Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Re: Жимолость: советы специалиста
В позапрошлом году у меня вишню всю съели птицы- в один день. В прошлом году я на нее навешала елочный дождь и мишуру. Ни одна птица на вишню не покушалась. В этом году запаслась приличным количеством этого новогоднего атрибута. Может и на жимолости поможет? Говорят, что не все птицы боятся мишуры. Но мне повезло. Вишню ели сами.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Особой проблемы с птицами на жимолости не замечал.Cruel писал(а):Доброго времени года! Это снова я.
Жимолость расцветает. На этот раз на Золушке гораздо больше цветков обещается. Но сам кустик такой хилый, я не могу его от птиц компакт-дисками обвешивать. Сетки строительной нету, да и её он бы не выдержал. ..
Поклевывают ягодки, конечно, но не так, как например, на вишне или землянике!!!

-
bulat
- Прихозовец100+
Я между кустов жимолости посадил валериану. Уже несколько лет коты со всей округи днюют и ночуют у меня на участке. Птицам такое соседство не нравится. Периодически собираю клочки кошачьей шерсти и привязываю к кустам - ее запах также активно не нравится пернатым.
Не могу сказать, что способ идеальный, но большая часть урожая нам остается. Правда, как посадил валериану, и участок превратился в санаторий для кошачьих наркоманов, в кустах жимолости перестали гнездиться соловьи. И своими трелями они уже не ласкают слух.
Не могу сказать, что способ идеальный, но большая часть урожая нам остается. Правда, как посадил валериану, и участок превратился в санаторий для кошачьих наркоманов, в кустах жимолости перестали гнездиться соловьи. И своими трелями они уже не ласкают слух.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Это не жимолость, а красная смородина. На палки надеваю обрезки пластиковых бутылок, чтобы не рвалась ткань. Скрепляю прищепками.
Купил нетканку шириной 3,2 метра. Оборачиваю облепиху. На клубнику накидываем нетканку и прижимаем кирпичами.
Я компьютерщик и дисками снабжаю всех, но сам вешать перестал, нетканка спасает на 100%. Птиц у нас море.
Купил нетканку шириной 3,2 метра. Оборачиваю облепиху. На клубнику накидываем нетканку и прижимаем кирпичами.
Я компьютерщик и дисками снабжаю всех, но сам вешать перестал, нетканка спасает на 100%. Птиц у нас море.
С уважением, Владимир. 
- Cruel
- Прихозовец100+
- Занятие: Железо, музыка, эмуляция
2 all - сколько интересных методов, надо попробовать, спасибо.
bulat, Хех, про котов смешно. Интересный способ, шерсти могу попробовать начесать. Хотя кошек у нас в округе много, но птиц все равно больше.
va-spb, Даа, хороша конструкция.. все кусты я так не смогу, но может хоть избранные..
Домашняя, вот это мне подходит! Самый простой способ. Эзх, хорошо бы и на наших мишура сработала.
Птиц полно, т.к. много деревьев на участке. Через дорогу живут соседи, которые угощали меня своей жимолостью в прошлом году. На ихнюю птицы не зарились, но там участок почти пустой, спрятаться негде, птички не рискуют.

bulat, Хех, про котов смешно. Интересный способ, шерсти могу попробовать начесать. Хотя кошек у нас в округе много, но птиц все равно больше.
va-spb, Даа, хороша конструкция.. все кусты я так не смогу, но может хоть избранные..
Домашняя, вот это мне подходит! Самый простой способ. Эзх, хорошо бы и на наших мишура сработала.
Птиц полно, т.к. много деревьев на участке. Через дорогу живут соседи, которые угощали меня своей жимолостью в прошлом году. На ихнюю птицы не зарились, но там участок почти пустой, спрятаться негде, птички не рискуют.
- Мандаринка
- Редактор раздела "Ваш сад"
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Вспомните аномальную засуху лета 2010 года. Когда жрать было нечего, то птички наплевали на все способы защиты - клевали все подряд! 

-
walentina
- Прихозовец100+
Вот и у меня в 2010году птицы склевали весь мой скудный урожай ягод.( Дрозды, кажется. ) Землянику накрывала нетканкой. Так они залезли под неё и всё съели.Хотя и участок пустой. Я наоборот решила,что хорошо всё видно. А в прошлом году вообще ничего не тронули.
Последний раз редактировалось walentina 11.05.2012, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
-
walentina
- Прихозовец100+
Но я их зимой подкармливала.
Да и мышей ,наверное тоже. В этом году ничего у меня не погрызли. В кампостной куче паслись ,я так думаю. 

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Жимолость
Знатоки, помогите советом! Жимолости дали хороший прирост( перегноя много и вода лежала), ягоды растут, но опять пожелтение и некоторые ветви молодые тонкие. Магбором опрыснул, эффекта не вижу,чего может не хватать?!
-
Pashik
- Прихозовец100+
Уж что-то очень рано, наверно реально созреет дней через 12-14, да и массу нужно набрать и вкус!!!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Жимолость: советы специалиста
Esme писал(а):У нас начала спеть жимолость (фото вчерашнее):
Да!!!![]()
Ну, кто бы месяц тому назад смог предположить, что лето так рано наступит в этом сезоне?!
- Вена
- Прихозовец1000+
Если судить по интенсивности, то в июле можно ждать снег
У меня жимолость отцвела перед 9 мая, но пока не темнеет, зато вся клубника, в том числе и поздняя цветет.
В прошлом году быстрее созрела клубника, жимолость у меня бачкарского питомника, может более поздняя?

У меня жимолость отцвела перед 9 мая, но пока не темнеет, зато вся клубника, в том числе и поздняя цветет.

В прошлом году быстрее созрела клубника, жимолость у меня бачкарского питомника, может более поздняя?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня случайно заглянул под куст жимолости, вся уже тёмносиняя!!! ( сорт Лазурная )
Что то пробовать пока не захотелось, наверное кислая.
Другие сорта только начинают темнеть.

Что то пробовать пока не захотелось, наверное кислая.

Другие сорта только начинают темнеть.
- Cruel
- Прихозовец100+
Ого, получается у вас уже пора черенковать.
У нас наверное еще только ягоды завязываются, думаю, темнеть там особо нечему.
Ах да! Купила сетку от птиц в Подворье. Пластиковая, черная, легкая (совсем хилая на взгляд), ячейка мелкая-мелкая. Написано, что не мешает опылению, но по-моему только самый тощий шмель пролезет, лучше уж натянуть после цветения. 2м x 10м - 330 рублей.
Эльвир, думаю, ей жарко. Возможно сорт не для вашего климата. Она больше по туманным берегам рек специализируется. Синяя Птица у нас тоже очень желтеет. Но, правда, уже к середине лета. Еще в этом году понаблюдаю, но так дохленько вроде никто больше не выглядит.
У нас наверное еще только ягоды завязываются, думаю, темнеть там особо нечему.
Ах да! Купила сетку от птиц в Подворье. Пластиковая, черная, легкая (совсем хилая на взгляд), ячейка мелкая-мелкая. Написано, что не мешает опылению, но по-моему только самый тощий шмель пролезет, лучше уж натянуть после цветения. 2м x 10м - 330 рублей.
Эльвир, думаю, ей жарко. Возможно сорт не для вашего климата. Она больше по туманным берегам рек специализируется. Синяя Птица у нас тоже очень желтеет. Но, правда, уже к середине лета. Еще в этом году понаблюдаю, но так дохленько вроде никто больше не выглядит.
- Мандаринка
- Редактор раздела "Ваш сад"
Совсем что-то ей плохо..Эльвир писал(а):Знатоки, помогите советом! Жимолости дали хороший прирост( перегноя много и вода лежала), ягоды растут, но опять пожелтение и некоторые ветви молодые тонкие. Магбором опрыснул, эффекта не вижу,чего может не хватать?!

