Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Земляника. Часть 2
А у нас, наверное, сейчас самый разгар земляники. Сегодня на центральном рынке была 40-60 руб./кг, и покупателей в 11 часов было что-то немного, а ягоду все время подносили.
-
Кэти2
- Профессионал
Запишу в блокнот.АлександрР писал(а):У меня самый сладкий и вкусный сорт - именно ранний - Росинка.

С удовольствием бы себе для варенья купила.Esme писал(а):А у нас, наверное, сейчас самый разгар земляники. Сегодня на центральном рынке была 40-60 руб./кг, и покупателей в 11 часов было что-то немного, а ягоду все время подносили.

Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
У нас тоже земляника только начинает поспевать. И на удивление очень сладкая, боялась, что из-за дождей будет водянистая и кислая, но мои "ожидания" не оправдались - вкусная
.

-
Домашняя
- Прихозовец100+
У меня уже заканчивает спеть. И на вкус ужасная. Водянистая и пресная. Первая была еще ничего. А сейчас- фууу. 

Ольга я
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
У нас так же, начало сбора урожая..
Вкусная.. Неделю назад съели первые 5 штук. А сегодня уже первые, пара килограмм.. Вкус на твёрдую четвёрку. Сорт Хоней и Эльсанта.

- consolida
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 2
Сегодня сорвали первые ягоды, семь штук.
Какой сорт не знаю. Начинает плодоносить в начале июня и заканчивает с наступлением морозов. Очень урожайный на ягоды и, к сожалению, на усы. Каждую осень все вырываю с корнями, перекапываю грядку, высаживаю молодые кустики. В мае - июне это уже "джунгли". С этих кустов усы были удалены в конце мая. Через две недели все заросло. Завтра буду опять стричь.
Наверное буду избавляться от этого сорта, заведу другой, без усов, очень они надоели.
Какой сорт не знаю. Начинает плодоносить в начале июня и заканчивает с наступлением морозов. Очень урожайный на ягоды и, к сожалению, на усы. Каждую осень все вырываю с корнями, перекапываю грядку, высаживаю молодые кустики. В мае - июне это уже "джунгли". С этих кустов усы были удалены в конце мая. Через две недели все заросло. Завтра буду опять стричь.
Наверное буду избавляться от этого сорта, заведу другой, без усов, очень они надоели.
Наталья
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Мне, наверно, ещё пару недель до созревания ждать.... Дивная от 2-х разных питомников настолько не похожи (кто из них врёт), дождусь ягод и засниму кусты...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
В этом сезоне заплодоносила в полную силу земклуника Купчиха
Ягод в цветоносе много. Очень хорошо, что цветонос не ложится на землю, гнили мало.
Ягода достаточно крупная.
Вкус типично земклуничный, более сладкий, чем у земляники.
Первые ягоды часто сросшиеся в гигантские

Но типичная форма ягоды - сильно вытянутая

Из недостатков - излишне много усов, склонна к загущению.
Ягод в цветоносе много. Очень хорошо, что цветонос не ложится на землю, гнили мало.
Ягода достаточно крупная.
Вкус типично земклуничный, более сладкий, чем у земляники.
Первые ягоды часто сросшиеся в гигантские

Но типичная форма ягоды - сильно вытянутая

Из недостатков - излишне много усов, склонна к загущению.
-
Кэти2
- Профессионал

Я Таня.
- Вена
- Прихозовец1000+

http://fotki.yandex.ru/users/valentinagorbunowa/view/496750/ В руке два сорта спелая Зефир, а крупная у меня безымянная, дали усы, а там оказалось три разных сорта, этот самый крупный и поздний, вкусный.

http://fotki.yandex.ru/users/valentinagorbunowa/view/496722/ Ремонтантная Королева Елизавета2 от НК. Второй год у меня. Довольна.

