АлександрР писал(а):
Про "сладкие" малость перебор, сладкой черной смородины вообще нет. Есть сорта с меньшим содержанием кислот в ягоде, и соотношение сахара к кислоте смещено в сторону - "более сладко".
Вот здесь, Александр, я с Вами не соглашусь... Сорта из Мичуринска Зеленая Дымка и Созвездие очень хороши! А от свободного опыления ЗД и Сеянца Бирулевской получил ещё более сладкую ягоду.
С желающими могу поменяться.
Фото есть в Альбоме.
Это нормально для форума!
Зеленая дымка по качеству ягоды неплоха, это правильно. А вот Созвездию до оценки "очень хороши" далековато.
Чтобы отбросить субъективизм в оценке вкуса, приведите сахарокислотный индекс (СКИ). Сразу все будет видно.
Александр, о чём Вы говорите? Какой СКИ? Как я его буду измерять? Данные специалистов относятся к тем сортообразцам, которые они тестировали. Да и в разных регионах, на разных почвах сорта ведут себя неодинаково. Я говорю о своих вкусах и мнениях многочисленных гостей. Кстати, Созвездие как раз больше отметили забугорные гости - мне же больше нравится по всем показателям Зеленая дымка и особенно Милана.
НИК-олай писал(а):
Сорта из Мичуринска Зеленая Дымка и Созвездие очень хороши! А от свободного опыления ЗД и Сеянца Бирулевской получил ещё более сладкую ягоду.
С желающими могу поменяться.
Фото есть в Альбоме.
Я сам ездил за ними в институт в конце восьмидесятых. Привез тогда Багиру, Созвездие, Черный жемчуг и Зеленую дымку. С тех пор много сортов перепробовал, но по вкусовым качествам и урожайности мичуринцы остаются на высоте!
Подскажите что с моей смородиной, происходит увядание листьев цветоносов на отдельных ветках одного побега, порылся в болезнях, вредителях подходящее - Смородинная стекляница, но изрезал ветку и не нашел. Да забыл написать, у соседей такое же на груше Северянке, в одну из ночей была температура ночью +5
Здравствуйте всем! В этом году и у меня и у многих соседей и знакомых очень плохо перезимовала черная смородина ( у меня Приморский чемпион и Ядреная), при обрезке оказалась черная сердцевина на всех сухих ветках. Как я понимаю, это стекляница. Что это за зараза и как с ней бороться? Подскажите, может ли из-за нее погибнуть масса растений или больные кустики потому и замерзли, что заболели?
Татьяна59 писал(а):Мальчики и девочки . мне тоже совет нужен- на листьях смородины и крыжовника появились маленькие красные точки. Кто и как с этой заразой боролся?
Татьяна, у меня на смородине это уже не первый год. Это какая-то галовая тля(если я прпвильно помню). Но я не заметила снижение урожая. Поэтому не борюсь.
Напрасно.
Красно-галловая тля сильно угнетает куст в целом. На урожае это, естественно, сказывается.
Бороться с такой тлей сложно - сидит снизу листа, и попасть можно только опрыскивая снизу. Либо использовать трансламинарные инсектециды.
Татьяна С. писал(а):Здравствуйте всем! В этом году и у меня и у многих соседей и знакомых очень плохо перезимовала черная смородина ( у меня Приморский чемпион и Ядреная), при обрезке оказалась черная сердцевина на всех сухих ветках. Как я понимаю, это стекляница. Что это за зараза и как с ней бороться? Подскажите, может ли из-за нее погибнуть масса растений или больные кустики потому и замерзли, что заболели?
Бороться со стеклянницей долго, сложно, малоэффективно...
Лучший вариант - ежегодно вырезать в кустах все ветки старше 3-х лет. Вырезанное сжечь.
В этом году будут ягоды первые на молодых кустах сортов:
Чудное мгновенье,Сладушка,Сударушка,Пигмей,Русалка,Венера,Валовая, Селеченская,Сокровище,Экзотика.
Усыпаны ягодами Селеченская,Сладушка и Чудное мгновенье, остальные пока мало цвели и заморозки помешали немного.
