Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

груша

Сообщение Ромашка13 »

Картинку и характеристики Юрьевской я рассматривал не один раз. amplex уже ответил, чем заинтересовала меня Юрьевская. Тем более, что зимняя и зимостойкая. А с эти, как известно, у нас негусто. Или опять - не верь написанному?
И все же, откуда она вдруг появилась такая симпатичная?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Ромашка13, возможно, этот сорт проходил длительные испытания и апробации.
я знаю, что некоторые сорта селекционера плодовых Виктора Кичины, полученные им в 80-х годах, обнародованы совсем недавно.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Еще один интерес- белорусский сорт Просто Мария. Чибисов расписывает ее как очередное чудо селекции. На сайте белорусского института об этом сорте ни слова. Есть ли достоверная информация о Просто Марии?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

amplex. То, что путь от создания сорта до включения в Реестр длителен, известно. На этом пути у любого сорта есть номер элитного сеянца, рабочее название, коммерческое название. Да еще и поменять могут не один раз. Я об этом.
Интерес в чем- Юрьевская может быть давно в коллекциях садоводов, но под другими названиями.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ромашка, почему же нельзя верить, можно, просто даже по описанию она скорее позднеосенняя- в холодильнике до января, а много ли влезет в холодильник?- от силы полведра. Из зимних сейчас на слуху, и наиболее интересны сорта ЦГЛ, из зимней серии- Ника, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Февральский сувенир, Первомайская и т.д. Правда та же Ника тоже лежит только до января, но другие дольше, наиболее лёжкая-Первомайская, но у неё вкус слабее. Зимостойкостью все они тоже не обижены.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):Еще один интерес- белорусский сорт Просто Мария. Чибисов расписывает ее как очередное чудо селекции. На сайте белорусского института об этом сорте ни слова. Есть ли достоверная информация о Просто Марии?
Есть некоторые сведения. По Чибисову- вот что написал один садовод:
По поводу "Просто Марии". Я в прошлом году ... Чибисову В.И., который давал статью в "Дачнице". Он прислал очень скромный каталог, про этот сорт было сказано только, что вес 430 г. Черенки он не рассылает, а саженец этого сорта стоил в прошлом году 500 р.(количество ограничено). Вот что значит хорошая самореклама
.

Однако такой сорт в Беларуси выведен, сейчас на сортоиспытании и считается весьма перспективным:
сорт Просто Мария .... характеризуется зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, устойчивостью к комплексу болезней, высокими вкусовыми и товарными качествами плодов. Деревья среднерослые, плоды средней массой 180г., максимально 200 г, осенний.
Но всё таки это Беларусь, а не Урал, и не Мордовия, там где Беларусская поздняя "идёт", можно попробовать.
Ромашка13
Профи

груша

Сообщение Ромашка13 »

DIM1. У меня в зиму 2005-2006г. привитые в крону Яковлевская, Чудесница, Февральский сувенир повылетали полностью.
Ника, Первомайская выжили, но с сильнейшими повреждениями. Феерии у меня нет, но отзывы слышал не в пользу ее высокой зимостойкости. И это все в кроне!
А что же будет с саженцем? Только Ника и Первомайская более менее, где-то как-то подходят.
Вот и ищу поздний сорт с заявленной "высокой зимостойкостью". Пойдет Юрьевская саженцем?
Ромашка13
Профи

груша

Сообщение Ромашка13 »

DIM1. Спасибо за информацию по Просто Марии. Характеристики заманчивые. Но 500р. за саженец явный перебор. Белорусская поздняя у нас идет только в кроне, и то,
не без проблем. Значит, если искать Просто Марию, то только на скелет.
Роман_Мич
Прихозовец100+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман_Мич »

Описание сорта Просто Мария есть в белорусском сборнике "Плодоводство", т. 19, 2007 г. Осенний сорт, вступает в плодоношение на 3-4-й год, средн. масса плода - 200 г, вкус оценка - 4,8 балла. Дерево в 10-летнем возрасте - 3 м. Общая степень подмерзания в зиму 2002/2003 гг. (-29,6) 1,5 балла. Ничего не пишут про более суровую зиму 2005/2006 гг.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Re: груша

Сообщение АндрейВ »

Ромашка13 писал(а): Вот и ищу поздний сорт с заявленной "высокой зимостойкостью". Пойдет Юрьевская саженцем?
Ромашка! Думаю (уверен), что заявленная зимостойкость Юрьевской имеет место лишь в Орловской губернии и близлежащих областях, но никак не в Мордовии. Какая самая низкая температура была зафиксирована в ваших краях в зиму 2005-2006 г.? (я слышал до -40 градусов)
Андрей.
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.02.2008, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

Сообщение Эппл »

алекс31! Поскольку я тоже с юга Черноземья, и занялся закладкой сада, в том числе и груш, мне интересно, как у Вас устроены грушовые деревья? Какой подвой? Как прививали? Какие были ошибки, синяки и шишки? Какие сорта? Ранние, поздние. Что выделилось по вкусу и хозяйственно-ценным признакам? Есть ли у Вас опыт выращивания вишни, черешни, абрикос?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):DIM1. У меня в зиму 2005-2006г. привитые в крону Яковлевская, Чудесница, Февральский сувенир повылетали полностью.
Ника, Первомайская выжили, но с сильнейшими повреждениями. Феерии у меня нет, но отзывы слышал не в пользу ее высокой зимостойкости. И это все в кроне!
А что же будет с саженцем? Только Ника и Первомайская более менее, где-то как-то подходят.
Вот и ищу поздний сорт с заявленной "высокой зимостойкостью". Пойдет Юрьевская саженцем?
Ромашка, очень интересно!- вы подтвердили наблюдения моего друга, у него более континентальный климат чем в Челябе, ещё не плодили, но тоже уже выделяет Нику и Первомайскую как более морозостойкие. У нас же в ту зиму все они подмёрзли , но несмертельно- 1,5 - 2 балла. В августе перед той зимой, я сделал несколько окулировок Ники, и в крону, и в морозобойной зоне- над уровнем снега, почти все они пошли в рост весной! У нас две недели сильных морозов было, доходило до -40. Правда и осень, и зима ровные были, деревья хорошо закалились.
Плодоношение видели у Ники, 41-96 и Яковлевской - вкус у всех достойный, а более зимостойких зимних груш в России пока нет, да и морозы такие далеко не каждый год.
Последний раз редактировалось DIM1 13.02.2008, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Ромашка13 писал(а):Еще один интерес- белорусский сорт Просто Мария. Чибисов
расписывает ее как очередное чудо селекции. На сайте белорусского института об этом сорте ни слова. Есть ли достоверная информация о Просто Марии?
Из лекции 2007 года М.И.Куденкова(Москва, МОИП)
Просто Мария (90/101)плоды грушевидной формы, 150-160 г, вкус 4,7 балла, сладкая, осенняя, В 2005-2006 году дала хороший урожай.

Юрьевская растет на моем участке 3 сезона. Приобреталась саженцем 3-х леткой. Не цвела, не плодоносила. Зимой 2005-6 года наблюдалось легкое подмерзание древесины.
Плоды этого сорта из Бирюлева пробовала в 2004, 2005 в декабре и январе соответственно(хранение в холодильнике). Сочные, кисло-сладкие очень приятные. Груши в жизни выглядят не так призентабельно, как на фотографии Орловского сайта. По внешнему виду больше похожи на Конференс.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ну вот, и счастливый обладатель Юрьевской объявился ! Наверно и черенки поклянчить можно :brsh .
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Поклянчить можно. Вопрос как доставить.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»