Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Лук, чеснок.

Сообщение Аленка »

Прошлой осенью на рынке купила лук , мелкую репку , см 3-4 в диаметре. Уж очень уговаривала и расхваливала свой лук женщина из Пензы. По ее совету высадила под зиму (на перо весной),прекрасно понимала, что лук уйдет в стрелку. В принципе так и есть - уже зацветает, но это я спецом часть оставила и стрелки не выламываю, хочу собрать семена. Лук и вправду оказался замечательным - ни грамма горечи в нем нет. Ни перо, ни нарастающая луковица не горчат! :D К тому же специфического запаха после его съедания практически НЕТ. Сейчас луковицы уже приличных размеров, переросли своих "родителей", в гнезде по 2-3 шт растут. Вот бы узнать, что это за сорт.
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Аленка, так это, наверное шалот. По описанию вкусовых качеств, похоже, А внешне похож на мои, что на фото?
Наталья
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

У шалота сортов много, но такого мне точно еще не попадалось. К тому же шалот редко стрелкуется, а этот практически весь застрелковался. ВооПЧем экспериментируем. :wink:
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

А я посмотрела описание сортов лука Пензенской области. Очень похоже на сорт Бессоновский, среднегнездный. А шалотами называют только многогнездные(от четырех), Оказывается вся разница в "гнездности" и в "тугоцветности".
Наталья
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

Аленка писал(а): По ее совету высадила под зиму (на перо весной),прекрасно понимала, что лук уйдет в стрелку.
У мня, что интересно картина другая. Из посаженной под зиму грядки, в стрелку ушла только одна луковка. Зато, из посаженного "по правилам" севка (в том числе и покупного), не застрелковались - единицы.
каждый заблуждается искренне...
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Я под зиму лук сажаю овсюжкой, т.е. самыми мелкими луковками до 1 см диаметром, он не стрелкуется. Севок чуть крупнее, далее идет выборок - эти при посадке под зиму скорее всего застрелкуются. Т.к. сажала крупнокалиберный и , честно говоря, при посадке не заметила, что он к шалотам относится, поэтому и была уверена , что уйдет в цвет.
Стрелковаться севок может если хранился зимой при низких температурах, а так же если после высадки попал под холода.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

1565.jpg
Чтобы не допустить стрелкования . надо в первую очередь по правилам хранить посевной материал. Или только теплым или холодным способом, Есть также вариант тепло-холодного способа хранения. Все остальные режимы хранения, особенно при +6-8с активизируют стадию яровизации, в результате которой активнее пробуждается цветковая , а не ростовая почка внутри севка. Многие производители(продавцы) хранят зимой и весной посевной материал как могут. Поэтому, если при покупке есть сомнения , то желательно найти возможность такой севок перед посадкой прогреть 8 час при Т +40с. Это уменьшит стрелкование. Мои гибриды Золотистый Семко и Геркулес на сегодня такие(фото). Из 2,5 кг стрелок не было.
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

У меня в этом сезоне лук плохой, застрелковался, заболел пероноспорозом, некоторые дали 1-2 преышка и пожелтели. Их теперь удалить надо?
Впрочем год (високосный) незадался с самого начала, много всего лохого произошло).
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

lucienna писал(а):У меня в этом сезоне лук плохой,
Жаль конечно. потери не вернуть. Но самое плохое. когда не установлена причина . Всякие приметы , это как говориться только для успокоения души. Все проще, губит дело посевной материал и методы выращивания. Переноспороз -полностью по вине хозяина. Да , он может значительно снизить урожай, но полностью гробит лук только при полном отсутствии мер защиты, особенно своевременной профилактики(через 40 дн после посадки). Я в прошлом году практически урожай вытягивал из воды(так у нас лило в момент созревания). Ни чего, просушил в парнике, выпады были единичные. Обработок от ЛМР в итоге было 4.
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Грант писал(а): полностью гробит лук только при полном отсутствии мер защиты, особенно своевременной профилактики(через 40 дн после посадки).
А про профилактику можно поподробнее? :-) И про меры борьбы тоже не помешает. :wink: Года два назад боролась с пероноспорозом, пришлось тяжелую артиллерию применять - Ридомил Голд.
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Девченки, Вы тута такиииие умные беседы затеяли- даже не могу в них поучаствовать!...
Короче, давайте продолжайте я читаю и...отдыхаю! :dolf :bird
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Руслана, пройдись по непрочитанным сообщениям, там в других темах фото моего огорода. Посмотри какой у нас в этом году урожай на травы (и сорняки).А в морковной теме на фото виден мой лук из севка. :wink:
Наталья
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Я уже прошлась по луку Профитом, это примерно и получилось дней через 40 после посадки, потом еще опрыснула скором кажется.
Грант, поподробнее, плиз, про вину хозяев и пероноспороз.
У нас всегда лук им поражается в той или иной степени.
Думаю идет это от многолетних; батуна и мнгогярусного. Как бы их привести в чувства? :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Наталья, я думаю, что в этом году, с такими ливнями, у нас у всех урожай на соорняки. Это единственное, что растет без проблем! :-(
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
consolida
Прихозовец100+

Сообщение consolida »

Лук из семян подрос, похорошел. Его забыла сфотографировать. В следующие выходные постараюсь не забыть. Да, с сорняками совсем не справляюсь. На дорожках уже не убираю, с гряд бы успеть выдернуть.
Наталья
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»