Я - Людмила 

- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Жимолость
А сорт какой????? Скорее всего сортовая особенность. У Вилиги листья такого же цвета....Эльвир писал(а):Знатоки, помогите советом! Жимолости дали хороший прирост( перегноя много и вода лежала), ягоды растут, но опять пожелтение и некоторые ветви молодые тонкие. Магбором опрыснул, эффекта не вижу,чего может не хватать?!
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Сегодня начнём массовый сбор. Дождей нет, плоды загаром поражаются, у Голубого веретена уже процентов 30 на земле лежат. Однако вкус пока не набрали. Кто размножением занимается - можно начинать черенковать.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Жимолость
К сожалению,так не думаю. Это Сибирячка.Еще несколько сортов с Бакчара,Берель,Синяя птица...Селекционер писал(а):А сорт какой????? Скорее всего сортовая особенность. У Вилиги листья такого же цвета....
Весной дали хороший прирост,далее такая картина. Есть тонкие,слабые ветки. Пробовал по листьям макро,микро элементы,азот по листьям.
Пока результата жду,изменений мало.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Эльвир, может быть просто чего-нибудь переборщил, поэтому и отклик у нее такой.. Мне кажется, что сейчас через некоторое время все нормализуется, да и погодные факторы наверняка повлияли. Короче, пока не парься!
- Просто кваша
- Профессионал
а ведь правда похоже на дефицит железа, и жилки темные...
Известь под кусты вносили?
(ОФФ, Эльвир, плиз не вставляйте фото через радикал, реклама там уже просто тупо не дает ничего толком увидеть, задолбаешся её убирать. У нас это теперь можно сделать средствами форума. Получается даже быстрее.
(ОФФ, Эльвир, плиз не вставляйте фото через радикал, реклама там уже просто тупо не дает ничего толком увидеть, задолбаешся её убирать. У нас это теперь можно сделать средствами форума. Получается даже быстрее.
Модератор - не человек, а функция
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Спасибо за советы! Купил известковую муку. Интересно,полить раствором лучше? В какой концентрации, норма внесения? Ищу информацию,пока не нашел...Просто кваша писал(а):а ведь правда похоже на дефицит железа, и жилки темные...
- Эльвир
- Прихозовец1000+
По сорту Сибирячка информация!
А.с. № 27853, 2002 г.; пат. № 2031 от 16.12.2003 г.
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова
Сорт выведен на Бакчарском ОПСС путем скрещивания в 1972 г. отборной формы 1-55-39 жимолости камчатской с отборными формами жимолости Турчанинова (смесь пыльцы). В 2000 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.
Куст среднерослый (до 1,6 м), раскидистый с овальной кроной средней густоты. Скелетные ветви коричнево-бурые, отслоение коры среднее.
Побеги средние, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, молодые красные, затем становятся светло-зелеными. Листья средние, светло-зеленые, плоские, слегка опушенные с обеих сторон, широколанцетовидные с округлым или сердцевидным основанием. Черешок короткий, тонкий. Прилистники средние, овальные, расположены в верхней части побега.
Соплодия крупные (1,0-1,4 г), удлиненные каплевидные, слегка изогнутые, темно-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание раннее, дружное. В них содержится: сахаров – до 8,2 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 32,0 мг%.
Зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам высокая. Засухоустойчив, устойчив к болезням и вредителям.
Средняя урожайность в 8-13-летнем возрасте 3,2, максимальная – 3,7 кг с куста. Скороплодный, начинает плодоносить на 2-й год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно. Прочность прикрепления плодов средняя, осыпаемость слабая. Самобесплоден, опыляется одновременно цветущими сортами жимолости Турчанинова.
Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, раннее созревание, крупноплодность, десертный вкус плодов.
Недостатки: изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.
Описание: Н.В. Савинкова.
http://niilisavenko.org/images/honey/sibir/sibir2.jpg
Пусть и есть недостатки, вкус отличный!
А.с. № 27853, 2002 г.; пат. № 2031 от 16.12.2003 г.
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова
Сорт выведен на Бакчарском ОПСС путем скрещивания в 1972 г. отборной формы 1-55-39 жимолости камчатской с отборными формами жимолости Турчанинова (смесь пыльцы). В 2000 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.
