Слива: болезни и проблемы
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Андрей! Года три назад на ВВЦ работал толковый фитопатолог (он нутром все чувствовал), ну и под микроскопчиком , есно заразу наблюдал. Телефон я посеяла, так как редко с челом общалась (не моя тема....) Но будете на выставке - загляните на станцию - она по соседству с плодовым садом в районе пав. №40.
Еще мне хвалили Белошапкину в Тимирязевке. Но лично с ней не общалась - в основном с ее мужем (он по овощам). Но если потребуется, могу раздобыть телефон. Есть и тесты на вирусы. Понятно, что не все. Если есть доступ в лабораторию вирусологии ВТИСПа - помогут. Стоимость анализа? Все очень индивидуально - где ради любопытства без оплаты проанализируют, а где - до 1500 рубликов выходит. Был у меня хороший садовод-фитопатолог, но.... светлая ему память... А так как кафедры защиты растений закрывают с упорством, и работать там почти некому, то судьба садов наших.... Я ж писала в теме о карантине, что от плохого посадочного материла накрылся план развития садоводства в Белгородской области, а одна фермерша "залетела" на 3 млн. рублей с вилтованной земляникой.
Да! Попробуйте такой метод, может определим совместно... Срежьте ветку, поставьте в воду (лучше это сделать в марте, ближе к сокодвижению), поместите вместе с тарой в полиэтиленовый пакет и завяжите, так чтобы получилась мини-тепличка. По мере раскрытия листьев следите за образованием некрозов. В этих местах сделайте осторожно срез и посмотрите ткани под самой крупной лупой (микроскоп, есно, более желателен, даже детский игрушечный). если видны мертвые сосуды, следовательно ветка содержит инфекцию. Если найду практикум по фитопатологии, сообщу, как можно определить мицелий гриба с помощью окрашивания. Но Вы и сами можете порыться в библиотеке.
Еще мне хвалили Белошапкину в Тимирязевке. Но лично с ней не общалась - в основном с ее мужем (он по овощам). Но если потребуется, могу раздобыть телефон. Есть и тесты на вирусы. Понятно, что не все. Если есть доступ в лабораторию вирусологии ВТИСПа - помогут. Стоимость анализа? Все очень индивидуально - где ради любопытства без оплаты проанализируют, а где - до 1500 рубликов выходит. Был у меня хороший садовод-фитопатолог, но.... светлая ему память... А так как кафедры защиты растений закрывают с упорством, и работать там почти некому, то судьба садов наших.... Я ж писала в теме о карантине, что от плохого посадочного материла накрылся план развития садоводства в Белгородской области, а одна фермерша "залетела" на 3 млн. рублей с вилтованной земляникой.
Да! Попробуйте такой метод, может определим совместно... Срежьте ветку, поставьте в воду (лучше это сделать в марте, ближе к сокодвижению), поместите вместе с тарой в полиэтиленовый пакет и завяжите, так чтобы получилась мини-тепличка. По мере раскрытия листьев следите за образованием некрозов. В этих местах сделайте осторожно срез и посмотрите ткани под самой крупной лупой (микроскоп, есно, более желателен, даже детский игрушечный). если видны мертвые сосуды, следовательно ветка содержит инфекцию. Если найду практикум по фитопатологии, сообщу, как можно определить мицелий гриба с помощью окрашивания. Но Вы и сами можете порыться в библиотеке.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Товарищ Элина
Добрый день!
Вот, у меня на участке то-то растет, то ли слива, то ли алыча.... пока не успела разобраться как следует (участок недавно взяла, да и дачник я юный). Плоды гниют прямо на ветках, не успевая дозреть... Кто-нибудь, помогите с этим справиться!
[URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru ... .jpg[/img]
[/url]
Вот, у меня на участке то-то растет, то ли слива, то ли алыча.... пока не успела разобраться как следует (участок недавно взяла, да и дачник я юный). Плоды гниют прямо на ветках, не успевая дозреть... Кто-нибудь, помогите с этим справиться!
[URL=http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru ... .jpg[/img]
[/url]

- LIKA
- Прихозовец100+
На совсем юной сливе Тимошка(в магазине так обозвали)завелись крохотные 5-7мм.гусенки серого цвета,пушистые, из далека смотрятся как полосатые.Так вот эти твари напрочь обгладывают почки.Бедная сливка еще от шока холодной зимы не отошла,почки только набухают,а они прогрызают дырочку и всю зелень съедают.Кто-нибудь сталкивался с подобной бякой и как с этим бороться?Хотела фотки выложить,но оказалось,что сотовый не приспособлен крохотулек снимать.
-
yri
- Профи
Беру Актару и добавляю Актеллик для вони.LIKA писал(а):На совсем юной сливе Тимошка(в магазине так обозвали)завелись крохотные 5-7мм.гусенки серого цвета,пушистые, из далека смотрятся как полосатые.Так вот эти твари напрочь обгладывают почки.Бедная сливка еще от шока холодной зимы не отошла,почки только набухают,а они прогрызают дырочку и всю зелень съедают.Кто-нибудь сталкивался с подобной бякой и как с этим бороться?Хотела фотки выложить,но оказалось,что сотовый не приспособлен крохотулек снимать.

-
Натик
Re: Слива: болезни и проблемы
Подскажите, пожалуйста, что случилось с плодами на моей молодой сливе? В прошлом году слива первый раз плодоносила. В этом году цвела, завязала плоды. И вот в выходные я увидела что завязи какие-то ненормально-коричневого цвета. Когда потрясла деревце, завязь вся полностью осыпалась. Не могу определить причину беды, чем же заболела моя слива.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
-
садовник
- Прихозовец100+
На правом фото на листьях (зеленых еще)виден грибной ожог.Почернение на листьях это либо последняя стадия грибного ожога либо послетствия борьбы с этим ожогом- опрыскивания в солнечную жаркую погоду.Но это лишь моя версия.
Игорь
- lucienna
- Профессионал
Вы будете смеяться, Хоусом прошлась в начале мая по всем плодовым, и Скором вроде бы тоже.
А проявилось это очень быстро, за 5 дней, между выходными.
Может просто уничтожить?
Может просто уничтожить?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
yri
- Профи
В этом году действительно проблема с болезнями. Лето сырое и теплое. Также мучался с грушами-и фитоспорин под корень и Хорус весной и м. купорос осенью/весной - бесполезно!lucienna писал(а):Вы будете смеяться, Хоусом прошлась в начале мая по всем плодовым, и Скором вроде бы тоже.
Может просто уничтожить?
Вполне возможно это что то бактериальное. Попробуйте обработать стрептомицином. Порошок разводите в воде 200 мг./литр (0.2 гр/литр) через 3 дня повторите.
- lucienna
- Профессионал
Что имеется в виду под гумусом, верхний слой почвы с участка? Прямо с травой или стряхнуть?FatMax19 писал(а):
В такие годы как этот хорошо применять в течение всей вегетации опрыскивать раствором сапрофитов полученных из ГУМУСА (3 часть полученного раствора на 10 л) они очень хорошо кушают грибы. Раствор делается так: в ведро кладут 1/3 часть гумуса и заливают водой, настаивать 3 суток потом слить воду и хорошо ее перемешать.
Все надежды на сапрофитов ...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся