Как раз с этим у меня б-А-А-А-льшие проблемы. :wallyri писал(а):... Единственная проблема - как перезимует.
Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Вопрос ................с пробуждением (зеленое на зеленое), как это?babay133 писал(а):У меня неплохо получились в том году раннелетние многосортовые окулировки с пробуждением (зелёное на зелёное) на неполные двухлетки и трёхлетки (но надо иметь под руками свежий прививочный материал), в этом году тоже буду делать такие.ослик писал(а):Сортов 7-попробую
Так же получились многосортовые позднелетние окулировки (пробуждал этой весной) правда зима была всего до - 30.

Светлана
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Где то 18-20 июня, на свежеотросшие скелетные ветви на расстоянии 5-10 см от штамба окулируется (примерно с такого же места привоя ) почка (щиток с черешком) срезаная с нужного сорта. Обматывается лентой, через 10 дней лента снимается, и через ещё пару дней если почка привилась, ветвь выше прививки обрезается, через несколько дней привитая почка трогается в рост и к осени достигает 30-40 см. (если ветвь не срезать, почка в рост не тронется).
Естественно до и после прививки дерево хорошо поливать, а после обрезки веток стимулировать рост азотными удобрениями в течении месяца (я особо не стимулировал)
Прививать таким способом имеет смысл только на совсем молодых деревьях, которые в этом сезоне пустили ветви от ствола или даже нормально подросшие сеяцы, волчки, делать сдерживающие рост вставки.
Можно даже в это время зеленые веточки вприклад с частично срезаными листьями прививать, но только пакет сверху одевать надо и воды в пакет 10мл налить.
Естественно до и после прививки дерево хорошо поливать, а после обрезки веток стимулировать рост азотными удобрениями в течении месяца (я особо не стимулировал)
Прививать таким способом имеет смысл только на совсем молодых деревьях, которые в этом сезоне пустили ветви от ствола или даже нормально подросшие сеяцы, волчки, делать сдерживающие рост вставки.
Можно даже в это время зеленые веточки вприклад с частично срезаными листьями прививать, но только пакет сверху одевать надо и воды в пакет 10мл налить.
- Витал
- Прихозовец5000+
В этом году у меня больше половины окулировок в скелетообразователь выпали.
Причем, к осени они выглядели вполне живыми.
В этой связи черенком понадежней будет.
Причем, к осени они выглядели вполне живыми.
В этой связи черенком понадежней будет.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
Все понятно-это какая экономия времени получается-год, учитывая пробуждение в этом же сезоне-надо попробовать, только сеянцев у меня пока нет, вырастить бы их к след. сезону-с какого сорта собрать семечки-антоновки? А бывают сеянцы со сдерж. ростом и от каких сортов чаще? И еще вопрос-окулировку проводят только на однолетнюю древесину или постарше тоже получается, мне кажется она утонетbabay133 писал(а):Где то 18-20 июня, на свежеотросшие скелетные ветви на расстоянии 5-10 см от штамба окулируется (примерно с такого же места привоя ) почка (щиток с черешком) срезаная с нужного сорта. Обматывается лентой, через 10 дней лента снимается, и через ещё пару дней если почка привилась, ветвь выше прививки обрезается, через несколько дней привитая почка трогается в рост и к осени достигает 30-40 см. (если ветвь не срезать, почка в рост не тронется).
Светлана
Re: Немного о прививках. Часть 2
Я спрашивала 9 мая
В итоге прививки груши на красной рябине проснулись через пять и шесть недель, а на ирге только на восьмой неделе проклевываются! Черенки были короткие, по 2-3 почки. Теперь вопрос: когда надо снимать обвязку или ослаблять?Скажите, а если через три недели почки на привое так и не проснулись, ждать уже бесполезно, прививка не удалась?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
tasja, снимать-ослаблять обвязку нужно быстро при осень сильном росте прививок.
У Вас прививки очень сильно растут? ... быстро увеличивается толщина ветки? ...образуется перетяжка на месте прививки?
Если - нет, то ослабление-снятие обвязки может летом и не понадобиться.
Перед зимой снять.
У Вас прививки очень сильно растут? ... быстро увеличивается толщина ветки? ...образуется перетяжка на месте прививки?
Если - нет, то ослабление-снятие обвязки может летом и не понадобиться.
Перед зимой снять.
-
Игорь_К
- Новичок
- Интересы: Плодовые и виноград
Здравствуйте!16 мая раскрылись почки на прививке черешни Тютчевская. С тех пор практически никакого прироста нет. Один раз подкормил саженец мочевиной. Как ему еще можно помочь?

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Игорь, Вы откуда? Сухо у Вас или дожди? Я бы пока ничего не делала, если сухо - поливать.
Ирина
-
yri
- Профи
Поросль на подвое убирали? Если нет - вот результат. Уберите всю. Если это ветка то полностью с ветки. У косточковых поросль конкретно забивает прививки в отличии от той же яблони или груши. Пока солнце на подъем приросты ещё будут.Игорь_К писал(а):Здравствуйте!16 мая раскрылись почки на прививке черешни Тютчевская. С тех пор практически никакого прироста нет. Один раз подкормил саженец мочевиной. Как ему еще можно помочь?
-
sergeevna
- Дачник
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как ухаживать за привоем яблони.
А теперь сама ситуация. Рядом с домом лет 20-30 (а может больше) была посажена яблоня. Яблоки на ней я видела всего один раз. Соседка сказала, что это "летний сорт" Антоновки. Года 3 назад муж ее спилил, оставив зачем то пенек в пол метра. На ней начала расти поросль. В прошлом году решила ее окультурить. Много вырезала. Оставила веток 6 (уже достаточно толстеньких). А этой весной решила попробовать ее привить. Раньше этим никогда не занималась. Один привой прижился. Уже выросла веточка, а на ней 7 листиков. Что теперь делать? Поросль и волчки я удаляю. А как быть с остальными ветками и с самой привитой?
А теперь сама ситуация. Рядом с домом лет 20-30 (а может больше) была посажена яблоня. Яблоки на ней я видела всего один раз. Соседка сказала, что это "летний сорт" Антоновки. Года 3 назад муж ее спилил, оставив зачем то пенек в пол метра. На ней начала расти поросль. В прошлом году решила ее окультурить. Много вырезала. Оставила веток 6 (уже достаточно толстеньких). А этой весной решила попробовать ее привить. Раньше этим никогда не занималась. Один привой прижился. Уже выросла веточка, а на ней 7 листиков. Что теперь делать? Поросль и волчки я удаляю. А как быть с остальными ветками и с самой привитой?
На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина.
- Витал
- Прихозовец5000+
Если оставите только один побег с прививкой, то он будет жировать и как следствие зимой может подмерзнуть, в особенности если привитый сорт среднезимостойкий. В этой связи сохраните в этом году примерно побегов пять, а на следующей год, после того, как будут видны результаты зимовки, их можно будет удалить.
Для подстраховки привитый побег лучше привязать к палке (для этой роли хорошо подходит старая лыжня палка). Обычно, если прививка сделана удачно, он сильно идет в рост и после снятия обвязки его может сломать порывом ветра.
Для подстраховки привитый побег лучше привязать к палке (для этой роли хорошо подходит старая лыжня палка). Обычно, если прививка сделана удачно, он сильно идет в рост и после снятия обвязки его может сломать порывом ветра.
-
sergeevna
- Дачник
К сожалению я не знаю привитый сорт. В деревне есть сад старинный (бывшая усадьба Барышниковых). В прошлом году набрали там яблок. Вкус просто изумительный. Да и размер яблок впечатляет. Решила попробовать привить.Витал писал(а):Если оставите только один побег с прививкой, то он будет жировать и как следствие зимой может подмерзнуть, в особенности если привитый сорт среднезимостойкий. В этой связи сохраните в этом году примерно побегов пять, а на следующей год, после того, как будут видны результаты зимовки, их можно будет удалить.
А за совет большое спасибо. Нигде не могла найти как правильно ухаживать.
На свете нет ничего такого, чего не могла бы сделать женщина.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Если на прививке до сих пор всего 7 листиков, то прививка прижилась не очень удачно (или была сделана поздновато).
Поросли волчки совсем удалять опасно - дерево без листьев не сможет подготовиться к зиме.
Поросли волчки совсем удалять опасно - дерево без листьев не сможет подготовиться к зиме.