Кэти2 писал(а):Ирина Александровна, бы знать, что за сорт. Если там всего-то трое, а самих цветков нету, то их, плодиков, бы обрывала я.
Так перцы в деревне , а я на работе. Токо завтра могу сорт посмотреть, но там интернета нет у меня .А сортов несколько сажала:пончик, радонеж, атлант, и еще сорта три не помню каких.
Стали желтеть и опадать листь на перцах, от нижних к верхним, причем как-то внезапно. Растение стоит такое жирное, темно зеленое, потом смотрю - один лист валяется, потом другой... Это началось вскоре после появления бутонов. Я так понимаю кончилось у них еда в горшочках. Планирую высадку в субботу. Дотерпят или срочно подкормить?
За 2-3 дня до высадки опрыскала перцы Эпином. Ни один бутон не отвалился, хотя кусты прилично солнцем пожгло в теплице. Я боюсь, что у тебя цветки опадут при пересадке. ТТТТТТТ, Растения ослабленные, раз листья теряют.
Ким писал(а):Стали желтеть и опадать листь на перцах, от нижних к верхним,
Это азот и скорее всего магний " поехали" из нижних листьев в точку роста , ввиду сильного их дефицита в рассадных стаканчиках. Какие такие еще бутоны в рассадных стаканчиках?. Оборвать все. Надо растению еще укорениться на ПМЖ, набрать необходимую листовую массу(а у перца с этим всегда проблемы) , а потом уж думать о бутонах и цветах. Кормите комплексным и не забудьте про магний.
Спасибо! Я думала азот, про магний как-то не подумала. Ок, оборву цвет у этих двух. Уж завтра высадка, я при высадке им (всем культурам) Ava сыплю.
Masleno, спасибо за беспокойство. Кроме этих двух остальные ок. Не должны сбросить, я вроде всегда так высаживаю. И вообще такая фигня первый раз, из-за того что дооолго стоит рассада дома, май нас сильно подвел.
Я своих перчиков высадила. В лунки подсыпала "борофоску". С одного перца плодики оборвала , а на одном оставила.Хочу посмотреть как лучше. Советы это здорово! Но хочется и свой опыт иметь, к тому же условия у всех разные
А у меня-при посадке перцев с бутонами или цветущих,ничего никто не сбросил.В прошлые выходные посадили под укрывной в ОГ,в эти выходные- на горьких перцах уже перчинки завязались.Они более ранние. Сладкие цветут и в бутонах. Никакого сброса цветков.(Борная кислота и магния сульфат на опрыскивание при высадке). Правда при перевалке в 0,5 л стаканы-в грунт добавляю AWA.Готовая рассада с листьями почти в размер
ладони получается.На даче раз в неделю бываем. Капельный полив им настраиваем,Gardeniya.Прекрасно себя чувствуют(ТТТ,чтоб не сглазить)
Последний раз редактировалось femina 29.05.2012, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
To грант.
Борисович, тут такое дело ,нужна помощь. Сегодня стал формировать перец, ну, схема обычная:развилка- развилка слабый побег+бутон+лист, все что выше лишается перспективы для данного побега-все силы в плод. Сформировав несколько растений задумался-растения стали выглядеть редковато, мало листьев.Суть вопроса в том, что уже два года у нас перцы просто сгорают-темпер. воздуха +40-45 С ,может быть есть варианты более "облиственные".И еще,у некоторых перцев, после развилки, побеги срастаются, отчего это может быть?
Лексеич писал(а):
нужна помощь. Сегодня стал формировать перец,
Лексеич! Ну у меня такой проблемы не бывает и что то четко ответить по "облиственности" мне трудно. Ну а так видимо надо не увлекаться удалением лишних листьев. Может на очередной развилке плод на слабом боковом побеге удалять, а лист оставлять. И вообще стараться подбирать для своих условий сорта(гибриды) густооблиственные
Лексеич, посмотри первую и вторую фотку, они увеличиваются и там видно и перец ( на первой) и другое.
