словом нужна антибактериальная обработка. Чем? Может посоветуете.
П.С. На ваших прививках черешни точно такая же ерунда. :wink: Это не монилиоз а бак ожег, уверен на 100%.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

АндрейВ писал(а):
садовник писал(а): Зачем уничтожать то.Пазушные почки под листьями недели за 2 опушат все молодой листвой-если дерево сильное.Время только конец июня так что до сентября еще и приростов можете дождаться.
Ничего они не опушат уже, ветки будут сохнуть и умирать, резать надо и дальше опрыскивать.
Монилиоз это ИМХО...
Яж написал-если дерево сильное(значит с хорошей имунной системой).А если как пишет автор-все в морозобоинах то и с опрыскиванием и резкой оно уже не выживет(не успеет подготовиться к зиме и набрать нужных веществ для зимовки).Почемуж монилия сразу?Может костер жгли внизу да подпалили а может опрыснули чем нибудь левым да в жару.На фото не показана вся крона...может ветка одна только больная...да и много чего может.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

FatMax19 писал(а):
садовник писал(а): ??? Всегда думал обратное.Лью фитоспорин только на траву.Особенно под виноградник.Саду-10 лет.Грибные болезни не видел ни разу.Только на картинке и в других садах.Но есть одна особенность.Там где льют фитоспорин на голую перекопанную землю-он не работает а где на траву\дерн эффект положительный.Микрофлору разрушает перекопка.Под виноградник из лейки.А в сад еще проще.Весной в пластиковую 200 литров бочку-ведер 5 навоза конского и упаковку сырого фитоспорина .Все это настаивается и в почву заносится при подкормке молодняка.Скорами и проч никогда в течении сезона не пользуюсь.Только по зеленому конусу-обычный купорос один раз весной.

Я Вам завидую, у меня другое положение дел и я вынужден применять СКОР И ХОРУС :-(

Как выглядит положительный эффект при применении Фитоспорина на траве?

У Вас я так понимаю все косточковые включая вишню и черешню а также виноград под задернением?

Медный купорос - сильно фитотоксичен, поэтому нужно избегать попадания его в почву. Медь обладает только контактным действием, и если гриб проникает внутрь растения она уже на него не действует, в связи с этим ее можно применять только в качестве профилактики.
СКОР и ХОРУС - малоопасные для человека пестициды, кроме того они действуют против определенных патогеннов, и еще СКОР и ХОРУС - системники.
Поэтому я не понимаю смысл Вашей экологической защиты сада, боясь применять безопасные препараты, Вы травите свою землю купоросом.
Поправлю-СКОР И ХОРУС-не пестициды а фунгициды.А почему при задернении меньше болезней чем в перекопанной почве?Об этом уже много написано.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Купорос только для профилактики-с прилипателем на зеленый конус а не на землю.Если честно признаться то сам не уверен оказывает ли фитиспорин на траве какое-то благоприятное действие но факт есть факт грибных болезней практически у меня нет.Кстати японцы тоже льют кюссей на дерн(траву) а не на перекопанную почву с которой каждый год пылят новые споры грибов(которые вы выворачиваете при перекопке.Фитоспорин на траве борется с этими спорами а вот на земле почему-то нет(у меня под перекопкой только розы-вот они и болеют)
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

FatMax19 писал(а):Садовник, Пестициды так называется общее название химических средств для борьбы с вредителями и болезнями. Фунгициды - это группа внутри пестицидов :wink:

Косточковые культуры и виноград не выращивают под задернением, что лучше трава или пар можно спорить до бесконечности, ленивый ..... или извините очень занятой человек скажет что трава, а тот кто хочет и умеет управлять процессом развития растения выберет пар.
Я выращиваю под задернением все.У меня нет практически черной земли.Косточковые и виноград плодоносят и не разачаровывают ежегодно.Можно сказать что обильно плодоносят.Уже отошла черешня ...заканчиваю снимать дюки.Алыча с плодами слива поменьше-еще молодая.Абрикос около 10 сортов.В этом году 6 сортов с плодами ...хотя ниже среднего.А у Вас что пар?Или Вы перекапываете после каждого дождя?Или там не пар у Вас а асфальт уже.А процессом управляем не мы с Вами а природа.
Игорь
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а): Информации уже достаточно чтобы сделать вывод - зимостойкость этой сливы явно недостаточна для вашего сада, отсюда и проблемы.
Такие же проблемы с яблонями и другими плодовыми. Не только у меня, но и у других в нашем СНТ. Кора разрывается, стволы трескаются, дупла появляются. Периодически погибают Не знаю я как с этим бороться, поэтому перестала покупать саженцы.
Вот странно, проходя сегодня по двору обратила внимание на яблони, у нас еще растут те, которые сажали жильцы ( родители наши) лет 50 тому назад. Ничего растут до 3 этажа, плодоносят. И ведь никто за ними не ухаживает, ни поливает, не опрыскивает. :child

А мы со своим носимся и :figa
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

В этом году сильно "поработал" сливовый пилильщик (такого безобразия давненько не видел)
ksuta
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1848 раз

Сообщение ksuta »

у меня такая-же проблема :-( . К тому же и на яблонях цветоед поработал на яблонях с грушами и не смотря на весеннее опрыскивание и последующии обработки плодов небудет совсем :cry: (у соседей такая-же ситуация)
Оксана и на "ты"
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»