Томаты 2012 год. 2 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Томаты 2012 год. 2 часть
Эх, Леонид, где бы еще купить этот Консенто!... У нас в последние пару лет очень уменьшился ассортимент фунгицидов. Придется обходиться тем, что есть.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Так ведь Домашняя - из Москвы, а не Липецка, может, там больше будет? У меня в селе есть, но мы в разных странах. Похожий по действию - Инфинито.
- Esme
- Ушла из жизни
Леонид, я в Москве была в конце мая. На ВВЦ был квадрис литровый (не дешево, тяжеловато - ведь другого накупила, и слишком много для моих без малого 5 соток). Таких красивых названий (консенто, инфинито)не видела.
С удовольствием заглядываю на украинские огородные форумы. Вижу, что со всяческой огородной химией в Украине намного лучше, чем у нас. Возможно, что для Больших огородников, в каких-нибудь оптовых местах, это все доступнее.
С удовольствием заглядываю на украинские огородные форумы. Вижу, что со всяческой огородной химией в Украине намного лучше, чем у нас. Возможно, что для Больших огородников, в каких-нибудь оптовых местах, это все доступнее.
-
Кэти2
- Профессионал
Уважаемый Леонид Котвицкий, ведь у Домащней еще нет фитофтороза. Он начинается с листьев.
...Первые признаки отмечают чаще на верхних ярусах листьев, откуда болезнь спускается на нижние. На листьях фиксируют большие бурые пятна, располагающиеся обычно по краю листовой пластинки. При высокой влажности (75-80%) гриб образует на нижней части больного листа мицелий в виде легкой белой паутинки. ...
http://www.gazetasadovod.ru/hels/135-fi ... matov.html
Медный раствор - достаточно. Проверено когда-то у себя. И простая зола также. Считаю, что так и надо, что меньше стало фунгицидов, как в Европе. На них не стоит полагаться. Надо растить у себя те, что соответсвует своим условиям. Поэтому завела теплицу. Или бы завела пленочную. Жаркое лето у нас не всегда.
Фитофтороз - бич ОГ, а кладоспориоз - бич теплицы. Из двух зол выбираю меньшее
. Если в теплице и фитофтороз, то удивляться стану, ведь для этого надо стараться, чтоб довести до этого.
На ОГ- мы зависимы от погоды, места проживания.... 
...Первые признаки отмечают чаще на верхних ярусах листьев, откуда болезнь спускается на нижние. На листьях фиксируют большие бурые пятна, располагающиеся обычно по краю листовой пластинки. При высокой влажности (75-80%) гриб образует на нижней части больного листа мицелий в виде легкой белой паутинки. ...

http://www.gazetasadovod.ru/hels/135-fi ... matov.html
Медный раствор - достаточно. Проверено когда-то у себя. И простая зола также. Считаю, что так и надо, что меньше стало фунгицидов, как в Европе. На них не стоит полагаться. Надо растить у себя те, что соответсвует своим условиям. Поэтому завела теплицу. Или бы завела пленочную. Жаркое лето у нас не всегда.

Я Таня.
-
Домашняя
- Прихозовец100+
[quote="Леонид Котвицкий"][color=#0080FF]Очень советую обработать с хорошей дозой препарата консенто. Только купите в фирменной упаковке, а не какой-то разливной. В том году у меня фитофтора поразила стебли, обработал - и остановилось. В поражённых местах подсохло, лишь хрупкими стали, дальше росли зелёные стебли, цвели и плодоносили. Ещё ни от одного препарата я такого эффекта не видел[/color].[/quote]
Первый раз про такой слышу. Никогда в продаже не видела
Первый раз про такой слышу. Никогда в продаже не видела
Ольга я
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Да уж. У меня в теплице еще ни разу не было фитофтороза. Все, что угодно, но не он.
Ольга я
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Докладываю. Сено отгребла, золой стебли засыпала где-то на 15 см. Зола кончилась. Через недельку еще Хомом опрыскаю.
Всем спасибо за помощь и участие.

Всем спасибо за помощь и участие.

Ольга я
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Таня, если это ко мне, то нет у них недостатка, выглядят - загляденье. Ттт. Те оборвала, больше не нашла, видать кто-то залетный подкузьмил. Вчера была жемчужная погода, не так жарко, подвязала две трети и наконец то подкормила гуми.Кэти2 писал(а):Явный признак недостатка бора. И еще чего-то из микроэлемента. Проще-общим комплектом опрыскать, и остаток-полить
-
Любаша
- Дачник
И от опила тоже самое происходит. Сама убедилась в этом году. Отгребла опил от стебля и пролила лунки фитоспорином - через неделю оправились. Но почему-то загнивают не все сорта. у меня из 40 штук - заболели 4 штуки.Домашняя писал(а):Кэти2,
Да, скошенную траву с газона укладывала мульчей под томаты. И начиналась она снизу и идет вверх, забредая на черешки листьев и кистей.
-
Кэти2
- Профессионал
У меня тоже самое, всего-то у одного, но уже вывод делала для себя. Наверное, толщина мульчи у всех невольно разная, и влажность также разная-то, где-то больше сквозняка, то где-то меньше.Любаша писал(а):...Но почему-то загнивают не все сорта. у меня из 40 штук - заболели 4 штуки.
Я Таня.
- yarinushka
- Прихозовец100+
В теплице на томатах проявился кладоспориоз, оборвала нижние листья с пятнами, обработала алирином и гамаиром. Через 2 недели обнаружила ещё более заражённые томаты. Чем ещё можно опрыскать? Что-то посоветуйте. Может у кого нибудь был положительный опыт???
-
Кэти2
- Профессионал
Здесь об этом обсудили ранее, и никто не сможет защищать от той болезни. Только надо хорошо проветривать теплицу. 

Я Таня.
-
Домашняя
- Прихозовец100+
[b]yarinushka[/b],
В перечне способов борьбы от кладоспориоза ничего, кроме севооборота, избавления от сорняков и проветривания теплицы, нет. Может попробовать не закрывать теплицу( авось заморозков не будет) вообще ни днем, ни ночью и пореже поливать. От повышенной влажности он появляется. Ну и ,конечно, избавиться от зараженных листьев. Может хоть как-то притормозится?
В перечне способов борьбы от кладоспориоза ничего, кроме севооборота, избавления от сорняков и проветривания теплицы, нет. Может попробовать не закрывать теплицу( авось заморозков не будет) вообще ни днем, ни ночью и пореже поливать. От повышенной влажности он появляется. Ну и ,конечно, избавиться от зараженных листьев. Может хоть как-то притормозится?
Ольга я
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
В моих рекомендациях пишут использовать фунгициды, но не пишут какие. Ориентируют на медьсодержащие. У вас дожди что-ли? Откуда что взялось?
-
Кэти2
- Профессионал
Кладоспориоз не от дождя, а от влажности в теплице. Особенно если закрывают некоторые теплицу, или только дверь. Сквозняка там не замечается.Ким писал(а): У вас дожди что-ли? Откуда что взялось?

Я Таня.