Там тоже проблема - горят овощи. Но они специально садят кукурузу и в её тени всё прекрасно растёт.
Фотал 3 августа в 18 часов в Краснодарском крае у знакомых, по тени получается, что ряды кукурузы с севера на юг. https://sites.google.com/site/apsherons ... ki-ogoroda
(дом давно продан, тч это не реклама)
Владимир, посмотрел.Очень интересная мысль, думал над этим,но смущало "перец не выносит малейшей затененности" - везде написано. Снимки отличные, особенно 2 верхних, хорошо экспонированны.
Борисович, только сейчас "вьехал" в чем смысл вашего сообщения, а что, идея: гнать два плодовых побега, остальное оставить "холостым". Надо подумать.
masleno писал(а):У меня перчики завязались)) Это Марадона. Начали плодоносить [.
[u
Ну это дело вкуса, но я такие первые (королевские) завязи удаляю на фазе бутона. Цель- чтобы куст еще больше развился и нарастил корень и листовую массу. Потом летом эту потерю отработает. А то может еще 2-3 плода завязать и "повиснуть" на этом королевском . плоде до очередной волны цветения. А мне важнее ,чтобы куст одновременно больше завязал плодов( 8-9 шт).Вот на сегодня втеплице мой гибрид Мазурка(на фото ) уже завязал плод в первом ярусе боковых побегов и останавливаться пока не собирается. Королевский бутон и третий побег в первой развилке я ранее удалил.
Да, и я тоже удалила обычно, если даже 2-3 плодоносятся. Т.к. потом следующие бутоны опадут, если завязей не удалю. А вот зеленых плодиков на еду не собираю на еду. Это уже дело вкуса. Мне надо, чтоб одновременно цветут несколько цветков, что гарантия бать будут, что несколько завязей одновременно будет.
ссылка не работает
По порядку, Клаудио, Марадонна, Фишт. Маленькие еще. Очень понравился (пока) перец Марадонна, Много завязей, и они все ровные, т.е. урожай будет дружный, а после съема, может, и вторая волна будет. Мне нравится такой тип плодоношения. Хотя должны расти и те, на которых постепенно перчики зреют
Еще нравится Буратино. (Танюш, спасибо) фото не делала, но перчики на нем уже бОльшенькие. Пока не снимаем, конечно, маловаты.
Перцы сажаю в первый раз. У меня возник вопрос-на нескольких перцах укрывным посшибало верхушки-стоит ли их оставлять, и если стоит, то может чем подкормить? И еще мои бедолажные перцы поскидывали листья нижние, многие еще в состоянии рассады, остатки допадали в открытом грунте-холодно у нас, теперь стоят этакие пальмы, а в местах отрыва прут пасынки... Как правильно поступить, прошу к форуму не отсылать-прочитала почти всё, но как быть с пасынками при голых стволах-не поняла. Спасибо всем ответившим!
Трофи, пасынки (ниже развилки) продолжайте обрывать. Они только отнимают всЁ у основного кустика. Подкормите азотом. Что дальше - все зависит от самого кустика.
Не попрет, если и в добавок фосфор и калий + минералки. Но сейчас ему нужен азот. Пусть, что нет листьев до развилки. Нормально. Даже некоторые советуют удалить их.
Спасибо, Кэти2, поеду на дачу-подкормлю бедолаг. А у тех, у которых верхушки снесли толк будет, не знаете? Или ждать от них нечего и ... Вроде и жалко, а вроде и если с них один пшик получится, то ну их.
Лексеич писал(а):Красивые перчики, в ОГ такого нет-постоянно их кто-то жрет.Смотрю вы ведете в 3 побега, справятся ли?