Куст среднерослый (до 1,6 м), раскидистый с овальной кроной средней густоты. Скелетные ветви коричнево-бурые, отслоение коры среднее.
Побеги средние, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, молодые красные, затем становятся светло-зелеными. Листья средние, светло-зеленые, плоские, слегка опушенные с обеих сторон, широколанцетовидные с округлым или сердцевидным основанием. Черешок короткий, тонкий. Прилистники средние, овальные, расположены в верхней части побега.
Соплодия крупные (1,0-1,4 г), удлиненные каплевидные, слегка изогнутые, темно-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,9 балла). Созревание раннее, дружное. В них содержится: сахаров – до 8,2 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 32,0 мг%.
Зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам высокая. Засухоустойчив, устойчив к болезням и вредителям.
Средняя урожайность в 8-13-летнем возрасте 3,2, максимальная – 3,7 кг с куста. Скороплодный, начинает плодоносить на 2-й год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно. Прочность прикрепления плодов средняя, осыпаемость слабая. Самобесплоден, опыляется одновременно цветущими сортами жимолости Турчанинова.
Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, раннее созревание, крупноплодность, десертный вкус плодов.
Недостатки: изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.
Описание: Н.В. Савинкова.
http://niilisavenko.org/images/honey/sibir/sibir2.jpg
Пусть и есть недостатки, вкус отличный!
-
Pashik
- Прихозовец100+
В Подмосковье сибирские сорта ведут себя не совсем уверенно, обычно цветут в теплую осень, затем уже весной часть веток приходится вырезать, т.е. часть урожая однозначно теряется. Пока лишь приходится только читать выдающиеся характеристики бакчарских сортов и облизываться, на практике к сожалению (во всяком случае у меня) все немного по-другому!
- Эльвир
- Прихозовец1000+
В год посадки тоже цвели частично, но в прошлом году все ягодки показали.Осень 2011 была затяжная, теплая в октябре, вообще не цвели...Пока большие ягодки на Гордости Бакчара, Бакчарском Великане и еще пару сортов.Позже отпишусь, по мере созревания.Апрель жаркий,+20+30– 3 недели, в мае тоже жарко, не считая начала.
- Просто кваша
- Профессионал
нининини! С точностью до наоборот( Просто на фоне ихбыточного известкования можно предположить дефицит железа, проявляющий себя как хлороз. Попробуйте опрыснуть по листу хелатом железа или феровитом. Если через пару недель лист позеленеет, тогда причина именно в этом.Эльвир писал(а):Спасибо за советы! Купил известковую муку. Интересно,полить раствором лучше? В какой концентрации, норма внесения? Ищу информацию,пока не нашел...Просто кваша писал(а):а ведь правда похоже на дефицит железа, и жилки темные...
а так, что...сидим, гадаем
Модератор - не человек, а функция
- babay133
- Прихозовец5000+
Жимолость
Вчера собрал остатки жимолости со своих молодых кустиков, урожай был отличный, но вкуса ягода не набрала, сахара почти нет.
Неплохо помогли птицы, много поклевали.
Вот вчерашние фотографии некоторых сортов:
КУЛОН - сладковатая, приятная на вкус. ФИАЛКА - сладковатая, приятная на вкус. ЛАЗУРНАЯ - кисло сладкая, приятная на вкус. МОРЕНА - нежная, кисло сладкая. КАМЧАДАЛКА - кисловатая, с небольшим ароматом земляники. СОДРУЖЕСТВО - нежная с небольшой горчинкой (в прошлом году горчинка не чувствовалась), приятная на вкус. АМФОРА - нежная, кисловатая.
Вот вчерашние фотографии некоторых сортов:
КУЛОН - сладковатая, приятная на вкус. ФИАЛКА - сладковатая, приятная на вкус. ЛАЗУРНАЯ - кисло сладкая, приятная на вкус. МОРЕНА - нежная, кисло сладкая. КАМЧАДАЛКА - кисловатая, с небольшим ароматом земляники. СОДРУЖЕСТВО - нежная с небольшой горчинкой (в прошлом году горчинка не чувствовалась), приятная на вкус. АМФОРА - нежная, кисловатая.
Последний раз редактировалось babay133 30.05.2012, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
- Cruel
- Прихозовец100+
babay133, ммм, красота. Отличный урожай
А я сейчас фото ужасов выкладывать буду. Напали на мою жимолость паразиты всевозможные. Опрыскивать надо было, но когда? Во время цветения нельзя, а после - ягоды травить не хочется..
У Синей птицы вся верхушка отказала, правда, снизу пошли новые побеги. Избранница сверху тоже дохнет, у Московской такая же картина незнаю выживут ли. Ягоды покусаны, особенно у Синички. Божьи коровки, впрочем, стараются во всю и это немного утешает.

