Уважаемые! Моя мечта тоже сбылась: посадила голубики 8 сортов сЗКС от Миролеевой, двухлетки. Саженцы пришли по почте в отличном состоянии и все прижились.Земля не была заправлена серой. Через недели 2-3 листочки начали интенсивно краснеть, хотя я и сыпала на землю серу коллоидную, поливала водой, в которую добавляла аккумуляторную кислоту... Видимо рН все было выше, чем нужно (индикатора не было). Купила "фитокислинку" от НВП "БашИнком", полила (100мл на 10л воды) - и мои растюхи позеленели на глазах, прямо как индикаторные бумажки

Но ...это дорогой вариант
1. Вопрос таков: как правильно использовать серу коллоидную, если при посадке земля не была им заправлена? Пробовала развести в воде: все равно, что сухое какао в молоке

плавает не желая тонуть на поверхности!
Рекомендация по концентрации аккумуляторной кислоты 1 мл на 1 л снижает рН на 1ед не совсем оправдала в моем конкретном случае. Или тут кислота была слишком разбавлена..(брала с отработавших старых аккумуляторов шприцом)
2.Вопрос: при подкислении земли нужно использовать только серную кислоту? (в одном месте рекомендовали исключительно серную) Можно ли использовать, например уксусную?