http://fotki.yandex.ru/users/valentinagorbunowa/view/496742/ Снова безымянная

-
яблонька
- Прихозовец1000+
Александр Иванович, девушки! Подскажите, пожалуйста, несколько кустов земляники заболели и погибли, я их с комом земли удалила, затем сожгла. А землю вокруг чем-то надо обработать?
-
сергейАВ
Вот что “минералка” делает … никогда раньше такого не видал , по крайней мере у себя на участке . причем все кустики без исключения такие . удобрял в конце сентября КЕМИРОЙ универсал , и в мае этого года тем же …да еще против долгоносика в мае 1 раз обработал Инта-виром, 1ой обработки хватило , обрабатывал - поливал прямо из лейки ... а иначе бы они 50 % по крайней мере сожрали... фотки делал когда не было зрелых ягод , а счас есть

-
Аленка
- Профессионал
На днях собрала первый урожай с Царицы. Размер первых ягод впечатляет.
Маршмело чуть помельче.
ссылка не работает
Маршмело чуть помельче.
ссылка не работает
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Ягода и впрямь в этом году радует, крупная и много..
Солнце и тепло делают своё дело.. 

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Мне тоже сорт Царица понравился.
Позднего срока созревания. Ягода очень крупная. Правильной формы. Выравненная, мелочи нет в кусту.
Ягода плотная, с ароматом, вкус очень хороший.

Толковый сорт!
Позднего срока созревания. Ягода очень крупная. Правильной формы. Выравненная, мелочи нет в кусту.
Ягода плотная, с ароматом, вкус очень хороший.

Толковый сорт!

- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
АлександрР, а Царица высокорослый куст? Расскажите пожалуйста об этом сорте.. Крепкий ли у него цветонос? Очень хочется подобрать сорт, чтобы ягода была сладкой, чтобы на земле не лежала. Ну и конечно урожайный.
( может много хочу?)
Я в прошлом году посадила у себя Дукат, Боготу, Эльсанту и Хоней. Хоней очень крупная ягода, но лежит на земле. Потому и гнилой много. Да к тому же посадила часто. Куст высокорослый плохо проветривается. После сбора урожая , выкопаю через один. Ягоды много, а толку чуть..

Я в прошлом году посадила у себя Дукат, Боготу, Эльсанту и Хоней. Хоней очень крупная ягода, но лежит на земле. Потому и гнилой много. Да к тому же посадила часто. Куст высокорослый плохо проветривается. После сбора урожая , выкопаю через один. Ягоды много, а толку чуть..

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Лидия.Андр., у Вас противоречия в запросах к сортам.
Даже самый толстый цветонос не сможет удержать на весу ягоду крупноплодного, урожайного сорта - слишком большой вес.
И абсолютно все сорта при слишком загущенной посадке будут сильно гнить. Например, у Хонея при незагущении ягода практически не гниет. Куст хоть и высокий, но редкий, и проветривается хорошо. У нас Хоней основной, надежный, товарный сорт - "рабочая лошадка".
У Царицы куст высокий, облиственность средняя. Ягоды тяжелые, цветонос не в состоянии держать, лежат на земле. В этом сезоне на молодой плантации не было ни единой гнилой ягоды. На старых, загущенных посадках с кустов Царицы гнилые ягоды выкидывали горстями!
Даже самый толстый цветонос не сможет удержать на весу ягоду крупноплодного, урожайного сорта - слишком большой вес.
И абсолютно все сорта при слишком загущенной посадке будут сильно гнить. Например, у Хонея при незагущении ягода практически не гниет. Куст хоть и высокий, но редкий, и проветривается хорошо. У нас Хоней основной, надежный, товарный сорт - "рабочая лошадка".
У Царицы куст высокий, облиственность средняя. Ягоды тяжелые, цветонос не в состоянии держать, лежат на земле. В этом сезоне на молодой плантации не было ни единой гнилой ягоды. На старых, загущенных посадках с кустов Царицы гнилые ягоды выкидывали горстями!

