Примулы из семян

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

walentina
Прихозовец100+
Благодарил (а): 180 раз

Re: Примулы из семян

Сообщение walentina »

А я прошлом году вырастила 2 шт и в июне высадила в грунт. И осенью процвели( не знали наверное!!!) :wink: .Жёлтенькими оказались. И сейчас цветут.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Анина писал(а):я бы перекинула в горшок побольше, на 1л, например - не высокий, и закопала вровень с грунтом
Вот этого я и не могу понять, зачем держать лето в горшке, а высаживать в августе? Им летом в ОГ плохо что-ли? Или чтоб корневую нарастили? Зачем? :wall
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А для чего выщипывают первые бутоны у пионов? у роз? Да для того, чтобы на будущий год растение было хорошо сформировавшимся, с хорошей корневой, сильное, и цвело букетом. И меньше было бы опасений, что пропадет. Растению надо вырасти, как человеку, это ж не однолетник, который можно напичкать всем подряд, насладиться, и - в компост. Многолетнику же жить дальше надо. Кстати, многие многолетники и сами в первый год не цвеут.
Я не ботаник, и вот как то, по дилетантски может, так понимаю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Про выщипывание как раз все понятно, на цветение сил много уходит. Просто на мой взгляд, может и не верный, если высадить летом, то растение имеет все лето, чтобы прижиться, а в августе - ходи бойся, успеет - не успеет, а вдруг морозы и т д. Пойду почитаю. :-)

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Ким писал(а):
Анина писал(а):я бы перекинула в горшок побольше, на 1л, например - не высокий, и закопала вровень с грунтом
Вот этого я и не могу понять, зачем держать лето в горшке, а высаживать в августе? Им летом в ОГ плохо что-ли? Или чтоб корневую нарастили? Зачем? :wall
У меня из посаженных летом примул (на работе поделились) выжило только две. Все лето нянчилась с ними - вовремя полить, чтобы приживались - часто стояла сухая, жаркая погода. И подумала позже, что лучше надо было до осени в горшках дома подержать, а высадить уже не на самое пекло. Так что,Полина, верь "аксакалам форума" - они плохого не посоветуют!!! :D
Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Татьяна, спасибо, уже яснеет. В жаре гибнут, я так поняла. В силу особенности своей психической организации, да простят меня профи, не умею верить, если не понимаю. Я обычно если не понимаю - не спрашиваю, а иду гуглить, но учитывая доброжелательность форумчан, всегда есть надежда, что расскажут и гуглить не придется :D Спасибо за разъяснения! Отсюда еще вопрос. Почему в жару и сушь примулам лучше в горшках? Сложнее пересохнуть/перегреться? Логичнее тогда эти горшки дома оставить, там точно не сварятся?

Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Все ж поискала - вопрос снят, поняла, спасибо! Остаются дома, переваливаются в бОльшие емкости, высаживаю в августе. Изображение

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

А я и имела ввиду дома, на балконе или окне. Точнее, чтобы всегда были под присмотром, а не на даче от выходных до выходных. В прошлом году вот так, в горшках, долго держала на балконе (не на самом солнце, а на полу, там вроде и светло, а прямых лучей нет) купленные хосты. Высаживала летом, правда, но во время затянувшихся на долгое время дождей. Она хорошо принялась и цвела обильно. Приходится приспосабливаться - с водой на участке напряженка, меня мои родные не поймут, если начну цветы поливать!
Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Татьяна Беликова писал(а):А я и имела ввиду дома, на балконе или окне!
Татьяна, Анина писАла про высадку в ОГ в горшках и закопать, чем поставила меня в тупик.

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Полина, я не так выразилась или ты не так поняла. Я свои до августа держу в горшках (просто в 200 г стаканчиках) не дома, а с северной стороны дома в тенечке стоят на дорожке. Чего им на балконе сидеть, когда лето и свежий воздух :-) . Подращиваю я их до приемлемого вида и размера корневой.
А тебе советовала прикопать до уровня горшка и перевалить в бОльшие горшки, если высаживать в августе не будешь - т.е. лето короткое у вас?, тогда в августе не в грунт, а прикопать прямо с горшком, чтоб не теребить корневую, а то вдруг им тепла не хватит и прижиться не успеют до морозов. А уж след. весной из горшков сразу в грунт перевалишь большие крепкие растюхи.Ну, тебе виднее там, ты свою погоду лучше знаешь.
У нас отлично приживаются при высадке в августе.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Анина писал(а):Подращиваю я их до приемлемого вида и размера корневой.
А есть какое-нить фото приемлемого вида? Они у меня в 300 граммовых живут сейчас.

Изображение
Калинка-Малинка
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Калинка-Малинка »

Здравствуйте! Хочу попробовать ырастить примулы с семян. Подскажите, когда это лучше делать? какие особенности? весной 2 примулы купила в магазине, высадила на грядку, что они любят? а то листики маленькие, но молоденькие, или так и нужно в жару?
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

На предыдущей странице начиная с сообщения номер 785 по моему, почитайте советы Анины. Мои пока дома сидят, на восточном подоконнике, "народу" нравится. В ОГ точно б сжарились, спасибо, Анина!

Изображение
Калинка-Малинка
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Калинка-Малинка »

Ким, а сейчас поздно сеять семена на подоконнике? а как Вы им прохладу в квартире обеспечиваете? у нас зимой такая жара...
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Э... Я сеяла в этом году впервые в феврале месяце. Вы активный дачник-садовник? Если нет, то лично мне было ооочень интересно читать темы сначала. По прочтении получается какая-никакая теоретическая база, но я зануда, я еще лазаю во всякие ботанички там, где подробности всякие. Так это я к чему, если активный огородник, то ща понятно времени нет читать. Если резюмировать то, что я начитала, то для хорошей приживаемости, переживания зимы и последующего цветения, примулы должны нарастить приличную корневую. Вот с февраля они растут-растут, а в начале августа поедут в ОГ. В начале потому что климат у нас не предсказуемый, если б точно знала, что осень теплая будет, поехали б в конце августа. Может профи меня поправят, может наврала где.

С другой стороны, с февраля по август 7 мес, с июня по декабрь тоже. Если сейчас посеять, то вдруг к новому году зацветут? :D

Изображение
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»