Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Itat
- Дачник
Re: Слива
Закладываю новый сад. По плану 3 дерева сливы, будут многосортовыми. Они будут привиты сливой русской, сливой домашней и абрикосами. Расти они будут в самом защищеннном от северных ветров месте, на небольшом склоне - холодный воздух зимой не будет застаиваться.
У меня есть три терносливы, привитые этой весной на поросль терна. Хорошо с точки зрения зимостойкости, но плохо из-за будущей поросли. Еще есть прижившиеся прививки клоновых подвоев АКУ 2-31 и ОП 23-23, можно прямо сейчас срезать зеленые черенки на укоренение, к весне будут готвы к пересадке на постоянное место.
Что выбрать из трех вариантов для скелетообразователя - тернослива на корнях терна, АКУ 2-31 или ОП 23-23?
У меня есть три терносливы, привитые этой весной на поросль терна. Хорошо с точки зрения зимостойкости, но плохо из-за будущей поросли. Еще есть прижившиеся прививки клоновых подвоев АКУ 2-31 и ОП 23-23, можно прямо сейчас срезать зеленые черенки на укоренение, к весне будут готвы к пересадке на постоянное место.
Что выбрать из трех вариантов для скелетообразователя - тернослива на корнях терна, АКУ 2-31 или ОП 23-23?
-
Калинка-Малинка
- Дачник
Слива
Здравствуйте! Помогите советом. В этом году посадили сливу. В ямку ложили немного перегноя. Правильно ли она у нас посажена? Продавец говорила садить пенёчком на юг, врлде так и посадили. Земелька у нас песчаная. Поливаю 1-2 раза в неделю. Подкармливала нроамофоской, азтом, "Вермисолом". Не слишком ли она у нас маленькая? Не медленно ли растёт? так переживаю... это наши первые деревья, можно сказать, вот её фото
буду благодарна за все советы и комментарии
буду благодарна за все советы и комментарии
- Esme
- Ушла из жизни
Сегодня и вырубил, пока я перец и баклажаны пасынковала. Правда, с нее осыпались даже те несколько плодов, что завязались. Надо заводить новую сливу.Esme писал(а):Просто кваша, никто не мешает нам сначала посмотреть (может, еще и в будущем году, хотя муж очень любит все вырубать).
-
yri
- Профи
Слива
Созрела наша местная желтая безымянная слива. Размер средний, но очень вкусная. Образует много поросли. В диком виде часто встречаю по берегу Десны в нашем районе. Морозостойкость средняя. Дерево недолговечное но очень быстро вступает в плодоношение - из поросли где то на 3-4 год. Не хранится совершенно. Но вкус бесподобный, медовый. Косточка маленькая, довольно хорошо отделяется.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В этом году первый раз попробовал привитые сливы-алычи. Были проблемы с опылителями, потому как первый год после прививки цвело и набор был стремный
Китайская - скороплодная, единичное цветение на Подарке Спб, европейская ЭЛС-ЕР (единично), подвой Тульской черной (сеянец, -десяток цветков). В общем я все цветы что в округе нашел, припер к дереву и аки шмель опылял
)))
В итоге почти вызрел единичный плод ЭЛС-ЕР (было несколько завязей, сталась одна) пчелы начали жрать и снял недозревшую до конца, вкус не понял естественно, Скороплодная дала пяток плодов, очень порадовали вкусом, да и размером.
Есть надежда, на возможные урожаи у меня не только терносливы, но и нормальных плодов.

В итоге почти вызрел единичный плод ЭЛС-ЕР (было несколько завязей, сталась одна) пчелы начали жрать и снял недозревшую до конца, вкус не понял естественно, Скороплодная дала пяток плодов, очень порадовали вкусом, да и размером.
Есть надежда, на возможные урожаи у меня не только терносливы, но и нормальных плодов.
-
yri
- Профи
Созрела слива Брянская Поздняя. Очень неплохой сорт. Крупная, кисловато-сладкая. Вкусная. Вполне может конкурировать со сливами из г.маркета. Хорошо бы её на Пумиселект посадить.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Среди своих нахожу очень похожей сливу Витебская поздняя. Можно посмотреть на сайте ВНИИСПК. Свои фото размещу по-созревании. В конце месяца(отставание на две недели). Почитаю её за самую лучшую(почти, -- после Дашенька) в коллекции дом.слив. За урожайность(сл-но, хорошую зимостойкость). За хороший иммунитет к болезням и неприязнь к ней вредителей. Все эпитеты Юрия тоже соответствуют.yri писал(а):Созрела слива Брянская Поздняя. Очень неплохой сорт. Крупная, кисловато-сладкая. Вкусная. Вполне может конкурировать со сливами из г.маркета. Хорошо бы её на Пумиселект посадить....
Что такое Пумиселект?
Анатолий
-
yri
- Профи
Немецкий подвой для косточковых. Отличные приживаемость при посадке, зимостойкость и скороплодность. Недостатки не выявлены.toliam1 писал(а):Что такое Пумиселект?

- toliam1
- Ушел из жизни
Спасибо, Юра. Если немецкий, то особо внимательно след.относиться к зимостойкости. Какие минимумы по корневой и по штамбу?yri писал(а):Немецкий подвой для косточковых. Отличные приживаемость при посадке, зимостойкость и скороплодность. Недостатки не выявлены.toliam1 писал(а):Что такое Пумиселект?
Было-бы неплохо, если кто из знающих открыл тему по подвоям для косточковых. Интересуют -- для сливы/алычи.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сливы в этом сезоне было маловато. Хотя цвели сорта очень сильно...
Сеянец Ракеты стабильно с плодами.

Из-за стабильных дождей плоды необычно крупные.

Зимостойкость сорта очень высокая. Плодоносит даже на неблагоприятных по микроклимату садовых участках.
Пожалуй, для европейской территории РФ это самый зимостойкий сорт из диплоидных слив с крупными плодами.
Сеянец Ракеты стабильно с плодами.

Из-за стабильных дождей плоды необычно крупные.

Зимостойкость сорта очень высокая. Плодоносит даже на неблагоприятных по микроклимату садовых участках.
Пожалуй, для европейской территории РФ это самый зимостойкий сорт из диплоидных слив с крупными плодами.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Андрей, мякоть у Сеянца Ракеты плотная, хрящеватая. Мне с моими челюфтями такие не очень нравятся. Предпочитаю сейчас сливы "выпивать" или "высасывать", как алычу. 

-
BECHA
- Прихозовец5000+
АлександрР писал(а):Андрей, мякоть у Сеянца Ракеты плотная, хрящеватая. Мне с моими челюфтями такие не очень нравятся. Предпочитаю сейчас сливы "выпивать" или "высасывать", как алычу.

- toliam1
- Ушел из жизни
В части внешнего вида(напоминает своим глубоким швом, резко разделяющим на две части, -- человеческое сердце) и вкуса подтверждаю.АлександрР писал(а):..
Сеянец Ракеты стабильно с плодами...
Теперь НО. Эта дипл.слива плодит не слишком обильно. Что наводит меня на мысль о "всё-же недостаточной зимостойкости(при обилии пл.почек)" или плохом опылении. Но у меня "пыль" летит отовсюду. В части зимостойкости ставлю выше Подарок СП. На одном уровне (с СР) -- Владимирская комета. Плоды у обеих помельче, но обильней и вкусней.
Анатолий