До сих пор справлялись. В теплице же растут, период плодоношения растянут, земелька -в нашу почти глину перегной по осени добавили и доломитку, ну и место абсолютно солнечное весь день, безо всякого затенения. И вообще, люблю я их Если перегруз увижу, просто оборву часть завязей. Иногда хороший гибрид и 4 побега оставляю, но редко
трофи писал(а):Спасибо, Кэти2, поеду на дачу-подкормлю бедолаг. А у тех, у которых верхушки снесли толк будет, не знаете? Или ждать от них нечего и ... Вроде и жалко, а вроде и если с них один пшик получится, то ну их.
Выккинуть всегда успеете. Если верхушки нет совсем, оставьте самый верхний пасынок - он и будет у вас верхушкой. Остальные пасынки до развилки, Таня права (как всегда ) выщипывайте без сожаления.
Лексеич писал(а):Тут в 2 побега такая шапка получается, что тяжело формировать, а уж в 4!
Так у нас с вами весовые категории, то бишь климатические условия разные.
И не кормлю я ни перцы, ни томаты, ни прочие овощи-травки-зеленушки. Перегной, и то осторожно добавляем, в основном чтобы глину разбавить. Так что шапок не получается, а если что - осветлим, кустов всего 45.
трофи писал(а):... А у тех, у которых верхушки снесли толк будет, не знаете? Или ждать от них нечего и ... Вроде и жалко, а вроде и если с них один пшик получится, то ну их.
Конечно, успеешь выкинуть, как писала Анина. Если этот пострадавший хочет жить, то пасынки самые верхние оставишь, и превратишь их как бы в "развилку". А нижних - не жалей. У меня один пострадал при посадке, сейчас уже пустит немало пасынок, что в эти выхы собираюсь формировать его. И также одного кустика еще весной, до посадки на ПМЖ, из-за любопытства прищепила макушку, по совету формучана. И мне не понравилось. Скорее всего, не подходит для этого гибрид Фламенко. Даже теперь пожалела, что доигралась с ним. Сильно он теперь отстает от своих собратьев. Зато опыта набираю.
трофи, перцу очень важно нарастить хорошую вегетативную (листовую то бишь ) массу, иначе хорошего урожая не жди, поэтому подкорми обязательно. Пусть листья наращивает и если будут завязываться плоды, а листьев мало - выщипывай их (плоды,а еще лучше на стадии бутона) безжалостно! Не переживай, все лето еще впереди - успеют и плодами отблагодарить за заботу. Сама через такое проходила, рассада была слабенькая, зацвела, по паре перчинок завязала и всё , цвести дальше отказалась. Собрала всю волю в кулак, подошла к кустикам ( жалкие, хилые были) и.... удалила эти перчины. Кормила хорошо, перцы быстро пошли в рост, буйно зацвели и урожаем порадовали. Так что не волнуйся - корми, поливай и все будет отлично!
Ну дожилась я до своего вредителя, хто-то объел края листьев у пары перцев и баклов. Судя по ровной объеденной каемке это или колор жук или совка, тк жук не водится у нас, значится совка.
Ким писал(а):Ну дожилась я до своего вредителя, хто-то объел края листьев у пары перцев и баклов. Судя по ровной объеденной каемке это или колор жук или совка, тк жук не водится у нас, значится совка.
Ким! чтобы дней 30-40 после высадки рассады не знать хлопот насчет грызущих и сосущих., пролейте рассаду перед высадкой раствором Актары. и все дела. Я свою рассаду перцев не проливаю, так как ее не кто не жрет в парнике. уже в течении ряда лет(на фото состояние на 28 мая).
Грант и я свою не проливаю именно по этой причине. За много лет ни разу не видела нападений в парнике. Лето это началось как аномально жаркое, так что может и действительно кто-то завелся, кого раньше не было. Спасибо!
Цель моей агротехники, чтобы одновременно на кусту перца завязалось как можно больше плодов. Вот как на гибриде Мазурка, на сегодня 10 завязей (на фото). и он пока продолжает цвести. Если в итоге за сезон сниму с него 20 стандартных плодов(150-200 г по паспорту), то для теплицы в моих условиях это ОК.
Грант писал(а):
Цель то у всех такая. Да не у всех так получается.
