Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Re: Что с грушами?

Сообщение Анина »

Сергей, посмотрела НИКА - дают оценку вкуса 4,4 балла, Новелла - 4,3 балла. Неплохо. Обязательно возьмем, если будут. Чудесница у меня первую зиму пока прожила, зима то не лютая была, а дальше будем посмотреть. Ну, и я писала не раз - место нашего сада очень благоприятное. Защищенное со всех сторон заборами высокими и домами от ветров, солнечное и не низина, туманов не бывает. Хотя в 500 м от нас постоянные туманы от речки, утром едем, видим.

Офф. Почему такой посадочный материал стал? Отец сад сажал, и потом обновлял на моей памяти, не было такого, чтобы % такой выпада был. И свекор, как посадил в конце 60-х - начале 70-х сад, так яблони до сих пор живы, уже лет 25 без обрезки, очень вкусные, жаль только летние и позднелетние сорта (не считая Антоновку), все хочу застать яблоки, здесь на определение сорта фото поместить, не получается пока..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

АлександрР писал(а): Очень странно. Зимостойкость древесины у Северянки и Памяти Жегалова значительно выше тех сортов, что у вас выжили... :roll:[/quot

Это я все знаю, но обе груши погибли по другой причине. Подвой тоньше чем привой и все последствия, из этого вытекающие. Если не забуду, сфотографирую последнюю сохранившуюся из покупки того года - Белорусскую позднюю.
Северянка как раз только один раз обмерзала, в первый год. А Северянка краснощекая - две зимы подряд. Сейчас карлик :-) но с завязавшимися грушами. А Память Жегалова даже не скажу - обмерзала или нет, та же история - с привоем и подвоем.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

А от подвоя погибших груш ничего не отрастало?
Сильное отличие в толщине подвоя и привоя бывает лишь в случае сильной несовместимости.
У меня тонкий низ получался при прививке груш на айву, рябину, аронию, боярышник, кизильник. Сростка получалась недолговечной. Давно отказался от применения заменителей.
Что же использовали в институте??? :oop:
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Что использовали и кто прививал.??? Мне кажется, со стороны саженцы попали. Палатка ЦГЛ, но вокруг столько умельцев - Мичуринск же. Возле самой палатки всегда кто-то (иногда по два-три человека, ближе к авто тусуются), предлагающий свои саженцы. Не повезло, вообщем. Взятые в тот же год яблони - все в порядке, пока во всяком случае. Лобо даже яблоки завязала..
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Re: Груша. Часть 3

Сообщение Ольгуня »

Ура! Практически "загнувшуюся" грушу Лада при помощи Актеллика спасла от галлового клеща! Новые побеги уже см по 30, листья все чистые! Поврежденные листья остались, но краснота на вздутиях ушла после первого применения. Мне посоветовали опрыскивать после каждого дождя, дабы наверняка победить заразу. Помогло! Я по незнанию думала, что это либо парша, либо ржавчина, и лечила от болезней. А теперь разобралась. Вот.
Ольга я. Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Груша. Часть 3

Сообщение Zaryanka »

История о грушовых цветоедах.
29 апреля опрыскали грушу по округлившимся бутончикам Кинмиксом. Со сроком действия - 20 дней. Приехали на дачу 17-го мая. И - за опрыскиватель!
Последнее, что видел долгоносик!
ссылка не работает
Но это был другой, не грушовый долгоносик! Тот своё дело сделал.
ссылка не работает
И я подумала:" Может, они неграмотные- инструкций не читают, либо до 20-ти считать не умеют."
С уважением, Елена.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

На цвете груши безобразничает все тот же яблоневый цветоед.
Обычно груша цветет значительно раньше яблони, и успевает "убежать" от цветоеда (он ещё не готов к этому времени к яйцекладке).
Но эта весна перемешала все фенофазы. Из-за повышенной температуры цветоед созрел к размножению рано, вот и груше досталось.
А опрыскали грушу от цветоеда немного поздновато, он уже отложил яйца в бутоны. А Кинмикс яйца не берет.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Спасибо, АлександрР, за хорошее объяснение. Интересно, существуют ли пестициды, действующие на отложенное цветоедом внутри бутона яйцо? Наверное, в Европе. Канцерогенные, аллергенные, мутагенные( зато яичко лопнуло!)
Вот бы разобраться с "долгоносой" проблемой форумчанам - в прошлом физикам( а теперь известным садоводам и овощеводам). Пример - изобретение плоскореза Фокиным.
Какой-нибудь бы импульсный приборчик. Можно как ранцевый опрыскиватель, можно - стационарный. Поставила бы в центре сада, а сама - к соседке на 5-ть минут... :-)
С уважением, Елена.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Помогите,пожалуйста!Груша после недельных дождей вся почернела(листья),особенно вверху,думаю что парша,обрабатывала Скором 2 раза по весне.Что сейчас можно с ней сделать?Урожая на ней все равно не будет,почернеет все(как обычно.
Я просто Лена
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

ЛЕНИК писал(а):Помогите,пожалуйста!Груша после недельных дождей вся почернела(листья),особенно вверху,думаю что парша,обрабатывала Скором 2 раза по весне.Что сейчас можно с ней сделать?Урожая на ней все равно не будет,почернеет все(как обычно.
Подробно обсуждали этот вопрос в прошлом году, примерно отсюда:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 3&start=90
:hi: Георгий
Изображение
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

У меня на бак ожог не похоже,скорее парша,и груша не молодая
Последний раз редактировалось ЛЕНИК 20.06.2012, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Я просто Лена
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Zaryanka писал(а):... Поставила бы в центре сада, а сама - к соседке на 5-ть минут... :-)
...возвращаетесь, чтобы выключить...по-быстрому, но успеваете заметить что-то неприятное, необычное в области яичников.
Всё-же искать следует, изучая одновременно природу. Она давно научилась регулировать этих "с длинными носами". Они ей нужны. Какое-никакое, а регулирование урожая.
Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции... Буду продолжать искать.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В наших краях ситуация с почернением листьев вновь повторилась. Причем, в этот раз почернели листья и на сеянцах. Но в этом году решил ничем не обрабатывать. Так, как так и не понял причины почернения листьев. Посмотрим, что из этого выйдет.
Ann_64
Дачник
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 4 раза

Re: На груше какая-то болезнь, что это

Сообщение Ann_64 »

Здравствуйте! Вот наша груша
DSC02487.JPG
как видите выжила, но новая напасть - наверное листовёртка
Аня
Витал
Прихозовец5000+