- limon
- Прихозовец1000+
Александр Иванович, огромное спасибо за Ваши кустики Хоней и Маршмело. Урожай отличный, ягоды вкусные. А теперь напишите пожалуйста, поподробнее о землеклунике. У меня она была, но я отказалась из-за усов и мелочевки. Да еще ягоды, может это конечно болезнь какая-то была, были половину как-бы не развитыми. Вашему совету доверяю и поэтому прошу консультацию.
Природа ничего не порождает без причины.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Александр Иванович., про свои противоречия поняла..
Скорее это, от недостатка опыта.. Загущенность посадки исправлю после плодоношения. Хотелось то как лучше, а получилось "как всегда"..
"Учиться.,Учиться., и ещё раз Учиться"...

"Учиться.,Учиться., и ещё раз Учиться"...

- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Александр Иванович, я так же присоединяюсь к просьбе о Купчихе..limon писал(а):Александр Иванович, огромное спасибо за Ваши кустики Хоней и Маршмело. Урожай отличный, ягоды вкусные. А теперь напишите пожалуйста, поподробнее о землеклунике. У меня она была, но я отказалась из-за усов и мелочевки. Да еще ягоды, может это конечно болезнь какая-то была, были половину как-бы не развитыми. Вашему совету доверяю и поэтому прошу консультацию.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Не за что!limon писал(а):Александр Иванович, огромное спасибо за Ваши кустики Хоней и Маршмело. Урожай отличный, ягоды вкусные.

В Москву просто и быстро рассаду можно переправить.
Видимо у Вас был сорт земклуники первой генерации. Там действительно, ягода мелковата.limon писал(а):А теперь напишите пожалуйста, поподробнее о землеклунике. У меня она была, но я отказалась из-за усов и мелочевки. Да еще ягоды, может это конечно болезнь какая-то была, были половину как-бы не развитыми. Вашему совету доверяю и поэтому прошу консультацию.

К сожалению, всего два сорта повторной гибридизации сохранились, и распространены у нас - Купчиха и Крошка. Айтжановой удалось размер ягод у этих гибридов практически сравнять с размером ягод сортов садовой земляники.
На фото хорошо видно, что ягода первого сбора крупная.
Купчиха http://sazhentsy.ucoz.ru/load/zemklunika/kupchikha/205
Крошка http://sazhentsy.ucoz.ru/load/zemklunika/kroshka/204
Главное достоинство этих сортов
- вкусные, более сладкие ягоды, чем у земляники;
- сильный клубничный привкус и аромат;
- вкусные продукты переработки ягод.
Главные недостатки этих сортов
- излишне много усов и розетки легко укореняются, отсюда склонность к загушению;
- ягода нежная, нетранспортабельная, при загущении сильно поражается грибными болезнями;
- ягод на цветоносах излишне много, последние ягоды мелковаты.
Купчиха и Крошка не рыночные сорта, исключительно для собственного потребления.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Земляника. Часть 2
Вот моя Купчиха, первые ягоды прошлогодней посадки ссылка не работает
Правда сильного аромата и привкуса не заметила. Старые сорта земклуники поароматнее.
Правда сильного аромата и привкуса не заметила. Старые сорта земклуники поароматнее.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
Земляника. Часть 2
У меня есть Хоней и Хонеойе. ссылка не работает
В инете инфа разная. В основном пишут, что Хонеойе у нас известен как Хоней, а кто-то утверждает, что это новый сорт. Хотя и тот и другой получены путем скрещивания сортов Vibrant и Holiday.
Кто знает правильну. версию?
SOS! На землянике обнаружены вот такие молодые увядающие листья. Что это? ссылка не работает И что делать?
В инете инфа разная. В основном пишут, что Хонеойе у нас известен как Хоней, а кто-то утверждает, что это новый сорт. Хотя и тот и другой получены путем скрещивания сортов Vibrant и Holiday.
SOS! На землянике обнаружены вот такие молодые увядающие листья. Что это? ссылка не работает И что делать?
- consolida
- Прихозовец100+
Собрала сегодня маленькую корзинку и клубники, и земляники. Урожай у нас небольшой. Сильно пострадали бутоны, цветы и завязь от ночного мороза 25 мая, т.е. просто замерзли, отсохли и отвалились. Осталось немного, я бы даже сказала мало.

