Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Марина62 »

Ну тогда описываю Я так сажаю уже 4 года, первый участок был сплошной гравий, который остался от строительства дачи и пролежал там лет 20, укопать было невозможно, за 4года там слой почвы вырос см 30, вот я в этом году вывезла 5 тележек хорошего перегноя, так как пользуюсь Байкалом все хорошо перепрело и болезней не боюсь, поэтому эта почва пошла на наполнение ведер для томатов и другие цели, приготовила золу, мясо-костную муку( первый раз купила, попробую) и картофель, сделала тяпкой борозду( это не принципиально, просто мне так удобней, когда сверху заваливаю, картошка может убежать с рядка, а так вроде в ряд получается), всерху поливаю, я Байкалом, кто не пользуется им, то немного минералки, которую вы применяете для картофеля, сверху немного золы, мукой посыпала потом так же тяпкой немного прикрыла земелькой, опять же чтоб не сбежала картошка и все это заваливается сухой травой, сеном, листьями, все, что я могла собрать, междурядья делаю широкими, там сею овес, который после того, как подрастет, тоже складываю на картошку, все, теперь только ждать, всходы появятся поздно, она долго пробивается через слой травы, но зато уже не будет заморозков, а потом она догонит и перегонит картофель обычной посадки, если летом будет стоять сушь, то нужно полить дождеванием, а если дожди будут, то и вся работа, Окучивать не надо, травы очень мало , единицы пробьются, только если сразу травы маловато уложили, то надо добавлять, чтоб картошка не позеленела, я обычно добавляю тот же овес , да и так что соберу по огороду , А еще я та же сажаю очистки, они растут в междурядьях молодой малины, ставку на урожай там не делаю, просто место пустует, а так трава перепревает, но обычно там едим самую первую, и не плохой урожай. Малину постепенно заменяем, поэтому и грядка с картошкой кочует
А это фото прошлого года ссылка не работает, правда урожай только на видео, почему то фото не нашла
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Aleksan9ra »

Марина, спасибо, очень наглядно и интересно. Завтра с утра у себя грядочку посажу. Благо все для этого имеется.
Только вот, для чего мясо-костная мука не поняла?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Марина! Завидую... Это сколько же травы (безобидной).. У меня даже на компост ее не хватает, хотя участок не маленький и сорняков - кишма-кишат... полоть-не -переполоть...
Гармония - основа красоты и благополучия
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

А я еще до сих пор вспахать не могу, дожди залили всё :cry:
Андрей Виноградов.
Изображение
Tua
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Tua »

Завтра будем сажать картофель.
Земля хорошая, черви с палец толщиной роятся, однако раньше на этом месте у предыдущих хозяев росла уже картошка... и золы нет у нас. Страшно, вдруг что не так сделаем?
Картофель сортов "Удача", "Латона", несколько клубней какой-то розовокорой и один клубенек с синими глазками. Покупала у бабульки, честно говоря, жаль ее стало на рынке и вместо одного ведра купила два :roll: Даже не представляю какую площадь займут посадки.
Ириша)
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

На грядочку 10 м. уходит приблизительно 40 -45 картофелин ( смотря какой они величены). В ведре где-то 100-150 шт.
Опять же какое ведро и какая картоха. Значит Ваших 2-х ведерок хватит на 7 грядок длиной 10 метров. Между грядками 80 см. А теперь сами посчитайте, что у Вас получится. Картофель обязательно помойте и просушите, если он в земле, можно обработать фитоспорином, или максимом. А то, что у бабушки купили, ничего, возможно она будет даже лучше магазинной элиты. Удача и Латона - это ранние сорта.
Tua
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Tua »

между кустами какое расстояние в гряде?
а между полосами 80 см не много?
Ириша)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

У меня между рядами 75 см, в ряду через 35 см (ессно эти размеры от сорта тоже зависят), а два ведра семенной картошки-это приблизительно на одну сотку...
Андрей Виноградов.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ириша! Можно конечно и 75, но не меньше. Легче будет за ней ухаживать. Когда будете сажать рядки делайте ровными, красивыми. Сажайте не глубоко - 6 см достаточно.А как только взойдет , не затягивайте сразу ее подкормите комплексной минералкой и окучте как можно выше, чтобы у Вас получилась гряда в основании 75 см., высота 25-30 см. Для ранних сортов очень важна ранняя окучка. Окучивать надо после дождя, если дождя нет, предварительно как следует полейте.
Ну, а если что не понятно? Лучше семь раз спросить, чем один раз испортить.
танюша

Сообщение танюша »

Мы картошку уже окучили.Сорт Гала немецкий,сажали в середине апреля под плёнку и укрывной.Между рядами 50см между грядками 90 между лунками 30.Второй год сажаем так рано,в прошлом году 25кустов хватило до декабря.На даче высадили ведра 2 12 литровых ведра как Марина тяпкой сделали бороздки и разложили через 30 см картошку.За неимением в таком количестве органики просто 3 раза высоко окучиваем.Родителям сказала копать лунки не будем,у папы уже здоровье не то,пришлось надавить.В этом году я у них на даче командую.На своей даче давно так сажаю результат без перекопки и без лунок всегда отличный.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Aleksan9ra писал(а):Лучше семь раз спросить, чем один раз испортить.
здорово сказано!
А мясо-костную муку брала для лотосов, а продавали только в больших ведрах, муж и купил, а там надо было ложку столовую, я бы и купила ложку, а он ведро, но сказали это хорошая подкормка долгого действия, вот я и решила использовать по картошке и другим овощам, буду понемногу разводить и подкармливать. У меня в коробках картошка подмерзла, немного листики прихватило, хотья ее и засыпала и полила, видимо или водой размыло или выскочила так быстро, а я не проверила
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Сегодня посадили картофель - 5 сортов (ранние и средне-ранние). Сажала в шахматном порядке с шагом в рядке 80 см, между рядками 40 см. Немного густо, но места больше нет. Хочу рискнуть и посадить между кустами раннюю капусту. Но капусту через неделю посажу, когда всходы картофеля появятся. А, может, бобы рядом с каждым гнездом посею...
Svetik 74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Svetik 74 »

А может лучше, капусту вначале и конце рядка, в середине что-то плохо представляю. А фасоль всегда кидаю в картошку.
танюша

Сообщение танюша »

Капусту лучше не сажать между картошкой у меня опыт такой уже был.Картошке хорошо,а капусте места даже ранней очень мало.В итоге мелкие кочаны и созрела очень поздно,.практически до среднеспелой по времени.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Танюша! Спасибо.... Тогда основную - на грядку с азиатским луком, а парочку рассадин - для подтверждения (или опровержения) между картохой.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»