Аленка! Против ЛМР народных средств не знаю. А химия есть химия. Тут главное обойтись меньшим количеством обработок. Очень помогает, если изначально посадочный материал здоровый. Для этого надо искать своего продавца. Лично я уже несколько лет(есть возможность) покупаю севок на ВВЦ,пав. №7, у Семко. Пока не подводит. Ну если есть возможность , то перед посадкой сделать прогрев( уже отмечал выше). После высадки обязательно не пропустить первую профилактику. Это обычно через 35- 40 дн. после высадки(или через 20-25 дн после всходов ), Ридомилом, Орданом, 1% БЖ. и др. Вторую обработку провести по мере необходимости в начале опасного периода. Чередовать обработки через две недели, если задождило-то через 7-10 дн. Сколько в итоге получится обработок-зависит от личного опыта, по определению начала опасного периода, ну и конкретной погоды после его начала. В любом случае , надо чередовать препараты (согласно рекомендаций по кратности их применения) и за 20 дн до уборки обработки прекращать. А что из химии "легче", БЖ, или Ридомил- еще вопрос. По крайней мере ,допустим на томате БЖ уже в Госреестре снята, . Медная пленка на овоще это тоже не подарок. А многие почему то думают наоборот. Ну это дело личное.Аленка писал(а):[q
А про профилактику можно поподробнее Года два назад боролась с пероноспорозом, пришлось тяжелую артиллерию применять - Ридомил Голд.
Лук, чеснок.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Re: Лук, чеснок.
С уважением, Вадим.
-
Кэти2
- Профессионал
Люд, я сама, не только в тепле держала севки, и еще перед посадкой намачивала в марганцовке. Но в последнее время по материальным соображениям и по нехватке земли, также времени сею семенами одного сорта лук эксибишен. Прямо в землю. Пока мне нравится. Сейчас неплохие ростки. Впереди еше больше половины лета. Остальное- магазинные репки понемногу сею для зелени. Запасалась ими с осени. А те, что в продаже с весны - не те репки, они вроде обработаны, чтоб не росли корни.
Я Таня.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Кэти, прямо в землю и хорошо растут? ПОВЕЗЛО!!!
А мы рассадой и так мучаемся! В частности, особо не повезло мне и consolida(Наталье).
А мы рассадой и так мучаемся! В частности, особо не повезло мне и consolida(Наталье).
-
Кэти2
- Профессионал
Да, раньше рассадой... И одни заботы. Хотя после посадки на ОГ улучшились. Вот первый раз прямо в грунт. Как назло снег был задержан. В результате, что почти одновременно взошли обе (те, что под зимой и ранней весной). Результат потом выложу. Да, семена надо больше, т.к. заметила при весеннем посеве, что один пакет с просроченными семенами, а второй - вот выручил. 
Оказалось, можно просто обшей кучкой в мини-грядку засыпать. Потом выдергать лучших и на ПМЖ.

Оказалось, можно просто обшей кучкой в мини-грядку засыпать. Потом выдергать лучших и на ПМЖ.
Я Таня.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Да, заморозки в мае были.... Короче, так и буду продолжать: Мелочь под зиму, крупняк - в тазик с песком.Аленка писал(а):Я под зиму лук сажаю овсюжкой, т.е. самыми мелкими луковками до 1 см диаметром, он не стрелкуется. Севок чуть крупнее, далее идет выборок - эти при посадке под зиму скорее всего застрелкуются. Т.к. сажала крупнокалиберный и , честно говоря, при посадке не заметила, что он к шалотам относится, поэтому и была уверена , что уйдет в цвет.
Стрелковаться севок может если хранился зимой при низких температурах, а так же если после высадки попал под холода.
каждый заблуждается искренне...
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Грант, а нет ли данных или просто ваше личное мнение по последствиям для наших организмов применения Фитоспорина против ЛМР?
Вроде не химия (живые клетки и споры бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г.), ЛМР конкретно указана в списке, класс опасности 4.