Наталья
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Наталья! К сожалению, отсохли и отвалились - это не от мороза. А это долгоносик поработал.
На следующий год обязательно обрабатывайте свою ягодку ранней весной от долгоносика и ягод будет гораздо больше.
Ну, а потом, земляника закладывает цветочные почки ( т. е. будущий урожай) в августе, поэтому в это время надо провести все работы по увелечению будущего урожая.
На следующий год обязательно обрабатывайте свою ягодку ранней весной от долгоносика и ягод будет гораздо больше.
Ну, а потом, земляника закладывает цветочные почки ( т. е. будущий урожай) в августе, поэтому в это время надо провести все работы по увелечению будущего урожая.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- consolida
- Прихозовец100+
А я ломаю голову, почему нижние листья все в дырках. Так это все из-за них? За 10 лет впервые такое у нас. Откуда?.Спасибо, Людмила. Изучу проблему, буду бороться. Правда, обидно, столько плясок вокруг ягодных грядок и без ягод осталась. А у меня и соседка винит мороз, та же история.
Наталья
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Привет, хочу поинтерресоваться у остальных ягодников-как здоровье плантаций? Мои, практически все-Новинки из магазина...Вимы.... подхватили бурую пятнистость-да так полыхнуло. Странно, обычно это дело начинается после плодоношения и у нерачит. хозяев-а мои , некоторые только зацветают, а там уже ...думала, может от повреждений градом все началось, даже мелкоплодная страдает-кусты молоденькие.СТРАННО 

Светлана
- lucienna
- Профессионал
Светлана, да у нас продают посадочный материал такой, так что ничего странного.ослик писал(а):Новинки из магазина...Вимы.... подхватили бурую пятнистость-да так полыхнуло. Странно, обычно это дело начинается после плодоношения и у нерачит. хозяев-а мои , некоторые только зацветают, а там уже ...СТРАННО
Как ни выбирай, все равно заболевают. У меня и сорта разные, разные магазины, питомники, а все равно.
Последний раз редактировалось lucienna 27.06.2012, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
1.Вспышке пятнистостей в первую очередь способствуют погодные условия. Июнь сложился излишне дождливым и прохладным, что грибным болезням весьма нравится. Вот и полыхнуло!
2. Восприимчивость к пятнистостям у разных сортов разная. Есть сорта с очень сильной поражаемостью - живого места на листе не остается.
3. Условия выращивания тоже влияют. Загущение, затенение сильно добавляют болячек.
После плодоношения скосите всю листву, удалите с грядки. До осени раза 3 опрысните Хорусом (в прохладные дни), он хорошо работает против пятнистостей.
2. Восприимчивость к пятнистостям у разных сортов разная. Есть сорта с очень сильной поражаемостью - живого места на листе не остается.
3. Условия выращивания тоже влияют. Загущение, затенение сильно добавляют болячек.
После плодоношения скосите всю листву, удалите с грядки. До осени раза 3 опрысните Хорусом (в прохладные дни), он хорошо работает против пятнистостей.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Земляника. Часть 2
На счет правильности не уверен, но о сорте Хонеойе даже не слышал.lucienna писал(а):У меня есть Хоней и Хонеойе. В инете инфа разная. В основном пишут, что Хонеойе у нас известен как Хоней, а кто-то утверждает, что это новый сорт. Хотя и тот и другой получены путем скрещивания сортов Vibrant и Holiday.
На фото ягоды похожи, но разные. Если Хонеойе более новый, то обязан быть лучше Хоней. А на фото наоборот.
Людмила, на фото тоже грибная болезнь, скорее всего - фитофтороз. Поражает молодую листву, цветки, завязь.lucienna писал(а):SOS! На землянике обнаружены вот такие молодые увядающие листья. Что это? И что делать?
-
Кэти2
- Профессионал
Да, Хоней и Хонеойе похоже по форме. Но вот цвет у Хонеойе темнее, наверное, и вкус насышнее? Как в самом деле со вкусом, Люд?
Я Таня.
- Просто кваша
- Профессионал
произносится ‘hʌ.ni.,ɔɪ или HONEY-oy
http://ru.forvo.com/word/honeoye_falls/
Но стоит ли переживать, ежели и Хоней - это тоже неправильно? А правильно было бы - Хани.
Что касается транскрибирования сортов в плодоводстве, то лично я даже не парюсь. Как х а р а ш о , что это не моя проблема))
http://ru.forvo.com/word/honeoye_falls/
Но стоит ли переживать, ежели и Хоней - это тоже неправильно? А правильно было бы - Хани.
Что касается транскрибирования сортов в плодоводстве, то лично я даже не парюсь. Как х а р а ш о , что это не моя проблема))
Модератор - не человек, а функция
- lucienna
- Профессионал
Земляника. Часть 2
Таня, пока затрудняюсь по вкусу сравнить. поскольку Хоней сняла чуть недозревшим. убоявшись что через неделю обязательно кто-нибудь сожрет.
Ягоды конечно с разных кустов, более того они куплены были в разных местах. Хонеойе в МУ в августе 2010 года, а Хоней - весной 2011 в Тимирязевке.
Ну пусть будет как есть и Хоней и Хонеойе. Но они хотя бы похожи на Хоней или опять пересорт???
Александр Иванович неужели фитофтора или все же нет? Покажу еще фотку увядающего листа на Хонее ссылка не работает А как лечить?
Ягоды конечно с разных кустов, более того они куплены были в разных местах. Хонеойе в МУ в августе 2010 года, а Хоней - весной 2011 в Тимирязевке.
Ну пусть будет как есть и Хоней и Хонеойе. Но они хотя бы похожи на Хоней или опять пересорт???
Александр Иванович неужели фитофтора или все же нет? Покажу еще фотку увядающего листа на Хонее ссылка не работает А как лечить?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Хочется сказать несколько слов в защиту Земклуники старых сортов, которые так сильно журит Александр Иванович.
У меня растет две большие гряды этих ягод. Одна гряда - ранний сорт "Раиса" - темная ягода. Вторая гряда - белорозовая Мускатная - созревает попозже. Меня в этой ягоде устраивает все. А самое главное - немеренная урожайность сладких, вкусных, душистых ягод, которые хороши и в заморозке, и для варенья, и для еды. Вот сейчас вечером вдвоем за час набрали 5 литров и это только маленькая часть грядки собрана и так каждый день.. А то, что не крупная, а по отношению к чему?
По отношению к мелкоплодной землянике, даже очень крупная. А на рынке стаканчик 0,5 л такой ягоды у нас стоит, между прочим, 80-100 руб.
ТО, что усов много - тоже отлично! Я их пускаю один раз по всей гряде сплошником и все больше они не растут.
Вообщем у меня от этой ягоды только одни плюсы, того и всем желаю. Не спешите выкинуть Земклунику старых сортов.
У меня растет две большие гряды этих ягод. Одна гряда - ранний сорт "Раиса" - темная ягода. Вторая гряда - белорозовая Мускатная - созревает попозже. Меня в этой ягоде устраивает все. А самое главное - немеренная урожайность сладких, вкусных, душистых ягод, которые хороши и в заморозке, и для варенья, и для еды. Вот сейчас вечером вдвоем за час набрали 5 литров и это только маленькая часть грядки собрана и так каждый день.. А то, что не крупная, а по отношению к чему?
По отношению к мелкоплодной землянике, даже очень крупная. А на рынке стаканчик 0,5 л такой ягоды у нас стоит, между прочим, 80-100 руб.
ТО, что усов много - тоже отлично! Я их пускаю один раз по всей гряде сплошником и все больше они не растут.
Вообщем у меня от этой ягоды только одни плюсы, того и всем желаю. Не спешите выкинуть Земклунику старых сортов.
- lucienna
- Профессионал
Aleksan9ra, а можно фото земклуник, я тоже храню старый сорт, но какой не знаю. Проходил у нас в СНТ под названием Негритянка.
Сфотаю свою в выхи. У меня она зеленая была еще.
Сфотаю свою в выхи. У меня она зеленая была еще.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Люся! Я пока на форум фотки не могу. Если есть возможность посмотри по ссылке, там много фоток с земклуникой. Завтра еще сделаю.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
lucienna
А у меня та же фигня на молоденьких листочках наблюдается, надо разбираться...В эти выходные гляну, на всех сортах это, иль выборочно.
А у меня та же фигня на молоденьких листочках наблюдается, надо разбираться...В эти выходные гляну, на всех сортах это, иль выборочно.
- lucienna
- Профессионал
Люся, молодец
Как у тебя все аккуратно, красиво и на грядках и в альбоме.
И продукция ранняя.
Мне такого никогда не достичь.
Что касается земклуники, моя больше похожа на Раису, но она не ранняя все-таки.
Купчиха начала созревать, а та еще нет.