Осенью сажал черенки 8 сортов, проснулись и показали зелень почти 90 % черенков. Теперь надо немного заботы
Сегодня сварила первое варенье из чёрной смородины. Как в рекламе: "тариф - любимый"! Маленький кустик сорта "сокровище" как всегда первым порадовал крупными сладкими ягодами. Почему маленький? Расти не дают. Сколько веток на размножение не прижму, всё уходит родственникам, друзьям, коллегам по работе. Ещё и ноют: - жалко тебе что ли... Так и живём
В этом году распробовал Селеченскую-2, ягоды крюпнющие (как и у Нары, но Нара немного отстаёт по созреванию) ветви прямо ломятся, действительно вкусная, сладкая без кислоты, смородинового аромата мало, и детям очень понравилось прямо с куста её есть.
Вроде Селеченская-2 и Нара дети одних родителей, а у Нары ягоды немного вытянуты и больше напоминают форму крыжовника.
Всё же наша местная чёрная смородина думаю лучше - она настоящая. По размеру конечно же меньше, по вкусу кислее, но тёртая с сахаром имеет неповторимый вкус и аромат.
Я же её не ругаю
Отличный сорт, заслуживает особого внимания, как крупная вкусная ягода.
Например вино из неё будет не ароматное, а я излишки смородины пускаю в вино, а затем перегоняю его, получается кальвадос с ароматом смородины...
По болявости пока не сравнивал, в этом году у меня на черной смородине болячек нет, за исключением недавно появляющейся тли (после сбора ягод разберусь с ней)
Если позволите...
Первую половину вегетации корни работают на крону. Вторую половину уже крона работает на корни и древесину.
Если сейчас проводить сильную обрезку, то отдача кроны будет неполной.
ИМХО - Осенью.
Сфоткал остатки Селеченской-2
Ягоды все крупные, вкус сильно изменился за неделю, ягода десертная, можно много съесть, не приедается, действительно вкусная (на обычный вкус смородины не очень похожа)
Привет Северянин!"Лентяй" скуп на ягоды-суть в названии сорта. Коми -зона рискованного земледелия,низкой солнечной активности ,поэтому у нас все ягодные больше кисленькие (в т.ч. и та,что олицетворяете) ,но в отличии от более южных форумчан наращивают большую листовую массу за вегетацию за счет длинного светового дня. Хороша "Дачница"-небольшой куст,обильное плодоношение,тонкая кожура,аромат,более сладкая ( на освещении ),поспевает паралельно с поздней земляникой,устойчива к мучнистой росе ,но у меня быстро стареет . В этом сезоне впечатлила "Аркадия" крупноплодностью ягод , не присущих имеющимся сортам.Моя дача в Максаковке.
Новые сорта смородины черной ВНИИ Люпина г. Брянск. Всем известны сорта этого института - Селеченская-2, Дар Смольяниновой и т.д.
Это сорта нового поколения обладающие ярким и выраженным сладким десертным вкусом. Многим не нравится простоватый вкус Селеченской-2, ягоды хоть и крупные но вкус слабо выражен. Данные сорта идут на замену.
Сорт КУДМИГ.
Услада.
Соловьиная ночь.
Дар Смольяниновой. Великолепный сорт первого поколения. Яркий и насыщеный сладкий вкус. Донор десертного вкуса.
Литвиновская.
Фото 26 июня 2012 года.
FatMax19 писал(а):Юрий, позволю себе немного Вас поправить - сорт правильно называется Кудмих, в честь Куденкова Михаила...
Спасибо! Записывал на ходу поэтому ошибся. Но надо учитывать особенность западных регионов-у нас "Гыкают" поэтому Х" часто произносится как "Г"
Я эти сорта фотографировал и пробовал одновременно и они мне понравились на вкус (в сторону сладкого). По болезням и срокам созревания информации нет.
собираюсь посадить несколько га смородины под механизированную уборку (имеется возможность приобретения комбайна), какой сорт посоветуете? 3 год подряд засуха
yri писал(а):Новые сорта смородины черной ВНИИ Люпина г. Брянск. Всем известны сорта этого института - Селеченская-2, Дар Смольяниновой и т.д.
Это сорта нового поколения обладающие ярким и выраженным сладким десертным вкусом. Многим не нравится простоватый вкус Селеченской-2, ягоды хоть и крупные но вкус слабо выражен. Данные сорта идут на замену.
Сорт КУДМИГ.
Услада.
Соловьиная ночь.
Дар Смольяниновой. Великолепный сорт первого поколения. Яркий и насыщеный сладкий вкус. Донор десертного вкуса.
Литвиновская.
Фото 26 июня 2012 года.
Юрий, подскажите, где же раздобыть эти сорта Дар Смольяниновой, Литвиновская, Услада, КУДМИХ, есть ещё номерной 6-15-52, может у вас имеются эти сорта? Готова приобрести на ваших условиях.
Тоже интересует этот вопрос. Где добыть сорта ВНИИ Люпина (Астахова)???
Стоит ли связываться с самим ВНИИ или бесполезно (мне не трудно съездить к ним, так как нужно около 50 саженцев).
Romm писал(а):Тоже интересует этот вопрос. Где добыть сорта ВНИИ Люпина (Астахова)???
Стоит ли связываться с самим ВНИИ или бесполезно (мне не трудно съездить к ним, так как нужно около 50 саженцев).
А вы откуда к ним собираетесь ехать? У вас в профиле не указано место жительства.
Съездить к ним (ВНИИ) можно, но как писалось на первых страницах (не знаю здесь или нет, т.к. тем по смородине несколько) надо знать к кому обращаться. Romm, если вы поедете, если Вам не трудно, напишите здесь, т.к. я вижу, что кроме меня еще есть желающие. Елька, я у yri спрашивала, он не занимается реализацией смородины (может будет). Так что только ехать и приобретать на месте.
Я тоже за Селеченская-2, Дар Смольяниновой, КУДМИГ, Услада, Соловьиная ночь, Литвиновская, номерной 6-15-52, только наверное их продают осенью, а вот сейчас, по весне не знаю..
Извиняюсь, исправил профиль.
Планирую отправиться туда осенью. Территориально поеду либо из Москвы, либо из Рязанской области (Пронский район). Соответственно если все успешно сложится, заодно могу захватить заказы для форумчан и передать их в Москве.
С частниками уже боюсь дело иметь. Последнее время как-то особенно везло на пересорт. Фобия уже какая-то сложилась из серии "а тот ли это на самом деле сорт".
Просто хочется понять ситуацию с ВНИИ Люпина. Я им письмо отписал (на емейл который на сайте), они его прочли и молчок. Если конечно они только оптом занимаются, то придется искать в другом месте. А если нет, то с радостью съездил бы к ним.
Калужский ГСУ это который в Бабынинском районе вроде?
Для начала попробую узнать ситуацию во ВНИИ Люпина. Если там все нормально и они согласятся продать саженцы, то забрать у них даже сотню саженцев дополнительно мне будет не проблема.
Вот сайт ГСУ http://kalugasad.ru/. Там их координаты и режим работы. Можно просто связаться, поехать и купить. Есть прайс на осень 2012, в кот. например Литвиновская.
Кроме того, насколько я знаю, они весной проводят выставку продажу в самой Калуге.
Malyshev писал(а):Вот сайт ГСУ http://kalugasad.ru/. Там их координаты и режим работы. Можно просто связаться, поехать и купить. Есть прайс на осень 2012, в кот. например Литвиновская.
Кроме того, насколько я знаю, они весной проводят выставку продажу в самой Калуге.
Вроде да, филиал ФГУ Госсорта. На Золотой Осени были... Надо будет рассмотреть как вариант, если с ВНИИ Люпина ничего не получится.
Только в прайсе 2012 у них что-то не так уж много сортов смородины:
Нара, Багира, Литвиновская, Соловьиная ночь, Вологда, Дар Смоляниновой и др.
Если хотите чистосортный посадочный материал, то лучше всего через yri связаться с М.В.Каньшиной. А чтобы не отвлекать селекционеров с нашими мелочными количествами, то можно сформировать заказ предварительный к осенней закупке. Я бы тоже присоединился
Я бы тоже с удовольствием присоединилась, очень хочу смородину от Астахова, она самая сладкая, и смородина 6-15-52 это сорт Услада. Возможно действительно приобрести черенки?
Romm писал(а):Для начала попробую узнать ситуацию во ВНИИ Люпина. Если там все нормально и они согласятся продать саженцы, то забрать у них даже сотню саженцев дополнительно мне будет не проблема.
Romm, может есть возможность приобрести саженцы весной? (4832) 91-10-74 Ольга Александровна (Маина Владимировна посоветовала обратиться к ней)
Весной точно нет. А по осени съезжу.
Елька, а что сказала Маина Владимировна? Как все реально? Просто тоже думал ей позвонить, но не хочу лишний раз отвлекать человека по таким пустякам.