А я сейчас фото ужасов выкладывать буду. Напали на мою жимолость паразиты всевозможные. Опрыскивать надо было, но когда? Во время цветения нельзя, а после - ягоды травить не хочется..
У Синей птицы вся верхушка отказала, правда, снизу пошли новые побеги. Избранница сверху тоже дохнет, у Московской такая же картина незнаю выживут ли. Ягоды покусаны, особенно у Синички. Божьи коровки, впрочем, стараются во всю и это немного утешает.

- babay133
- Прихозовец5000+
У меня подобного на жимолосте никогда не замечалось. Бывает конечно после зимы некоторые ветви не просыпаются на некоторых старых сортах.
У меня растёт один взрослый куст мелкой горькой жимолости, использовал его как опылитель для молодых кустов, теперь вот думаю его удалить, кустики подрастают, будут сами опыляться, да и горечь может уменьшится на сортовых кустах.
У меня растёт один взрослый куст мелкой горькой жимолости, использовал его как опылитель для молодых кустов, теперь вот думаю его удалить, кустики подрастают, будут сами опыляться, да и горечь может уменьшится на сортовых кустах.
- Cruel
- Прихозовец100+
А как по росту ваши жимолости? Большие? Какого сорта самый высокий куст и сколько ему лет?
Хмм, прочитала, что желтая пятнистость - это грибное заболевание. Очень плохо.
Хмм, прочитала, что желтая пятнистость - это грибное заболевание. Очень плохо.
- babay133
- Прихозовец5000+
Кустам, которым четвёртый год около 50 см, которым третий год 30 см.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Сергей, спасибо за информацию по сортам. Очень наглядно.babay133 писал(а):Вчера собрал остатки жимолости со своих молодых кустиков, урожай был отличный, но вкуса ягода не набрала, сахара почти нет.
...
Моя тоже скоро полностью созреет.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Вашей жимолости явно слишком темно. Слишком влажно. И сорняки достают.Cruel писал(а):
У Синей птицы вся верхушка отказала, правда, снизу пошли новые побеги. Избранница сверху тоже дохнет, у Московской такая же картина незнаю выживут ли. Ягоды покусаны, особенно у Синички. Божьи коровки, впрочем, стараются во всю и это немного утешает.![]()
- Анина
- Профессионал
У нас тоже начала спеть жимолость. Старые кусты (Фиалка и Синяя птица) очень неплохи в этом году. Но ягода больше понравилась на Ленинградском великане. Сладкая и крупнее. Морена и Амфора молодые еще, по паре ягод всего.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Pashik
- Прихозовец100+
Желтизна на жимолости (точки и практически полное пожелтение со скручиванием) - это жимолостно-злаковая тля!, - в этом году на части кустов у меня тоже такая же беда. В предыдущем году опрыскивал кусты ранней весной (где-то 20-го апреля), так и не было практически ее, только на отдельных ветках. Урон сильный она вроде бы не наносит, может быть только тормозит развитие растения, да и сами кусты становятся вовсе, т.е. совсем некрасивые.
- Cruel
- Прихозовец100+
Тля, говорите? Это пожалуй лучше, чем грибная болезнь, попробую опрыскать кусты после сбора ягод. Спасибо, что обнадежили, а то я уж очень сильно расстроилась. В сети пишут, что если грибная болезь - только сжигать.
Сорняки тоже, конечно, достают её, но ничего не поделаешь. Максимум оборву вокруг, не хочу на даче еще убиваться. На работе хватает.

Сорняки тоже, конечно, достают её, но ничего не поделаешь. Максимум оборву вокруг, не хочу на даче еще убиваться. На работе хватает.
Невысокие.. у меня Золушка уже почти по пояс, т.е. около 80-ти см. Сажала её в 2010 двухлеткой.. ну да, так и получается тоже 4-ый год ей. Нравится мне как она растет. В этом году начала активно куститься и погустела. На втором фото Вилига. Каждый год увеличивается вдвое. Уже по колено высотой !Кустам, которым четвёртый год около 50 см, которым третий год 30 см.

- babay133
- Прихозовец5000+
Насчёт высоты я конечно же ошибся, кусты со свежими приростами выше пояса, которые моложе чуть выше колена.

-
Pashik
- Прихозовец100+
Cruel, подскажите пожалуйста, ваша "Вилига" оказалась Вилигой, или же все-таки пересорт, как по-вашему, удалост ли попробовать ягоды? - соответсвует ли описанию сорта!!!, - а то помню я лично сомневался насчет верной сортопринадлежности, ведь вы покупали ее в ОЗЧ. Заранее благодарен.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
На выходные приезжала внучка. Набрала ягод с восьми сортов жимолости (больше сил и терпения не хватило...
). Провели, типа, дегустации.
Оценивали всего по 3 параметрам. Размер. Вкус. Отсутствие горечи.
По этим 3 параметрам вот, что получилось:
1 место - Избранница.
2 место - Морена
3 место - Лазурная
4 место - Фиалка
5 место - Кулон
6 место - Амфора
7 место - Содружество
8 место - Волхово
К сожалению, срок созревания сортов разный, и это сильно сказалось на вкусе некоторых.
Интересно, что самый "сладкий" - Волхово, но уж очень сильно проигрывает в размере ягоды.
Жаль, что не все сорта из коллекции удалось сравнить.