Как у тебя все аккуратно, красиво и на грядках и в альбоме.

И продукция ранняя.
Мне такого никогда не достичь.
Что касается земклуники, моя больше похожа на Раису, но она не ранняя все-таки.
Купчиха начала созревать, а та еще нет.
-
Кэти2
- Профессионал
В одноклассниках не регистрировалась...
Как буду посмотреть земклунику? 

Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
Земляника. Часть 2
Танюш, а что ссылка Людмилина не открывается если не зарегистрирован?
Это мои ягоды Купчихи ссылка не работает
В выхи постараюсь сфотать еще и кусты.
Это мои ягоды Купчихи ссылка не работает
-
Кэти2
- Профессионал
Земляника. Часть 2
У меня также зрела и зреет Купчиха.lucienna писал(а):Танюш, а что ссылка Людмилина не открывается если не зарегистрирован?
Это мои ягоды Купчихи
Да, одноклассник без регистрировании не открывается. Как и в контакте. А майл, яндекс- нет проблем, кажется.
Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
Ага. поняла.
Я свою потом покажу.
Та стародавняя более мелкая и без тупого кончика.
Я свою потом покажу.
Та стародавняя более мелкая и без тупого кончика.
- lucienna
- Профессионал
Ой. какая же я молодец, что не извела ее в свое время, как все в нашем СНТ.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Особенность сорта Хоней - набирает свой вкус только полностью созрев. Если у ягоды еще зеленый нос, то вкус совершенно не тот.lucienna писал(а):Таня, пока затрудняюсь по вкусу сравнить. поскольку Хоней сняла чуть недозревшим. убоявшись что через неделю обязательно кто-нибудь сожрет.
Явно что-то из грибных болезней. А что лечить? Развитие остановилось.lucienna писал(а):Александр Иванович неужели фитофтора или все же нет? А как лечить?
- lucienna
- Профессионал
АлександрР, на Хоней-то хоть похож?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Больше да, чем нет за Хоней.
Меня смущает отсутствие шейки у ягоды.
У первых самых крупных ягод Хонея шейка ярко выражена.
Хотя внешность ягод вариабельна, и в следующих сборах шейка почти пропадает.

Меня смущает отсутствие шейки у ягоды.
У первых самых крупных ягод Хонея шейка ярко выражена.