мучнистая роса, гельминтоспориозные корневые гнили, бурая ржавчина, ризоктониоз, альтернариоз, сухие и мокрые гнили клубней, фомоз, слизистый бактериоз, трахеомикозные увядания, пероноспороз (ложномучнистая роса), черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, церкоспороз, кагатная гниль (фуразиозная гниль, черная плесневидная гниль, зеленая пенициллезная гниль), гнили при хранении (белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, монилиальная гниль), фитофтороз, снежная плесень, парша, плодовые гнили, ржавчина, белая пятнистость, ржавая пятнистость, розовая плесень, американская мучнистая роса и др.
Вот что нашёл дополнительно про эти бактерии
http://fialka.tomsk.ru/ugolok/viewtopic ... 0&start=30 (начиная с третьего сообщения)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ED% ... E%F7%EA%E0 Это в Википедии
Вроде не химия (живые клетки и споры бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г.), ЛМР конкретно указана в списке, класс опасности 4.
мучнистая роса, гельминтоспориозные корневые гнили, бурая ржавчина, ризоктониоз, альтернариоз, сухие и мокрые гнили клубней, фомоз, слизистый бактериоз, трахеомикозные увядания, пероноспороз (ложномучнистая роса), черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, церкоспороз, кагатная гниль (фуразиозная гниль, черная плесневидная гниль, зеленая пенициллезная гниль), гнили при хранении (белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, монилиальная гниль), фитофтороз, снежная плесень, парша, плодовые гнили, ржавчина, белая пятнистость, ржавая пятнистость, розовая плесень, американская мучнистая роса и др.
Вот что нашёл дополнительно про эти бактерии
http://fialka.tomsk.ru/ugolok/viewtopic ... 0&start=30 (начиная с третьего сообщения)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ED% ... E%F7%EA%E0 Это в Википедии
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Мне вот ни фитоспорин, ни экстрасол не помогают от ЛМР (особенно на луке).
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Аленка
- Профессионал
Грант, от БЖ уже давно отказалась, даже на декоративке. К тому же разводить ее целая история...
Мы тут периодически дискутируем по поводу пользы и вреда от "химии", конечно сам решает и выбирает чем пользоваться. Народные рецепты не всегда действенны, поэтому полностью отказаться от химии я лично не могу.
Мы тут периодически дискутируем по поводу пользы и вреда от "химии", конечно сам решает и выбирает чем пользоваться. Народные рецепты не всегда действенны, поэтому полностью отказаться от химии я лично не могу.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Я речь вел о народных средствах против ЛМР. А Фитоспорин -М не народное средство, а биопрепарат. По моим данным он обладает определенным эффектом лишь по сдерживанию, замедлению развития в частности грибных заболеваний. И в этом смысле рекомендован к применению, особенно в профилактических целях. У меня как дачника, нет личной статистики эффекта от его применения. Предполагаю, что при низком фоне заболевания будет достаточно только его применения. Все надо решать на месте, в конкретных условиях. Если смог обойтись только защитой биопрепаратом-отлично.va-spb писал(а):Грант, а нет ли данных или просто ваше личное мнение по последствиям для наших организмов применения Фитоспорина против ЛМР?
С уважением, Вадим.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Владимир, на счет спорообразующих бацилл и человека http://www.cbsafety.ru/rus/saf_32_2f.pdf на стр 32 интерсно
http://www.fitoregistr.ru/component/con ... le/24.html. 3. Пункт 8. "Представители видов и родов бактерий, вызывающих заболевание у человека..."
Камень преткновения с этой бактерией - способность к спорообразованию и (не совсем убедительные данные) способность проникать сквозь стенки кишечника и попадать в кровоток. Ее споры одни из самых устойчивых (кипячение, радиация, если порыться - найду полную инфу). В норме она не заселяет наш кишечник, а с помощью препаратов - заселяет. Если она по какой-нить причине поведет себя агрессивно, воевать с ней будет оч сложно. Надо в pubmed.gov порыться...
http://www.fitoregistr.ru/component/con ... le/24.html. 3. Пункт 8. "Представители видов и родов бактерий, вызывающих заболевание у человека..."
Камень преткновения с этой бактерией - способность к спорообразованию и (не совсем убедительные данные) способность проникать сквозь стенки кишечника и попадать в кровоток. Ее споры одни из самых устойчивых (кипячение, радиация, если порыться - найду полную инфу). В норме она не заселяет наш кишечник, а с помощью препаратов - заселяет. Если она по какой-нить причине поведет себя агрессивно, воевать с ней будет оч сложно. Надо в pubmed.gov порыться...