Пожалуйста, еще разочек (тезисно) изложите свою агротехнику.
Ну во первых чтобы сам гибрид(сорт) был способен на это. Допустим Джемини, Клаудио производитель сопровождает такой способностью одновременно закладывать 7-10 плодов. У очень многих других сортов(гибридов) этот вопрос стыдливо замолчен в характеристике. А дачный люд не всегда на это обращает внимание. А многие даже и не просекают чем это пахнет. Ну снял 4-5 перчины с куста за сезон и добро. Второе-это ни какой посадки "по колхозному",только в подготовленную грядку, с влагоемким и воздухопроницаемым грунтом. Причем второе в несколько раз важнее первого и даже важнее того количества навоза(перегноя,кампоста) который внесен в грядку. И третье- перец "азотный наркоман", особенно в фазе бутонизации. Если в этот момент нет азота(мало) , то нет вегетативного роста,нет листовой массы и значит нет хорошей бутонизации. А если и есть бутонизация и дальнейшее цветение., то оно хилое, и значительную часть бутонов и даже молодых завязей он сбросит и в дальнейшем цветении встанет " в паузу". Т.е пока оставшиеся 4-5 завязей не созреют и не будут сорваны, он дальше не зацветет. А когда это вторая волна цветения наступает., то в большинстве не очень теплых регионах уже и лету конец. Это в основном. но есть и детали(,формировка, подкормка и т.д.)
Грант писал(а): в подготовленную грядку, с влагоемким и воздухопроницаемым грунтом. Причем второе в несколько раз важнее первого и даже важнее того количества навоза(перегноя,кампоста) который внесен в грядку. И третье- перец "азотный наркоман", особенно в фазе бутонизации.
Грант, СПАСИБО!
Еще:
Как из глины сделать воздухопроницаемый грунт?
Азтоному наркоману, что и когда давать?
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Песок внести. Пропорции смотреть на месте. А также верховой раскисленный торф, перепревшие опилки. И побольше органики в заправку и азота в подкормках на стадии бутонизации.
Люся, у тебя, скорее всего, суглинка? Т.к. глинистая почва не всюду. http://www.vsezem.ru/upload/maps/6.jpg В основном суглинка.
Если да, то даже ничего, просто только требует времени. Со временем земля задернется перегноем от трав, от добавок ежегодных. Не заглубить перегноя в суглинке, все равно, пропадет даром. Просто сверху насыпать, а не перемешивать перекопкой с суглинком, иначе опять уплотнится, а потом регулярно сыпать сверху мульчу, и так каждый год. Как у меня. Много лет нашему участку, что под 50-70см дерновым слоем суглинка. Хоть где-то остается суглинка под 10см дерновой земли. Поэтому стараюсь не глубоко копать, и добавляла постоянно наверху компоста, перегноя.
Интересно почитать о земле: http://dachn.ru/?p=5
Таня, думаю у нас там тяжелый суглинок. Вношу в основном торф, немного песка и компоста. Сею сидераты, фацелию и горчицу. Грядки в основном рыхлю плоскорезом. Если копаю, то вилами.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Может кто-нибудь знает, что происходит с моими перцами? ссылка не работает
И раньше такое было, но всего по несколько перцев за весь сезон, а в этом году уже штук десять выбросила. Неужели из-за жары и засухи?
fisherka, Таня конечно -вершинная гниль. Недостаток кальция. Еще на перцах она проявляется часто при колебании влажности почвы; засуха или переувлажнение. Значит надо эти колебания уменьшить, теплицу проветривать. Не перекармливать азотом и естессно подкормить кальцием.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Ну вот... Заправила в этом году грядки доломиткой, золу в ямки сыпала как обычно, а ситуация с вершинной гнилью только ухудшилась. Значит и помидоры опять страдать будут. Что за напасть. Теплица всегда открыта нараспашку, иначе горят при такой жаре. А можно сейчас, когда уже плоды висят, кальциевой селитрой подкармливать?