Хотя внешность ягод вариабельна, и в следующих сборах шейка почти пропадает.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Людмила, полностью согласен с Вами по вкусу и аромату ягод старых сортов земклуники, как в свежем виде, так и в переработке. К сожалению, это их единственный "плюс".Aleksan9ra писал(а):Хочется сказать несколько слов в защиту Земклуники старых сортов, которые так сильно журит Александр Иванович.
А теперь о "минусах", которые Вы не написали.
Немеренная урожайность и немерянное количество мелких ягод на кусту - разные вещи. Урожайность земклуник весьма слабенькая.
Ягода очень нежная, транспортабельность низкая.
Привлекательность внешнего вида ягод тоже - не фонтан.
Все сорта слабо устойчивы к основным вредителям, например, к земляничному клещу.
Бутоны, цвет, ягоды и сами кусты сильно поражаются грибными болезнями, а в сильно загущенных посадках вообще могут только обильно цвести, а ягод

Из-за этих минусов и не получили широкое распространение сорта земклуники.
Не подумайте, что я против выращивания земклуники. Нет. Выращивать эту ягоду можно и нужно. Но нужно знать и "минусы" чтобы радоваться "плюсу".
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Нет сортов земляники или земклуники, которые не поражаются земляничным клещем.FatMax19 писал(а):...
Александр Иванович, а что есть сорта земляники крупноплодной устойчивые к клещу? Те недостатки что Вы приписали земклуники, можно легко и землянике приписать. Как кому нравится![]()
Устойчивость к клещу означает, что пораженный сорт все же сможет выдать хоть какой-то урожай. К сожалению, пораженная земклуника (и Купчиха с Крошкой) вообще не смогут осилить даже первые ягоды. Лично у меня земклуника показывала крайне слабую устойчивость к клещу.
А с нематодой вообще бороться бесполезно, только уходить с участка.

Да, повторная гибридизация с земляникой добавила этим сортам размер, но уменьшила аромат и вкус клубники. Но по вкусу Купчиха и Крошка все же больше клубника, чем земляника. Только крупная.FatMax19 писал(а):.Современные сорта земклуники Айтжановой : Купчиха, Кроха к сожалению не имеют аромата старых сортов, на них ориентироваться не стоит.
И отчего же на них не ориентироваться?
Лично меня больше устроят 3 крупных ягоды, чем 30 мелких. Те, кто хоть раз собирал ягоды земляники (или земклуники) от рассвета до заката, хорошо поймут почему.
Большинство, это где?FatMax19 писал(а):.И повторю свою основную мысль: земклуника - это ягода только для переработки, ни о каком хранении и транспортировке не может идти речи, сорвал и сразу в банку или морозильник, что большинство из нас и так делает![]()
У нас большинство не имеют возможности перерабатывать ягоду на "даче", и уж тем более засунуть ее в холодильник.
Пока довезут ягоду до города, и дойдет время до переработки, а в ведерке уже ароматный кисель...

- АлександрР
- Прихозовец2000+
И у земляники и у винограда есть сорта универсального назначения.FatMax19 писал(а):Ответ на вопрос почему земклуника не получила распространения - у нас привыкли воспринимать ягоды, фрукты как имеющие универсальное применение, т.е. и для переработки и для еды, но такого не бывает, то кто выращивает виноград знает - столовые сорта отдельно, технические сорта отдельно.
Например, у земляники Хоней и Кент отлично подходят и для свежего потребления и для переработки.
При чем здесь капиталист? О промышленных сортах и промышленном садоводстве мы вообще здесь не говорим.FatMax19 писал(а):И второй момент - размер ягоды земклуники 5-7 гр, в сравнении с крупноплодными сортами земляники у которых ягоды могут достигать 15-20 гр. Любой капиталист в погоне за наживой конечно же выберет землянику, ее и собирать быстрее и она больше весит, т.е. норму сбора легче выполнить. Какие тут могут быть вопросы, безусловно земляника - коммерчески более привлекательная ягода.

-
Archimedes
- Дачник
- Занятие: IT
Срочно обрабатывайте чем-нибудь противогрибковым, например, фитоспорином! В прошлом году делал "искореняющую" обработку бордосской смесью (3%) - тоже помогало.