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
По поводу ЛМР на луке - есть два варианта:
! Опрыскивать в системе, как это делается в больших хозяйствах, тогда ЛМР можно избежать, НО это нам не подходит, не для этого мы лук для себя сажаем. Лук, как никакая другая культура впитывает все, особенно зеленая ее часть.
2.Поэтому я опрыскиваю лук всего 1-2 раза в начале вегетации, когда высота лука 8-12 см. и все этого бывает достаточно., но зелень с этого лука в пищу никогда не употребляем, для зелени сажаю отдельную грядку.
А если уж пошла ЛМР на луке ее никакими препаратами не остановить, можно только сдерживать некоторое время и то, если нет дождей. К сожалению всегда бывает наоборот.
Я думаю на приусадебных участках мы можем только в очень ранние сроки проводить прафилактическое опрыскивание ( это касается многих культур).
Бороться со многими болезнями и вредителями химическими средствами в поздние сроки нет смысла и опасно. ИМХО.
! Опрыскивать в системе, как это делается в больших хозяйствах, тогда ЛМР можно избежать, НО это нам не подходит, не для этого мы лук для себя сажаем. Лук, как никакая другая культура впитывает все, особенно зеленая ее часть.
2.Поэтому я опрыскиваю лук всего 1-2 раза в начале вегетации, когда высота лука 8-12 см. и все этого бывает достаточно., но зелень с этого лука в пищу никогда не употребляем, для зелени сажаю отдельную грядку.
А если уж пошла ЛМР на луке ее никакими препаратами не остановить, можно только сдерживать некоторое время и то, если нет дождей. К сожалению всегда бывает наоборот.
Я думаю на приусадебных участках мы можем только в очень ранние сроки проводить прафилактическое опрыскивание ( это касается многих культур).
Бороться со многими болезнями и вредителями химическими средствами в поздние сроки нет смысла и опасно. ИМХО.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Людмила! Насчет вины хозяина, это конечно "штамп". Просто так легче в итоге выяснить причины поражения, чем валить все на что- то , или на кого -то. Насчет ЛМР на луке-тут мало что можно добавить : посевной материал, севооборот, своевременная профилактика и дальнейшее грамотное чередование фунгицидов (по из срокам защиты и кратности применения). От многолетнего лука товарную грядку надо держать как можно дальше, ибо он первым поражается и потом "пылит" спорами. А насчет химии, ее применения-ну тут мы обречены . Что тут против грибных болезней сделаешь с нашей сырой погодой и общей скученностью посадок. У меня соседка в прошлом году потеряла от ЛМР практически весь свой лук. Обрабатывать не захотела, говорит - куплю на базаре " чистый." Ну да , мы хоть сорняки руками(тяпками) на своих грядках чешем. А там на гектарах и против ЛМР льют немеренно(никто не хочет рисковать),да еще от сорняков гербицидами по нескольку раз, да и на сроки ожидания там чихать хотели.lucienna писал(а): Думаю идет это от многолетних; батуна и мнгогярусного. Как бы их привести в чувства?
С уважением, Вадим.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Значится, многолетние луки, предназначенные на зелень придется употреблять рано весной, пока нет ЛМР. А потом резать
и только осенью новую порцию получить.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Шведка
- Прихозовец100+
Здравствуете девушки.
После прочтения форума загорелась, как и многие, вырастить лук Эксибишен.
От рассады была не в восторге, но то как выглядит сейчас, меня радует.
На сегодня мы такие:

После прочтения форума загорелась, как и многие, вырастить лук Эксибишен.
От рассады была не в восторге, но то как выглядит сейчас, меня радует.
На сегодня мы такие:

С уважением, Светлана
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Светлана, вот это супер!
Вы убили все надежды несовсем удачливых луководов, к коим я себя и отношу....
Наталья-Consolida! Привет! Прошу: после этих фото напоминаю-не потеряй, пожалуйста, ту пачечку семян Эксибишн, что для меня приготовила...

Наталья-Consolida! Привет! Прошу: после этих фото напоминаю-не потеряй, пожалуйста, ту пачечку семян Эксибишн, что для меня приготовила...