Оценивали всего по 3 параметрам. Размер. Вкус. Отсутствие горечи.
По этим 3 параметрам вот, что получилось:
1 место - Избранница.
2 место - Морена
3 место - Лазурная
4 место - Фиалка
5 место - Кулон
6 место - Амфора
7 место - Содружество
8 место - Волхово
К сожалению, срок созревания сортов разный, и это сильно сказалось на вкусе некоторых.
Интересно, что самый "сладкий" - Волхово, но уж очень сильно проигрывает в размере ягоды.
Жаль, что не все сорта из коллекции удалось сравнить.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Cruel
- Прихозовец100+
По силе роста похоже, что Вилига. ягоды пока не пробовала, хотя две штучки зеленые на ней уже висят. На предыдущем фото видно (на правой нижней ветке). Однако по описанию, листья у Вилиги неплотные и светло-зеленые. У меня же они темнее и лист плотный. Говорили, что была какая-то Вилига-2, может это она? Но растет просто супер. На первом фото она в начале прошлого года - и в том же году удалось её зачеренковать. По силе роста сравнима с Синичкой, Золушкой и, пожалуй, Мореной.Pashik писал(а):"Вилига" оказалась Вилигой, или же все-таки пересорт..
2-3. Провела очередное черенкование (зачем?? как будто и так мало

4. Собрала урожай! (паапрашу не хихикать

5. Избранница очень кислая. Возможно, из-за поражения куста.
6. Синичка - победитель конкурса. По вкусу как черника. Горечи нет.
7. Мальвина еще не созрела
8. Московская-23 тоже зеленая... хотелось бы наконец попробовать её.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Cruel !!! - знаю зачем черенковали Вилигу!, - чтобы со мной обменяться.
Могу предложить Вам осенью, если конечно пожелаете: Изюминку, Нимфу (мне показалось что у Вас их нет), укоренял в том году, к осени будет самое то что надо.
Странно, что Московская-23 еще зеленая, у меня она обычно созревает одна из первых.
Могу предложить Вам осенью, если конечно пожелаете: Изюминку, Нимфу (мне показалось что у Вас их нет), укоренял в том году, к осени будет самое то что надо.
Странно, что Московская-23 еще зеленая, у меня она обычно созревает одна из первых.
- Cruel
- Прихозовец100+
Конечно давайте!
Тогда надо еще кусочек Вилиги отщипнуть на этих выходных.
Нимфа есть, Изюминки нету.
Также под банками сейчас Московская-23, Голубое веретено и две Синички. Незнаю, получится ли из Синички живая изгородь. Листья её повернуты аки жалюзи в горизонтальной плоскости.
У нас все зреет позже, участок как-то холоднее чем даже соседние. Возможно, дело в сорняках и глобальном яблоневом затемнении.

Нимфа есть, Изюминки нету.
Также под банками сейчас Московская-23, Голубое веретено и две Синички. Незнаю, получится ли из Синички живая изгородь. Листья её повернуты аки жалюзи в горизонтальной плоскости.
У нас все зреет позже, участок как-то холоднее чем даже соседние. Возможно, дело в сорняках и глобальном яблоневом затемнении.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Сегодня соберу ранние Бакчарские сорта(ждал полного созревания). Размер и вкус - на отлично.
Есть ягодки до 3-4 г.
Отчет по величине,вкусу и осыпаемости сделаю как смогу.
Берель рядом с ними- просто никакая.
Есть ягодки до 3-4 г.
Отчет по величине,вкусу и осыпаемости сделаю как смогу.
Берель рядом с ними- просто никакая.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Cruel
- Прихозовец100+
Хмм.. ну скорее всего потому что кусту плохо. Поэтому, думаю, и вкус отвратный. Она не созрела, а просто испортилась - цвет какой-то левый. И срок созревания должен быть поздний. Покупала в Мичуринском саду.
Вот еще фото. А второе снято в прошлом году - ягоды были ровнее.

Вот еще фото. А второе снято в прошлом году - ягоды были ровнее.

-
Pashik
- Прихозовец100+
Cruel, договорились! Осенью меняемся. Может быть у меня найдутся еще какие-нибудь интересные сорта.