Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ОльгаS
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Всем, здравствуйте!
Не нашла тему где можно написать объявление о продаже саженцов винограда. Напишу здесь. Модераторы пусть перенесут в нужный раздел.
Продам саженцы двухлетнего винограда. Сорта: Люси,Чарли, Лора, Русбол,Тасон, Новый русскй, ЧБЗ-342, Кодрянка белая. Обрезка 5 почек. Цена: 350-300руб. 8-951-591-4428
Продаются по причине что не стало возможности ухаживать за садом...
Не нашла тему где можно написать объявление о продаже саженцов винограда. Напишу здесь. Модераторы пусть перенесут в нужный раздел.
Продам саженцы двухлетнего винограда. Сорта: Люси,Чарли, Лора, Русбол,Тасон, Новый русскй, ЧБЗ-342, Кодрянка белая. Обрезка 5 почек. Цена: 350-300руб. 8-951-591-4428
Продаются по причине что не стало возможности ухаживать за садом...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Не согласен. Если саженец - сильная двухлетка, то "сигнальный урожай" уже в первый год посадки.АндрейВ писал(а):Абсолютно справедливо...walentina писал(а): Пишут, что куст надо 3 года формировать, чтобы получить сигнальный урожай.
А вообще, начало плодоношения куста сильно зависит от удачности приживания на новом месте.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А что есть сигнальный урожай? Это первый полноценный урожай или всего лишь одна кисть?АлександрР писал(а):Не согласен. Если саженец - сильная двухлетка, то "сигнальный урожай" уже в первый год посадки.АндрейВ писал(а):Абсолютно справедливо...walentina писал(а): Пишут, что куст надо 3 года формировать, чтобы получить сигнальный урожай.
А вообще, начало плодоношения куста сильно зависит от удачности приживания на новом месте.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
На мой взгляд, сигнальный урожай - первое плодоношение куста после посадки, это может быть и всего лишь одна кисть. 

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я скажу так: действительно, виноградари не рекомендуют доводить до плодоношения лозу в первые три года, есть авторитетное мнение, что лозу этим можно "посадить". А первое плодоношение (назовем его сигнальным плодоношением) можно получить и с однолетки, если искусственно повысить температуру в корнеобитаемом слое. Вопрос в том, нужно ли?..
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Авторитетное мнение авторитетных виноградарей - круто!
И что такое "посадить" лозу, и как это проявляется?
Раннее плодоношение? Конечно нужно, и чем раньше, тем лучше - пересорта достаточно, и большинство сортов у нас просто не успевают созреть...

И что такое "посадить" лозу, и как это проявляется?
Раннее плодоношение? Конечно нужно, и чем раньше, тем лучше - пересорта достаточно, и большинство сортов у нас просто не успевают созреть...
-
Чарли 83
- синоптик
На первый год после посадки удаляют сигналки... а на второй год уже можно получить рукава и полноценные грозди.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Для чего удалять цвет с только что посаженого саженца, вполне понятно.
Для чего удалять цвет в первые три года, не понятно???
Для чего удалять цвет в первые три года, не понятно???
-
садовник
- Прихозовец100+
Я заметил противоположное.Те побеги которые жировали-подмерзли.А те которые были нагружены урожаем(на второй год)-прекрасно перезимовали и сейчас заложили много кистей.В наших условиях чем сильнее вырастает лоза тем она больше не успевает вызревать.
Игорь
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Ягоды винограда, содержат фитогормоны, привлекающие питание к плодоносным побегам, поэтому они лучше вызревают, если не перегружены.садовник писал(а):Я заметил противоположное.Те побеги которые жировали-подмерзли.А те которые были нагружены урожаем(на второй год)-прекрасно перезимовали и сейчас заложили много кистей.В наших условиях чем сильнее вырастает лоза тем она больше не успевает вызревать.
-
walentina
- Прихозовец100+
Ой,ой! Давно сюда не заходила.Чарли 83 писал(а):На первый год после посадки удаляют сигналки... а на второй год уже можно получить рукава и полноценные грозди.
Вот я так и сделала.Я предполагаю,что это двухлетки. От череночка идёт кусок вызревшей лозы(я думаю позапрошлогодней).На этом куске было 2 лозы(прошлогодней я думаю)..Виноград в горшке стоял в теплице , нём распустились листочки и образовались бутончики.Сначала хотела оставить на каждой веточке по кисти, а когда прочитала про формировку- обрезала,оставила на каждой лозе 2 почки.По моему разумению я сформировала 2 плеча и осенью вырастут на них по 2 рукава. Что-то не так я сделала?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Виноградари! Подскажите, где почитать об агротехнике винограда в условиях Ленобласти. Мне поздней осенью дали отросток какого-то неизвестного сорта с изабельным привкусом. Я его осенью прикопал в грядке, укрыл перевернутым фруктовым ящиком , сверху 7 см соломы. Сейчас он выпустил первые листочки.
Хозяева сказали, что он у них просто растет. Они ничего с ним не делают.
Как его сформировать правильно?
Чем удобрять и в какие сроки?
Какие профилактические опрыскивания (чем и в какую фазу)?
Хозяева сказали, что он у них просто растет. Они ничего с ним не делают.
Как его сформировать правильно?
Чем удобрять и в какие сроки?
Какие профилактические опрыскивания (чем и в какую фазу)?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Давно не заглядывала в тему!
walentina, у меня виноград растет четвертый год, получается! Считать не умею! В первый год я его формировала. По незнанию пустила расти как хочет. Он и нарос!!! Осенью обрезала на 10-12 почек и уложила на землю, прижав скобками. Накрыла ящиками, сверху рубероида кусок и кирпич. Бока все открыты. Весной как пошел в рост, удалила все лишнее, оставив по 2 рукава. Показал первые ягоды, оставляли по кисти на побег,только Кодрянка замерзла, пошла от корня. Осенью попробовали оставить длинные лозы, метра по полтора, у соседа работали белорусы, научили по-ихнему. В прошлом году весной мы не знали, куда деваться от побегов! Шпалеру я придумывала для короткой обрезки, а он маханул ого-го как.
Нещадно щипали все лето, чтобы не лез на черешни. Результат-на фото. К осени лозы в диаметре сантиметра по два, решила обрезать коротко, в Садограде начиталась. Умучилась пригибать к земле, как арматура стоял! Пригнула, пришпилила, и с дуру засыпала торфом ( осенью брала машину черного низинного). По весне в этом году еле раскопала, думала погибнет, торф не растаял, осенью дожди лили до декабря, все промокло.Выковыривала понемножку, лозы плакали вмерзшими в лед. Достала, а они плачут! Не знала, чем остановить. Пошли в рост, уже по метру где-то, кистей половину поудаляли, а те, что остались, готовятся зацветать. На Красе Севера кисти опять будут огромные, если морозом не прибьет, все пугают этими заморозками. Фотик у меня отсутствует, как приедет, сфотаю, выложу, мож чего не так делаю.И есть у меня старый синий некрупный виноград, ранний, сорт не знаю, соседке зять из Молдавии привез, она дала отросток. Лоза старая, толстая, мы его осенью отмахнули по полной, остался буквально пень. Так этот пень весь ростками оброс, от земли и до макушки, и весь в бутонах. Вот и формировка с учетом балланса верх-низ! Я думаю, нужно пробовать. Страшно, конечно, но правильно сказал один мужчинка, что виноград неубиваем обрезкой, по любому выпустит ростки!
walentina, у меня виноград растет четвертый год, получается! Считать не умею! В первый год я его формировала. По незнанию пустила расти как хочет. Он и нарос!!! Осенью обрезала на 10-12 почек и уложила на землю, прижав скобками. Накрыла ящиками, сверху рубероида кусок и кирпич. Бока все открыты. Весной как пошел в рост, удалила все лишнее, оставив по 2 рукава. Показал первые ягоды, оставляли по кисти на побег,только Кодрянка замерзла, пошла от корня. Осенью попробовали оставить длинные лозы, метра по полтора, у соседа работали белорусы, научили по-ихнему. В прошлом году весной мы не знали, куда деваться от побегов! Шпалеру я придумывала для короткой обрезки, а он маханул ого-го как.
Нещадно щипали все лето, чтобы не лез на черешни. Результат-на фото. К осени лозы в диаметре сантиметра по два, решила обрезать коротко, в Садограде начиталась. Умучилась пригибать к земле, как арматура стоял! Пригнула, пришпилила, и с дуру засыпала торфом ( осенью брала машину черного низинного). По весне в этом году еле раскопала, думала погибнет, торф не растаял, осенью дожди лили до декабря, все промокло.Выковыривала понемножку, лозы плакали вмерзшими в лед. Достала, а они плачут! Не знала, чем остановить. Пошли в рост, уже по метру где-то, кистей половину поудаляли, а те, что остались, готовятся зацветать. На Красе Севера кисти опять будут огромные, если морозом не прибьет, все пугают этими заморозками. Фотик у меня отсутствует, как приедет, сфотаю, выложу, мож чего не так делаю.И есть у меня старый синий некрупный виноград, ранний, сорт не знаю, соседке зять из Молдавии привез, она дала отросток. Лоза старая, толстая, мы его осенью отмахнули по полной, остался буквально пень. Так этот пень весь ростками оброс, от земли и до макушки, и весь в бутонах. Вот и формировка с учетом балланса верх-низ! Я думаю, нужно пробовать. Страшно, конечно, но правильно сказал один мужчинка, что виноград неубиваем обрезкой, по любому выпустит ростки!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Забыла сказать, сажала глубоко, ров копала см 60, туда кирпича битого, верхний слой земли, перегной, калий и суперфосфат понемножку.Сажала так, чтобы сидел в ямке, глубиной см 20. За лето при поливах ямка постепенно заплыла и шейка осталась на этой глубине.И все! Никакие росянки-корни не удаляем, не окапываю, только гранитными булыжниками обкладываю, для аккумуляции тепла. Старый куст-пенек растет мелко, и тоже ничего вроде. Теперь вопрос у меня. Осенью мне презентовали кустик винограда. Очень ранний и очень сладкий. Черный, ягоды некрупные, кисть плотная.Покупали во Владимире, на дороге у старушки, вроде как рапространен он в этой области.
Посадила глубоко.
Но осенью.
Не выходит.
Сдох? По идее корни не могли помереть. Ковырять жалко, а вдруг?
Сколько ждать ростков?
Мож уже и не выйдет?
Посадила глубоко.
Но осенью.
Не выходит.
Сдох? По идее корни не могли помереть. Ковырять жалко, а вдруг?
Сколько ждать ростков?
Мож уже и не выйдет?